Komputer Sebagai Alat Bantu Dalam Proses Pendidikan

[dropcap]D[/dropcap]

engan semakin canggihnya dunia teknologi mikroelektronika, peran komputer tidak mungkin diabaikan begitu saja. Tentunya komputer bukan tanpa masalah untuk dapat diterima oleh masyarakat. Masalah seperti buta komputer (komputer illiterate), kesiapan mental dan juga harga yang relatif masih cukup mahal perlu ditanggulangi.

Walaupun demikian keuntungan yang dapat diperoleh dengan adanya komputer juga cukup banyak, antara lain komputer digunakan sebagai alat bantu dalam proses pendidikan. Sebagai contoh, hal ini dapat meliputi sumber informasi yang berlimpah dengan adanya fasilitas basis data (data base), perpustakaan elektronis, perpustakaan soal dan kisi?kisi, membantu penyampaian / pemahaman materi, membantu latihan soal dan pemahanan materi (drill & practice, tutorial), simulasi hukum-hukum alam, membantu proses pengolahan & analisa data / informasi dan membantu proses penurunan rumus?rumus matematika.

Komputer untuk Pembelajaran

Peningkatan cara berfikir dirasakan penting karena perkembangan teknologi yang sangat pesat mengharuskan seseorang untuk mempunyai ketrampilan belajar (cara berfikir) yang tinggi. Dengan kata lain, proses belajar merupakan proses pembentukan pengetahuan bukan proses menghafal pengetahuan. Jadi kita dapat menggunakan pengetahuan yang telah kita miliki untuk membangun pengetahuan yang baru.

Dibandingkan dengan media pendidikan yang lain, seperti overhead, tv, dan film, komputer itu lebih memungkinkan untuk membuat siswa menjadi “aktif” bermain-main dengan informasi. Perangkat lunak dapat dibuat agar interaktif. Hal ini sukar dicapai oleh media lainnya. Selain itu perangkat lunak untuk pendidikan dapat di sesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan masing-masing murid. Dengan demikian memungkinkan murid untuk berkembang sesuai dengan keadaan dan latar belakang kemampuan yang dimiliki.

Tetaplah rajin untuk mendampingi anak, ponakan, sepupu atau anak kecil yang sudah suka bermain komputer. Bimbingalah anak-anak dalam mengoperasikan komputer untuk pendidikannya, karena untuk belajar komputer sebenarnya ada tingkatannya. :senyum:

Cara membuat database dengan MySQL

Logo MySQLCara membuat database dengan MySQL. Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. http://id.wikipedia.org/wiki/Basis_data

Langkah pertama cara membuat database dengan MySQL yaitu dengan mengaktifkan XAMPP terdahulu. Jika belum menginstall xampp, bisa diinstall terlebih dahulu dengan mengikuti langkah-langkahnya di sini. Apabila sudah terinstall, langsung saja xampp diaktifkan. :kembang:

Aktifkan Xampp

Setelah xampp aktif, kemudian masuk ke MySQL Administrator. Jika MySQL belum terinstall, silahkan install dahulu dengan mengikuti langkah-langahnya di sini. Jika sudah terinstall, silahkan langusung masuk program MySQL Administrator. Lihatlah gambar di bawah. :sttt:

Masuk Program MySQL

Setelah berhasil masuk MySQL Administrator, mulailah membuat database dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Login dengan username dan password anda. Dulu saya waktu menginstall MySQL tidak menggunakan password, jadi yang perlu saya isi hanya username saja. Untuk username jika anda pengguna desktop, biasanya anda akan login sebagai root. :nih!:

Tampilan MySQL Administrator

2. Jika sudah mengisi username, kemudian akan tampil jendela utama MySQL seperti gambar di bawah.

Jendela Utama MySQL

3. Memang banyak pilihan menu, tetapi tujuan utama adalah membuat database, jadi kita hanya perlu menyorot dan klik tab Catalogs. Setelah klik tab Catalogs, kemudian klik kanan pada schemata dengan memilih menu create new schema. :ok:

Catalogs MySQL

4. Isilah nama schema atau database sesuai keinginan anda. Jika database terdiri dari dua kata, maka gunakanlah kata penghubung “_” :pelayan:

New Schema MySQL

Setelah menulis nama database, kemudian klik OK dan akan muncul nama database anda pada schemata. Lihatlah pada gambar di bawah. :lovekiss:

Database Sistem Informasi Siswa Kursus

Database dengan nama si_siswa kursus sudah jadi dan siap untuk diisi tabel. Cara membuat database dengan MySQL sudah selesai dan sangat simpel, bukan? Inilah mengapa saya suka menggunakan MySQL, karena simpel dan mudah dipahami. #untuk program yang dasar :melet:

Seimbangkan Pekerjaan dan Cinta

Eceiyye, saya sedang tidak galau tidak pula sedang jatuh cinta. :jatuhcinta: Tulisan ini dilatarbelakangi oleh obrolan secara langsung dengan teman yang “katanya” sedang sedikit belajar bersabar, karena kisah percintaanya sedang tidak seimbang. Tidak seimbangnya tidak lain dikarenakan pekerjaan dia sedang banyak dan menumpuk. :senyum:

Pekerjaan dan kesibukan tiap hari membuat Anda dan pasangan melupakan keintiman, rasa kebersamaan dan komunikasi. Rasa letih setelah bekerja seharian seringkali menjadi alasan Anda berdua untuk mengesampingkan waktu bersama. :kaget:

Untuk menghindari hilangnya kebersamaan, ada beberapa tips dari teman saya untuk menyeimbangkan kehidupan cinta dan pekerjaan. Ada tiga cara sederhana yang bisa membantu Anda mengatasi masalah waktu antara cinta dan pekerjaan, seperti yang dikutip dari sheknows.

1. Praktekkan aturan ’15 menit’

Buatlah peraturan untuk menghentikan kegiatan Anda, seperti memeriksa e-mail, chatting dengan rekan kerja atau mencuci piring di malam hari. Luangkan waktu 15 menit untuk mengobrol bersama pasangan. Tanyakan bagaimana suasana hatinya saat itu atau apa saja yang ia lakukan selama satu hari penuh.

Cobalah untuk tidak mengeluh, lebih baik manfaatkan waktu ini untuk meningkatkan mood positif Anda berdua. Lakukan aturan 15 menit ini tiap malam, agar Anda tetap merasa dekat dengan pasangan walau dalam jadwal sibuk. Bagaimanapun komunikasi adalah kunci dari setiap hubungan.

2. Buatlah jadwal berkencan

Pilih satu hari tiap minggu atau bulan, dimana Anda dan pasangan sedang tidak sibuk dan luangkan waktu untuk berkencan. Anda bisa berbagi cerita mengenai tekanan pekerjaan yang Anda hadapi tiap harinya, begitu juga dengan dirinya. :hp: Cobalah untuk memilih sesuatu yang berbeda, jangan memilih resetoran yang sering Anda kunjungi dengan si dia. Selain mendapatkan waktu berkualitas bersama pasangan, kencan ini juga bantu menyegarkan pikiran Anda.

3. Manfaatkan teknologi

Jika Anda belum bisa mendapatkan momen berdua dengan si dia, jangan ragu untuk memanfaatkan e-mail, facebook, twitter atau skype. Memanfaatkan di sini bukan berarti Anda melakukan semua komunikasi melalui teknologi, cukup kirimkan pesan romantis akan membuatnya merasa spesial.

Itulah tips dari teman saya, jika ada tambahan tips yang lebih jitu untuk menyeimbangakn pekerjaan dan cinta, segera bagikan saja melalui kolom komentar. :lovekiss:

:jatuhcinta: :kiss: :lovekiss:

Algoritma dan Pemrograman

Mencoba memahami, belajar dan membuka kembali memori tentang masa lalu. :senyum: Mau tidak mau alias harus, saya harus belajar dari dasar lagi tentang algoritma untuk sebuah misi.  :lovekiss: Mulai dari awal, dengan niat belajar lagi, semoga misi berhasil dan segera mendapatkan pencerahan. :tepuktangan:

Algoritma

  • Asal kata Algoritma berasal dari nama Abu Ja’far Mohammed Ibn Musa al-Khowarizmi
  • Ilmuan Persia yang menulis kitab al jabr w’al-muqabala (rules of restoration and reduction)
  • Tahun 825 M
  • Berasal dari Iran

Definisi Algoritma

Algoritma adalah urutan langkah logis tertentu untuk memecahkan suatu masalah.

  • Urutan langkah logis, yang berarti algoritma harus mengikuti suatu urutan tertentu, tidak boleh melompat-lompat. (Dari Microsoft Press Computer and Internet Dictionaary 1997, 1998)
  • Alur pemikiran dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang dituangkan secara tertulis.
  • Alur pikiran, sehingga algoritma seseorang dapat juga berbeda dari algoritma orang lain.
  • Tertulis, yang artinya dapat berupa kalimat, gambar, atau tabel tertentu.

Definisi Program

  • Adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut source code yang dibuat oleh programmer (pembuat program).
  • Program adalah kumpulan instruksi atau perintah yang disusun sedemikian rupa sehingga mempunyai urutan nalar yang tepat untuk menyelesaikan suatu persoalan.
  • Instruksi (statement) yang dimaksud adalah syntax (cara penulisan) sesuai dengan bahasa pemrograman yang digunakan.
  • Mempunyai komponen-komponen : Input, Output, Proses, Percabangan dan Perulangan.

Bahasa Pemrograman

  • Adalah alat untuk membuat program.
  • Contoh: C, C++, C#, Pascal, Basic, Perl, PHP, ASP, JHP, Java, dll.
  • Perbedaan: cara memberikan instruksi
  • Persamaan: bertujuan menghasilkan output yang sama

Paradigma Pemrograman

1. Pemrograman Prosedural

  • Berdasarkan urutan-urutan, sekuensial.
  • Program adalah suatu rangkaian prosedur untuk memanipulasi data.  Prosedur merupakan kumpulan instruksi yang dikerjakan secara berurutan.
  • Harus mengingat prosedur mana yang sudah dipanggil dan apa yang sudah diubah.

2. Pemrograman Fungsional

  • Berdasarkan teori fungsi matematika
  • Fungsi merupakan dasar utama program.

3. Pemrograman Terstruktur

  • Secara berurutan dan terstrukrtur.
  • Program dapat dibagai-bagi menjadi prosedur dan fungsi.
  •  Contoh: PASCAL dan C

4. Pemrograman Modular

  • Pemrograman ini membentuk banyak modul.
  • Modul merupakan kumpulan dari prosedur dan fungsi yang berdiri sendiri
  • Sebuah program dapat merupakan kumpulan modul-modul.
  • Contoh: MODULA-2 atau ADA

5. Pemrograman Berorientasi Obyek

Yaitu: Pemrograman berdasarkan prinsip obyek, dimana obyek memiliki data/variabel/property dan method/event/prosedur yang dapat dimanipulasi

  • Contoh: C++, Object Pascal, dan Java.

6. Pemrograman Berorientasi Fungsi

Yaitu: Pemrograman ini berfokus pada suatu fungsi tertentu saja.  Sangat tergantung pada tujuan pembuatan bahasa pemrograman ini.

  • Contoh: SQL (Structured Query Language), HTML, XML dan lain-lain.

7. Pemrograman Deklaratif

Yaitu: Pemrograman ini mendeskripsikan suatu masalah dengan pernyataan daripada memecahkan masalah dengan implementasi algoritma.

  • Contoh: PROLOG

Contoh Algoritma

 

Algoritma menghitung luas persegi panjang :

1. Masukkan panjang (P)

2. Masukkan lebar (L)

3. Luas  P * L

4. Tulis Luas

Sifat: UMUM

  1. Tidak menggunakan simbol atau sintaks dari suatu bahasa pemrograman
  2. Tidak tergantung pada suatu bahasa pemrograman
  3. Notasi-notasinya dapat digunakan untuk seluruh bahasa manapun

Pseudo Code

  1. Kode atau tanda yang menyerupai atau merupakan pejelasan cara menyelesaikan suatu masalah.
  2. Pseudo-code sering digunakan oleh manusia untuk menuliskan algoritma.

Contoh Pseudo Code

  • Input P
  • Input L
  • Luas = P * L
  • Print Luas

Algoritma dan Pemrograman, tolong bantu saya ya? :senyum:

Salah Paham Tentang Laki-laki dan Wanita

Salah Paham Tentang Laki-laki dan Wanita – Jangan marah ya kalau merasa tersinggung :melet:

01. lelaki memang mau enaknya saja, tidak mau tanggung jawabnya | salah wanita juga, mau-maunya dikasih tanggungan, tidak enak pula. :silau:

02. lelaki biasa abis manis sepah dibuang | salah wanita juga, sudah tahu hubungan tidak ada komitmen, malah umpankan jadi sepah? :pusing:

03. lelaki baik kalau ada maunya saja | salah wanitanya lagi, udah tahu laki-laki baik kalau ada maunya, malah diturutin? :swt2:

04. lelaki enak, kalo dia tidak jadi nikah, gampang cari yang lain | sudah tau begitu, masih nekad diajak pacaran, salah wanitanya lagi :tutupmulut:

05. lelaki itu hidung belang, tidak setia | salah wanitanya, mau saja digombali, modal rayuan terus diberi kehormatan? :bosan:

06. lelaki buaya darat, buset aku ketipu lagi! | hehe.. sudah dibikin lagu tuh, salah wanitanya, sudah tahu buaya, masih direken :peace:

07. lelaki maunya menang sendiri! dari tadi kok disalahin wanita melulu! | hehe.. udah tau kan? makanya jangan percaya lelaki kecuali suami :gembira:

08. fitrah lelaki itu merayu, gombalisme, hidung belangisme dan buaya daratisme | cocok banget dikombinasi sama maksiat pacaran :heh?:

09. tanpa komitmen akad, alias pacaran doang | lelaki pasti menipu (kalo dia bilang “nggak kok, gue jujur kok” >> itu tanda dia sudah menipu) :hmm:

10. apalagi HTS, haduh, kakak-adek-lah, mami-papi-lah, engkong-cucu-lah | nepu-nepu aja tuh, yang ada lelaki mah cari nikmat tanpa konsekuensi :jatuhcinta:

11. untuk dapetin yang dia mau, lelaki siapkan ratusan cara (lebih) | sampai satu saat engkau tahu engkau korban yang kesekian kali? (lebih) :kaget:

12. mau denger berapa banyak lagi wanita yang menyesal karena pacaran mengambil kehormatan dan masa depan? | baru kau mau sedikit mikir? :swt2:

13. shalat saja dia males, baca Al-Qur’an tidak bisa? | berharap jadi Imam bagimu dan mengurus dirimu? hadeuh! :entahlah:

14. shalat dia rajin, jebolan pesantren lagam rancak baca Al-Qur’an kok masih pacaran? | tanda iman belum diamal badan :bosan:

15. lelaki baik mendatangi walimu, dengan kesiapan lahir batin yang bisa meyakinkan walimu untuk melepasmu | atau mundur secara jantan  :hahaha2:

16. lelaki baik bukan andalkan kata “nanti ya” | melainkan datangi, nikahi atau sudahi dan tinggalkan  :megaphone:

17. perasaan jangan dituruti, hari ini seneng besok bisa nangis | pikiran dan iman dituruti, hari ini nangis besok mesti bersyukur  :kembang:

