VILLA DI BATURRADEN

Pengalaman Menginap di Villa Agathis Baturraden

“Ugh…yang mau enak-enak di Villa Baturraden. Bikin dedek buat Yasmin jauh amat!” Beberapa reply dari teman di status insta story membuatku geli. Dasar teman baik, bikin aku mikir keras untuk belajar rendah hati. πŸ˜›

Dan tau ngga, status yang aku tulis, tuh, biasa banget. “Yuhuuui…malam ini kami mau menginap di Villa sekitar Baturraden. Asyiiik.” Status gitu dowang, tapi ramai dengan prasangka-prasangka buruk. Paling menggelitik nih, ada yang do’ain kalau sampai belok ke lembah sadar, aku bakal pikun seketika. Astaghfirulloh. PadahalΒ teman sekamarku malam itu bukan pak suami lho, tapi Tante. πŸ˜† πŸ˜› πŸ˜›

Baturraden menjadi tujuan wisata kali ini. Bersama 14 Blogger, pada tanggal 5-6 Mei 2018 aku diberi kesempatan untuk menginap di Villa Agathis dan eksplorasi beberapa destinasi wisata yang dikelola oleh Perhutani Alam Wisata (Palawi) Unit Wana Wsiata Baturraden. Ini kali pertama aku main ke Baturraden dan menginap di Villa, biasanya hanya main saja. Jika bukan karena undangan dari Palawi, sepertinya entah kapan aku bisa menginap di Villa yang lengkap dengan ragam wisata di sekitarnya. FYI, PT. Palawi Risorsis adalah anak perusahaan dari Perhutani. Destinasi Wisata yang dikelola oleh Palawi kini makin berkembang, diantaranya yaitu Wana Wisata Coban Rondo yang berada di Malang, dan Wana Wisata Baturraden yang berlokasi di Banyumas.

Bumi Perkemahan Baturraden

Kompleks Bumi Perkemahan Baturraden…

Melewati gerbang masuk Palawi, mobil yang kami naiki berbelok ke arah kanan. Pemandangan khas alam yaitu pepohonan tinggi menjulang menemani sepanjang perjalanan menuju Villa. Aku kira perjalanan dari gerbang masuk bakal lama, tapi ternyata ngga sampai tiga menit kami sampai di Villa Agathis.Β Aaaak…akhirnya setelah melalui penjemputan yang eksklusif oleh Palawi, akhirnya seluruh Blogger bisa berkumpul di Villa Agathis. Yeeeey! Mobil pun langsung parkir tepat di depan Villa karena halaman cukup luas bisa buat parkir sampai empat mobil. πŸ™‚

Sejuknya udara di sekitar Villa membuatku ingin segera eksplor obyek wana wisata yang berada tak jauh dari Villa. Ada sky bike, taman labirin, dan hamparan bunga panca warna. Namun aku ingat, sesuai rundown obyek wisata yang pertama akan kami eksplor adalah Telaga Sunyi. Duduuuh…sabarr, ya. πŸ˜‰

Villa Agathis Palawi Baturraden

Adem, yaa….

Nah, sebelum eksplorasi wisata, aku mau review satu per satu fasilitas Villa Agathis!

Ruang Santai

Pertama kali melihat ruang yang berada di depan kamar, rasanya pingin langsung duduk dan bercerita dengan teman-teman Blogger yang sudah cukup lama tak bersua. Blogger dari Yogya, Mbak Dian dan Mas Yugo, misalnya. Kami terakhir bertemu saat famtrip di Banjarnegara. Pasti akan banyak obrolan jika duduk bersama di atas sofa yang sangat nyaman dan empuk. Ugh. πŸ˜› πŸ˜›

Setting sofa di ruang ini saling berhadapan, cocok juga buat meeting a la-a la, nih. Iya, ngga hanya buat acara keluarga, Villa ini cocok buat acara bareng komunitas yang mengharuskan menginap dan butuh space untuk diskusi, apalagi sudah dilengkapi dengan dapur. Lagi-lagi karena harus taat pada rundown, aku pun mengabaikan sofa dan langsung masuk ke kamar untuk bersiap-siap kegiatan. πŸ˜‰

Kamar

Di Villa Agathis terdapat 6 kamar membentuk letter U dengan ruang santai berada di tengah-tengah. Aku bersama Yasmin dan Tante menempati kamar nomor 5, dekat dengan dapur. Kamar dengan desain minimalis ini memiliki luas 7 meter persegi dengan satu kamar tidur ukuran queen size. Masih cukup nyaman lah untuk bobok kami bertiga. Apalagi selimutnya wangi dan tebal, tambah nyenyak tidurnya. πŸ˜€

Televisi, lemari pakaian, dan meja rias melangkapi fasilitas kamar. Tak hanya itu, kain batik dengan perpaduan warna cokelat putih yang menempel di papan bagian atas kamar tidur menambah kesan elegan desain kamar ini. Satu lagi, meja yang tak begitu lebar lengkap dengan kursi yang terletak di pojok kiri kamar menghadap luar jendela kaca bisa dimanfaatkan sebagai meja kerja, lho. Ya…meski di atasnya terdapat teko untuk menghangatkan air, masih ada space.

Kamar Mandi

Baturraden terkenal dengan udara dinginnya, makanya saat masuk kamar mandi dan mendapati air hangat, lega rasanya. Pastinya ngga akan ada drama malas mandi buat Yasmin. Perlengkapan mandi seperti sabun dan shampo juga tersedia di dalam wadah yang menempel di dinding dekatΒ shower.

Handuk besar, tisu, sikat gigi lengkap dengan pasta gigi juga tersedia. Closet duduk, washtafel dan kaca di dalam kamar mandi juga bersih. Nyaman lah, sampai Yasmin betah banget berlama-lama di kamar mandi. πŸ˜€

Makanan

Villa Agathis menyediakan dapur lengkap dengan alat masak dan juga peralatan makan, namun bukan berarti kami dibiarkan masak sendiri. Eh tapi kalau dari rumah bawa bahan masakan, boleh juga, tuh. Tiap tamu yang menginap di sini berhak mendapat fasilitas satu kali makan untuk breakfast. Ada banyak pilihan menu yang bikin kangen kembali menginap di Villa ini. Salah satunya yaitu menu nasi bancakan saat makan siang.

Menu ini sungguh menggugah selera makan. Nasi, aneka sayur, lauk, sambal, tertata rapih di atas daun pisang. Aku suka banget dengan lauk ayam yang empuk, urab, dan tentunya sambal yang saat itu ludes karena cocok banget di lidah ini. Ehiya, sambal dari lombok rawit Baturraden yang endeus gandeus ini sempat menjadi topik hangat disela-sela makan siang hingga kami meninggalkan Villa. Mamahnya Kinan malah sampai minta resepnya sama Mbak Sista, Marketing Palawi yang dengan sabar melayani dan mendampingi kami tour.

Palawi juga menawarkan menu lain dengah harga mulai Rp 35.000 per porsi. Ada juga tipe prasmanan seperti menu yang disajikan untuk makan malam. Menu prasmanan ini juga anti mainstream lho, ada oseng dage kuncar dan pecak jantung. Jauh dari kesan menu mewah, tapi menambah napsu makan. Sungguh ini kali pertama aku nyobain menu seperti ini. πŸ˜€

Free HTM Obyek Wisata yang Dikelola Palawi

Ini fasilitas yang tak ada duanya, menginap di Villa dan mendapat free HTM obyek wisata yang dikelola oleh Palawi kan asyik banget. Udah gitu, ngga hanya satu obyek pula. Total ada 4 obyek wisata: Pancuran 7 (13k), Telaga Sunyi (13k), Taman Labirin (10k), dan Hamparan Bunga Panca Warna. Lumayan banget kalau dikalikan 10 orang, tuh. πŸ˜€

Untuk menikmati Villa Agathis dengan fasilitas yang sudah aku sebut di atas, cukup membayar Rp 3.400.000. Kalau dihitung terperinci jatuhnya kira-kira Rp 570.000 per kamar, tapi sudah plus free HTM obyek wisata. Cukup terjangkau, bukan? Ehya, selain Villa Agathis, masih ada 2 Villa yang ditawarkan oleh Palawi Baturraden. Yaitu Villa Accacia dengan 4 kamar harga Rp 3.400.000 dan Villa Ebony dengan 14 kamar harga Rp 9.400.000.

Blogger Goes To Palawi

Terima kasih Mbak Sista, Mas Fajar, Pak Arief, dan all crew Palawi yang telah memberi kenangan dan pengalaman baru pada kegiatan Bloggers Goes To Palawi, 5-6 Mei 2018. Sukses terus buat Palawi, ya.

Notes: Beberapa foto di atas adalah karya @rizkichuk, Kak @pradna, dan @bajalananblog.

Villa Agathis Baturraden

PT. Palawi Risorsis Unit Wana Wisata Baturraden

Jl. Raya Bumi Perkemahan Baturraden

@baturradenpalawi, @palawiresort_baturraden

+6281391442211,Β +6285227888030

One thought on “Pengalaman Menginap di Villa Agathis Baturraden

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *