Sesi Sharing BlogerCampID Ketenger, Purwokerto

BLOGGER CAMP HARI BLOGGER NASIONAL

Ada banyak Blogger dari berbagai komunitas yang datang untuk berbagi kebahagiaan, pengalaman, baik dengan sesama Blogger maupun para pembicara dalam rangka memperingati Hari Blogger Nasional (Harblognas).

Teman-teman Blogger pasti tahu, dong, kalau tanggal 27 Oktober adalah Hari Bloger Nasional. Dan bahagianya, pada hari ini, tepatnya mulai kemarin sore, Harblognas diselenggarakan serempak di empat kota; Jakarta, makassar, Surabaya dan Purwokerto. Di empat kota tersebut, diselenggarakan pula Blogger Camp. Ya ampuun…asyik banget, kaan? ๐Ÿ˜€

Seperti yang sudah aku tulis di post blog sebelumnya, aku ikut di Purwokerto. Tepatnya di Desa Wisata Ketenger, Baturraden. Kota yang paling dekat dengan tempat tinggalku, Banjarnegara.

Nah, tahun 2015 adalah tahun ke 8 peringatan Harblognas. Aku baru tahu fakta ini dari seorang sahabat yang duduk di sebelahku, Mbak Lia, saat panitia melontarkan pertanyaan seputar Harblognas. ๐Ÿ˜†

Usai SENAM GOKIL, kami berkumpul di sebuah ruang yang begitu nyaman bagiku dan semoga bagi Teman-teman lain juga, ya. Di sini, kami duduk berdampingan, lesehan, sembari mendengarkan para pembicara berbagi pengalaman dalam dunia Blogging. Pengalaman yang sesuai dengan profesi mereka sebagai Blogger.HARI BLOGGER NASIONAL SESI SHARING

Hah? Profesi? Iya, Blogger sekarang kan sudah menjadi profesi, ya. Hanya saja, keberadaanya ngga disahkan secara KTP. Eh, ngga atau belum, sih? ๐Ÿ˜›

Lingkaran ini membuatku bahagia. Sirkulasi udara cukup baik. Ini juga membuatku makin betah duduk lama untuk mendengar sharing dari para Pembicara; Mas Pradna, Mbak Mira Sahid dan Mbak Eva.

Mas Pradna sebagai pembicara pertama berbagi tentang pemanfaatan internet untuk Desa. Sebagai Blogger, Beliau membantu pembuatan website untuk desa, sekaligus penggiat kegiatan, baik Desa yang ada di Kabupatennya, maupun Desa lain di Indonesia.

Menurutnya, pemanfaatan internet untuk Desa akan lebih tepat guna, karena informasi yang diberikan akan lebih relevan, akurat. Tidak mengada-ada, apalagi hanya isu belaka.

Mas Pradna juga memutar video yang berisi tentang sebuah prestasi yang begitu mengunspirasi. Prestasi dari salah satu Desa di Banyumas yang telah sukses memanfaatkan internet untuk kebuthan Desa, warga Desa.

PEMBICARA HARI BLOGGER NASIONAL

Sesi berikutnya ada Mbak Mira dan Mabak Eva yang berbagi informasi seputar kredibilitas blog. Sharing dari mereka yang berangkat berdasarkan pengalaman, tuh, mengasyikkan. Sama halnya seperti Mas Pradna.

Menurut Mbak Mira, untuk mempertahankan kredibilitas blog, ada baiknya Blogger fokus dengan konten yang sesuai dengan kemampuan Blogger itu sendiri. Sesuai dengan personalnya. Supaya apa yang ditulis pada blog post lebih menarikย dan membahagiakan pembaca. ๐Ÿ˜‰

Saat Mbak Eva berbagi tentang cerita travelingnya.ย Diaย menyampaikan, bahwa awal mula Mbak Eva menjadi Blogger, tuh, suka menulis fiksi.ย Namun, ia punya hobi lain, yaitu jalan-jalan atau traveling. Nah, karena dua hobi tersebut sangat berseberangan, ia pun membuat blog baru khusus untuk share tentang pengalamannya saat traveling.. Supaya pembaca blognya bisa membedakan, mana yang fiksi mana yang real. Biar ngga dikira piknik dalam angan-angan. ๐Ÿ˜€

Menurutnya, jika sudah berani terjun pada satu tema blog, kita harus konsisten. Boleh, sih, sesekali menyelingi dengan post blog lain, tapi nanti jadi blog gado-gado, ngga punya ciri khas. Etapiii… blog mau gado-gado, lotek, atau apalah, dikembalikan lagi pada si empunya Blog alias Blogger. Terpenting, kalau memang Blogger, ya rajin diupdate saja blognyaย dan bisa dipertanggungjawabkan semua blog postย yang sudah ditulis.ย ย ๐Ÿ˜‰

SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL, TEMAN-TEMAN!

You Might Also Like

28 Comments

  1. Fahmi

    waaah, seru ya acara bloggercampidnya ๐Ÿ˜€ sayang pas hari kerja~ nggak bisa ikutan deh ๐Ÿ˜

  2. HM Zwan

    seru ya acaranya….
    karena blogku gado2,jadi mau g mau atas dorongan pungky,masak2 memasaknya dibikin blog sendiri…lumayanlah g begitu gado2,eh masih ado2 ding hehehe

    1. ketty husnia

      kayaknya pernah dengar Desa Internet itu Desa Semaya ya Mba Idah? Desa yg Go Internet banget.. sukses ya acaranya. Dapat hadiah pintu (doorprize) ga?

  3. Anggi Agistia

    Terakhir ikutan sharing blogger dua tahun lalu sebelum merantau ke pulau sebrang Jawa ini hiks.
    Seru ya idah, mana foto-fotonya nih hihi ada yang kurang kalo belum liat foto-fotonya ๐Ÿ˜€

  4. Titi

    Idaaaaah….ikut dooong ke Curug gedee…

  5. Ina R.

    wah aku ketinggalan informasinya mba.
    bloggercampID itu semacam grup blogger kayak BlogCamp, KEB, WB ya mba?
    klo maw ikutan join dimana?
    hoho tapi klo aku ngga telat tau infonya juga blm tentu bs dateng. ngga enak pegawe baru ijin2 ๐Ÿ™ pdhl di bogor juga ada camp nya.
    mba idah hamil ikutan camping wih keren euy.

  6. Juvmom

    Seru kayaknya. Aku gak bisa ikut meski yang di Surabaya sekali pun ๐Ÿ˜€

  7. Arif Rahman

    Selamat hari Blogger, sayang jadi ikut tema-teman bloggercamp ditempatku. Padahal acaranya pasti seru.

  8. Astin Astanti

    nek inyong kepriben kiye daaah, bloge aku ada sing gado-gado tapi aku lagi seneng blog sing ngupas apa baen sing nang omah… mbuh lah, ayo ngeblog terus

  9. rina susanti

    duh yang niche itu sulit untuk saya …atau karena saya cerewet ya jadi banyak yang ingin di ceritakan di blog hehhe.

  10. Rifqy Faiza Rahman

    Waah seruu. Kemarin ketemu Mbak Olipe dari Purwokerto gak Mbak?

  11. Indah Nuria Savitri

    memang paliiing seruuu yaaa acara kayak begini iniiii :)…mana banyak seleb blognya lagiii…sugigi manaaa hihii

  12. Indi Sugar

    Wah, seru dan bermanfaat banget ya ๐Ÿ™‚ Kalau blogku sih… temanya gak jelas, hihihi :p

  13. Tarry KittyHolic

    Blog saya sebelumnya cerita tentang TKI/TKW tapi sekarang jadi gado2 itupun sering lumutan ๐Ÿ™‚

  14. nova violita

    acara nya asik… ilmunya juga dapet…keren

  15. Ayu Citraningtias

    aku mupeng banget pas tau ada info ini, awalnya uda dikasih ijin suami buat ikut yg di surabaya, apa daya bandara tutup jadi gak bisa pulang.. huhuu

  16. Ei

    waaaah, aku ketinggalan keriaan hari blogger nasional karena sibuk nyiapin ikut kelas inspirasi bogor …
    pasti seru ya acaranya…

  17. Yudi

    Jangankan konsisten pada tema, konsisten nulis aja masih susah bagi saya…
    ?

  18. Diarysivika

    Asik banget yah baca review teman-teman tentang blogger camp ๐Ÿ™‚ saya malah ngga bisa ikut karena berhalangan

  19. Indah Mebel

    Wah seru banget nih kayaknya kumpul2 bareng ibuk2 blogger., hehehe

  20. Lianny Hendrawati

    Aku sudah kadung suka nih dengan blog gado-gadoku hehehe. Masih cari-cari nih niche yang sesuai denganku ๐Ÿ™‚

  21. mei wulandari

    Seneng ya Idah bisa ikut blogger camp, ketemu orang-orang hebat hihihii

    Yuk berdoa ngeblog nanti dijadiin pekerjaan di KTP, amin hohoho

  22. Tuteh

    Semoga ke depannya blogger lebih mengguncang dunia ya ๐Ÿ˜€

  23. cumilebay.com

    Emak mira selalu mempesona yaaaaa #SukaAmaPerempuanIni

  24. ardiansyah pango darwis

    wah seru nih, baru mulai BW lagi banyak yang pada ikut blogger camp, apa kabar idah ? semoga Idah dan keluarga sehat selalu ya dan dalam lindunganNya, ๐Ÿ˜€

  25. Omnya Ruby

    Aku lebih suka gado2 daripada makan sama satu lauk dowang Dey, hahaha

Leave a Reply

%d bloggers like this: