Algoritma dan Pemrograman

Mencoba memahami, belajar dan membuka kembali memori tentang masa lalu. :senyum: Mau tidak mau alias harus, saya harus belajar dari dasar lagi tentang algoritma untuk sebuah misi.  :lovekiss: Mulai dari awal, dengan niat belajar lagi, semoga misi berhasil dan segera mendapatkan pencerahan. :tepuktangan:

Algoritma

  • Asal kata Algoritma berasal dari nama Abu Ja’far Mohammed Ibn Musa al-Khowarizmi
  • Ilmuan Persia yang menulis kitab al jabr w’al-muqabala (rules of restoration and reduction)
  • Tahun 825 M
  • Berasal dari Iran

Definisi Algoritma

Algoritma adalah urutan langkah logis tertentu untuk memecahkan suatu masalah.

  • Urutan langkah logis, yang berarti algoritma harus mengikuti suatu urutan tertentu, tidak boleh melompat-lompat. (Dari Microsoft Press Computer and Internet Dictionaary 1997, 1998)
  • Alur pemikiran dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dituangkan secara tertulis.
  • Alur pikiran, sehingga algoritma seseorang dapat juga berbeda dari algoritma orang lain.
  • Tertulis, yang artinya dapat berupa kalimat, gambar, atau tabel tertentu.

Definisi Program

  • Adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut source code yang dibuat oleh programmer (pembuat program).
  • Program adalah kumpulan instruksi atau perintah yang disusun sedemikian rupa sehingga mempunyai urutan nalar yang tepat untuk menyelesaikan suatu persoalan.
  • Instruksi (statement) yang dimaksud adalah syntax (cara penulisan) sesuai dengan bahasa pemrograman yang digunakan.
  • Mempunyai komponen-komponen : Input, Output, Proses, Percabangan dan Perulangan.

Bahasa Pemrograman

  • Adalah alat untuk membuat program.
  • Contoh: C, C++, C#, Pascal, Basic, Perl, PHP, ASP, JHP, Java, dll.
  • Perbedaan: cara memberikan instruksi
  • Persamaan: bertujuan menghasilkan output yang sama

Paradigma Pemrograman

1. Pemrograman Prosedural

  • Berdasarkan urutan-urutan, sekuensial.
  • Program adalah suatu rangkaian prosedur untuk memanipulasi data.  Prosedur merupakan kumpulan instruksi yang dikerjakan secara berurutan.
  • Harus mengingat prosedur mana yang sudah dipanggil dan apa yang sudah diubah.

2. Pemrograman Fungsional

  • Berdasarkan teori fungsi matematika
  • Fungsi merupakan dasar utama program.

3. Pemrograman Terstruktur

  • Secara berurutan dan terstrukrtur.
  • Program dapat dibagai-bagi menjadi prosedur dan fungsi.
  •  Contoh: PASCAL dan C

4. Pemrograman Modular

  • Pemrograman ini membentuk banyak modul.
  • Modul merupakan kumpulan dari prosedur dan fungsi yang berdiri sendiri
  • Sebuah program dapat merupakan kumpulan modul-modul.
  • Contoh: MODULA-2 atau ADA

5. Pemrograman Berorientasi Obyek

Yaitu: Pemrograman berdasarkan prinsip obyek, dimana obyek memiliki data/variabel/property dan method/event/prosedur yang dapat dimanipulasi

  • Contoh: C++, Object Pascal, dan Java.

6. Pemrograman Berorientasi Fungsi

Yaitu: Pemrograman ini berfokus pada suatu fungsi tertentu saja.  Sangat tergantung pada tujuan pembuatan bahasa pemrograman ini.

  • Contoh: SQL (Structured Query Language), HTML, XML dan lain-lain.

7. Pemrograman Deklaratif

Yaitu: Pemrograman ini mendeskripsikan suatu masalah dengan pernyataan daripada memecahkan masalah dengan implementasi algoritma.

  • Contoh: PROLOG

Contoh Algoritma

 

Algoritma menghitung luas persegi panjang :

1. Masukkan panjang (P)

2. Masukkan lebar (L)

3. Luas  P * L

4. Tulis Luas

Sifat: UMUM

  1. Tidak menggunakan simbol atau sintaks dari suatu bahasa pemrograman
  2. Tidak tergantung pada suatu bahasa pemrograman
  3. Notasi-notasinya dapat digunakan untuk seluruh bahasa manapun

Pseudo Code

  1. Kode atau tanda yang menyerupai atau merupakan pejelasan cara menyelesaikan suatu masalah.
  2. Pseudo-code sering digunakan oleh manusia untuk menuliskan algoritma.

Contoh Pseudo Code

  • Input P
  • Input L
  • Luas = P * L
  • Print Luas

Algoritma dan Pemrograman, tolong bantu saya ya? :senyum:

9 thoughts on “Algoritma dan Pemrograman

  1. Algoritma jadi inget deh awal2 masuk informatika dulu algoritma ku apik kena fox pro wakaakakkaka ancur, ngak ambil informatika lagi deh 😀
    Kakak jadi guru cocok deh kakak idah 😀 #kiss

    Eceiiyee, yang pernah belajar fox pro. Bagi dong ah. . .
    Ati2 ambil teknik lagi ya, Niar. #mojokin. :senyum:
    Eng ing eng. . .doa restunya saja, Kak Niar. :melet:

  2. Saya tidak paham sama sekali dng hal ini. Klo dtny soal atom, senyawa gt paham insya Alloh 😆

    Aihuhuhuh. . .
    Saya paham juga kalau sama kacang atom, mas. :senyum:

  3. dulu taunya tentang logaritma..klo sekarang? lupa lagi deh.. 😀

    oya, linknya udah aku pasang ya..tks

    Logaritma itu apa ya, mba? :senyum:
    Terimakasih mba okti. .
    nanti idah backlink. . . :senyum:

  4. mengingatkan kembali mata kuliah bahasa pemrograman (pake Pascal) 😀

    Jadi ceritanya mas arif jago pascal ni? :senyum:
    Ajariiiin. . . :senyum:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *