Sebuah Catatan Kecil Chandra.im

Pagelaran kontes untuk menyambut hari jadi BlogCamp yang ke empat, mengharuskan seluruh peserta (yang akan ikut kontes) untuk memiliki pasangan. Pasangan yang dimaksud adalah pasangan untuk review blog, dimana peserta saling berhadapan untuk mereview blog masing-masing. Jujur, pada awalnya saya bingung, bagaimana untuk mendapat pasangan?. Mengapa? Karena Blog ini beserta isinya masih jauh dari kata baik, palagi layak. Namun, itu semua tidak menyurutkan semangat saya untuk mencari pasangan, karena saya mempunyai keinginan ikut memeriahkan hajatan yang diselenggarakan oleh Komandan BlogCamp .

Masih dalam tahap mencari pasangan untuk partner review. Pagi hari setelah artikel kontes terbit, saya mengunjungi BlogCamp dan berkomentar di sana. Pertama sih masih mengeluh dan pesimis. Kemudian, siang hari saya tengok lagi, ternyata Pakde banyak menyebut nama saya untuk membalas komen dari beberapa sahabat. Mungkin Pakde merasa kasihan melihat muka memelas saya ini. πŸ˜† Pada hari itu juga, akhirnya ada yang melamar saya.

Om Chandra Iman namanya. Tanpa basa-basi, meski belum kenal, saya mengiyakan ajakan beliau sebagai partner kontes review saling berhadapan. Jujur lagi, saya baru pertama kali berhadapan dengan beliau. Padahal, menurut keterangannya saat chat, kami pernah bertemu pada acara ASEAN Blogger Festival di Solo. Bahkan kami tinggal di satu hotel, yaitu Sahid Jaya. Tapi, parahnya saya (sepertinya) belum pernah bertemu atau melihat beliau di acara ABFI. Maafkan saya ya, Om. πŸ™‚

Eh, kalimat pengantarnya tiga paragraf, ya. Tidak apa-apa, yang namanya suatu proses memang harus dijabarkan secara detail. πŸ˜€ Sekarang saatnya mereview blog Om Chandra Iman, Sebuah Catatan Kecil Chandra.im. Malu dong, beliau saja sudah selesai mereview blog saya, masa saya harus menunda-nunda. πŸ™‚ http://chandra.im dilihat dari kacamata Idah Ceris. ^_*

Tampilan Blog http://chandra.im

Tampilan Blog Chandra
Tampilan Blog chandra.im

Blog ini disupport sepenuhnya oleh WordPress. ^_* Setelah dilihat dari header sampai footer, Om Chandra menggunakan ThemeΒ Mflat. Jujur, saya suka dengan theme yang digunakan. Didukung dengan background warna putih ini menurut saya simpel, tidak neko-neko, bersih dan yang paling penting yaitu memudahkan pengunjung dalam membaca artikel yang disajikan. Jenis font atau huruf yang dipakai sudah bagus, namun untuk ukuran hurufnya kurang support dengan penglihatan saya. Maklum, mata saya sudah minus. Saya juga yakin, Pakde pas membaca artikel di blog ini sambil merem melek, kemudian geleng-geleng. πŸ˜†

Bisa dilihat tampilan awal ketika masuk http://chandra.im. Pada home menampilkan 8 artikel, dengan aksesoris 14 widget. Menurut saya, widget yang dipasang terlalu banyak, begitu juga dengan yang ditampilkan. Contohnya; Widget Recent Post. Pada widget ini menampilkan 10 artikel yang telah publish. Sebenarnya tidak berlebihan, tapi menurut saya dengan menampilkan 3 atau 5 recent post saja cukup dan selebihnya bisa dilihat pada Arsip, Sitemap atau Daftar Isi.

Terlalu banyak widget ini juga mengurangi kerapihan tampilan blog. Mengapa? Karena dengan terisi 8 artikel dan 14 widget di home, terkesan njomplang atau tidak seimbang secara tampilan. Jika akan mengikuti jumlah widget yang sudah ada, berarti Om Chandra perlu menyesuaikan dengan jumlah artikel pada home, mungkin cukup 7 artikel di home.

Tentang Nama Domain

Bagi saya, pemilihan nama domain penting tidak penting, tapi penting. Dalam sebuah chat, Om Chandra menjelaskan, bahwa domain dengan .im sama saja dengan domain .com. Sebelumnya, saya pikir domain ini domain geratisan lho. Hihihihi, Maklum belum belajar tentang macam-macam domain. πŸ˜† Beliau juga menjelaskan, .im adalah domain milik pulau yang namanya isle of man. Saya piki lagi, .im tuh singkatan dari IMAN, CHANDRA IMAN. πŸ˜† Menurut keterangan Beliau, alasan memilih domain .im tuh supaya lebih keren, dan ternyata harganya pun lebih mahal dari .com lho. Katanya $ 10,95. Si Om yang satu ini benar-benar berpengalaman dalam Dunia Blog, ya.

Tentang Header http://chandra.im

Header Blog Chandra Iman
Header Blog Chandra Iman

Terlihat jelas tampilan headernya, kan? Header berisikan nama si empunya Blog, yaituΒ Chandra Iman, tagline blogΒ  Sebuah Catatan Kecil, serta goresan gambar unyu dan cantik. Simpel, kan? Sedikit ke bawah, berjejer iklan-iklan mungil dan kolom pencarian.

Tentang Artikel atau Isi Blog http://chandra.im

Blog chadra.im mulai diaktifkan pada Bulan Agustus Tahun 2009.Β  Berarti, 3 bulan lagi blog ini ulang tahun yang ke 5. Wah, sebentar lagi masuk TK, ya. Sampai hari ini,Β  artikel yang sudah terbit berjumlah 86 Artikel. Hihihihi, benar-benar orang sibuk ini, ya. Lima tahun terisi 86 Artikel. Perincian isinya sebagai berikut:

  • Tahun 2009, Bulan Agustus-Desember= 9 Artikel
  • Tahun 2010, Bulan Januari-November= 14 Artikel
  • Tahun 2011, Januari-Desember= 21 Artikel
  • Tahun 2012, Mei-Desember= 13 Artikel
  • Tahun 2013, Februari-Mei= 29 Artikel

Ternyata artikel terbanyak pada Tahun 2013. Semangat ngeblgonya lahir kembali pada bulan kemarin, dengan jumlah 11 artikel di bulan Arpil 2013. Om Chandra banyak menulis dan bercerita tentang pengalaman pribadi, aktivitas dan review produk dan jasa. Salah satu artikel yang saya suka berjudul Kalajengking dan Kura-kura. ^_*

Tentang Widget

Widget Community

Widget ini ada disidebar kanan blog. Tertulis Widget Community. Widget ini berisi banner-banner komunitas. Widget ini ditampilkan secara berjalan atau bergerak dari bawah ke atas. Tidak ada masalah dengan widget ini sih, tapi jika penempatannya secara center, pasti akan menambah manis widget ini. Sementara ini, letak banner-banner berada di samping kiri.

Tentang Kinerja Blog

Jika ditinjau dari jumlah artikel, blog ini termasuk blog yang jarang update. Meski demikian, untuk kinerja blognya lumayan bagus.Β  Saya yakin, Bapak dari lima anak ini memang sibuk dengan segudang aktifitasnya sebagai Dosen. Mari kita lihat kinerja blognya.

1. Alexa Rank danΒ Page Rank chandra.im

Alexa Rank

Ketika saya cek alexa rank melaui alexa.com, http://chandra.im alexanya sudahcukup bagus yaitu 959,415. Belajar dari Om Arman, Alexa tergolong bagus jika angkanya dibawah 1.000.000,-. Terlihat Rank ID 29,613 dan 104 Site linking. Beda tipis dengan http://idahceris.com.Β  πŸ™‚ Tapi setelah Om Chandara mengikuti kontes unggulan BlogCamp ini, insya Alloh traffic ranknya tambah mengecil. Pengalaman saya mengikuti kontes BlogCamp memang seperti itu. Karena sesama peserta dan calon peserta akan mengintip artikel yang sudah kita setorkan di sana. Jadi, lumayanlah ikut kontes unggulan ini, bisa melangsingkan alexa. Untuk Page Rank chandra.im sama persis dengan idahceris.com, yaitu 2.Β  ^_*

2. Index di Search Engine (Google) chandra.im

Site Chandra

Untuk mengetahui seberapa bagus indexing blog ini di mesin pencari (google), saya menggunakan jasa dari google.com.Β  Dengan perintah site:chandra.im, blog ini langsung bertengger di deretan paling atas. Bagus indexingnya, kan? Apalagi sudah ada gravatar si empunya Blog. Tambah bagus, berarti menandakan kalau blog ini yang mengelola adalah manusia, bukan mesin, bukan pula Bertrand Antolin. πŸ˜†

3. Kecepatan Akses

Google Developer

Untuk mengetahui kecepatan akses menuju chandra.im, saya cek melaui https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights. Dan scorenya adalah 78 (out of 100). Kata Om Arman, rentang kecepatan atau speed yang bagus di atas 70. Berarti, chandra.im sudah termasuk bagus untuk akses atau loadingya.

Kata Kunci Terkuat

Masing-masing Blog pasti mempunyai kata kunci terkuat untuk sebuah index di search engine. Sebenarnya penting tidak penting sih, tapi saya sering melakukan hal ini untuk mengetahui tulisan yang sering dicari berdasarkan keyword. Jika mampu, kita bisa membuat artikel-artikel yang sekiranya mirip dengan artikel yang mempunyai keyword terkuat. Dengan maksud untuk memperkuat artikel atau keyword yang sudah ada dan juga memuaskan pengunjung yang datang.

Masih menggunakan alexa.com, saya mencoba mencari kata kunci terkuat pada blog chandra.im dan berikut hasilnya.

Β Keyword

High Impact dari alexa.com

Ada yang penasaran dengan Steak di BSD, gak? Kalau penasaran silakan kunjungi http://chandra.im, siapa tahu Anda bisa mendapatkan discount untuk masakan Steak di BSD. πŸ™‚ Oiya, bersama tulisan ini, saya sertakan beberapa saran untuk chandra.im.

Saran untuk chandra.im

  1. Tentang Tampilan Blog. Kalau bisa, antara jumlah artikel dan widget di buat seimbang. Supaya tampil lebih rapih.
  2. Tentang Tagline. Gimana kalau taglinenya ditambah, Om. Contohnya; “Sebuah Catatan Kecil Dari Blogger Bogor Yang Ganteng“, atau “Sebuah Catatan Kecil Dari Dosen Yang Imut“, bisa juga “Sebuah Catatan Kecil Penuh Makna“. πŸ™‚
  3. Tentang Widget. Widget Recent Post dan Recent Comment sebaiknya dibuat irit saja. Widget Pages dan Friends, sepertinya akan tampak indah jika ditaruh dibawah header lho, Om. Dibuat halaman gitu, sepertinya akan tampak lebih macho. Untuk iklannya bisa ditaruh di atas postingan. Kemudian, masih pada page, nanti ditambah satu halaman, yaitu Daftar Isi atau Sitemap.
  4. Tentang About. Pada widget pages terdapat halaman Me. Tapi Me-nya terlalu simpel, Om. Coba ditambah lagi. πŸ™‚

Cukup sekian review blogΒ Sebuah Catatan Kecil Chandra.im, seorang Dosen yang ganteng dan baik hati. πŸ˜† Jika dirasa perlu dan bermanfaat untuk kemajuan blog, maka saran di atas bisa dipertimbangkan. Namun, jika dirasa banyak menimbulkan ketidak nyamanan, maka abaikan. πŸ™‚ Tulisan ini tidak hanya sekedar memenuhi kewajiban (review balik) untuk kontes, tapi bertujuan untk kemajuan Blog pasangan juga. Permintan maaf yang sebesar-besarnya untuk Om Chandra. Tidak bermaksud sombong, tapi saat di Solo kemarin, saya memang rasanya tidak menjumpai njenengan di ABFI. πŸ™‚

Riri-4-tahun-BlogCamp1-300x187
Selamat Ulang Tahun yang ke-4 untuk BlogCamp. Semoga semakin sukses, berjaya, dan terus menginspirasi Blogger lainnya.

