Lotfi A. Zadeh, Bapak Logika Fuzzy

lotfi a zadeh
LOTFI A. ZADEH

Bernama lengkap, Lotfali Askar-Zadeh atau yang biasa dikenal dengan Lotfi A. Zadeh. #sok akrab. πŸ˜‰ Beliau adalah Bapak Logika Fuzzy yang dilahirkan di Baku, Azerbaijan 4-02-1921 merupakan peletak dasar-dasar fuzzy logic. Beliau besar di Iran, dan sekarang bekerja sebagai profesor di Universitas California, Barkeley.

Penemuannya tentang sistem fuzzy, dengan pergeseran sudut pandang dari perhitungan sistem yang akurat, teliti, lengkap (hard computing) menjadi perhitungan sistem yang mentolerir adanya ketidakpastian, kekurangan data, dan sebagainya (Soft Computing) yang ternyata lebih mendekati pada kenyataan sehari-hari. Bapak dua orang anak ini ternyata β€œpluralis” dengan mengatakan β€œThe question really isn’t whether I’m American, Russian, Iranian, Azarbaijani, or anything else. I’ve been shaped by all these people and cultures and I feel quite comfortable among all of them”. Sistem Fuzzy saat ini banyak digunakan dari mesin, elektronik, kontrol hingga sains.

Saya mengenal beliau *melalaui buku* sejak duduk manis mengerjakan skripsweet. πŸ™‚Β  Saya kagum dengan penemuan-penemuan dari beliau, kagum dengan pemikiranna dan kagum dengan inovasi-inovasinya. Tetap dan selalu berbagi, Bapak Lotfali.Β  ^_*

Notes: Gambar pinjam dari>> http://coe.berkeley.edu/forefront/spring2006/zadeh.html

You Might Also Like

18 Comments

  1. Eswahyudi Kurniawan

    Keren keren :gembira: :gembira: :gembira: :gembira: :gembira:

    iyya, Bapak yang stu ini memang keren. .. :senyum:

  2. achoey el haris

    wah jadi tau saya πŸ™‚

    Senang kalau banyak yang tau. .. :senyum:

  3. imamboll

    logika fuzzy itu kayak gmna mbak, saya gak nyambung, hehe

    Besok2 langsung saya kasih congoh di sini, mas. . πŸ˜†

  4. ricoademandana

    astaga bisa seperti itu ya bapak yang satu ini. penemuannya sungguh berguna bagi masa sekarang dan yang akan datang

    Benar sekali mas, malah sekarang sedang jadi trending topics pada mata kuliah AI. :senyum:

  5. marsudiyanto

    Namanya mirip nama murid saya, Lutfi πŸ˜€

    Beda satu huruf ya,Pak? :melet:

  6. jiah

    salam knal buat si bapak πŸ˜€
    perlu browsing nih biar tau beliau

    Referensi tentang ini masih minim sekali, mba. . :senyum:

  7. Pakde Cholik

    orang2 hebat yg tak pernah berhenti berpikir dan berinovasi.
    salut.
    Salam hangat dari Surabaya

    kagum ya, dhe. :senyum:

  8. kakaakin

    Keren nih kenalannya si Idah… πŸ˜€
    Selamat berskripsweet ria πŸ™‚

    Baru kenal kemarin2 lho, kak.
    Beruntung sekali kenal dengan Bapak yang satu ini. πŸ˜†
    Tinggal nunggu ujian, kak. .

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  9. arif

    ternyata orang kelahiran Iran, keren πŸ˜€

    Iyya, pantes saja keren ya, mas. . :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  10. cumakatakata

    Saya nyimak aja ya Mbak….

    baru tau saya ini….

    Silahkan menyimak. . .
    besok ikut praktikum di sini ya, mas? πŸ˜†

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

    1. cumakatakata

      praktikum??
      Mbak ida pingin ngeliat saya pumet2 ya? heee

      Gak, mas. ..
      pingin liat mas syafi’i bahagia. . .:melet:

  11. Abed Saragih

    Waduh botaknya Bapak di Phto itu benar-benar luar biasa ya cerdas otaknya. πŸ™‚

    Benar sekali, mas. . .
    Cerdas dan inovatif. . πŸ™‚

  12. Dinneno

    4 tahun kuliah IT baru ini aku tau nama penemu Logika Fuzzy. Habisnya ada puluhan logika dan algoritma sih, jadi gak mungkin hapal nama penemunya. :pusing:

    Hehehehehe. . .
    Ini specialis penemu fuzzy logic koq, mas.
    Apa saja yang sudah dipelajari, mas?
    Bisa share dong? :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  13. Emanuel Setio Dewo

    Coba donk dibahas fuzzy logic-nya…
    Salam

  14. dewo

    Coba donk dibahas fuzzy logic-nya…
    Salam

    (eh tadi saya salah komen di bagian FB)

    Teorinya dulu, Om. . .
    Selesai teori nanti langsung ke aplikasi. :senyum:

    Terimakasih sudah berkunjung. . . ^_*

  15. opickaza

    malah baru tahu tuh ane mbak idah kayaknya enaknya kenalan dulu kalee

    kenalan sama mobil2 keren yang diblog sebelah aja ya? πŸ˜†

  16. Eswahyudi Kurniawan

    Bukane iku mbah ku πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

    Mosoook, tolon dong ambilkan pisau dirumah mbah kamu, mas. .. πŸ˜†

  17. joy martin pasaribu

    ada yg punya softfile buku bapak zadeh?

    Saya ngga punya, ya. πŸ˜€

Leave a Reply

%d bloggers like this: