Channel Favorit Untuk Belajar Digital Marketing

Hari gini baru mulai belajar digital marketing, ketinggalan woy! 😆 Gengs, percayalah bahwa tidak ada kata terlambat untuk belajar. Meski ilmu digital marketing terus berkembang, tapi tidak ada masa berlakunya. Ilmu-ilmu yang dulu masih dapat digunakan dengan segala penyesuaiannya.

Dulu, sebelum media sosial dimaksimalkan dan menjadi trend untuk pemasaran online, sebagian besar pelaku usaha lebih mengandalkan website sebagai platform atau media promosi online. Dan sampai sekarang pun website masih digunakan oleh mereka untuk menjalankan bisnis online. Sementara media sosial sebagai pendamping atau bahkan penguat untuk branding pada pemasaran online.

Apa, sih, digital marketing?

Digital Marketing atau Pemasaran secara digital dapat didefinisikan sebagai upaya pemasaran menggunakan perangkat elektronik/internet. Dalam pemasaran online dilakukan dengan beragam taktik marketing dan media digital dimana kalian dapat berkomunikasi dengan calon konsumen yang menghabiskan waktu di online.

Lalu, dimana dapat bertemu dengan para calon konsumen?

Namanya pemasaran online, pasti penawarannya juga dilakukan secara online, ya. 😀 Para calon konsumen dapat melihat penawaran kalian melalui Website, Blog, dan Media Sosial seperti Instagram, Facebook, Whatsapp, Line dll. Nah, mereka bisa mendapatkan akses dan dapat berkomunikasi melalui platform tersebut.

Eeeh, kenapa tiba-tiba saya belajar Digital Marketing?

Dulu, duluuuu banget, saya pernah belajar digital marketing saat punya toko online. Tapi karena banyaknya pekerjaan kantor, akhirnya saya tidak bisa membagi waktu untuk belajar dan mengelola padahal toko online sudah jadi. 😆

Dan sekarang…

Saya kembali membuat toko online atau bisa dibilang marketplace sederhana untuk menjual produk-produk UKM Banjarnegara dan juga pariwisata. Dipayuda, namanya. Namun kali ini saya tidak sendiri, bersama tiga perempuan berhati bodol saya mulai merintis usaha online dalam bidang pariwisata. Yups, saya bilang rintisan karena usaha ini baru banget berdiri dan berjalan kurang lebih tiga bulan. Masih harus banyak bakar uang, nih. 😀

oleh-oleh banjarnegara
Ini marketplace yang sedang saya optimasikan….

Posisi saya di Dipayuda yaitu menangani website. Mulai dari pembuatan, unggah produk-produk, sampai dengan maintenance. Untuk melakukan hal ini sendirian itu tidak mudah. Banyak hal yang harus disiapkan, harus banyak tahu, dan selalu update ilmu. Saya merasa beruntung sekarang banyak channel atau akun berbagi ilmu secara gratis perihal website sampai dengan cara efektif untuk pemasarannya. Termasuk ilmu digital marketing. Jadi, saya tidak perlu bakar uang terlalu banyak. 😀

Channel Favorit untuk Belajar Digital Marketing.

Adalah channel youtube Niaga Hoster. Buat kalian yang punya rencana membuat toko online atau sedang belajar mengoptimalkan kinerja toko online, coba langsung meluncur ke channel youtube Niaga Hoster. Banyak ilmu yang dibagikan oleh para ahli dalam bidangnya. Di sana, kalian akan mendapat tutorial secara gamblang mulai dari langkah-langkah membuat toko online, plugin apa saja yang sekiranya dapat digunakan untuk memaksimalkan performa website, sampai dengan tip dan trik sukses memasarkan produk-produk lewat website. Paling istimewa, nih, banyak banget tip dan trik seputar Digital Marketing. 

Saya suka menambah ilmu di channel tersebut karena cukup sering update konten tutorial terkini yang dibutuhkan oleh para pekerja digital marketing. Terlebih untuk bagian website dan blog, banyak ilmu yang dibagikan.

channel niaga hosting

Tutorial yang disampaikan melalui video sangatlah simpel dan mudah dimengerti oleh orang awam seperti saya. Tutorial yang mereka bagikan khusus untuk pengguna wordpress. Sebagai pengguna wordpress, betah berlama-lama mantengin channel yang banyak berisi tutorial. 😀

Oiya, di channel tersebut tidak hanya membagikan ilmu digital marketing untuk  platform website dan blog, ada juga strategi pemasaran online melalui media sosial. Jadi, buat kalian yang baru membangun toko online dan udah mau running, boleh laah mampir ke channel Niaga Hoster. Dijamin betaah! 😆

1 Comment

  1. wah nice info, kebetulan aku juga ada bisnis dalam bidang pariwisata, lagi off sih karena corona ini huhu. bakal sering2 belajar di channel niaga hoster nih..

    -Traveler Paruh Waktu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *