Busui dan Hobi Barunya di Era New Normal

Beberapa waktu lalu, saya sempat melihat seorang teman membagikan grafik perkembangan kasus COVID-19 melalui akun twitternya. Grafik tersebut tidak menyajikan data sesungguhnya melainkan sebagai sentilan untuk masyarakat Indonesia. 😉

Kira-kira pembacaan grafiknya seperti ini; ketika kasus penyebaran COVID-19 sedikit (awal-awal adanya COVID-19), tingkat kecemasan masyarakat Indonesia begitu tinggi. Sebaliknya, ketika kasus penyebaran wabah virus corona meningkat seperti yang terjadi akhir-akhir ini, justru masyarakat Indonesia seperti tidak mengindahkan alias masa bodo. 😀

Banyak yang bilang masyarakat sudah bosan untuk melakukan aktivitas #DiRumahAja. Apalagi bagi para pekerja swasta yang pemasukannya menjadi berkurang atau bahkan tidak berpenghasilan.  Ya, banyak dari mereka yang tidak mendapatkan pemasukan, sementara kebutuhan harian yang harus terpenuhi terus berjalan.

Menyikapi hal ini, pemerintah pun mengambil kebijakan untuk masyarakat kembali menjalankan aktivitas di luar rumah namun tetap dengan menaati protokol kesehatan COVID-19 atau yang lebih familiar dengan new normal.

Pengaruh Covid-19

Lalu, gimana dengan saya sebagai Ibu menyusui (Busui) dalam menyikapi era new normal?

Saat ini sampai tiga bulan ke depan, saya sedang menjalani masa cuti paska melahirkan. Artinya, saya bisa keluar rumah kapan saja tanpa terbebani pekerjaan kantor. Tapi meski sudah diizinkan untuk melakukan aktivitas di luar rumah, saya masih betah di rumah. 😆 Yups, saya belum tertarik untuk jalan-jalan atau refeshing meski hanya ke kota. Emm…ini bukan karena saya sedang menyusui lantas malas pergi lho, ya. Emang belum berminat. 😉

Ibu menyusui

Aktivitas utama sebagai Busui tentu fokus mengurus si kecil dan menyusui. Tapi masa iya, mau gitu-gitu saja di rumah, ya. Pasti butuh hiburan banget sebagai Busui. Makanya, saya pun mencoba menambah kegiatan supaya aktivitas di rumah makin menyenangkan dengan cara mencari kegiatan yang belum pernah saya lakukan sebelumnya. Yaaa…semacam mencari hobi baru, gitu. 🙂

Menggali, mencari, mencoba, kira-kira kegiatan apa yang asyik dilakukan untuk Busui. Ternyata ada kegiatan yang biasa banget tapi menjadi tidak biasa karena saya baru pernah mencobanya dan baru pernah merasakan se enjoy ini. Makanya bisa dibilang ini hobi baru.

Penasaran dengan hobi baru saya? 😆 Berikut 3 hobi baru sebagai ibu Menyusui di tengah era new normal namun saya tetap memilih untuk di rumah saja. 😆

Memotret Bayi.

Yuhuiii…sudah lumrah ketika memiliki bayi, terus menjadi latah pingin motoin tiap harinya atau bahkan tiap jam. Sebagai mamak muda yang suka mainan Instagram, menjadi kebanggaan ketika bisa update feed. Hahaha. Saya bukan termasuk pengabdi Instagram, sih. Tapi kalau punya “mainan” baru dan lucu masa dianggurin. 😀

Siapa yang tidak takjub melihat gerak-gerik bayi? Uluuuh…ada saja tingkahnya yang selalu sukses bikin gemas. Apalagi kalau sedang bobok, ada banyak mimik yang dia munculkan. Rugi banget rasanya kalau sampai tidak mengabadikan momen si kecil pas bayi. Makanya, motret bayi menjadi salah satu hobi saya saat sedang cuti di era new normal.

memotret bayi

Ehh…saya motret bayi-nya, tuh, motret yang biasa banget. Bukan motret yang menggunakan properti-properti foto baby new born, gitu. Meski sederhana, tapi tetap kegiatan memotret bayi ini menyenangkan banget.

Baca-baca di Dreame.

Dreame adalah salah satu aplikasi android untuk membaca novel terbaik yang memiliki pembaca tersendiri di Indonesia. Saya tahu aplikasi ini saat sedang scroll facebook dan menemukan iklan dengan cerita yang menyenangkan. Karena ingin tahu ending ceritanya seperti apa, akhirnya saya install aplikasi ini dengan mencarinya terlebih dahulu di Google Playstore. Baru kali ini saya menjadi korban iklan lewat media sosial. Hahaha.

1ON+ Smartfren

Rasanya seperti mimpi saat saya install aplikasi Dreame di smartphone. Kenapa? Karena pada dasarnya saya tidak begitu suka membaca novel, apalagi yang isinya cinta-cintaan, gitu. Menyeek-menyeeekk. Hahaha. Surprisenya setelah saya install, kok, betah baca-baca di Dreame sampai kadang tidak terasa sehari bisa habis, tuh, dibaca. Malah sampai kadang tidak terasa diminta untuk membeli koin karena kelanjutannya atau untuk dapat menikmati endingnya saat itu juga, harus membayar. 😀

Nonton Film di Viu.

Nonton film apalagi lewat aplikasi, rasanya bukan gue banget! Tapi karena Ibu menyusui butuh banget hiburan, akhirnya nonton pun menjadi pilihan paling tepat saat si kecil tertidur pulas dan merasa nganggur banget. Dan smartphone juga menjadi pilihan sebagai alat menonton biar lebih simpel, bisa sambil tiduran, masak, bahkan pas menyusui. 😀

langganan aplikasi viu bayar dengan gopay (4)

Aplikasi Viu menjadi pilihan saya karena banyak film terupdate di sana. Btw, ini kali pertama saya menggunakan aplikasi Viu. Aplikasi ini saya unduh di Google Playstore. Karena baru pertama menggunakannya, banyak hal yang baru saya tahu tentang aplikasi ini salah satunya yaitu tentang cara langganan VIU yang ternyata mudah banget.

Kenapa harus langganan?

Biar nontonnya bebas hambatan dari iklan, dong! Emmm…sebenarnya tanpa berlangganan pun saya masih bisa nonton, cuma rasanya kurang nyaman karena ada tayangan iklan yang datang sewaktu-waktu, gitu. Parahnya kalau adegan drama atau film lagi seru-serunya terus muncul iklan. Kesel bangettt!

Lalu, bagaimana cara berlangganan aplikasi VIU?

Ngomongin berlangganan pasti berhubungan dengan pembayaran, dong. Kali ini saya menggunakan GoPay untuk membayar langganan VIU. Ya, untuk membeli segala macam aplikasi melalui Google Play, kalian bisa menggunakan saldo GoPay. Jadi, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu mengaktifkan akun GoPay (bagi yang belum punya), kemudian menambahkan metode pembayaran pada Google Play.

Nah, berikut cara mengaktifkan metode pembayaran GoPay di Google Play.

langganan aplikasi viu bayar dengan gopay (1)

  1. Masuk ke Google Play, lalu pilih menu Payment methods.
  2. Klik Add GoPay.
  3. Klik Continue, pastikan nomor ponsel yang didaftarkan untuk pembayaran adalah nomor yang telah didaftarkan pada GoPay.
  4. Proses aktivasi berhasil ketika pada menu payment method atau metode pembayaran tertera pilihan GoPay.

langganan aplikasi viu bayar dengan gopay (2)

Lanjut untuk berlangganan VIU, kalian langsung log ini saja ke aplikasi VIU, kemudian pilih Akun Saya. Berikut langkah mudah untuk berlangganan VIU:

  1. Klik Go Premium;
  2. VIU menawarkan beberapa pilihan paket langganan. Di sini kalian bisa memilih paketnya sesuai kebutuhan dan tentunya isi dompet, dong. 😀
  3. Klik Subscribe untuk melakukan proses pembayaran dengan memasukan pin GoPay.
  4. Dengan mengklik subscribe, artinya akun VIU kalian sudah Premium. Nonton VIU film tanpa iklan-iklan. 😀

langganan aplikasi viu bayar dengan gopay (3)Selain bisa nonton tanpa ada iklan, keuntungan lain dengan berlangganan VIU kalian dapat mengunduh film pada aplikasi VIU untuk jika ingin ditonton offline nantinya.

Oiya, dengan berlangganan VIU menggunakan GoPay, selain praktis kalian bisa mendapatkan cashback dari promo yang ditawarkan google playYups, Promo Google Play khusus untuk pengguna GoPay. Cashback akan diberikan hingga 100% tiap kali membeli aplikasi di Google Play dengan menggunakan GoPay.

Hobi baru yang muncul saat sedang cuti gini rasanya bikin tambah happy. Ya gimana ngga happy, menikmatinya saja sambil leyeh-leyeh santai, kecuali pas motret bayi banyak polah, nih. 😆

Btw, di era new normal ini, apakah kalian punya kegiatan baru?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *