Les Privat Online dengan Pengajar Terbaik

Les Privat Online dengan Pengajar Terbaik – Belum lama ini, aku memberikan fasilitas laptop dan handphone untuk anak pertamaku sebagai alat komunikasi dan juga sarana belajar online baik secara mandiri maupun les privat. Fasilitas tersebut hanya dapat digunakan pada jam tertentu sesuai dengan jadwal penggunaan yang sudah kami sepakati.

Jasmine, anak pertamaku saat ini duduk di bangku Sekolah Dasar (SD) kelas 2. Ada banyak kegiatan yang dia lakukan setelah pulang sekolah. Aktiviasnya tentu enggak jauh dari aktivitas anak-anak pada umumnya. Hanya saja, saya menambahkan beberapa les privat yang mana waktunya di bawah pukul 17.00 WIB. Nah, salah satu les privat yang dia ikuti yaitu les privat online. Makanya aku memberikan fasilitas laptop dan juga handphone sebagai sarana komunikasi khususnya untuk mengingatkannya saat sudah akan memulai les privat.

Mengingat aku sebagai Ibu Bekerja enggak bisa mendampinginya full day, khususnya pada jam anak lagi aktif-aktifnya, aku kerap merasa bahwa dia butuh tambahan jam belajar yang dilakukan di luar jam sekolah atau les. Ini aku lakukan karena ada beberapa mata pelajaran yang memang dia butuh tambahan supaya semakin paham. Harapannya begitu. 😉

kenapa les privat online

Kenapa Memilih Les Privat Online?

Les privat online adalah metode belajar di mana siswa dan pengajar berinteraksi secara virtual melalui platform belajar online. Dalam metode ini, siswa bisa memilih jadwal belajar yang lebih fleksibel sesuai dengan kebutuhan mereka.

Les privat online memiliki beragam format, termasuk kelas tatap muka melalui video call, tutor yang memberikan panduan dan bimbingan melalui pesan teks atau email, atau akses ke materi belajar secara mandiri yang dapat diakses kapan saja.

Lalu, kenapa aku memilih les privat online untuk Jasmine? Selain jam belajar bisa fleksibel, aku enggak perlu antar ke tempat les yang tentu akan membutuhkan banyak waktu. Jika dilakukan saat akhir pekan, mungkin aku bisa mengusahakan untuk mengantar dan menjemput anak les. Tetapi jika di hari kerja, sudah dipastikan aku enggak bisa melakukannya mengingat jarak dari rumah ke tempat kerja cukup jauh. Makanya, aku lebih memilih untuk mendaftarkan Jasmine les privat karena sekarang les secara daring pun bisa mendapatkan guru atau pengajar terbaik.

Temukan Les Privat Online dengan Pengajar Terbaik di Ruangguru Privat.

Ruangguru adalah sebuah perusahaan rintisan digital asal Indonesia yang bergerak di bidang pendidikan non formal. Banyak produk yang ditawarkan oleh Ruangguru bagi anak-anak yang ingin menambah jam belajar di luar sekolah atau upgrade skill.

Setelah awal tahun ajaran baru ini berhasil mendaftarkan Jasmine untuk mengikuti privat online, aku eksplor lebih lanjut di program Ruangguru Privat dan banyak banget penawaran mata pelajaran yang ternyata enggak hanya sampai jenjang SMA, lho. Ada juga jenjang Universitas dan Umum yang dapat mengikuti privat.

les privat online

Menariknya, privat di Ruangguru ini bisa mendapatkan potongan harga. Skema potongan harganya yaitu untuk 3 siswa, maka akan dikenakan biaya les privat untuk 2 siswa saja. Kemudian, untuk 4 sampai 5 siswa, maka akan dikenakan biaya les privat untuk 3 siswa saja. Bisa berhemat, bukan?

Kebayang serunya interaksi belajar Fisika bareng teman-teman secara online bareng pengajar terbaik. Guru atau Pengajar akan memberikan tips mudah belajar fisika. Pengguna Ruangguru privat akan menguasai beragam konsep ilmu dengan guru les privat fisika berpengalaman. Les privat ini tersedia untuk jenjang kelas SMA dan Universitas.

Keunggulan les privat di Ruangguru diantaranya yaitu pengguna dapat mengatur jadwal belajar, menentukan materi yang belum dikuasai serta bebas mengatur kebutuhan belajar. Jadi, kira-kira materi apa saja yang belum dikuasai boleh banget meminta kepada pengajar terbaik!

Keuntungan Les Privat Online.

Bagiku, les privat online dengan mendapatkan pengajar terbaik sudah menjadi salah satu keuntungan. Namun setelah aku review lebih lanjut, ternyata ada banyak keuntungan les privat yang dilakukan secara daring. Berikut adalah beberapa keuntungan yang sudah aku nikmati.

Fleksibilitas Waktu.

Salah satu keuntungan utama les privat online adalah fleksibilitas waktu. Anak-anak dapat mengatur jadwal belajar sesuai kegiatan harian mereka tanpa harus datang ke lokasi tertentu. Lesnya pun bisa dilakukan di mana saja asalkan perangkat yang akan digunakan untuk belajar online terkoneksi internet.

Aksesibilitas.

Metode ini memungkinkan anak dan pengajar dari berbagai lokasi untuk terhubung secara virtual. anak-anak dapat memilih pengajar terbaik dari seluruh dunia tanpa batasan geografis.

Personalisasi Pembelajaran.

Dalam les privat ini, pengajar memiliki kesempatan untuk lebih memahami kebutuhan belajar setiap anak secara individual. Hal ini memungkinkan penyampaian materi yang lebih tepat dan metode pembelajaran yang disesuaikan.

Kemajuan yang Terukur.

Sistem les privat online seringkali dilengkapi dengan alat evaluasi dan monitoring kemajuan belajar anak sebagai bentuk tanggung jawab pengajar. Dengan demikian, keduanya dapat memantau perkembangan belajar dengan lebih efektif.

Les privat online dengan pengajar terbaik tentu menjadi dambaan para siswa karena biasanya pengajar menginspirasi para siswa. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, segera lengkapi formulir untuk melakukan pemesanan les privat di Ruangguru. 😉

Bayar Biaya Kuliah Anak Enggak Bakal Keteteran. Simak Tipsnya!

Bayar Biaya Kuliah Anak Nggak Keteteran – Sebagai orang tua, tentu ingin mendukung anaknya bisa menempuh pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi. Namun biaya kuliah juga semakin tinggi, baik di kampus negeri maupun swasta. Banyak orang tua yang kewalahan membayar besaran uang kuliah anaknya. Apalagi komponen biaya yang harus dibayarkan pun ada beberapa, mulai dari Uang Pangkal, UKT, SPP, dan lainnya. 

Namun sebagai orang tua tak perlu pusing hingga stres memikirkan tanggungan biaya kuliah anak. Yups, sekarang orang tua bisa mengajukan pinjaman tanpa jaminan ke bank untuk mendapat tambahan dana. Bank menyediakan kredit tanpa jaminan atau KTA untuk membantu nasabah untuk memenuhi segala kebutuhannya.

Dengan mengajukan pinjaman tanpa jaminan, beban keuangan bisa teratasi. Apalagi persyaratan pengajuan pinjaman KTA sangatlah sederhana, yang mana kalian tidak perlu menyerahkan jaminan. Selain itu, tenor masa pinjamannya pun cukup lama hingga 3-5 tahun. Selain untuk membayar biaya kuliah Anak, juga bisa memanfaatkan pinjaman KTA untuk memenuhi kebutuhan lainnya. Namun sebelum mengajukan pinjaman, Kalian perlu tahu cara menghitung dan tips menyiapkan biaya kuliah anak.

Cara Menghitung Biaya Kuliah Anak

Bayar Biaya Kuliah Anak Nggak Keteteran

Pada tahun 2019, Badan Pusat Statistika merilis laporan tentang adanya inflasi biaya pendidikan di Indonesia yang mencapai 3,72%. Jika dihitung dari kenaikan tersebut, biaya pendidikan tinggi yang diperlukan anak ketika mulai kuliah pastinya lebih besar.

Dengan laju kenaikan yang akan terus meningkat, maka orang tua perlu merencanakan finansial anggaran pendidikan lebih awal. Meskipun sulit memprediksi nilainya secara akurat, setidaknya keuangan keluarga bisa lebih siap.

Langkah awal dalam menghitung biaya kuliah anak dengan mengetahui komponen biaya di perguruan tinggi. Sejumlah komponen biaya kuliah yang dibebankan kepada mahasiswa, di antaranya uang pangkal, biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan biaya Operasional Pendidikan (BOP), biaya semester dan SKS di perguruan tinggi swasta, biaya praktikum, dan biaya kebutuhan lainnya.

Setelah mengetahui komponennya, langkah selanjutnya adalah menghitung usia anak sekarang dan rencana masuk ke perguruan tinggi. Misalnya, jika sekarang anak berusia 2 tahun dan rencana masuk kuliah pada usia 18 tahun. Berarti kalian punya sisa 16 tahun untuk mempersiapkan dana pendidikan. Berikut contoh cara penghitungannya:

  • Jika sekarang biaya yang dibutuhkan adalah 25 juta per tahun;
  • Usia anak 2 tahun;
  • Usia masuk perguruan tinggi 18 tahun;
  • Asumsi nilai inflasi per tahun 3,81 persen.

Maka cara menghitungnya adalah 25,952,500 x 16 = 415,240,000 (25,952,500 merupakan hasil dari biaya pendidikan ditambah nilai inflasi per tahun. Sedangkan 16 adalah jangka waktu yang diperlukan untuk mempersiapkan anggaran saat anak akan mendaftar kuliah).

Tips Menyiapkan Biaya Kuliah Anak

  • Survei Perguruan Tinggi

Pertama pastikan kalian sudah melakukan riset terkait informasi terbaru mengenai biaya kuliah di perguruan tinggi negeri dan juga swasta. Berdasarkan survei tersebut, kalian bisa merencanakan estimasi biaya kuliah anak dengan mempertimbangkan besaran dari inflasi setiap tahunnya.

Tentu biaya pendidikan di universitas swasta jauh lebih mahal dibandingkan dengan universitas negeri. Lakukan survei bertahap ketika anak sudah SMA. Apabila anak sudah memiliki kampus tujuan, maka lebih mudah menghitung rincian yang diperlukan. Jangan lupa hitung juga biaya hidup per bulan jika anak kuliah di luar kota.

Tips Menyiapkan Biaya Kuliah Anak

  • Menyimpan Uang di Bank

Setelah melakukan survei, selanjutnya kalian perlu menabung untuk menyiapkan dana kuliah anak. Orang tua bisa  menyimpan uang di rekening bank. Menyimpan uang di rekening bank bisa menjaga dan mengontrol pengeluaran, sehingga tidak digunakan untuk kebutuhan lainnya. 

Dengan cara ini, kalian bisa mengumpulkan tabungan dengan jumlah yang cukup besar dalam jangka panjang. Sesuaikan juga jumlah uang yang harus disisihkan setiap bulan dengan target dana pendidikan yang perlu dikumpulkan.

  • Tabungan Pendidikan

Selain menabung secara konvensional, orang tua bisa memanfaatkan produk perbankan yang disebut tabungan pendidikan. Tentu berbeda dengan tabungan konvensional karena jenis tabungan ini sifatnya berjangka. Jadi, kalian bisa menyesuaikan jangka waktu penggunaan dana tabungan sesuai kebutuhan. Selain lebih memberi fleksibilitas jangka waktu, jenis tabungan ini juga menawarkan bunga tetap serta proses pencairan dana relatif mudah. 

  • Asuransi Pendidikan

Langkah selanjutnya yang bisa menjadi pertimbangan adalah dengan mengajukan asuransi pendidikan. Asuransi mampu membantu kalian mempersiapkan biaya kuliah anak secara efektif dan tepat waktu. Namun sebelum memilih jenis asuransi, pastikan sudah membuat rencana biaya kuliah yang diperlukan. Dengan begitu, kalian bisa menentukan jenis asuransi yang tepat.

  • Investasi

Strategi berikutnya yang bisa orang tua lakukan adalah memanfaatkan instrumen investasi, seperti reksadana, logam mulia atau emas, dan jenis lainnya. Apalagi di era digital saat ini banyak platform yang menawarkan layanan investasi secara online. Pilihlah jenis investasi yang menguntungkan dan sesuai dengan keuangan kalian.

Misalnya memilih investasi reksadana. Reksadana umumnya menawarkan investasi dengan dana yang tidak terlalu besar. Selain itu, biaya investasi reksa dana bukan termasuk objek pajak. Instrumen investasi ini juga menawarkan kemudahan dalam proses pencairannya. Apabila masa waktu anak untuk masuk kuliah anak masih panjang, pilihlah jenis investasi jangka panjang.

Menggunakan PermataKTA untuk Tambahan Dana Kuliah Anak

Itulah beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mempersiapkan biaya kuliah anak. Apabila kalian masih membutuhkan dana lebih untuk membayar kuliah anak, maka solusinya adalah mengajukan pinjaman tanpa jaminan

Salah satu produk pinjaman KTA yang sangat direkomendasikan untuk kalian adalah PermataKTA. Layanan pinjaman KTA dari PermataBank ini bisa kalian ajukan secara online melalui aplikasi mobile banking PermataMobile X yang tersedia di Play Store dan App Store. Masa peminjamannya pun cukup lama hingga 5 tahun, sehingga tidak akan memberatkan keuangan. 

Ada berbagai keuntungan yang bisa kalian dapatkan dengan menggunakan PermataKTA. Selain tenor yang fleksibel hingga 5 tahun, sejumlah kelebihan lain yang bisa kalian nikmati di antaranya, pinjaman hingga Rp300 juta, bunga rendah dan kompetitif mulai dari 0.88%, besar angsuran tetap hingga akhir masa pinjaman, pembayaran secara autodebet, serta syarat dan cara pengajuannya yang mudah.

Nah, unntuk mengetahui informasi secara lengkap, kalian bisa mengunjungi laman https://www.permatabank.com/id/kta-retail/permatakta.

Bimbel Online Terbaik untuk Belajar Lebih Asyik

Bimbel Online Terbaik – Kondisi galau pada orang tua ternyata tidak berhenti pada permasalahan ketika anak mulai susah makan atau melakukan GTM (gerakan tutup mulut). Saat anak mulai sekolah, orang tua kadang sampai galau memilih sekolah terbaik untuk anak-anaknya. Lanjut, ketika anak mulai membutuhkan tambahan materi pelajaran di luar kelas, orang tua pasti akan berusaha mencarikan guru privat mata pelajaran atau bimbel online terbaik untuk anak.

Yasalam…saat masih muda belia sudah sering galau, eh…ketika menjadi orang tua malah tingkat kegalauannya meningkat. 😆 Ajur…ajuurrrr! Payaaah…payaaah! 😆 😆 Ngga, dong. Ngga ajur, apalagi payah karena sebagai orang tua pasti akan memberikan yang terbaik untuk anaknya, khususnya dalam hal pendidikan. Begitu, bukan? 😉

Saya masih ingat betul, bagaimana rasanya saat Kecemut lulus PAUD A atau kelas kecil. Senang? Pasti, karena setidaknya dia sudah melewati satu tahap belajar di sekolah dan alhamdulillaah berjalan sesuai harapan. Namun, setelah kelulusan, saya mulai bingung karena ada beberapa pertimbangan terkait kelanjutan pendidikannya, yaitu antara melanjutkan ke PAUD B, langsung ke TK atau cuti sampai masa pandemi berakhir. 😆

Sungguh tiga pilihan yang membuat saya berpikir keras sampai melakukan tour sekolah untuk mencari tahu sistem pembelajarannya. Sampai-sampai, saya mengikuti ta’aruf di salah satu sekolah yang masuk daftar tour. 😆 Ampun, deh, ya. Baru mengurus sekolah untuk balita saja terlihat ribet sekali. Bagaimana kalau anak mau masuk SD, SMP, SMA, sampai dengan Perguruan Tinggi? GALAU MAKSIMAL! 😆

Sekolah di Masa Normal Baru.

Rasa-rasanya, saya sudah jarang update berita tentang COVID-19. Tapi bukan berarti saya tidak peduli dengan kasus virus yang kadang bikin parno.  Saya peduli banget, bahkan saya sangat berhati-hati menjaga diri dari kemungkinan penularan virus tersebut.

Kabar terakhir yang saya dengar dari rekan kantor yang kebetulan sedang membaca berita tentang perkembangan virus Corona di Indonesia, katanya bulan ini angka PDP dan orang yang positif Corona bertambah. Sedih, ya. Meski pemerintah sudah menetapkan dan menerapkan bahwa kehidupan masa pandemi telah masuk pada era normal baru, saya masih was was ketika anak sekolah mulai diperintahkan untuk kembali belajar di sekolah.

BELAJAR DI BIMBEL ONLINE TERBAIK

Yups, di Kabupaten tempat saya tinggal yaitu Banjarnegara, beberapa sekolah telah melakukan uji coba untuk kembali menjalankan pembelajaran di sekolah. Bulan lalu sudah sampai jenjang SD. Selanjutnya tidak menutup kemungkinan yaitu jenjang TK. Mulai dag dig dug, nih. Agaknya khawatir karena sekolah Kecemut ini, kan, sekolah negeri. Ada kemungkinan untuk dijadikan uji coba. 🙁

Baca lagi tentang Belajar memanah dan homeschooling.

Sekolah di masa normal baru memang sudah diatur sedemikian rupa, tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19. Masuk sekolah pun dijadwal. Artinya, tidak semua murid masuk pada waktu bersamaan. Pemerintah pasti sudah mempertimbangkan hal ini, sudah dirumuskan jauh-jauh hari sebelum mengeluarkan kebijakan untuk kembali lagi belajar di sekolah. Namun pada kenyataannya, anak-anak nampaknya sudah terbiasa belajar online dari rumah.

Ketika Murid Belajar Online dari Rumah.

Ketika pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk murid mulai BDR (Belajar Dari Rumah), maka wali murid menjadi satu-satunya orang yang mungkin -terpaksa- harus tahu kegiatan belajar mengajar anak karena sebagian besar dilakukan secara online. Ini, nih, yang kadang membuat orang tua bingung, atau bahkan galau. Hahaha.

Menjadi orang tua musti sabar, ya. Saya juga kadang merasa iba ketika ada orang tua yang tidak dapat mendampingi anak-anaknya BDR karena keterbatasan kemampuan dalam mengoperasikan gadget. Yups, gadget menjadi salah satu sarana untuk dapat menyukseskan kegiatan BDR. Setelahnya yaitu koneksi internet agar anak bisa mengerjakan tugas yang diberikan oleh gurunya.

BIMBEL ONLINE PAKET MURAH

Minimnya waktu tatap muka dengan murid atau bahkan tidak ada tatap muka sama sekali, murid diminta langsung untuk mengerjakan soal pada buku paket menjadikan orang tua berinisiatif untuk mendatangkan guru privat atau mencarikan bimbel online terbaik untuk anak-anaknya. Namun mengingat sedang masa pandemi seperti ini, lebih baik  tidak mendatangkan orang ke rumah dan memilih untuk mengambil paket belajar di bimbel online terbaik, khususnya untuk anak SD sampai SMA.

Belajar Asyik Melalui Bimbel Online Terbaik.

Sekalipun orang tua paham bagaimana mengoperasikan gadget yang biasanya digunakan sebagai sarana penunjang kegiatan belajar dari rumah, namun untuk materi pelajaran tidak semua orang tua paham dan menguasai karena  suatu keterbatasan. Salah satunya yaitu latar belakang lulusan orang tua. Maka tidak heran jika ada orang tua yang memilih untuk menambah kegiatan belajar di luar sekolah melalui bimbel online terbaik.

Anak-anak generasi zaman now terlihat makin nyaman dan merasa asyik belajar online. Tidak hanya mereka yang duduk di bangku SMP atau SMA, jenjang SD pun. Meski masih kecil, tapi terlihat asyik belajar online. Mungkin karena menggunakan gadet, terkoneksi dengan internet dan didukung dengan metode pembelajaran yang menarik.

Yups, anak-anak lebih tertarik dengan belajar online yang didukung dengan visualisasi, tidak hanya berupa teks. Dan bimbel online menjadi salah satu penyedia bahan pembelajaran yang lebih kreatif dan juga inovatif. Salah satu bimbel online yang menyediakan fasilitas tersebut yaitu Kelas Pintar.

Kelas Pintar, Bimbel Online Terbaik.

“Ketika mencerdaskan kehidupan bangsa jadi tujuan bernegara, maka sudah jadi tugas kita bersama untuk memastikan pendidikan berkualitas bisa dinikmati oleh seluruh anak bangsa” -Fernando Uffie, Country Manager Kelas Pintar-

camilan lemonilo (2)

Mencerdaskan kehidupan bangsa menjadi tantangan bagi kita semua. Pemerintah membuat kebijakan dan solusi-solusi atas segala masalah terkait dengan kegiatan belajar mengajar. Masyarakat sebagai wali murid juga harus punya power yang lebih untuk turut andil mencerdaskan anak. Kemudian, ada para ahli atau pakar dalam dunia pendidikan yang membuat inovasi untuk keberlanjutan pendidikan di Indonesia yang lebih baik.

Kelas Pintar sebagai bukti dan salah satu bentuk inovasi dari mereka para ahli dalam dunia pendidikan dan tentunya yang punya gereget untuk mencerdaskan anak bangsa. Mereka juga memastikan bahan ajar yang digunakan berkualitas. Dan yang paling penting, pembelajaran yang dibuat, tuh, menarik, tidak membosankan.

Bimbel online terbaik yang didirikan tahun 2017 ini menjadi sebuah solusi belajar online dengan metode pintar, personal, dan terintegrasi yang didesain untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Metode tersebut digunakan untuk mendapatkan nilai akademis yang lebih baik.

Lebih dekat dengan Kelas Pintar.

Melihat inovasi bimbingan online yang dibuat oleh Kelas Pintar, rasanya harus tahu lebih detail apa saja yang diberikan untuk kemudahan kegiatan belajar mengajar secara online. Saya pun mencoba membuat akun di website Kelas Pintar yang ternyata pendaftarannya sangat mudah.

Sebagai tahap awal, sebelum melakukan pendaftaran, calon pengguna bimbingan online Kelas Pintar diminta untuk memilih posisi user yang terdiri dari tiga posisi yaitu sebagai murid, orang tua, dan guru. Di sini saya mendaftarkan diri sebagai orang tua dan anak. FYI, untuk membuat akun di bimbel online terbaik ini, user harus menyiapkan nomor handphone dan alamat email yang berbeda sebagai unique character.

AKSES KELAS PINTAR BIMBEL ONLINE

Setelah user emilih posisi user, kemudian dilanjutkan untuk mengisi data diri berupa: nama, nomor handphone, e-mail, dan kota (tempat tinggal), kemudian klik tombol daftar. Selanjutnya, user akan menerima kode verifikasi yang dikirim melalui pesan singkat ke nomor handphone yang telah didaftarkan. Lakukan log in dengan menggunakan user name dan jangan lupa untuk membuat password. 

Saya mendaftar dua akun di Kelas Pintar, satu akun sebagai orang tua yang mempunyai akses untuk:

  • Memantau perkembangan belajar anak;
  • Melihat perkembangan belajar anak secara langsung;
  • Melihat dan membuat jadwal belajar anak melalui sistem yang terintegrasi.

Kemudian, satu akun lagi untuk anak. Akun anak ini dapat mengakses berbagai variasi materi pelajaran, latihan soal dan tes di Kelas Pintar, serta membuat grup belajar dan mengerjakan tugas dari guru.

Kenapa Bimbel Online Kelas Pintar?

Setelah berhasil membuat akun, user dapat memilih kelas dengan cara menambah kelas, klik pada ikon pilih kelas pada bagian pojok kanan atas. Setelah memilih kelas dan berlangganan, murid bisa mulai melakukan bimbingan belajar secara online. Lalu, kenapa memilih bimbel online Kelas Pintar?

  • Materi belajar lengkap dengan video pembelajaran, soal latihan dan simulasi ujian;
  • Ada sesi tanya jawab semua pelajaran. Sesi tersebut dibuka secara gratis dan ditangani oleh guru-guru tersertifikasi, ahli dibidangnya, dan siap untuk menjawab secara tepat dan benar;
  • Menyediakan puluhan soal latihan untuk murid yang belum siap ujian;
  • Mendapat pendampingan dari guru ketika belajar di rumah agar lebih memahami materi pelajaran di sekolah;
  • Terdapat program MBG (Money Back Guarantee) yang dapat membantu proses belajar lebih efektif untuk mendapatkan nilai yang lebih baik. Program ini memberi jaminan nilai pasti naik atau uang kembali.

Bacar dulu tentang Channel Favorit Belajar Digital Marketing.

Oiya, bimbel online Kelas Pintar juga tersedia dalam aplikasi mobile, lho. Kamu dapat mengunduhnya melalui Google Play Store. Dengan belajar di bimbel online terbaik Kelas Pintar dapat meminimalkan kegalauan orang tua akan kegiatan belajar dari rumah serta capaian hasil belajar anak saat era normal baru.