Bantuan Dana Beasiswa (BDBS) Untuk “Melunasi” Wish List

Bantuan Dana Beasiswa (BDBS) Untuk Melunasi Wish List – Memasuki tahun ajaran baru, ada banyak kebutuhan sekolah anak yang harus dipenuhi. Kebutuhan anak yang hanya naik kelas mungkin enggak sebanyak kebutuhan anak yang baru melakukan pendaftaran sekolah, ya. Dari Taman Kanak-kanak (TK) ke Sekolah Dasar (SD), misalnya. Atau, jenjang SMP ke SMA.

Bagi anak-anak yang baru melakukan pendaftaran sekolah, ada beberapa kebutuhan yang sifatnya harus dipenuhi. Seragam sekolah, misalnya. Paling enggak ada tiga pasang seragam yang harus dibeli. Untuk biaya seragam saja enggak sedikit. Beli seragam sekolah yang sudah jadi, tanpa menjahit, menjadi pilihan banyak orang tua karena dari segi harga tentu lebih terjangkau. Eh tapi, ada juga sekolahan yang sudah menyediakan seragam untuk peserta didik baru, ya. Biaya yang dibebankan kepada calon wali murid sudah include sergam, kaus kaki, dll dll.

Serba Serbi Anak Masuk Sekolah Dasar

Serba Serbi Anak Masuk Sekolah Dasar (SD).

Alhamdulillah…Kecemut tahun ini masuk SD. Akhirnya kami bisa merasakan indahnya negosiasi pemilihan sekolah dengan anak. Bisa merasakan belanja kebutuhan anak sekolah dari ujung kaki sampai ujung kepala. Dulu, pas PAUD dan TK, rasa-rasanya menyiapkan perlengkapan anak untuk masuk sekolah, tuh, enggak se serius ini. Hahaha. Serius karena ada beberapa aturan khusus dari sekolah seperti warna sepatu yaitu harus warna hitam. Padahal, sih, dari dulu ya mulai SD pasti pakai sepatu hitam. Tapi ini Kecemut agak kurang sreg karena dari PAUD sampai TK, aku selalu membelikannya sepatu penuh warna. Tapi bukan merah, kuning, hijau, sih. 😆

Kebutuhan sekolah anak memang standard dan di sekolah mana pun bisa jadi sama. Ada seragam sekolah, peralatan sekolah, dan perlengkapan sekolah lainnya seperti tempat minum atau bekal anak. Namun serba serbi anak masuk SD, tuh, enggak hanya sampai pada kebutuhan lahir saja. Tapi pemberian “bekal” kepada anak sebelum masuk sekolah juga penting. Membangun anak untuk percaya diri, misalnya. Memberi semangat dan dukungan kepada anak saat berangkat sekolah itu penting apalagi bagi siswa baru yang masih belajar mengenal lingkungan sekolah.

Bantuan Dana Beasiswa (BDBS) Untuk “Melunasi” Wish List.

Tahun ajaran baru, Dharmayukti Karini (DYK) yang merupakan organisasi wanita peradilan kembali melaksanakan program kerja unggulannya yaitu penyerahan Bantuan Dana Beasiswa (BDBS). Program ini dilaksanakan tiap memasuki tahun ajaran baru. Alhamdulilah…tahun ini Kecemut ikut menerima BDBS dari DYK Cabang Banjarnegara. Iya, dia ikut mendapatkan bantuan tersebut karena aku kerja di lingkungan peradilan. Putera-Puteri dari Pegawai Pengadilan yang masih sekolah, berhak mendapatkan bantuan dana beasiswa. Kegiatan kali ini mengusung tema ”Melalui Program Bantuan Dana Beasiswa (BDBS) Kita Tingkatkan Kepedulian Untuk Mewujudkan Generasi Emas Warga Peradilan”. Harapannya dengan mendapatkan beasiswa ini bisa menjadi penyemangat dalam belajar.

Penyerahan Bantuan Dana Beasiswa (BDBS)

Sepanjang perjalanan dari Sekolah sampai Kantor, Kecemut terus mepetin aku buat beli beberapa perlengkapan sekolah yang menurutnya perlu dibeli. Tahu banget mau dapat cuan, ya! 😆 Awalnya dia enggak mau datang ke acara penyerahan BDBS dan lebih memilih untuk tetap sekolah. Tapi aku tawarkan dua pilihan yang pastinya menguntungkan semua. Dia tetap bisa belajar di sekolah sampai jam 9.00, kemudian aku jemput untuk menghadiri acara ini. Alhamdulillah…semua berjalan sesuai rencana. Termasuk membeli perlengkapan sekolah yang sudah masuk wish list tapi belum aku belikan karena memang sebenarnya belum urgent banget. Tapi karena dalam genggamannya ada uang, ya sudah. Akhirnya aku mengizinkan untuk check out beberapa barang incarannya di marketplace. 😆 Alhamdulillah…! Pssst…ada yang mau nebak, kira-kira apa whish list nya? xixixi

Bukan Hanya DYK, JNE Pun Baru Membagikan Beasiswa Untuk SMK Bakti Karya Parigi Pangandaran.

Enggak hanya berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat luas, JNE yang selalu mengusung  tagline “Connecting Happiness”, semangat mengantarkan kebahagiaan diantaranya adalah dengan memberikan donasi beasiswa untuk SMK Bakti Karya (SBK) Parigi Pangandaran beberapa waktu yang lalu. Sekolah ini merupakan sebuah yayasan pendidikan yang menyediakan beasiswa penuh bagi siswa/i dari seluruh penjuru nusantara, dengan latar belakang budaya yang beragam yang mewakili ke Bhineka Tunggal Ika-an Indonesia.

Keren banget karena aku baru tahu di Pangandaran ada sekolah yang mana siswanya berasal dari berbagai suku dan daerah Indonesia, mulai dari Sabang sampai Merauke. Padahal, SBK Parigi Pangandaran ini sudah berdiri sejak 2016. Tahun ini, siswa/i SMK Bakti Karya memasuki angkatan ke 7 kelas multikultural yang berasal dari 7 kota, yaitu Jayapura, Sorong, Ambon, Kupang, Ujungpandang, Palembang dan Pekanbaru.

beasiswa JNE

“Kami membuka akses beasiswa penuh dengan melibatkan publik seluas-luasnya agar transparan diketahui segala proses belajar mengajar serta memberikan kesempatan kepada siswa bersekolah selama 3 tahun.” Ucap Ai Nurhidayat selaku pendiri SBK saat sedang silaturahmi di Ballroom kantor JNE Jl. Tomang Raya 11, Jakarta Barat pada Selasa, 19 Juli 2022.

Salut dengan M. Feriadi Soeprapto selaku Presiden Direktur JNE dengan ide-ide dan cara berbagi kebahagiaan dengan sesama. Penyerahan beasiswa ini insya Allah sangat bermanfaat dan tepat sasaran. Baik BDBS maupun pemberian beasiswa yang dilakukan JNE mempunyai tujuan yang sama yaitu membantu sesama. 😉

Rekomendasi Hotel Bagus nan Estetik di Bandung

Banyak rekomendasi hotel bagus nan Estetik di Bandung. Mulai dari yang fasilitasnya berkelas, kamarnya bagus, lokasinya strategis, sampai nuansa hotel yang aesthetic. Kamu yang pergi staycation sekaligus ingin panen konten demi merapikan feed Instagram supaya lebih eye-catching, kamu datang ke tempat yang tepat untuk membaca informasi lengkap mengenai ibis Style Bandung Grand Central. 😉

Liburan ke Bandung enggak menginap rasanya kurang lengkap. Malah menurut aku, enggak lengkap karena banyak kegiatan yang bisa dilakukan di sana. Terlebih buat kamu yang suka jalan-jalan atau traveling, banyak pilihan obyek wisata yang bisa dikunjungi. Nah, kalau kamu suka wisata alam, cocok banget menginap di hotel ibis Style Bandung Grand Central. Naik kendaraan sampai obyek wisata Curug Dago Pakar cuma 5 km, lho. Kalau ingin wisata keluarga, dengan jarak tempuh kurang lebih 8 km sudah sampai Farm House Lembang. Dan btw, jarak tempuh ke Gedung Sate cuma 250 meter, lho! 🙂

ibis Style Bandung

Lokasi ibis Style Bandung Grand Central.

Lokasi dari ibis Style Bandung Grand Central adalah di Jalan Diponegoro nomor 27, Citarum, Bandung Wetan. Tempat staycation ini memang dekat dengan sejumlah tempat yang bisa kamu jadikan sebagai patokan, seperti Rumah Sakit St. Borromeus, Bandung Indah Plaza, Jalan Cihampelas, dan juga Bandara Internasional Husein Sastranegara.

Kamu bisa menjangkau hotel dari tempat-tempat tersebut yang jaraknya tidak sampai menghabiskan waktu selama 20 menit. Hotel terhubung dengan pusat konvensi di Dago dan sudah berhasil mendapatkan 3,5 bintang.

Pilihan Kamar.

Tidak perlu khawatir dengan pilihan kamar sebab hotel bagus di Bandung ini sudah menyediakan rekomendasi terbaik dan tentunya berkelas untuk kamu. Pilihan pertama adalah kamar superior dengan dua tempat tidur twin, serta look pemandangan kota.

staycation ibis hotel bandung

 

Kalau kamu pergi bersama pasangan atau dua orang saja, tentunya pilihan kamar ini akan menjadi sangat recomended. Pilihan selanjutnya adalah kamar superior dengan pilihan satu tempat tidur double yang juga cocok untuk dua orang saja. Pilihan terakhir adalah kamar keluarga yang terdiri dari banyak tempat tidur. Dengan begini, kamu bisa mengajak seluruh anggota keluarga sampai lima orang. Kamar pastinya sudah dilengkapi dengan AC, serta air minum kemasan gratis.

Namun, tidak hanya sampai disitu saja sebab fasilitas untuk di dalam kamar nyatanya dapat terbilang lengkap. Ada smart TV, shower rainfall, sandal, dan juga pengering rambut. Hotel juga menyediakan akses internet nirkabel secara gratis. Dengan fasilitas tersebut, kamu tetap bisa menikmati konten melalui ponsel dan mengerjakan aktivitas tertentu yang memang penting. Fasilitas bisnis layaknya telepon dan meja tulis juga tersedia kalau kamu masih memiliki urusan pekerjaan.

Layanan penyiapan tempat tidur tersedia setiap malam, bahkan pembenahan kamar juga bisa staff lakukan setiap hari. Namun, tetap saja, Kamu harus menyesuaikannya dengan kondisi dan sebatas kebutuhan.

Fasilitas untuk Kenyamanan Pengunjung.

Fasilitas untuk kamar saja nyatanya sudah lengkap, apalagi fasilitas di luar ruangan dan area hotel? Tidak boleh ketinggalan fasilitas internet, parkir yang paling terdepan tanpa dipungut biaya. Gratis parkir untuk mandiri dan tersedia pula area untuk kursi roda.

Layanan antar jemput bandara juga tersedia dalam 24 jam dengan biaya tambahan sesuai lokasi. Makanan dan minuman tersedia melalui restaurant yang buka dari jam 06.00-10.00 untuk sarapan. Restoran tetap membuka layanan untuk setiap kamar dengan harga menyesuaikan menu.

Atraksi wisata dan olahraga yang kamu butuhkan tentunya akan tersalurkan melalui fasilitas lapangan golf. Layanan tamu selama 24 jam tersedia melalui resepsionis, layanan concierge, pembersihan kamar harian, dan layanan penataan kamar.

ibis Style Bandung Grand Central

Pemandangan yang Asri dan Elegan.

Check in bisa kamu lakukan dari pukul 14.00 sampai kapan saja dengan usia minimal 17 tahun. Tidak berbeda jauh dengan sistem check out yang harus Anda lakukan sebelum tengah hari. Kebijakan yang fleksibel dan friendly pada hotel tentunya akan membuat kamu merasa nyaman saat menginap.

Banyak sekali pengunjung yang juga merasa puas dengan layanan hotel, terutama dari segi view. Sangat bagus dan memukau, apalagi dengan pilihan City Room. Ruangan juga sangat bersih, tertata rapi, dan colorful.

Tempat tidur dan kamar tentunya juga sangat nyaman untuk membuat kamu beristirahat. Nuansa di kamar juga sangat menyenangkan dengan cat berwarna terang atau pastel yang menggambarkan nuansa alam. Di bagian dinding, biasanya terpampang lukisan yang dapat mencerminkan keindahan dan hotel bagus di Bandung. Setiap dekorasinya begitu memukau dan menjadi nilai plus untuk menunjang kenyamanan pengunjung.

hotel murah di bandung

Omong-omong soal pemesanan tiket dan kamar, ternyata sudah ada layanan terbaru dari Traveloka bernama Holiday Stays, lho. Kamu yang mau merencanakan staycation dari jauh-jauh hari atau sedang memilih-milih tempat untuk menginap, sangat direkomendasikan untuk menggunakannya. Mengapa? Kamu harus mengetahui beberapa keunggulan berikut.

  • Banyak pilihan properti, mulai dari villa, apartemen, rumah, resort, dan camping. Dengan banyaknya pilihan terbaik ini, tentunya kamu bisa menyesuaikannya dengan hobi dan isi kantong.
  • Cara pesan tiket sangatlah mudah, tinggal melalui Traveloka App saja. Jangan lupa untuk menentukan tempat dan tanggal menginapnya.
  • Mudah untuk membayar dengan banyaknya pilihan metode pembayaran. Kalau kamu beruntung, bisa dapat banyak diskon juga.

Dengan keunggulan yang Holiday Stays miliki, tentunya rencana berlibur kamu akan lebih mudah terwujud. Yuk, nikmati momen berlibur bersama orang terdekat dengan destinasi yang unik dan menarik. 😉

Tips Bangun Bisnis Rental Mobil dengan DBS KTA, Dijamin Untung!

Tips Bangun Bisnis Rental Mobil – Mobil menjadi hal yang dibutuhkan bagi orang yang ingin melakukan perjalanan jauh, ingin terbebas dari hujan dan panas saat bepergian, serta pergi secara rombongan. Harga mobil terbilang masih mahal sehingga ketika butuh sekalipun sebagian orang mungkin belum bisa memilikinya.

Inilah yang menjadi alasan dasar kenapa usaha rental memiliki peluang untuk meraup keuntungan yang tinggi. Setiap orang tentunya bisa membuka usaha ini termasuk kamu juga. Jika terkendala modal, jangan khawatir DBS KTA hadir untuk memberikan pinjaman 300 juta.

Nah, solusi terkait modal sudah ada, sekarang bagaimana cara memulai usaha rental mobil? Yuk, simak caranya!

Tips untuk Bangun Bisnis Rental Mobil.

Jika pengajuan kamu untuk mendapatkan pinjaman 300 juta dari DBS KTA telah selesai diproses, saatnya kamu memikirkan hal apa saja yang harus dilakukan untuk memulai usaha rental mobil. Untuk itu, tips di bawah ini bisa kamu jadikan acuan.

Tips Bangun Bisnis Rental Mobil

Menyiapkan Mobil untuk Dapat Disewakan.

Sesuai dengan namanya, dalam menjalankan usaha ini kamu harus menyiapkan mobil terlebih dahulu. Karena mobil akan disewakan, tentunya persediaan mobil harus mengikuti keinginan pelanggan. Untuk itu, mulailah melakukan riset untuk mengetahui jenis mobil apa yang paling diincar. 

Jangan Membeli Mobil Bekas.

Mobil bekas biasanya sudah tidak memiliki mesin yang dapat berjalan secara optimal lagi. Walaupun dibanderol dengan harga yang murah, kamu harus bersiap untuk mengeluarkan banyak biaya perawatan juga nantinya. Karenanya, manfaatkan pinjaman 300 juta untuk membeli mobil baru saja.

Memilih untuk Membeli Mobil Secara Kredit.

Sah-sah saja jika kamu membeli mobil secara kredit. Untuk pelunasannya bisa kamu bayar melalui perputaran dana dari penghasilan yang didapat. Pinjaman 300 juta tentunya sudah sangat cukup untuk dijadikan uang muka saat ingin membeli mobil secara kredit. Bahkan, kamu memiliki kemungkinan untuk membeli mobil secara tunai.

Usaha Rental Mobil Harus Dibuat Regulasinya.

Pemilik rental mobil harus membuat regulasi dalam usahanya untuk mengantisipasi hal-hal yang tak terduga. Dengan menggunakan pinjaman uang bank dari produk ini tentunya dapat membantu kamu untuk membuat regulasi seperti contoh di bawah ini.

  1. Terapkan software yang bisa digunakan untuk menjalankan aktivitas usaha rental mobil.
  2. Letakkan GPS di dalam mobil dan selalu lacak ke mana saja mobil dibawa pergi.
  3. Kenali identitas penyewa mobil dengan cara memberikan formulir yang berisi informasi dan data diri mereka.
  4. Selama mobil digunakan, terapkan penahanan KTP sebagai jaminan.
  5. Gunakan Materai ketika penyewa menandatangani surat perjanjian terkait sewa-menyewa.

Kerja Sama dengan Perusahaan Asuransi.

Beberapa hambatan yang bisa saja terjadi dengan usaha rental mobil adalah terjadinya kehilangan dan kerusakan mobil atau terjadinya kecelakaan lalu lintas. Alasan tersebut membuat kamu harus bekerja sama dengan perusahaan asuransi dengan mendaftarkan mobil dan sopir yang membawa mobil kamu. 

Pinjaman Dana untuk Usaha Rental Mobil

Rencanakan Strategi Marketing yang Ingin Dijalankan.

Setelah kamu mengajukan pinjaman 300 juta dan telah merencanakan hal-hal yang telah disebutkan di atas, jangan lupa untuk mengatur strategi pemasaran. Empat hal yang dapat menjadi acuan untuk kamu adalah:

  1. Target pasar.
  2. Tempat untuk menjalankan usaha.
  3. Penetapan harga mulai dari biaya sewa mobil dan denda.
  4. Strategi untuk mempromosikan usaha.

Zaman sekarang ini internet telah menjadi salah satu sarana untuk mendongkrak usaha. Oleh karena itu, selain melakukan promosi dengan menggunakan brosur, banner, spanduk atau kartu nama, media sosial dan website dapat kamu jadikan sarana untuk mempromosikan usaha agar lebih menjangkau pasar yang lebih luas.

Mengelola Pendapatan dan Pengeluaran.

Hal ini penting untuk dilakukan agar mengendalikan pendapatan. Untuk itu, gunakan aplikasi keuangan untuk membantu kamu. Pilihlah aplikasi dengan fitur untuk mencatat segala transaksi yang terjadi sehingga kamu tidak kesulitan dalam mengelola uang.

Perkiraan Modal Awal untuk Membuka Usaha Rental Mobil.

Seperti yang dijelaskan, modal sangat diperlukan dalam hal pengelolaan usaha. Pinjaman 300 juta adalah modal yang cukup melimpah untuk memulai usaha rental mobil. Meskipun begitu, kamu tetap harus mengalokasikan modal dengan sebaik mungkin. Karenanya, perkiraan biaya di bawah ini dapat memberi kamu sedikit gambaran.

Cara Memulai Bisnis Rental Mobil

Modal untuk Menyiapkan Persiapan Peralatan.

Perkiraan dana yang harus disiapkan untuk membeli peralatan yang digunakan untuk menjalankan usaha adalah:

  1. Mobil. Jika kamu membelinya secara kredit, perkiraan biaya yang digunakan untuk membayar uang muka sekitar Rp40 juta. Untuk jumlah mobil jika membeli 5 semuanya secara kredit maka uang mukanya 5 x Rp40 juta= Rp200 juta.
  2. Peralatan untuk aksesoris yang digunakan pada mobil sekitar Rp7,5 juta.
  3. Biaya untuk mendaftarkan asuransi sekitar Rp3,5 juta.
  4. Perabotan untuk diletakkan di tempat usaha sekitar Rp500 ribu.
  5. Biaya untuk melakukan promosi. Bisa berupa pembuatan brosur, kartu nama banner, dan pembuatan website sekitar Rp1,5 juta.

Modal untuk Biaya Operasional.

Modal ini biasanya disiapkan untuk satu bulan ke depannya. Untuk BBM dan biaya pengeluaran selama perjalanan biasanya ditanggung oleh orang yang menyewa mobil. Untuk itu, biaya operasional yang harus persiapkan adalah:

  1. Gaji karyawan yang mengelola bagian administrasi sekitar Rp1,5 juta.
  2. Perkiraan angsuran untuk membayar kredit mobil sekitar Rp4 juta.
  3. Biaya service dan pembersihan mobil sekitar Rp1.250.000.
  4. Biaya pajak bulanannya sekitar Rp125 ribu.

Pinjaman uang bank dari DBS KTA sangat tepat untuk digunakan untuk membuka usaha rental mobil. Ini dikarenakan kamu bisa mencairkan dana dalam jumlah besar. Dari dana tersebut kamu bisa membayar total perkiraan harga di atas yakni Rp219,875.000. 

Kenapa Harus Menggunakan Pinjaman 300 Juta dari DBS KTA?

Tidak hanya dana dengan jumlah yang besar, melalui produk ini kamu bisa memperoleh berbagai keuntungan karena kelebihan yang dimilikinya, yaitu:

  • Berkesempatan untuk memperoleh pinjaman 300 juta. Dengan modal sebanyak ini, usaha kamu bisa berjalan dengan lancar.
  • Pinjaman ini memiliki bunga flat yang tergolong rendah yakni mulai dari 0,88%.
  • Waktu yang diberikan untuk mengembalikan dana bisa mencapai 36 bulan (3 tahun).
  • Persyaratan pinjaman uang bank ini  tidak rumit. Kamu hanya perlu menyiapkan hal-hal di bawah ini.
    1. Kamu harus tinggal di daerah Jabodetabek.
    2. Sediakan e-KTP dan NPWP.
    3. Pastikan penghasilan kamu bernilai Rp5 juta ke atas.
    4. Kamu harus memiliki limit kredit Rp10 juta ke atas pada bank lain.

Luar biasa sekali pinjaman 300 juta yang bisa didapatkan dengan cara yang tidak rumit. Yuk, ajukan pinjaman dan bangun usaha dari awal. 😉

Wisata Edukasi Manasik Haji di Surya Yudha Park 1

Wisata Edukasi Manasik Haji di Surya Yudha Park 1 –  Akhir pekan asyiknya buat quality time bersama keluarga setelah lima hari dari pagi sampai sore terlalu asyik dengan pekerjaan kantor. Banyak pilihan untuk dapat menikmati atau memberikan waktu berkualitas untuk keluarga. Mulai dari kruntelan di depan televisi, nonton film, berkebun, bermain di rumah saja, jalan-jalan, sampai dengan kulineran. Tinggal sesuaikan saja dengan isi dompet, ya. 😀 😀 😀

Sejak pandemi, kami terbiasa untuk menikmati kebersamaan di rumah saja dengan anak-anak. Namun sesekali kami juga menyempatkan untuk quality time di luar rumah dengan mengajak anak jalan-jalan. Belum lama ini, kami mengajak anak-anak bermain ke Wisata Edukasi Manasik Haji yang bertempat di Surya Yudha Park (SYP) 1. Jaraknya enggak begitu jauh dari rumah, hanya membutuhkan waktu kurang lebih 15 menit untuk sampai lokasi.

Kali ini kami jalan-jalan hanya bertiga saja karena kebetulan suami ada lembur di kantornya. Tapi alhamdulillah enggak mengurangi rasa bahagia anak-anak ketika eksplorasi wisata edukasi manasik haji. Beruntung banget mood mereka terjaga padahal siang itu agak gerimis, lho. Mau dibatalkan untuk mengenalkan mereka dengan replika ka’bah, kok, rasanya enggak sampai hati. Apalagi sejak pagi Mbak sudah membuat rundown saat sampai tiba di SYP. Jadi, kami memutuskan untuk melanjutkan rencana eksplorasi karena Mbak sudah kangen naik “Domba” di dekat Bukit Marwah.

wisata edukasi manasik haji

Ada Apa Saja di Wisata Edukasi Manasik Haji SYP?

Tempat wisata edukasi manasik haji yang berada di kawasan wisata terpadu Surya Yudha Park 1 merupakan satu-satunya di Kabupaten Banjarnegara. Wisata ini dimanfaatkan oleh sekolah, khususnya PAUD dan TK sebagai sarana mengenalkan dan belajar tata cara haji di Makkah al-Mukarramah.

Wisata buatan ini letaknya di belakang, jadi dari depan enggak kelihatan ada wisata edukasi yang ramah anak. Dan mungkin, jarang ada yang tau kalau ada Manasik Haji di Surya Yudha Park 1. Lalu, ada apa saja di kawasan Wisata Edukasi Manasik Haji?

  • Unta.

Memasuki kawasan wisata edukasi manasik haji, anak-anak pasti senang karena disambut dengan hewan mamalia berpunuk yang hidup di padang pasir seperti Saudi Arabia. Unta ini enggak hanya berada di depan pintu masuk, tapi juga di dekat replika Ka’bah.

  • Terowongan Mina.
  • Replika Ka’bah.
  • Makam Nabi Ibrahim.
  • Maktab.
  • Tempat Sya’i.
  • Bukit Shafa.
  • Bukit Marwah.
  • Tempat Lempar Jumroh (Ula, Wustha, dan Aqobah)
  • Tahalul
  • Papan Informasi Perihal Tata Cara Haji dan Umroh.

Papan informasi ini terletak di lorong tempat Sya’i. Sesuai dengan tujuan wisata ini dibuat, selain mengenalkan beberapa tempat-tempat penting di Mekkah melalui replika, papan yang berisi informasi tentang tata cara haji dan umroh menambah pengetahuan wisatawan yang datang ke tempat wisata edukasi ini.

Awal masuk obyek wisata manasik haji, aku hanya menyebutkan nama tempat untuk ibadah haji dan umroh sesuai dengan apa yang tertulis di papan. Ketika anak bertanya, seperti “itu apa, bu? itu tempat buat apa, bu?”, aku pun belum bisa menjelaskan secara detail kepada anak-anak karena minimnya pengetahuan. Alhamdulilah…tertolong dengan papan informasi berupa banner segede gaban. 😆

Menambah Wawasan Dengan Wisata Edukasi.

Destinasi wisata edukasi dibuat untuk menambah pengetahuan atau wawasan para wisatawan. Dan ini aku rasakan ketika mengunjungi Wisata Edukasi Manasik Haji. Banyak hal baru, pengetahuan baru, yang didapat anak-anak dan juga aku. Sebagai contoh, selama ini mereka hanya dapat melihat Ka’bah dengan menonton lagu “Rukun Islam” yang mana gambaran Ka’bahnya enggak segede yang ada di replika wisata ini. Maka ketika melihat replika Ka’bah yang begitu besar berdiri kokoh di depan tempat Maktab, mereka pun takjub.

Mungkin kalau mereka, khususnya Mbak sudah bisa membaca papan nama yang dipasang di tempat-tempat obyek tertentu, mungkin akan lebih banyak lagi yang ditanyakan. Sejauh ini, mereka hanya bertanya tentang apa-apa yang jarang dilihat. Yaa….seperti Ka’bah, terus bangunan berwana emas (yang bertuliskan makam Nabi Ibrahim), dan terowongan yang gelap, dan domba-domba yang ada di dekat tempat Tahalul. 😆 Dan saat kami eksplorasi, aku sampaikan saja nama-nama tempat yang dikunjungi ketika melakukan Ibadah Haji dan atau Umroh. Seperti replika tempat lempar jumroh, sampai dengan dua bukit yang letaknya dekat dengan Ka’bah.

Kunjungan ini memang bukan kali pertama buat kami. Dulu, kami sempat mengajak Mbak main-main ke wisata ini. Tapi saat itu Mbak masih sangat kecil, kalau enggak salah ingat masih satu tahun. Setelah itu, tiap kali ke SYP, tuh, kalau enggak renang ya hanya makan di Historia Cafe saja. Enggak pernah menyempatkan ke Manasik Haji.

Harga Tiket Masuk.

Untuk masuk ke obyek wisata ini, wisatawan enggak dipungut biaya atau free. Hanya membayar biaya parkir saja. Mungkin kalau ke sana dengan maksud manasik haji bersama rombongan, mungkin baru berbayar karena bisa jadi masuk paket wisata SYP.

Ingin Ke Mekkah Juga. Seperti Ksatria dan Srikandi JNE!

Perusahaan yang bergerak dalam bidang pengiriman dan logistik, JNE telah berangkatkan kembali karyawan ke Tanah Suci setelah dua tahun  pandemi. Ketika membaca artikelnya dan ternyata ada 140 Ksatria dan Srikandi, sebutan bagi karyawan JNE yang menjadi jamaah umrah kloter pertama aku turut bahagia. Apalagi banyak cerita-cerita yang mengharukan dari saat sampai tanah suci.

Kloter pertama melaksanakan ibadah Umroh pada 16-24 Mei 2022. Enggak sedikit dari karyawan JNE yang mengaku terharu dan bangga hingga meneteskan air mata saat pertama kali berada di Masjidil Haram di depan Ka’bah.

Ada yang lebih suprise lagi buat Ksatria JNE Pusat, Yunus yang mana tanggal pemberangkatan Umrohnya, tuh, bertepatan dengan tanggal ulang tahunnya yaitu 15 Mei. Umrah ini pastinya menjadi kado istimewa dari Allah melalui JNE. Dia pun berdoa demi kemajuan JNE di depan Ka’bah, karena lewat JNE saya bisa datang ke Tanah Suci. Alhamdulillah, ya. 😉

Wisata Edukasi Manasik Haji di Surya Yudha Park 1

Feriadi Soeprapto, Presiden Direktur JNE ikut merasakan kebahagiaan yang dialami Ksatria dan Srikandi JNE.  “Setelah dua tahun sempat tertunda akhirnya para karyawan ini dapat diberangkatkan kembali ke tanah suci. Kegiatan ini kami jalankan sesuai dengan amanah Ayah kami sekaligus founder JNE (Alm) H. Soeprapto Soeparno yang menggagas umrah gratis bagi para karyawan JNE yang sudah mengabdi kepada perusahaan selama lebih dari 12 tahun” ungkap Feri.

Masya Allah, ya. Sungguh banyak kebaikan yang sudah diberikan oleh JNE. Dan kebaikan-kebaikan tersebut dijalankan sesuai dengan amanah founder JNE. Luar biasa besarnya rasa ingin berbagi kepada sesama.

Ah…jangankan para keryawan JNE yang sudah melihat Ka’bah secara nyata, ya. Aku yang saat itu mengajak anak-anak wisata edukasi manasik haji saja rasanya deg-degan melihat replika Ka’bah. Iya, deg-degan sambil berdoa semoga suatu saat nanti bisa menginjakkan kaki ke Mekkah. Bisa Umroh dan juga menjalankan rukun islam yang kelima yaitu Haji.

Mari sama-sama merapal do’a, semoga kita semua diberi kesempatan untuk sampai Tanah Suci. ?

Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya

Kreator konten masa kini idenya semakin banyak dan luar biasa, ya. Siapa sangka akan ada komik digital yang menceritakan sejarah dan budaya Indonesia. Komik yang mengangkat sejarah dan budaya dibuat bukan tanpa sebab. Kita semua tahu, data UNESCO menyebutkan Indonesia menempati urutan kedua dari bawah soal literasi dunia. Artinya, minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah, dong. Belum lagi anak-anak masa kini juga ternyata minat untuk membaca atau mengetahui sejarah dan budaya Indonesia sangat minim. Sedih, bukan?

Terbitnya komik digital dengan judul Dedes di Webtoon diharapkan menjadi salah satu inovasi supaya generasi muda mau mempelajari sejarah dan budaya pada masa lampau. Apakah diantara kalian ada yang mengikuti serial Dedes di Webtoon? Komik digital ini adalah karya Esti Siwi, seorang Art Director dan Ilustrator yang sekarang tinggal di Bandung. Perempuan yang bercita-cita sebagai Dosen Bidang Digital Ilustrator ini adalah Lulusan S-1 Universitas Telkom Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV).

Teh Esti mulai menekuni pembuatan komik digital sejak ada tugas saat dulu masih kuliah. Permpuan yang memang hobi menggambar sedari kecil saat itu memilih untuk membedah novel berjudul Arok Dedes karya Pramoedya Ananta Toer. Mulai dari tugas ini, Teh Esti pun merasakan sensasi dari cerita Arok Dedes. Dalam balutan novel ternyata mampu membuat penasaran pembaca. Bagaimana jika dalam balutan komik digital?

Webtoons Dedes

Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya.

Selain minat baca masyarakat Indonesia yang rendah, faktanya mereka sekarang lebih senang dengan penyajian visual baik untuk mencari sebuah informasi atau menikmati bacaan. Lebih menarik dan simpel, itu yang banyak dicari oleh generasi muda saat ini. Beruntung pada Sabtu, 28 Mei 2022, aku dapat mengikuti IG Live Bincang Mimdan #7 melalui akun Instagram @merajut_Indonesia.

Kenapa beruntung? Karena aku jadi tahu sosok di balik pembuat Webtoon Dedes yang mana saat itu menjadi narasumber di Bincang Mimdan #7 yaitu Teh Esti Siwi dengan dimoderatori oleh Teh Evi Sri Rezeki. Acara yang diselenggarakan oleh Pandi lewat Program Merajut Indonesia Melalui Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN) berlangsung secara live kurang lebih 60 menit.

Bincang Mimdan

 

Selain sharing tentang alasan Teh Esti membuat Webtoon Dedes, dia juga menceritakan tentang proses pembuatan Webtoon Dedes mulai dari pembuatan cerita, sampai tantangan-tantangan yang dihadapinya. Ternyata sampai sekarang, cerita Dedes ini masih dikerjakan sendiri oleh Teh Esti, lho. Sementara untuk pengerjaan coloring karakter, baru dikerjakan oleh asistennya. Hebat banget, bukan?

Alasan Teh Esti mengangkat sisi Dedes karena banyak hal yang membuatnya penasaran dengan sosok Dedes. Iya, di mana-mana yang dibahas itu lebih banyak disorot adalah perjuangan Arok. Mengambil cerita dari sudut pandang Dedes karena sama-sama perempuan jadi tahu dan paham harus mengambil sikap seperti apa kalau dihadapkan dengan situasi seperti Dedes yang mana pengorbanannya adalah bagian dari perjuangan juga.

Oiya, Teh Esti mengaku bahwa dia sering terinspirasi dari cerita-cerita atau hasil karya Pramoedya Ananta Toer dan Sujiwo Tejo. Katanya, setelah membaca karyanya menjadi seperti mendapat pencerahan.

Lebih Dekat Dengan Program-Program Merajut Indonesia.

Memasuki era digital yang mana untuk melakukan kegiatan atau pekerjaan bisa dipermudah dengan adanya teknologi. Enggak hanya perihal belanja online atau alat pembayaran yang semakin canggih, untuk menumbuhkan minat baca pun sekarang banyak dilakukan inovasi seperti yang dilakukan oleh Merajut Indonesia.

Merajut Indonesia adalah

Merajut Indonesia dibentuk oleh Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) sebagai respons terhadap globalisasi dan modernisasi dengan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya yang menjadi ciri masyarakat Indonesia. Salah satu program Merajut Indonesia adalah Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN), yaitu upaya pelestarian dan pengembangan aksara supaya generasi berikutnya tetap bisa mengetahui aksara Nusantara di perangkat digital.

Kegiatan MIMDAN akan terus bersentuhan dengan hal-hal yang bersifat digital semisal aplikasi web, aplikasi telepon cerdas (smartphone), basis data, pengarsipan digital, dan sebagainya. Ada pun kegiatan yang dirumuskan MIMDAN adalah pengumpulan referensi aksara Nusantara, pembuatan dan pengumpulan fonta (font), standardisasi aksara, pendaftaran aksara ke UNICODE, implementasi aksara dalam berbagai perangkat, pendaftaran ke ICANN, serta kegiatan lain sesuai perkembangan.

MIMDAN bersama lembaga pemerintah baik pusat maupun daerah, komunitas, media, dan pegiat aksara, bersama-sama mengembangkan program ini. Harapannya kegiatan MIMDAN dapat memberi konstribusi bagi revitalisasi dan pengembangan kebudayaan Nusantara. Seperti event Mimdan #7 yang mengangkat tema Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya. Tema ini bertujuan untuk membedah dan mengembangkan media edukasi sejarah dan budaya agar budaya Indonesia dapat bergaung di tingkat lokal, nasional, maupun tingkat dunia.

Omong-omong, apakah kalian masih ingat cerita Ken Arok dan Ken Dedes? Sambil ingat-ingat, coba buka aplikasi Webtoon dan cari judul Dedes, deh. Sampai hari ini sudah tembus 9.2 Juta pembaca, lho. 😉

Ngobrolin Oleh-Oleh Khas Jember yang Legendaris

Ngobrolin Oleh-Oleh Khas Jember yang Legendaris – Belum lama ini aku dikagetkan dengan kabar bahagia yang datang dari Mbak Wulan, seorang teman domisili Jember yang aku kenal melalui kolom komentar blog ini. Aku pernah menuliskannya di postingan meet up with visitor from Jember. Bagaimana bisa kabar bahagia tapi mengagetkan? Bisa banget, dong! 😆

Ceritanya, awal saya bertemu dengan Mbak Wulan, tuh, kurang lebih sembilan tahun yang lalu. Tentu saat saya masih lajang, begitu juga dengan Mbak Wulan. Tujuan dia datang ke Banjarnegara yaitu karena ada misi. Dan yang bikin saya kaget, misi dari beberapa tahun yang lalu baru completed tahun ini. Yaitu menikah dengan orang Banjarnegara yang ditemuinya sembilan tahun yang lalu. Luar biasa sekali, bukan?

Kami sempat lost contact karena nomor telepon sama-sama sudah enggak tersave di kotak masing-masing. Mbak Wulan pun mengabari aku melalui DM facebook. Alhamdulillah…saat itu aku lagi buka FB, padahal hari-hari biasa aku jarang membuka aplikasi facebook. Ah…namanya jodoh, ya. Mau sepuluh tahun lost contact pun pada akhirnya dipertemukan kembali. 😆

ngobrolin oleh-oleh khas jember

 

Ngobrolin Oleh-Oleh Khas Jember yang Legendaris.

Mbak Wulan ini sebenarnya enggak punya banyak waktu untuk sekadar haha hihi karena emang agenda sudah tersusun selama dia sedang di Banjarnegara. Tapi karena lama enggak ngobrol, jadi dia menyempatkan banget buat ketemu aku. Yasudah, akhirnya aku pesankan tempat ngobrol di Batam Seafood karena kebetulan pertemuan kami di jam istirahat makan siang.

Aku pikir dia datang bersama suaminya, tapi ternyata sama Om-nya karena suami sedang cek up mobil yang sorenya mau digunakan untuk menghadiri acara ke Yogyakarta. Alhamdulillah aku bisa datang tepat waktu dan ternyata Mbak Wulan sudah sampai terlebih dahulu. 😆 Mulai pesan menu sambil ngobrol-ngobrol, aku kaget banget kalau ingatatnnya, tuh, bagus banget. Iya, aku kopdar sembilan tahun yang lalu tapi dia masih ingat situasi sembilan tahun yang lalu. Mulai dari aku yang menemuinya dengan ditemani sepupu, sampai oleh-oleh yang diberikannya saat pertemuan pertama kali.

Uniknya, nih, kemarin pas ketemu pada 8 Mei 2022, dia kembali membawakan aku oleh-oleh khas Jember dengan wujud yang sama yaitu Proll Tape dan Suwar-Suwir. Dia bilang, oleh-oleh ini aku bawakan sama dengan sembilan tahun yang lalu pas pertama kali kami bertemu. Duh…kalau pertemuan saat itu enggak aku tuliskan, sudah dipastikan aku lupa. Beruntung aku pernah menuliskan tentang oleh-oleh khas Jember dari Mbak Wulan. Ah…berasa legendaris banget oleh-oleh yang dia bawakan. 😉

Jumpa kali ini kami enggak lagi ngobrolin panjang lebar perihal kehidupan, melainkan bisnis. Salah satunya yaitu UMKM di Jember karena kebetulan dia punya bisnis itu. Punya toko oleh-oleh khas Jember, gitu. Namun untuk sekarang sudah enggak bisa kelola lagi tepatnya sejak pandemi. Omset yang didapatkan enggak bisa untuk menutup biaya pengeluaran. Miris juga, ya. Dan itu enggak hanya terjadi pada Mbak Wulan saja. Namun teman-teman yang punya usaha toko oleh-oleh dan juga UMKM juga sempat down. Beruntung sekarang banyak banget perusahaan swasta melalui dana CSR mengadakan bantuan untuk upgrade skill bagi karyawan demi UMKM bangkit, ekonomi Indonesia kembali pulih.

Bersama JNE Jember, Dorong UMKM di Pasca Pandemi.

Pandemi Covid 19 memang memberikan implikasi ekonomi, sosial, dan politik hampir di seluruh penjuru negeri utamanya bagi UMKM, tak terkecuali juga dirasakan oleh UMKM Jember. Aku yang kerap berinteraksi dengan pelaku UMKM karena ikut mempromosikan dan menjualkan produknya saja ikut prihatin. Sampai aku bersama teman-teman membuta website khusus yang menyediakan oleh-oleh khas Banjarnegara sebagai etalase online.

JNE melalui kegiatan Goll…Aborasi Bisnis Online 2022 Kota Jember yang telah dilakasnakan pada 20 Mei 2022 memberikan edukasi kepada pelaku-pelaku UMKM di Jember dalam memperkuat branding bagi usaha mereka. Kegiatan ini dikemas dengan lebih efektif melalui webinar. Acara tersebut turut dihadiri oleh dua narasumber palaku UMKM Jember yaitu Nesi Septiani selaku Owner Khadijjah Collection dan Fathurrohman selaku Owner Musae Chips yang bercerita soal perjalanan bisnisnya.

JNE Jember

“Dulu itu saya berawal jadi reseller, dari situ saya dapat keuntungan dan tertarik untuk melakukan bisnis, kunci dari membuka bisnis adalah harus konsisten.” buka Nesi.

JNE juga melaksanakan program dengan para UMKM yaitu memberdayakan UMKM Jember sebagai partner untuk konsultasi bisnis UMKM, selain layanan bisnis terpadu. Selain itu, program UMKM lainnya adalah kolaborasi dengan bank BNI. Kemudian untuk program soslialnya juga terus berjalan di sana.

“Kita perusahaan yang dimiliki oleh putra bangsa. Jujur, bertanggung jawab dan visioner, termasuk dalam tagline kita “Connecting Happines” yang dimana tak hanya mengantarkan barang, tapi juga kebahagiaan”, ujar Agung Fathur R selaku Head of Sales and Marketing JNE.

Melihat peluang UMKM yang akan kembali naik kelas, aku pun menceritakannya kepada Mbak Wulan. Ya….siapa tahu usaha dia bisa kembali dijalankan. Belum lama ini, aku juga membagikan link acara webinar yang terekam di Kanal YouTube JNE. Semoga workshop tersebut mendukung pelaku UMKM untuk bangkit dari kondisi perekonomian yang dipengaruhi pandemi sesuai dengan harapan JNE.

Btw, kalian pernah makan makanan khas Jember? Atau, oleh-oleh khas Jember. Boleh tahu apa favoritnya? 😉

Baca lagi: Proll Tape dan Suwar Suwir, Oleh-oleh Khas Jember.

Akhirnya Ketemu Youtap! Aplikasi yang Cocok Untuk UMKM

Youtap, Aplikasi Ini Cocok Untuk UMKM – Bestie, kalian pernah pesan menu di warung makan tanpa menulis sendiri? Iya, enggak menulis sendiri tapi dituliskan sama pramusajinya. Biasanya warung makan yang seperti ini, tuh, full service. Mulai dari pengunjung datang langsung didampingi sampai mendapatkan tempat. Setelahnya, mereka memberikan daftar menu makanan. Pilih-pilih makanan ditungguin sampai mendapatkan pilihan menu. Kalau sudah dapat, pengunjung tinggal bilang ke pramusajinya.

“Kak, pesan 3 Ayam Goreng, 4 Nasi, 5 Lemon Tea, 2 porsi Mendoan, ya.”

Kira-kira seperti itu pesannya. Tapi, kali ini Pramusaji tidak lagi menulis di atas kertas. Melainkan pilih menunya menggunakan TabletDi Tabletnya sudah tersedia beragam menu pilihan lengkap dengan harga karena si pemilik warung sudah menggunakan aplikasi khusus untuk memudahkan dalam mengelola usahanya.

Ini enggak hanya di warung makan, ya. Aku juga pernah melihat di warung yang jual sembako dan Toko Oleh-Oleh. Mereka enggak lagi menggunakan kalkulator dan enggak lagi menulis di atas nota hanya untuk mengetahui total bayar. Mereka hanya mengandalkan gadget untuk merekap apa saja yang dibeli dan tak lama kemudian keluar struk pembayaran. Ada yang lebih canggih lagi, nih. Untuk membayarnya enggak harus menggunakan cash atau tunai, tapi bisa terima pembayaran non tunai dengan cara scan kode QRIS. Awhh…qeqinian anedd yha, Bestie!

Baca tentang Pengalaman Mendukung UMKM Berkelanjutan.

Aplikasi POS untuk UMKM

Youtap POS, Solusi Kelola Usaha Apapun Hanya Dengan Satu Aplikasi.

Youtap Indonesia dengan salah satu aplikasinya yang sangat membantu para pelaku usaha yaitu Youtap POS menyediakan platform dan solusi digital untuk semua bisnis dan perusahaan. Youtap Indonesia sebagai pelopor solusi usaha digital semakin memperkuat komitmennya dalam menghadirkan solusi bisnis yang menyeluruh untuk semua pelaku bisnis dari berbagai skala usaha, mulai dari UMKM hingga enterprise.

Siapapun yang punya usaha baik online maupun offline biasanya mencoba mencari aplikasi bantuan seperti aplikasi Point of Sales atau POS untuk memudahkan dalam mengelola usahanya. Sekali pun levelnya baru memulai seperti halnya aku dan teman-teman yang saat ini mengelola usaha toko online yaitu Toko Oleh-Oleh Khas Banjarnegara.

Baca tentang Toko Oleh-oleh Khas Banjarnegara, Dipayuda.

Biaya untuk membuat aplikasi berbasis Android itu enggak murah, ya. Apalagi sekelah aplikasi POS, bisa jutaan rupiah. Rasa-rasanya kalau baru memulai usaha, mengeluarkan uang jutaan rupiah itu belum berani. Makanya, aku yang sampai saat ini belum bisa membuat aplikasi untuk Dipayuda memilih menggunakan aplikasi yang sudah ada seperti Youtap POS.

Aplikasi POS yang dikembangkan oleh Youtap merupakan aplikasi POS terbaik yang bisa dimanfaatkan untuk UMKM atau usaha apa pun yang sedang kamu kelola. Asyiknya, nih, di dalam aplikasi ini tersedia berbagai fitur yang dapat digunakan untuk segala jenis usaha. Fitur-fitur yang ada di Youtap dirancang untuk mempercepat dalam mengelola usaha dengan output pelaporan yang rapi.

Aplikasi ini bisa diakses di mana saja dan support untuk perangkat Android dan Apple. Jadi, betul-betul menjadi solusi untuk kelola usaha apapun hanya dengan satu aplikasi.

Baca juga tentang Komunitas untuk UMKM Indonesia, Teman Kreasi.

Lebih Dekat Dengan Fitur-Firut Youtap POS.

Aplikasi Youtap POS atau biasa dikenal sebagai aplikasi kasir digital betul-betul bikin kepincut karena banyak fitur yang betul-betul dibutuhkan oleh para pelaku usaha. Ada banyak fitur yang bisa digunakan secara gratis. Ada juga fitur-fitur tambahan yang sebenarnya juga penting banget tapi harus upgrade terlebih dahulu dengan memilih Do More Extra. Kalau memang usahanya masih rintisan, mending pakai fitur yang gratisan dulu, pilih paket Basic Non Verified enggak apa-apa.

Aplikasi Youtap Adalah

 

  • Kasir Digital.

Fitur ini membuat kamu lebih praktis dalam mengelola dan mengontrol usaha melalui Mobile POS, kapan pun dan dimana pun.

  • E-Menu (Buku Menu Digital).

Fitur ini bisa digunakan oleh merchant untuk menampilkan produk yang dijual dimana tampilan di e-menu sama dengan katalog produk yang sudah diupload merchant di aplikasi Youtap secara online dengan cara Scan QR e-menu Youtap. Selain melihat Produk, customer juga dapat melakukan pemesanan melalui e-menu tersebut pada fitur PHP.

  • Pembayaran QRIS & Semua Cashless.
Enggak perlu ribet dengan banyak QR. Cukup dengan satu QRIS Youtap, bisa terima semua pembayaran dari e-wallet dan m-banking.
  • Analisa Pintar.
Fitur canggih ini dapat sangat bermanfaat untuk menganalisa laporan metode pembayaran, riwayat disertai grafik penjualan.
  • Kalkulator Digital.
Fitur ini ada bagian yang paling menggelitik yaitu adanya tombol “uang pas”. Jadi, jika ada pembeli yang menggunakan uang pas, klik saja tuh tombol uang pas. Enggak perlu ngetik lagi nominalnya. 😀 Firut ini sangat memudahkan pelaku usaha untuk menghitung penjualan, kembalian, dan membuat tagihan secara manual.
  • Pembayaran Tunai.
Semua pembayaran tunai akan otomatis tercatat di laporan penjualan harian. Memudahkan untuk kontrol uang cash.
  • Laporan Penjualan Harian via WhatsApp.

Selain bisa mencetak laporan sendiri, pelaku usaha akan mendapatkan laporan harian via WhatsApp. Lagi-lagi fitur ini sangat membantu pelaporan keuangan, ya.

  • Belanja Stok.

Pelaku usaha dapat dengan mudah melakukan Belanja Stok dengan fitur ini. Dan yang bikin happy, belanja stok lewat Youtap akan lebih banyak mendapatkan keuntungan. Harganya lebih terjangkau.

Dan juga ada fitur tambahan lainnya yang mana pelaku usaha harus melakukan upgrade ke Do More Extra jika ingin menggunakannya. Fitur tersebut antara lain:
1. Add On Product
2. Inventory Stok
3. Open Bill
4. Custom Receipt
5. Php (Pesan dari HP)

Karena aku masih memanfaatkan fitur yang gratisan, aku belum eksplor 5 fitur yang ada di Do More Extra. Ya….semoga bisa segera upgrade karena sebenarnya harganya juga terjangkau, mulai dari Rp 50 ribu.

Belanja Stok Barang Mudah dan Banyak Untung.

Pelaku usaha mana yang enggak ingin mendapatkan untung lebih banyak? Normal banget jika pelaku usaha melakukan survey untuk membandingkan harga dan tentu kualitas produk yang ingin dibelinya. Bagaimana tidak, belinya kan enggak hanya satu atau dua biji tapi dalam jumlah banyak. Jadi, harus bisa berhitung untuk mendapatkan produk yang berkualitas atau sama kualitasnya dengan harga yang lebih rendah.

Melalui fitur ini, belanja grosir online menjadi lebih mudah. Kamu cukup buka halaman browser https://portal.youtap.id/belanja-stok, lalu pilih barang yang diinginkan, dan lakukan pembayaran secara cashless. Berikut cara menggunakan fitur Belanja Stok melalui Portal Usaha Youtap:

Cara Menggunakan Fitur Youtap

1. login portal usaha youtap kamu (pastikan sudah aktivasi sebelumnya ya)
2. klik menu “belanja stock”
3. lalu pilih produk di salah satu supplier yang tersedia
4. setelah produk sudah berhasil ditambahkan ke keranjang kamu bisa klik tombol keranjang
5. lalu klik “bayar” dan lakukan pembayaran
6. setelah itu produk akan dikirimkan oleh pihak supplier pada H+1 pemesanan ke alamat kamu

FYI, untuk ketersediaan barang tergantung alamat yang kamu sertakan di alamat tujuan atau alamat pengiriman karena fitur Belanja Stok belum menjangkau ke seluruh daerah di Indonesia. Pengiriman dilakukan setiap hari, langsung dari pabrik. Kemudian, untuk sistem pengiriman akan disesuaikan dengan ketentuan masing-masing supplier.

Kenapa Belanja Stok di Youtap lebih untung? Selain barang langsung didapat dari pabrik, Youtap kerap memberikan harga menarik dan promo. Ahh…sudah dapat harga murah dari pabrik, masih ditambah penawaran harga terbaik dari Youtap. Banyak untung, ya.

Akhirnya Ketemu Youtap! Aplikasi yang Cocok Untuk UMKM.

Ngomongin kekurangan dalam diri, tuh, sebenarnya malu. Asli, malu banget. Ceritanya, Toko Oleh-Oleh Khas Banjarnegara dengan label Dipayuda ini meskipun sudah memiliki etalase Toko Online di https://dipayuda.id, kami juga melayani penjualan offline.

FYI, sampai saat ini kami belum memiliki Toko Offline, ya. Jualannya hanya mengandalkan website dan media sosial @dipayuda_id. Tapi kalau ada teman dekat yang beli, pasti minta tolong dicheck out kan. Sudah diberikan link menuju produk pun masih minta dibantu untuk check out. Nasib. 😀 Yasudah, namanya pembeli adalah raja, dilayani saja dulu. Parahnya, kadang belum sempat check out, barang sudah diberikan. Pas lagi rekapan akhir bulan, semua puyeng dan ramai. Tertuduhlah aku yang memang lebih sering melayani penjualan offline tanpa check out terlebih dahulu. Duh, memori udah hampir habis, pelupa banget. Ini salah satu kekurangan aku. 😛

Youtap Aplikasi yang Cocok untuk UMKM

Niat bikin aplikasi untuk memudahkan usaha, tapi sampai saat ini baru sebatas niat. Belum ada pergerakan sama sekali. Ya sudah, ada aplikasi POS dari Youtap Indonesia, gebet saja! Eh…cocok! 😉

Dengan kekurangan aku sebagai si pelupa, aku merasa sangat terbantu dengan Aplikasi Youtap POS dalam transaksi. Pelan-pelan aku masukan satu per satu produk Dipayuda di Youtap. Akhirnya sampai saat ini produk-produk yang ada di website sudah terunggah di Youtap. Alhamdulillah.

Sejauh ini aku baru memanfaatkan fitur E-Menu dan Kasir Digital. Karena memang belum lama aku mengenal aplikasi POS dari Youtap. Nanti kalau sudah ada sebulan, aku akan mencoba melihat hasil laporannya lewat fitur Analisa Pintar. Baru menggunakan dua fitur saja merasa sangat terbantu. Bagaimana kalau bisa segera mencoba fitur gratis lainnya, ya. 😆

Review Aplikasi Youtap

Senang banget bisa ketemu dan menggunakan aplikasi Youtap! Aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk usaha online seperti Dipayuda. Nanti bakal eksplor fitur lainnya, ah. Omong-omong, kalian sudah nyobain belum?

Baca lagi tentang Belajar Membuat Content Marketing.

Peran Komunitas Merdeka Belajar Dalam Dunia Pendidikan di Indonesia

Peran Komunitas Merdeka Belajar Dalam Dunia Pendidikan di Indonesia – Mendengar kata merdeka, tuh, membuat hati riang. Merasa sudah enggak ada lagi beban dan langkah kaki pun terasa lebih ringan. Terlebih jika merdeka itu ada dalam dunia pendidikan seperti merdeka belajar, siswa pasti lebih menikmati dunia pendidikan karena sekolah, murid, dan guru memiliki kebebasan untuk berinovasi, belajar dengan mandiri dan kreatif. Ya…seperti enggak ada tekanan, gitu.

Sejak punya anak yang saat ini berusia enam tahun dan enggak lama lagi masuk Sekolah Dasar, saya berusaha mengikuti perkembangan dunia pendidikan masa kini dan terkini supaya nantinya ketika mendampingi anak-anak belajar sudah punya bekal.

Sebagai orang tua, ada banyak cara yang saya lakukan untuk dapat update seputar dunia pendidikan. Diantaranya yaitu dengan mengikuti akun-akun media sosial milik kementerian pendidikan dan kebudayaan RI, membaca artikel-artikel tentang pendidikan di Indonesia, sampai mengikuti akun media sosial beberapa komunitas yang turut menyukseskan kebijakan pemerintah perihal merdeka belajar.

Ada banyak manfaat yang saya rasakan ketika tahu lebih cepat tentang apa-apa yang sedang menjadi obrolan seru di dunia pendidikan. Paling enggak, pengetahuan saya bertambah dan wawasan pun menjadi lebih luas. Harapannya, saya dapat berbagi dengan anak-anak tentang sistem pendidikan saat ini yang sangat terasa perbedaannya jika dibandingkan dengan sistem pendidikan yang saya rasakan dulu. Termasuk kurikulum pendidikan.

rembuk komunitas (1)

Baca juga tentang: Cara Mempersiapkan Tabungan Pendidikan Anak.

Berkenalan Dengan Komunitas Merdeka Belajar.

Saya sudah cukup lama mendengar komunitas merdeka belajar karena kebetulan ada salah satu teman Bloger yang saya kenal telah tergabung dalam komunitas tersebut. Karena sering membagikan informasi penting perihal merdeka belajar, akhirnya saya pun turut gabung dalam komuntas tersebut meskipun belum terlalu aktif.

Nah, setelah tahu lebih banyak, ternyata teman saya ini adalah founder dari salah satu komunitas merdeka belajar. Dia adalah Mbak Icuz, pendiri Sidina Community. Hebat banget, ya! 😉

Ada tiga komunitas yang tergabung dalam komunitas merdeka belajar, yaitu Komunitas Kami Pengajar untuk guru, SIDINA Community untuk orang tua, dan Pemuda Pelajar Merdeka untuk mahasiswa sudah berperan sangat besar dalam transformasi sistem pendidikan di Indonesia. Enggak salah “kamar”saya gabung dengan Sidina Community, kan. 😉

Baca lagi tentang: Museum Macan Salah Satu Museum Edukasi di Jakarta.

Rembuk Komunitas Dengan Tema: Bergerak Bersama, Berdaya Bersama.

Komunitas Merdeka Belajar pada hari Selasa, 24 Mei 2022 telah mengadakan event Rembuk Komunitas dengan mengambil tema “Bergerak Bersama, Berdaya Bersama. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu :

  • Mendorong aksi kolaboratif serentak dari kalangan guru, mahasiswa dan orang tua dalam memberdayakan program Merdeka Belajar Kemendikbudristek demi meningkatnya mutu pendidikan di Indonesia;
  • Mensosialisasikan program Merdeka Belajar secara masif hingga keakar rumput;
  • Menyebarluaskan informasi yang tepat dan terpercaya terkait kebijakan-kebijakan Kemendikbudristek, khususnya terobosanMerdeka Belajar.

komunitas merdeka belajar

Adapun yang menjadi narasumber dalam acara tersebut yaitu:

  • Barry Mikhael CS, Content Manager Platform Merdeka Mengajar;
  • Titien Suprihatien, SMPN 11 Kabupaten Batanghari Jambi;
  • Rafid Mahlul, Leader Projects NGO Internasional;
  • Muhammad Faisal, Fasilitator Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MKBM);
  • Mona Ratuliu, Founder ParenThink;
  • Rosa Adelina, Ketua Program Ibu Penggerak.

Kegiatan rembuk komunitas yang digelar di Hotel Sutasoma Jakarta menjadi salah satu rangkaian perayaan HARDIKNAS 2022. Kegiatan ini diinisiasi langsung oleh Komunitas Merdeka Belajar sebagai bentuk forum silaturahmi bersama untuk mendorong program Merdeka Belajar demi tercapainya Sumber Daya Manusia yang unggul.

Rembuk Komunitas yang sudah diselenggarakan menjadi gerakan bersama secara mandiri dari Komunitas Merdeka Belajar. Ada banyak banget kegiatan yang dilakukan oleh komunitas ini, lho. Hampir setiap hari, di SIDINA membagikan kegiatan menarik terkait dunia pendidikan. Sebagian besar kegiatan yang dishare melalui Telegram Group adalah kegiatan online seperti webinar.

Baca tentang Museum Wayang dan Artefak di Purbalingga.

Bergabung dalam komunitas merdeka menurutku sangat penting karena banyak manfaat yang didapatkan. Sesuaikan saja dengan posisi kamu saat ini, sebagai pengajar, orang tua atau wali murid, dan atau sebagai mahasiswa. Banyak pengalaman dan ilmu yang didapatkan. Peran komunitas ini sebagai wadah untuk silaturahim antar pengajar, orang tua, dan mahasiswa semoga semakin mempercepat transformasi kualitas pendidikan nasional menuju masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan.

Yuk, ikut bergabung dalam #KomunitasMerdekaBelajar dan  #BergerakBerdayaBersama untuk kemajuan pendidikan Indonesia. 😉

Gampang Banget! Begini Cara Pesan Tiket KA online via Traveloka

Cara Pesan Tiket KA online via Traveloka – Memesan tiket kereta api kini sudah bisa dilakukan dengan mudah secara online. Salah satu platform yang digemari untuk itu adalah Traveloka.

Tidak hanya memberikan kemudahan pemesanan dan kenyamanan saat liburan, aplikasi ini juga memberikan beragam diskon menarik yang sayang untuk dilewatkan, terutama tiap jumat. Hal inilah yang bikin masyarakat jadi tertarik untuk mencoba dan menggunakannya. Kamu kah salah satunya?

Untuk kamu yang baru pertama kali menggunakan aplikasi ini tentu akan kebingungan menggunakannya. Namun, tak perlu khawatir, di artikel ini akan dibahas cara pesan tiket kereta api online via Traveloka yang bisa dilakukan dengan mudah. Karena itu, simak bahasannya sampai selesai, ya!

Cara Pesan Tiket Kereta Api Online

 

Cara Pesan Tiket Kereta Api Online via Traveloka

1. Unduh Aplikasi Traveloka.

Hal pertama yang perlu kamu lakukan untuk memesan tiket kereta api online adalah mengunduh aplikasi Traveloka. Bagi kamu pengguna perangkat Android, bisa mengunduhnya di Google Play Store. Sedangkan untuk pengguna perangkat iOS, bisa mengunduhnya di AppStore.

2. Daftar Akun Baru.

Kamu perlu membuat akun terlebih dahulu sebelum bisa memesan tiket melalui aplikasi Traveloka. Caranya adalah dengan mengisi nama sesuai identitas, alamat domisili, dan nomor handphone atau email untuk verifikasi akun. Setelah itu, buat password untuk bisa login dengan aman.

Apabila kamu telah memiliki sebuah akun, langkah selanjutnya kamu dapat langsung masuk ke dalam akun tersebut menggunakan e-mail atau nomor HP, serta memasukkan kata sandi yang digunakan.

3. Tentukan Tanggal Keberangkatan.

Setelah berhasil masuk ke dalam akun, pada bagian beranda, kamu cukup memilih laman tiket kereta api. Kemudian, pilihnya rute yang ingin kamu tempuh, stasiun keberangkatan serta stasiun tujuan, waktu keberangkatan, tanggal, hingga jumlah penumpang. Isilah tiap kolom sesuai dengan yang kamu inginkan kemudian tekan tombol Cari.

Sebagai tips, Cari tahu terlebih dahulu rute-rute alternatif dalam perjalanan kamu agar bisa lebih hemat biaya dan nyaman. Misalnya saja, untuk melakukan perjalanan dari Jakarta ke Surabaya, terdapat rute alternatif stasiun Gambir – Surabaya Gubeng, Stasiun Gambir – Surabaya Pasar Turi, Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi, Pasar Senen – Surabaya Gubeng, dan Pasar Senen – Wonokromo.

4. Pilih Kereta dan Jadwal yang Sesuai.

Setelah menentukan tanggal keberangkatan, kamu akan dapat melihat daftar kereta yang tersedia pada jadwal yang kamu pilih beserta kelas, waktu perjalanan yang akan ditempuh, harga satu tiket kereta, hingga pilihan kursi kosong yang masih ada, dan jam keberangkatannya. Pilihlah jadwal serta kereta paling sesuai dengan preferensi kamu.

5. Isi Data Diri Secara Lengkap.

Ada dua detail informasi diri yang perlu kamu isi ketika melakukan pengisian data penumpang, meliputi informasi data dari pemesan dan informasi data penumpangnya.

Dalam kolom data dari pemesanan, beberapa informasi yang wajib kamu isi meliputi nama, alamat e-mail, hingga no HP. Kemudian, untuk data penumpang, biasanya berisikan nama, no KTP, gender, dan lain-lain. Nantinya, informasi ini akan muncul saat tiket dicetak.

6. Pemilihan Kursi.

Setelah selesai mengisi data, kamu dapat memilih kursi sesuai keinginan kamu. Jika sudah selesai memilih, scroll ke bagian paling bawah lalu tekan Selesai.

Tips: Berdasarkan pengalaman penumpang, kursi kereta yang paling nyaman adalah di bagian tengah gerbong. Hal ini karena kursi tersebut lebih stabil dan tenang karena jauh dari bordes atau sambungan antar gerbong.

Memilih kursi yang dekat dengan jendela juga bisa jadi pilihan yang dipertimbangkan agar kamu bisa menikmati pemandangan selama di perjalanan. Namun, pastikan kamu tahu kondisi arah matahari saat di perjalanan agar tidak silau atau panas.

7. Lakukan Pembayaran Tiket Elektronik

Terakhir, lakukan pembayaran tiket elektronik. Setelah selesai memilih kursi, kamu tinggal klik lanjut ke pembayaran untuk melakukan pembayaran. Ada beberapa metode pembayaran yang tersedia, pilihlah yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Traveloka juga bermitra dengan beberapa official payments partner sehingga kamu bisa lebih mudah melakukan pembayaran.

cara pesan tiket kereta api online via traveloka

Perlu diingat, pastikan terlebih dahulu bahwa data yang kamu isi sudah benar sebelum melakukan pembayaran. Selain itu, pastikan juga bahwa nominal yang kamu bayarkan sesuai dengan nominal yang ditagihkan pada invoice hingga tiga digit terakhir. Apabila proses pembayaran telah dikonfirmasi, secara otomatis nomor tiket elektronik sudah akan muncul, dan bisa segera kamu cetak di layanan pencetakan terdekat.

Nah, itulah cara yang bisa kamu gunakan untuk memesan tiket kereta api online via Traveloka. Cukup mudah dan praktis, bukan? Setelah pembayaran berhasil, segera lakukan konfirmasi pembayaran melalui aplikasi dari Traveloka yang ada di smartphone, ya!

Double Layering Serum MS Glow, Solusi Untuk Masalah Kulit Wajah

Double Layering Serum MS Glow – Hei, Bestie! Apakah kalian masih ingat pertama kali punya masalah kulit wajah? Kalau aku sendiri lupa, sih. Beneran, tahu-tahu wajah mulai kurang sedap dipandang. Kusam, iya. Karena sering melakukan aktivitas outdoor tapi kurang perhatian dengan kulit wajah. Hasilnya, bintik hitam pun muncul di beberapa area wajah, kulit berminyak dan kadang mucul jerawat. Beruntung ada Serum, ya. Iya, masalah kulit wajah sudah enggak begitu pusing karena bisa diatasi dengan serum. Kalau aku sekarang pakai double layering serum MS GLOW untuk mendapatkan hasil lebih maksimal.

Ada banyak banget permasalahan kulit yang sering dialami, ya. Mulai dari kulit kering, kemudian kusam, tekstur tidak halus karena bruntusan, hiperpigmentasi, muncul jerawat, dan masalah kulit wajah lainnya yang kadang sampai bikin enggak percaya diri buat nongkrong bareng teman-teman. Soalnya kalau udah ngumpul, tuh, biasanya pakai foto bareng segala, kalau enggak pakai “kamera jahat”, duh…hasil foto bikin enggak happy. Iya, kan? 😛

Terus, kenapa pakai serum untuk mengatasi masalah kulit wajah? Serum, tuh, memiliki active ingredient dan teksturnya yang ringan dapat menyerap sampai ke lapisan terdalam kulit. Serum wajah umumnya diformulasikan untuk masalah kulit yang spesifik. Namun, ada juga serum yang dapat mengatasi 2-3 masalah sekaligus. Untuk mendapatkan hasil lebih maksimal, aku pilih teknik layering serum. 😉

Kalau enggak salah ingat, aku sudah satu tahun ini melakukan layering serum atau memakai lebih dari satu serum untuk mengatasi masalah kulit wajah aku. Iya, serum yang aku pakai ini memang punya fungsi masing-masing. Targetnya, sih, untuk mencegah munculnya jerawat dan memudarkan bintik-bintik hitam (ada bekas jerawat juga) sampai mendapatkan kulit wajah yang lebih sehat dan cerah.

Nah, karena sudah punya target yang tentunya sesuai dengan permasalahan kulit wajah, aku memilih untuk double layering serum MS Glow dengan memakai serum pencerah dan acne serum di saat yang sama. Eh, ini cara pakainya terpisah, ya. Nanti aku sharing juga cara layering serum yang benar supaya hasilnya terasa.

Btw, kemarin aku sudah sharing tentang WhiteCellDNA™ Serum, serum dengan teknologi nanoekapsulasi berukuran 200nm yang dapat mencerahkan kulit. Nah, kali ini aku bagikan review Acne Serum MS GLOW sebagai layering serum yang aku pakai setiap malam hari bersamaan dengan WhiteCellDNA™ Serum.

Manfaat Ingredients MS Glow Acne Serum Fight Acne & Blemishes.

Punya masalah kulit wajah berjerawat? Ada baiknya fokus dengan permasalahan yang satu ini sebelum melanjutkan ke perawatan lainnya. Muncul satu dua jerawat di wajah saja sudah bikin kesal, ya. Apalagi kalau jerawat sampai meradang, bikin enggak nyenyak tidur pastinya. Hahaha.

Ingredients MS Glow Acne Serum

Formula yang terdapat di dalam MS Glow Acne Serum Fight Acne & Blemishes ini mengandung empat bahan aktif berkonsentrasi tinggi untuk mengatasi permasalahan kulit berjerawat. Selain dapat membantu mencegah dan mengurangi munculnya jerawat, Acne Serum juga dapat membuat kulit menjadi elastis dan lebih cerah. Berikut aku bagikan manfaat ingredients MS Glow Acne Serum.

Niacinamide.

Niacinamide adalah bentuk dari vitamin B3 yang ampuh mengatasi berbagai masalah kulit dan aman untuk kulit sensitif. Kandungan Niacinamide dalam Acne Serum ini dapat mencegah atau hyperpigmentasi dan meningkatkan kemampuan anti-inflamasi kulit pembentukan noda bekas jerawat. Selain itu juga dapat mengontrol produksi minyak di wajah.

Centella Asiatica Extract.

Centella Asiatica atau Pegagan diklaim dapat menenangkan kulit wajah dari iritasi atau kemerahan akibat jerawat. Kandungan bahan alaminya dalam Acne Serum juga membantu mencegah, mengurangi munculnya jerawat dan mempercepat penyembuhan luka bekas jerawat. Enggak hanya itu, tanaman liar yang banyak tumbuh di perkebunan ini juga dapat memperkuat skin barrier.

Zinc Sulfate.

Zinc adalah mineral esensial yang dibutuhkan bagi fungsi tubuh dari luar dan dalam. Zinc ini punya banyak khasiat buat pemilik kulit sensitif dan rentan jerawat. Kandungan Zinc Sulfate dalam Acne Serum dapat mengurangi produksi sebum penyebab jerawat, juga ampuh banget buat menyembuhkan jerawat lebih cepat, mengatasi luka akibat jerawat, dan anti inflamasi.

Tripeptide-5.

Tripeptide mulai dikenal karena mampu memperbaiki sel kjlit wajah yang kehilangan fungsinya dalam memproduksi kolagen. MS Glow Acne Serum mengandung Tripeptide-5 yang bermanfaat untuk menstimulasi produksi kolagen dan menjaga elasitas kulit. Bahagia maksimal kalau jerawat enggak muncul lagi, terus kulit menjadi lebih sehat dan elastis. Sempurna~~~

Kemasan MS Glow Acne Serum.

Serum ini dikemas dalam kotak berwana dominan hijau. Pada kemasannya terdapat informasi berupa nama produk, cara pemakaian, main ingredients, No. BPOM, tanggal expired, dan komposisi lengkap.

Botol serumnya dari plastik tebal berbentuk tube warna putih dengan ukuran 15 ml. Pada kemasan botolnya juga tertera informasi sama seperti informasi pada kemasan luarnya.Untuk kemasan botolnya berwana putih dengan sentuhan silver pada bagian bawah dan penutupnya. Dilengkapi aplikator berupa pump dengan pencetan yang lembut, serum ini aman di kemana-mana.

Tekstur dan Aroma.

MS Glow Acne Serum Fight Acne & Blemishes memiliki tekstur lebih kental dari WhiteCellDNA™ Serum. Tapi enggak usah khawatir, meskipun lebih kental menyerupai gel, serum ini sangat mudah diaplikasikan dan mudah meresap ke dalam kulit wajah. Formulasinya pun cukup ringan, sehingga enggak meninggalkan kesan lengket.

Untuk aroma, Acne Serum ini juga beda dengan serum dari MS Glow lainnya. Enggak ada aroma menyengat. Saat diaplikasikan, kulit wajah terasa lebih adem. Ada sensasi cooling, gitu.

Cara Pemakaian.

Cara pakai MS Glow Acne Serum Fight Acne & Blemishes cukup dengan tekan pump untuk mengeluarkan serum, ambil secukupnya dan aplikasikan serum ini secara menyeluruh ke area wajah. Ingat, gunakan serum ini setelah membersihkan wajah menggunakan facial cleanser dan juga toner, ya.

Pijat atau beri tepukkan lembut agar serum dapat meresap sempurna. Serum ini dapat digunakan di malam hari.

Harga.

Buat kamu yang juga punya masalah kulit wajah berjerawat bisa mencoba gunakan MS Glow Acne Serum Fight Acne & Blemishes. Harganya cukup terjangkau yaitu Rp 150.000 per 15 ml. 😉

Kunci Aplikasi Serum Dengan WhiteCellDNA Night Cream.

Pakai serum tanpa melanjutkan dengan menggunakan moisturizer, tuh, hasilnya enggak bakal maksimal. Bisa jadi enggak terasa manfaatnya. Makanya setelah mengaplikasikan serum ke wajah, tunggu satu sampai dua menit untuk kemudian menggunakan moisturizer.

Teksture MS Glow Night Cream

 

Setelah pemakaian Acne Serum selesai, aku memakai WhiteCellDNA™ Night Cream untuk mengunci kelembapan dan efektivitas serum. Langkah ini juga menjadi langkah terakhir rutinitas pemakaian skincare. Pokoknya selalu pastikan dan jangan pernah melewatkan pemakaian moisturizer, ya. 😉

Review Double Layering MS GLOW, Solusi Untuk Masalah Kulit Wajah.

Sebelum memutuskan untuk menggunakan layering serum, aku hanya pakai satu serum untuk mencerahkan kulit wajah saja. Ya…perempuan mana yang enggak menginginkan kulit wajahnya cerah, ya. 😆 Dan sepertinya juga enggak ada perempuan yang membiarkan kulit wajah tetap kusam. Tapi, karena jerawat kerap muncul, akhirnya aku memilih untuk layering serum. Meskipun hanya satu dua saja, munculnya jerawat beneran bikin enggak nyaman.

Kulit aku ini termasuk sensitif. Sehari tertingal ritual bersih muka sebelum bobok saja kadang muncul jerawat, entah di jidat atau di dagu. Sedang berusaha mencerahkan dan menyamarkan noda hitam di wajah. Eh…tahu-tahu muncul jerawat yang kalau enggak diatasi langsung pasti menyisakan bekas. Kesal banget karena nambahin noda. 😀 Makanya, teknik layering ini buat aku penting banget supaya bisa mendapatkan kulit sehat dan cerah.

Double Layering Serum MS Glow

Double layering Acne Serum MS Glow ini betul-betul membantu menenangkan kulit wajah aku, wajah menjadi lebih cerah, dan juga mencegah munculnya jerawat di kulit wajah aku. Aku pakai serum ini setiap hari di malam hari setelah menggunakan WhiteCellDNA™ Serum. Iya, layering serum memang baiknya dilakukan pada malam hari saat kulit wajah dalam kondisi memulihkan diri supaya serum dapat bekerja lebih maksimal.

Aku merasa aman menggunakan Acne Serum ini karena terdapat bahan alami di dalamnya seperti Centella Asiatica yang fokus mengatasi masalah kulit berjerawat. Kalau mulai ada indikasi jerawat bakal muncul, biasanya malam hari aku lebih lama lagi pijit dan tepuk-tepuk wajahnya. Asyiknya, esok hari jerawat enggak jadi nongol, euy! So, sejak pakai double layering serum MS Glow, aku jarang jerawatan, dong. Senang banget rasanya punya wajah tanpa jerawat. Losss loss loss!! 😆

Buat kamu yang sedang mencari serum untuk masalah kulit wajah berjerawat bisa mencoba Acne Serum Fight Acne & Blemishes, ya. Serum ini bisa langsung beli melalui website MS GLOW atau akun Instagram @msglowbeauty, ya.