18. isi TL ini bukan suudzan, tapi fakta dear | kalo saja etika boleh membuka apa yang saya tahu 100%, tweeps bakal lebih ngeri dari ini -_-

Bagaimana? Masih salah pahamkah? Ini diambil di TLnya ustadz felix oleh Mas Es. :senyum:

created : Ustadz Felix Siauw
follow @felixsiauw

Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress

Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress

Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress. Apa kabar sobat idah Ceris ? Saya kembali dengan membawa tutorial sederhana namun efektif. Semua webmaster bahkan yang paling pemula sekalipun bisa melakukannya kok ^_^

Sering kali kita mendapatkan kotak komentar kita di-isi oleh para pengunjung yang berkomentar namun juga meninggalkan link menuju blog mereka. Hal ini sebenarnya kurang baik bagi SEO blog apalagi jika link itu mengarah ke situs-situs yang bersifat “bad neighborhood”. Jika blog anda menerapkan status dofollow alias bagi-bagi backlink kepada para pengunjung, maka kotak komentar anda akan menjadi “bancakan” atau tempat menambang backlink bagi para pengunjung tidak tahu diri ini hehehe.

Karena itu anda bisa menerapkan teknik sederhana: Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress. Setiap link yang dimasukkan ke dalam kotak komentar akan dibuat tidak bisa diklik, alias tidak lagi menjadi live link / link hidup.

Bagaimana Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress ? Begini caranya :

  • Buka file functions.php yang ada di folder theme blog anda. Untuk membuka file ini bisa dari themes editor di dashboard blog anda, bisa melalui file manager di cpanel. atau bisa via FTP
  • Tambahkan kode ini di functions.php
remove_filter('comment_text', 'make_clickable', 9);
  • Simpan / save. jangan lupa membackup dulu file tersebut just in case ada yang error

Gampang sekali kan Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress ? Silahkan dicoba di blog wordpress anda masing-masing.

Jika ada pertanyaan dan komentar mengenai artikel ini silahkan gunakan kotak komentar di bawah. Kalo mau masukin link di kotak komentar pun tidak apa-apa karena kotak komentar di blog Idah Ceris sudah diberikan sentuhan Cara Mematikan Link di Kotak Komentar Blog WordPress hehehe

😆 😆 😆

Salam Perkenalan dari Blogger Red

Halo, Nama saya Red dari Blog sebelah. Saya disini menjadi penulis tamu untuk blog Idah Ceris. Sebenarnya saya yang menodong idah untuk menjadi penulis tamu. Awas kalo engga! ^_-^

Ada beberapa hal yang sudah/sedang/akan saya tambahkan di blog ini antara lain:

  • merubah themes menjadi lebih sederhana dan elegan
  • merubah plugin all in on seo pack menjadi Ultimate SEO
  • menambahkan facebook comments
  • menambahkan cache plugin seperti wp super cache dan db cache reloaded fix agar kecepatan blog idah ceris ini semakin bagus dan mantap
  • membuat breadcrumb yang bisa terindex di google
  • membuat rich snippet review untuk blog idah ceris
  • optimasi link komentator (link terbuka di new tab)
  • dll
ini adalah contoh rich snippet review yang saya aktifkan di blog ini lengkap dengan rating bintang-bintang. plus saya tambahkan juga breadcrumb. Theme Techmais yang saya pasang ini tidak ada breadcrumb-nya sehingga harus ditambahin secara manual. Nah breadcrumbnya itu bisa dibuat sehingga terindeks oleh Google . Sehingga hasil pencarian di search engine google akan tampak seperti gambar di atas. Mantap!

Untuk tiap-tiap point diatas mungkin akan saya buatkan tutorialnya, kalo engga males dan untuk ke depannya juga mungkin blog ini akan menambahkan clickbumb SEO plugin kalo ownernya sudah peduli dengan SEO ^^

Segitu aja salam perkenalan dari saya. Terima kasih sudah mampir berkunjung di blog Idah Ceris yang perkasa!