ArtikelΒ  ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan Blog Review~Saling Berhadapan

25 Comments

  1. KERREN ABISS RIPYU NYA,.
    blog yang di ripyu apalagi, super keren, secara gitu Mas Chandra
    #bener2 kurang tagline tuuh, tapi asli ngakak kalo pake catatan kecil dari dosen yang imyut, secara badannya super gede gituh ckckkc..

    Idaaah aku tuh kebalikannya, eike sering jumpa di solo ma beliau, mejenk di kameraku banyak,abis beliau selalu nanya mulu kalo ada sesi tanya jawab:P

    Serius, saya tidak melihat si Om yang satu iniiii. Hihihihi ^_*

  2. Terima kasih atas partisipasi sahabat
    Segera dicatat sebagai peserta Kontes Unggulan Blog Review Saling Berhadapan
    Salam hangat dari Surabaya

    Terima Kasih kembali, Pakde. Salam dingin dari puncak Dieng. πŸ˜† ^_*

  3. komplit kaya jamu hehehe semoga sukses ya Idah reviewnya

    Pait gak? πŸ™‚ Sukses juga untuk mama calvin. ^_*

  4. Telat nyambangi bloge Pakdhe, masih ada nggak ya kontesnya, kali aja ada yang belum dan pengen ikutan juga πŸ™‚
    Idenya Pakdhe Cholik emang mantab buat bikin blogger tambah akrab.

    Ayo ikutan, Mas. Golet pasangan. πŸ˜† ^_*

  5. keren mbak Idah!
    lengkap sekali…

    wah saya masih blank ini mau tulis apa.. hihihi.

    semoga menang, mbak..! πŸ˜‰

    Sudah punya pasangan belum, Mba? Doakan menang ya? πŸ˜€ ^_*

  6. Wahh, Idah semakin rame tap udah ngga’ cengeng lagi kn ?
    Review blognya sangat lengkap kap …
    Sukses ya untuk GAnya, ini aq juga masih cari2 pasangan biar ga jomblo.

    Cari terus, kapan gandengnya, Pak. πŸ˜€ ^_*

  7. Ya, ampun, mbak Ida Ceris nih blog reviewnya dahsyat banget, keren dan entah apa lagi yang harus bunda tuliskan disini. Lengkap-kap-kap-kap. Calon Pemenang nih keknya. Bunda do’ain ya biar menang.

    Aamiin. Doakan ya, Bun. Hihihii ^_*

  8. waduuh reviewnya bikin minder.. hihihi
    Lengkap bgt ‘n detil.. smoga menang yaa..
    salam kenal drku yg blm dpt pasangan πŸ˜›

    Makasiih. Belumd apat pasangan? Benarkah? Tak carikan apa gimana nih, Mba? πŸ™‚ ^_*

  9. Asyik dapet banyak ilmu dari postingan ini, terus terang akang belum pernah bikin review tentang blog #modusnyontek πŸ™‚

    Review punyaku aja, KAng. Yang ini. . πŸ˜€ ^_*

  10. eh, ikutan asean blogger juga? aku juga ga liat πŸ˜€ *lhaa?? πŸ˜€

    Hahahahaha, samaaa. . . ^_*

  11. nyang pada ikutan RB mantep….daya imajinasi dan wawasannnya luas nich…semangat

    Kamu kenapa gak ikutan, Mas? ^_*

  12. Mantabbbbbbbb! Kapan ya beli domain sendiri? πŸ™‚ Moga menang Dah!

    Segera dong, Om. πŸ˜› Amiin. . . Makasih doanya. πŸ˜€ ^_*

Leave a Reply to misbachudin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *