Water Boom di Banjarnegara

Sensasi Kolam Ombak Tsunami

Tak pernah bosan melihat kekayaan hayati (laut) yang terpampang di area water boom SYP. Menambah rasa kagum atas ciptaanNya yang ada di laut sana. Ikan Paus, lumba-lumba, gurita, bintang laut, semua terlihat cantik dan menarik. Membuat wisatawan atau pengunjung semakin betah dengan pemandangan yang indah ini. Subhanallah. . .

Pernahkah Anda mendengar Ombak Tsunami? Dunia tahu tentang ombak yang menghanyutkan ribuan jiwa saat itu. Namun, kali ini saya tidak akan membicarakan Ombak Tsunami Aceh, melainkan Ombak Tsunami yang ada di Water Park Surya Yudha. Tidak mempunyai maksud lain, penyebutan Ombak Tsunami ini hanya ingin membuat para pengunjung merasa penasaran untuk mencoba sensasi ombaknya.  Untuk merangsang dan menarik perhatian para pengunjung atau wisatawan.

Jika di kota-kota besar, mungkin wisata water boom semacam ini jarang diperhatikan. Selain sudah mempunyai kolam renang di rumah masing-masing, mungkin minat untuk ke water park juga rendah. Lebih memilih ke Mall, mungkin. :mrgreen: Namun, berbeda dengan masyarakat Banjarnegara. Terlebih bagi mereka yang tempat tinggalnya di Desa atau daerah pegunungan, berwisata ke water boom ini merupakan hal yang menyenangkan, sangat menyenangkan. Apalagi jika seluruh keluarga bisa ikut, bisa dibilang plesir (piknik) besar-besaran. Meski di Kabupaten sendiri.

Kolam Ombak Tsunami ini merupakan kolam ombak satu-satunya di Banjarnegara, yang terletak tidak jauh dari kota. Kurang lebih 1 km dari Alun-alun Banjarnegara. Kolam yang terletak disebelah kanan Hotel Surya Yudha dan tidak jauh Replika Merlion ini, sekarang tambah ramai pengunjung. Jika Anda sudah sampai di kawasan SYP, Anda pilih jalan lurus. Kuran lebih10 meter, kemudian belok kanan. Nanti Anda akan menjumpai papan informasi sekaligus petunjuk untuk masuk kawasan water boom. Saat itu (bulan Juli), tiket masuk water boom Rp 15.000,-. Dengan tiket tersebut, Anda bisa menikmati dan memilih seluruh kolam yang tersedia, seperti; Kolam Lagoon (100 cm), Kolam Anak (40 cm), Kolam Arus, Kolam Olympic dan Kolam Ombak Tsunami.

Selain papan informasi, tersaji juga warning yang tertulis di papan. Peringatan atau warning ini ditujukan untuk para wisatawan atau pengunjung yang mempunyai penyakit kulit menular, penyakit jantung, epilepsi, kram dan penyakit lainnya yang mengandung resiko saat berenang. Ini peringatan yang serius, tidak boleh diabaikan begitu saja.Kolam Polygon

Sebelum Anda meraksakan sensasi kolam ombak tsunami, saya sarankan Anda untuk mencoba kolam lainnya terlebih dahulu. Mengapa? Karena kolam ombak tsunami ini beroperasi per 90 menit.

Sebelum ombak tsunami beroperasi, kolam ini bisa digunakan untuk renang seperti biasa. Berbeda dengan kolam lainnya, kolam ombak tsunami ini terbagi menjadi beberapa tingkat kedalaman. Sebelah kiri bisa digunakan untuk anak-anak. Tempatnya teduh, karena ada beberapa pohon disekitarnya. Dilengkapi dengan aneka permainan, seperti; ayunan dan bola kerangka besi yang ada di kolam. Kemudian, ke sebelah kanan area untuk orang dewasa. Mulai dari kedalaman 80 meter, 100 meter sampai 150 meter.

Biasanya, 10 menit sebelum beroperasi, para rescue memberitahukan kalau ombak tsunami akan segera dimulai. Hasil pengamatan saya, dalam waktu sekejap kolam lainnya hampir tidak ada orang satu pun. Semua menuju kolam ombak tsunami. Teriakan histeria, rasa bahagia dan seperti kaget pun muncul ketika ombak tsunami mulai beroperasi.

Kolam Ombak Tsunami Surya Park Banjarnegara

Saya ikut bahagia melihat teriakan bahagia di kolam ini. Jika hari libur atau wiken, water boom ini penuh dengan wisatawan dari luar juga. Sensasi kolam ombak tsunami ini luar biasa, entah menghabiskan berapa daya untuk mengguncang kolam ini. :mrgreen: Kolam Ombak Tsunami telah berhasil menarik perhatian para pengunjung, baik dalam maupun luar.

Bagi yang tertarik untuk merasakan sensasi kolam ombak tsunami dengan ketinggian ± 1,5 meter, Anda bisa melihat video di bawah ini. Video berdurasi ± 3 menit akan memberikan sensasi tersendiri untuk Anda. Merasa biasa saja jika Anda belum mencobanya.

 

Apakah di daerah Anda ada Kolam Ombak Tsunami?

Surya Yudha Park Banjarnegara:

Jl. Raya Rejasa – Banjarnegara – 53482
Jawa Tengah
Phone : (0286)-594298
SMS Center: 0813-939-66277
E-mail: suryayudhapark@yahoo.com

12 thoughts on “Sensasi Kolam Ombak Tsunami

  1. duh kalo pengunjungnya berjubel kek gitu, keknya saya nggak sanggup Mbak.
    Saya lebih seneng wisata di tempat yang tenang, alami dan nggak gaduh. Walo sebenarnya penasaran juga dengan ombak setinggi 1,5 meter itu

    Pada musim liburan, water park ini memang ramai, Pak. Berarti Pak Ies ke SYPnya jangan di musim libur. hehehe. . . ^_*

  2. Waaahhh, rame banget Idah. Itu sampai penuh gitu kolamnya.
    Memang sih kelihatannya seru ya bisa seperti ombak begitu. Tapi kok penuh banget….!

    Maklum, Bund. Beroperasinya 90 menit sekali. Jadi, para pengunjung akan memanfaatkan moment ini . . ^_*

  3. Waduh, kolamnya kayak cendol yo, Dah? 😀
    Klo di sini adanya kolam ombak doang, gada kolam tsunami. Serem aahh….

    Tsunami ini hanya sebuah trik saja, supaya pengunjung semakin tertarik, Bu. Hohohoho. Mau pesan cendol berapa bungkus? 😛 ^_*

  4. Kolam ombak tsunami banyak peminatnya ya. Btw, aku paling males kalo diajak ke water park, coz seringnya cuma jadi penonton. Gak bisa ikutan nyebur.

    Hahahha. . .pake pelampung, Mba. ^_*

  5. Kok namanya pake tsunami segala ya Dah? Rasanya kurang tepat aja, itu kan musibah, tapi dijadikan nama permainan..

    Oya, teh. Tapi katanya tidak ada maksud lain, kecuali untuk menarik perhatian pengunjung. Membuat penasaran para wisatawan. Begitu, Teh. . . 🙂 ^_*

Leave a Reply to Sriyono suke Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *