Lotfi A. Zadeh, Bapak Logika Fuzzy

lotfi a zadeh

LOTFI A. ZADEH

Bernama lengkap, Lotfali Askar-Zadeh atau yang biasa dikenal dengan Lotfi A. Zadeh. #sok akrab. πŸ˜‰ Beliau adalah Bapak Logika Fuzzy yang dilahirkan di Baku, Azerbaijan 4-02-1921 merupakan peletak dasar-dasar fuzzy logic. Beliau besar di Iran, dan sekarang bekerja sebagai profesor di Universitas California, Barkeley.

Penemuannya tentang sistem fuzzy, dengan pergeseran sudut pandang dari perhitungan sistem yang akurat, teliti, lengkap (hard computing) menjadi perhitungan sistem yang mentolerir adanya ketidakpastian, kekurangan data, dan sebagainya (Soft Computing) yang ternyata lebih mendekati pada kenyataan sehari-hari. Bapak dua orang anak ini ternyata β€œpluralis” dengan mengatakan β€œThe question really isn’t whether I’m American, Russian, Iranian, Azarbaijani, or anything else. I’ve been shaped by all these people and cultures and I feel quite comfortable among all of them”. Sistem Fuzzy saat ini banyak digunakan dari mesin, elektronik, kontrol hingga sains.

Saya mengenal beliau *melalaui buku* sejak duduk manis mengerjakan skripsweet. πŸ™‚Β  Saya kagum dengan penemuan-penemuan dari beliau, kagum dengan pemikiranna dan kagum dengan inovasi-inovasinya. Tetap dan selalu berbagi, Bapak Lotfali.Β  ^_*

Notes: Gambar pinjam dari>> http://coe.berkeley.edu/forefront/spring2006/zadeh.html

18 thoughts on “Lotfi A. Zadeh, Bapak Logika Fuzzy

  1. Keren keren :gembira: :gembira: :gembira: :gembira: :gembira:

    iyya, Bapak yang stu ini memang keren. .. :senyum:

  2. astaga bisa seperti itu ya bapak yang satu ini. penemuannya sungguh berguna bagi masa sekarang dan yang akan datang

    Benar sekali mas, malah sekarang sedang jadi trending topics pada mata kuliah AI. :senyum:

  3. Keren nih kenalannya si Idah… πŸ˜€
    Selamat berskripsweet ria πŸ™‚

    Baru kenal kemarin2 lho, kak.
    Beruntung sekali kenal dengan Bapak yang satu ini. πŸ˜†
    Tinggal nunggu ujian, kak. .

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  4. ternyata orang kelahiran Iran, keren πŸ˜€

    Iyya, pantes saja keren ya, mas. . :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  5. Saya nyimak aja ya Mbak….

    baru tau saya ini….

    Silahkan menyimak. . .
    besok ikut praktikum di sini ya, mas? πŸ˜†

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  6. Waduh botaknya Bapak di Phto itu benar-benar luar biasa ya cerdas otaknya. πŸ™‚

    Benar sekali, mas. . .
    Cerdas dan inovatif. . πŸ™‚

  7. 4 tahun kuliah IT baru ini aku tau nama penemu Logika Fuzzy. Habisnya ada puluhan logika dan algoritma sih, jadi gak mungkin hapal nama penemunya. :pusing:

    Hehehehehe. . .
    Ini specialis penemu fuzzy logic koq, mas.
    Apa saja yang sudah dipelajari, mas?
    Bisa share dong? :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  8. Coba donk dibahas fuzzy logic-nya…
    Salam

    (eh tadi saya salah komen di bagian FB)

    Teorinya dulu, Om. . .
    Selesai teori nanti langsung ke aplikasi. :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  9. malah baru tahu tuh ane mbak idah kayaknya enaknya kenalan dulu kalee

    kenalan sama mobil2 keren yang diblog sebelah aja ya? πŸ˜†

  10. Bukane iku mbah ku πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

    Mosoook, tolon dong ambilkan pisau dirumah mbah kamu, mas. .. πŸ˜†

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *