GUNUNG PRAU WONOSOBO

Resolusi Ketenger, Spesial untuk Blogger Indonesia

Hari Blogger Nasional (Harblognas) yang diperingati tiap tanggal 27 Oktober telah berlalu. Keramaian di twitter, dimana hastag yang menjadi trending topic spesial Hari Blogger Nasional pun sudah terganti dengan hastag lain. #TerimaKasihPungky, misalnya.

Ini kali pertama aku “turun”, turut memeriahkan Hari Blogger Nasional. Pertama sekaligus menjadi yang spesial, karena aku bisa hadir bersama keluarga kecilku, Dede cantik. πŸ˜† Meski dalam keadaan hamil, aku memberanikan diri untuk ikut karena lokasi acara tidak begitu jauh dari tempat tinggalku.

Ya, aku memilih Purwokerto, lokasi terdekat acara Blogger Camp Indonesia Tahun 2015, yang menjadi acara khusus dalam memperingati Hari Blogger Nasional. Ada tiga kota lain yang ditunjuk sebagai tuan rumah, yaitu Makassar, Surabaya dan Jakarta.

Topik yang diangkat dalam acara ini yaitu tentang “Kredibilitas Web Blog“. Seberapa kredibelkah isi konten blog kamu?

Sesi sharing fokus diskusi tentang kredibilitas blog. Terkait dengan keaslian, kejujuran, kepercayaan dan pertanggungjawaban atas postingan yang sudah ditulis oleh para Blogger di Blognya masing-masing. Merinding juga, ya, kalau ngomongin kejujuran sampai dengan pertanggungjawabannya. πŸ˜€

Selain sesi sharing, masih ada beberapa catatan penting dalam acara ini. Catatan ini hanya ada di Blogger Camp Indonesia Tahun 2015 dari KORWIL Purwokerto. Hahaha (((KORWIL)))! Koordinasi Wilayah, maksudnya.

BLOGGER CAMPING 2015

Senam ezegezeg. . .

Adalah tentang RESOLUSI KETENGER. Ketenger, nama Desa di Baturraden, Purwokerto, menjadi saksi ikrar kami tentang sebuah resolusi. Resolusi bukan hanya untuk kami, para peserta Blogger Camp Purwokerto. Namun, ini resolusi dari kami, untuk seluruh Blogger yang tersebar di seluruh Indonesia.

Omong-omong tentang resolusi, lekat banget sama yang namanya tahun baru. Ya, ada banyak resolusi yang ditulis oleh Teman-teman Blogger saat pergantian tahun tiba. Iyaa, kaaan…Iya, kaaan…. πŸ˜› Tapi, aku belum membaca satu pun resolusi dari Teman-teman Blogger saat Hari Blogger Nasional tiba. Kecuali Blog gretongan milik keluarga kecilku. πŸ˜€ *EfekBelumBW*

Blog gretongan, satu Blog banyak yang menulis. Dalam postingan spesial Hari Blogger Nasional yang diterbitkan oleh salah satu Admin dari keluarga kecilku, Ia menulis sebuah tuntutan dan juga harapan. Tuntutan yang simpel, bawha ia menuntut kepada para penulis Blog gretongan untuk segera bangun dari hibernasi. πŸ˜€

Hibernasi, sebuah keadaan dimana para hewan Beruang imut terlalu lama istirahat. Ngga cukup seminggu, dua minggu. Tapi, satu dua bulan fakum! Saking cintanya sama Bear, keluarga kecilku seringkali menyebut Beruang untuk panggilan. πŸ˜€

Lalu, seperti apa, sih, Resolusi Ketenger itu?

Resolusi/reΒ·soΒ·luΒ·si/rΓ©solusi/n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal. Berikut Resulusi Ketenger yang dibuat atas dasar musyawarah dan kemudian ditulis oleh Mbak Wening.

  • Menuntut Pemerintah untuk memberi akses internet super cepat hingga pelosok Nusantara.

Semisal ada permintaan untuk live tweet atau live blog competition pada suatu event, tapi akses intenet sama sekali tidak mendukung. Bagaimana Blogger bisa tenang dan merasa nyaman? Yang ada, sih, panik duluan, ya. Hihihi Mungkin, hal ini ngga akan terjadi di kota besar. Jadi, pemerintah dan juga penyedia provider harus lebih memperhatikan lagi tentang jangkauan internet hingga pelosok nusantara. Akses internet adalah salah satu aset terbesar bagi tiap Blogger. Ngga hanya perkara untuk blog on the spot saja. Tapi, juga kegiatan Blogging tiap harinya. Spesial bagi para Blogger yang tinggal di pelosok Desa.

  • Blogger Indonesia wajib bela negara.

Tak kalah dari sebuah akses internet, Blogger Indonesia juga wajib untuk bela negara. Ini tuntuntan yang serius banget. Bagi Blogger yang rajin menulis tentang Politik, misalnya. Meski keadaan negara sedang “panas”, ada baiknya Blogger bisa menjadi “pendingin” dengan menulis pendapat-pendapat yang positif. Sekalipun sudut pandangnya berbeda, kemaslah dengan bahasa yang apik. Tidak mengandung unsur adu domba. Apapun fokus tulisan kita, dalam ranah apapun, ngga ada baiknya menjelekkan nama bangsa, Guys! :mrgreen:

BLOGGER CAMPING KOMPAK

Bersatu kita teguh…

  • Blogger Indonesia harus cinta damai, dengan konten yang sehat tanpa nyinyir.

Bisa dipahami untuk resolusi ketiga, kan? Aku ngga mampu berkata untuk poin ketiga ini. πŸ˜€ Hanya bisa berharap, semoga Blogger Indonesia bisa makin berdamai dengan hati masing-masing, ya. Mampu menjaga perasaan oranglain, menghargai dan saling menghormati. Tulis dan bagilah konten yang bermanfaat. πŸ˜‰ *CatatanDiri* *SemogaAkuBisa*

  • Menuntut pemerintah menjadikan Hari Blogger Nasional sebagai Hari Libur Nasional.

Lebih mengenalkan sebuah profesi kepada masyarakat. Yaitu Blogger. Banyak masyarakat yang belum tahu tentang profesi ini. Ya, Blogger kini bisa dikatakan sebagai profesi. Tengoklah para Blogger senior. *lirik siapa, ya?* Beberapa dari mereka menjadi full time Blogger. Tawaran pekerjaan menulis di blog berdatangan, sampai benefitnya bisa dimanfaatkan untuk “menyambung hidup”.

Nah, kalau sudah sampai pada rejeki yang lebih dari lumayan, bukankah harus diketahui asal usulnya? Daripada nanti dikira ngga punya pekerjaan, kerjanya duduk di rumah, tapi bisa mencukupi kehidupan keluarga. Pasti banyak yang suudzon, kan? Makanya, selain ada peringatan Hari Blogger Nasional, perlu banget, tuh, tanggal 27 pada kalender diubah menjadi warna merah. πŸ˜›

  • Meminta kepada seluruh provider untuk menggratiskan akses internet ke seluruh situs blog.

Sebagai Blogger Indonesia, pasti kamu setuju banget. Aku lebih bahagia jika ada akses internet ke seluruh situs blog digratiskan, ketimbang akses ke http://0.facebook.com. gratis! Bagi Blogger yang tak sekadar punya hobi menulis, mereka yang punya hobi Blogwalking pasti akan terbantu banget. Situs blog saja, Kak. Ngga usah muluk-muluk sampai ke Youtubelah, ya. Tapi, ini khusus untuk Blogger Indonesia. Tentunya, dengan cara mendaftarkan Blog yang dipunya, kemudian mendapat kode unik untuk bisa akses interntet secara gratis. Pasti bisa, kan? Iya, kaan….iya, kaaan…. :mrgreen:

BLOGGER CAMPING RESOLUSI

Lengkap dengan petisi. . . Hahaha

Lima Resolusi Ketenger di atas sudah disampaikan oleh Ketua Blogger Camp ID Purwokerto, Beauty Pungky, kepada sponsor utama Blogger Camp Indonesia Tahun 2015, yaitu Indosat dan Juara Agency.

Nah, untuk Teman-teman Blogger yang ngga ikut mengisi petisi Resolusi Ketenger, bisa banget menyebarkan link blog post ini melalui media apapun, lho. Ngga memaksa, hanya memohon. Siapa tahu pemerintah, provider, atau pihak terkait lainnya yang tercantum dalam resolusi akan mengabulkan Resolusi Ketenger. Serius. πŸ˜‰

By the way, aku ingin tahu, setelah kita semua, KITA, para Blogger memperingati hari spesialnya, apakah Teman-teman Blogger mempunyai resolusi untuk Blognya?

27 thoughts on “Resolusi Ketenger, Spesial untuk Blogger Indonesia

  1. Hohohooo moga bisa yaa, mungkin resolusinya bisa diutamakan mengenyangkan perut dulu soale kouta ngga bisa dimakan *eh *kaboorr

  2. namanya gantinya beauty Pungky. Oke catet, takut lupa kalau nyapa. Hehee, resolusiku menulis dan latihan menulis terus dalam blog. Inza Allah bukan cuma curhatan saja..hehee, tapi ada solusi di dalamnya

  3. Asyik ya.
    Saya gak ikutan Idah, soalnya bukan pas di Makassar tapi di kabupaten lain. Dua hari berturut2 pula. Masih belum bisa meninggalkan keluarga selama itu.

    Btw baru ngeh, rupanya sekarang sudah menyandang predikat “bumil” ya … alhamdulilllah … selamaaaat πŸ™‚

  4. 22 Oktober kemarin genap tigabelas tahun saya ngeblog GRATISAN di Blogger haha haha haha. Dan sampai sekarang masih setia bersama Blogger meski selalu klaim nama di banyak penyedia blog gratisan. Intinya? Ya, itu, HarBlogNas itu hampir bertepatan dengan ultah blog saya :p (berharap ada yang bilang HarBlogNas lahir karena saya ahahaha).

    Semangat ya yang ikutan blogcamp …
    Saya pengen bisa ikutan tapi yah, begitulah *tertunduk lesu* Insha Allah kita bisa ketemu dalam event2 selanjutnya ya… *cie*.

  5. sayang diwilayah kaltim ga ada jdi ya mna bsa ikot.. **sedih**

    pokokx setuju ama resolusix, apalagi yg jadi hari libur, aah jdi bertambah kan waktu ngetripx, hehehe

  6. hari blogger jadi hari libur nasional?
    kayaknya terlalu muluk2 ya, akan tetapi kalau ternyata memang ada orang2 atau blogger yg dekat dgn pengambil keputusan sih itu bisa saja terjadi walaupun esensinya sangat kurang..

    blogger jadi profesi?
    wah baru tau juga nih dan mau juga dong bagainama caranya..

Leave a Reply to katalog ibu Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *