BLOGGER CAMP HARI BLOGGER NASIONAL

Sesi Sharing BlogerCampID Ketenger, Purwokerto

Ada banyak Blogger dari berbagai komunitas yang datang untuk berbagi kebahagiaan, pengalaman, baik dengan sesama Blogger maupun para pembicara dalam rangka memperingati Hari Blogger Nasional (Harblognas).

Teman-teman Blogger pasti tahu, dong, kalau tanggal 27 Oktober adalah Hari Bloger Nasional. Dan bahagianya, pada hari ini, tepatnya mulai kemarin sore, Harblognas diselenggarakan serempak di empat kota; Jakarta, makassar, Surabaya dan Purwokerto. Di empat kota tersebut, diselenggarakan pula Blogger Camp. Ya ampuun…asyik banget, kaan? 😀

Seperti yang sudah aku tulis di post blog sebelumnya, aku ikut di Purwokerto. Tepatnya di Desa Wisata Ketenger, Baturraden. Kota yang paling dekat dengan tempat tinggalku, Banjarnegara.

Nah, tahun 2015 adalah tahun ke 8 peringatan Harblognas. Aku baru tahu fakta ini dari seorang sahabat yang duduk di sebelahku, Mbak Lia, saat panitia melontarkan pertanyaan seputar Harblognas. 😆

Usai SENAM GOKIL, kami berkumpul di sebuah ruang yang begitu nyaman bagiku dan semoga bagi Teman-teman lain juga, ya. Di sini, kami duduk berdampingan, lesehan, sembari mendengarkan para pembicara berbagi pengalaman dalam dunia Blogging. Pengalaman yang sesuai dengan profesi mereka sebagai Blogger.HARI BLOGGER NASIONAL SESI SHARING

Hah? Profesi? Iya, Blogger sekarang kan sudah menjadi profesi, ya. Hanya saja, keberadaanya ngga disahkan secara KTP. Eh, ngga atau belum, sih? 😛

Lingkaran ini membuatku bahagia. Sirkulasi udara cukup baik. Ini juga membuatku makin betah duduk lama untuk mendengar sharing dari para Pembicara; Mas Pradna, Mbak Mira Sahid dan Mbak Eva.

Mas Pradna sebagai pembicara pertama berbagi tentang pemanfaatan internet untuk Desa. Sebagai Blogger, Beliau membantu pembuatan website untuk desa, sekaligus penggiat kegiatan, baik Desa yang ada di Kabupatennya, maupun Desa lain di Indonesia.

Menurutnya, pemanfaatan internet untuk Desa akan lebih tepat guna, karena informasi yang diberikan akan lebih relevan, akurat. Tidak mengada-ada, apalagi hanya isu belaka.

Mas Pradna juga memutar video yang berisi tentang sebuah prestasi yang begitu mengunspirasi. Prestasi dari salah satu Desa di Banyumas yang telah sukses memanfaatkan internet untuk kebuthan Desa, warga Desa.

PEMBICARA HARI BLOGGER NASIONAL

Sesi berikutnya ada Mbak Mira dan Mabak Eva yang berbagi informasi seputar kredibilitas blog. Sharing dari mereka yang berangkat berdasarkan pengalaman, tuh, mengasyikkan. Sama halnya seperti Mas Pradna.

Menurut Mbak Mira, untuk mempertahankan kredibilitas blog, ada baiknya Blogger fokus dengan konten yang sesuai dengan kemampuan Blogger itu sendiri. Sesuai dengan personalnya. Supaya apa yang ditulis pada blog post lebih menarik dan membahagiakan pembaca. 😉

Saat Mbak Eva berbagi tentang cerita travelingnya. Dia menyampaikan, bahwa awal mula Mbak Eva menjadi Blogger, tuh, suka menulis fiksi. Namun, ia punya hobi lain, yaitu jalan-jalan atau traveling. Nah, karena dua hobi tersebut sangat berseberangan, ia pun membuat blog baru khusus untuk share tentang pengalamannya saat traveling.. Supaya pembaca blognya bisa membedakan, mana yang fiksi mana yang real. Biar ngga dikira piknik dalam angan-angan. 😀

Menurutnya, jika sudah berani terjun pada satu tema blog, kita harus konsisten. Boleh, sih, sesekali menyelingi dengan post blog lain, tapi nanti jadi blog gado-gado, ngga punya ciri khas. Etapiii… blog mau gado-gado, lotek, atau apalah, dikembalikan lagi pada si empunya Blog alias Blogger. Terpenting, kalau memang Blogger, ya rajin diupdate saja blognya dan bisa dipertanggungjawabkan semua blog post yang sudah ditulis.  😉

SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL, TEMAN-TEMAN!

28 thoughts on “Sesi Sharing BlogerCampID Ketenger, Purwokerto

  1. seru ya acaranya….
    karena blogku gado2,jadi mau g mau atas dorongan pungky,masak2 memasaknya dibikin blog sendiri…lumayanlah g begitu gado2,eh masih ado2 ding hehehe

  2. Terakhir ikutan sharing blogger dua tahun lalu sebelum merantau ke pulau sebrang Jawa ini hiks.
    Seru ya idah, mana foto-fotonya nih hihi ada yang kurang kalo belum liat foto-fotonya 😀

  3. wah aku ketinggalan informasinya mba.
    bloggercampID itu semacam grup blogger kayak BlogCamp, KEB, WB ya mba?
    klo maw ikutan join dimana?
    hoho tapi klo aku ngga telat tau infonya juga blm tentu bs dateng. ngga enak pegawe baru ijin2 🙁 pdhl di bogor juga ada camp nya.
    mba idah hamil ikutan camping wih keren euy.

  4. wah seru nih, baru mulai BW lagi banyak yang pada ikut blogger camp, apa kabar idah ? semoga Idah dan keluarga sehat selalu ya dan dalam lindunganNya, 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *