Google Drive Membantu Saya Saat Membuka Kemitraan Secara Online

Mendapatkan goal dari sebuah project, tuh, rasanya sesuatu banget. Apalagi jika terlibat dari awal project; mulai dari perencanaan, sampai dengan eksekusi, kemudian mendapatkan hasil yang melebihi ekspektasi. Ugh…rasanya pingin terbang sampai langit ke tujuh. 😀

Ceritanya, saya pernah beberapa kali terbang sampai langit ke tujuh, terus di sana bahagia banget karena pingin apa saja ada! Eh, bercanda. Maksudnya beberapa kali mendapatkan goal atas sebuah project. Bahagia banget banget rasanya. Ada suatu kebanggaan tersendiri meski projectnya tidak saya kerjakan mandiri alias dikerjakan bareng teman-teman yang memiliki passion yang sama. Ada kepuasan tersendiri meski projectnya tidak melulu menghasilkan duit alias sebagai relawan. Ada kebahagiaan tersendiri meski projectnya belum dikenal banyak orang alias baru dikenal sebatas orang lokal saja. 😉

Baca dulu: Hobi Baru di Era New Normal.

Mimpi, keinginan, cita-cita, terus berlanjut.

Banyak orang bilang, jika kita punya mimpi, keinginan, atau bahkan cita-cita, ada baiknya disampaikan kepada minimal satu orang. Biar apaa? Yaa…siapa tahu pas lagi cerita-cerita ada malaikat lewat, terus dicatat dan terkabul, deh, keinginannya. 😀 Terwujudlah sebuah mimpi. Ya ampun…ini kek bim salabim aja, ya. 😀

Ketagihan itu ketika cukup sering mendapatkan goal atas sebuah rencana, biasanya akan kembali menelorkan rencana-rencana. Bisa jadi rencana serupa tapi tak sama, atau rencana terkini. Aaaaaah…namanya manusia, satu misi sudah tercapai, ya bikin rencana lagi, dong. Masa masih muda mau bengong ndoplong saja, sih. Malu sama Eyang yang masih pada rajin nongkrong di cafe, dong. 😆

WEBSITE PROTOFOLIO
salah satu mimpi dan sudah terwujud…

Bergaul dengan teman-teman yang memiliki passion sama, tuh, bikin otak mudah pecah! Eh…maksudnya membuat saya makin semangat untuk mengeksekusi rencana-rencana yang telah menumpuk di otak ini. Passion masih seputar dunia pariwisata, kali ini saya bersama tiga teman (cewek semua, masih single semua, ini penting banget diinfokan 😀 😆 ) punya misi mempromosikan sekaligus menjual pariwisata di Kabupaten Banjarnegara secara online.

Baca juga: Aksi membantu sesama di tengah pandemi.

Mempromosikan sekaligus menjual pariwisata Banjarnegara.

Mungkin programnya terdengar biasa banget, ya. 😀 Biar dikata biasa, namun kami yakin banyak manfaatnya bagi masyarakat Banjarnegara nantinya. Ini yakin banget karena belum semua pegiat pariwisata di Banjarnegara dapat memasarkan produknya secara online. Sementara di era revolusi industri 4.0, kegiatan pemasaran produk dilakukan secara online dengan memanfaatkan gadget dan internet. Seperti sebuah tuntutan dengan harapan produk-produk yang telah dibuat makin luas jangkauan pemasarannya, tingkat penjualan makin tinggi, dan makin cepat dikenal.

 

Amrina Gallery, destinasi wisata kuliner di Banjarnegara….

Mengimbangi revolusi industri 4.0, kami pun membuat website khusus fungsinya sebagai katalog produk-produk yang telah dibuat oleh oara pelaku pariwisata di Kabupaten Banjarnegara. Tepat tanggal 20 Februari 2020, kami melaunching web dan akun media sosial untuk kebutuhan promosi.

Baca juga: Cara Mudah Memulai Binis Online.

Membuka Kemitraan di tengah pandemi COVID-19. 

Kami tidak menyangka wabah COVID-19 menjangkiti Indonesia setelah kami melakukan foto produk untuk kebutuhan launching web. Beberapa agenda yang sudah kami susun, termasuk jadwal pemotretan, terpaksa kami tunda. Sebagai gantinya, kami membuka kemitraan secara online.

Sebagai permulaan, kami melakukan open kemitraan khusus untuk para pelaku UKM. Ya, sasaran pertama kami yaitu para pelaku UKM yang ada di Kabupaten Banjarnegara. FYI, selain produk UKM, kami juga akan mempromosikan paket wisata dan segala apa yang menunjang kegiatan pariwisata.

Hal pertama yang kami lakukan untuk kebutuhan open kemitraan yaitu membuat formulir pendaftaran. Para pelaku UKM yang berkenan untuk bergabung, kami minta untuk mengisi formulir yang berisi data diri, data UKM dan foto produk. Kami memanfaatkan produk google yaitu google form untuk membuat formulir dan google drive untuk mengunggah foto produk.

dipayuda 2
Etalase produk UKM Banjarnegara…

Harus baca: Promosi Produk Melalui Instagram.

Alhamdulillaah…antusias para pelaku UKM yang bersedia menjadi mitra kami lumayan tinggi sampai kebutuhan space untuk unggah foto produk, tuh, kurang.

Yups…kebutuhan ruang penyimpanan kurang karena kami meminta para pendaftar untuk mengunggah minimal 5 foto dengan kualitas tinggi. Yaaa…bayangkan saja kalau 1 UKM punya 40 jenis produk. 😀 Tak heran lah kalau ruang penyimpanan google drive sangatlah kurang.

Menambah space atau kapasitas penyimpanan google drive.

cara menambah kapasitas google driveYa, kami memilih google drive untuk menyimpan foto-foto produk dari calon mitra karena lebih aman dan simpel. Google drive memberi kapasitas penyimpanan secara gratis sebesar 15 GB. Jika sudsh melebihi batas kapasitas, maka pengguna musti menambah kapasitas dan itu berbayar.

Saat itu, pembukaan pendaftaran baru berjalan 3 hari dan kapasitas penyimpanan hampir penuh. Pemberitahuan dari Google lewat email terus muncul pada panel, ini cukup mengganggu. Karena memang butuh penambahan kapasitas, kami pun segera melakukan upgrade.

Berikut saya bagikan cara menambah kapasitas penyimpanan pada google drive:

1. Silakan klik “Buy Storage” pada bagian kiri bawah.

2. Google drive menawarkan pilihan kapasitas mulai dari 100 GB sampai dengan 30 TB. Silakan pilih kapasitas sesuai kebutuhan. Karena hanya menargetkan 20 UKM, saya mengambil kapasitas 100 GB. Alhamdulillaah…sampai batas akhir pendaftaran kapasitas masih aman.

3. Pilih metode pembayaran. Untuk pembayaran, saya memilih bayar menggunakan GoPay. Yups, untuk pembelian aplikasi atau lainnya di Google Play, saya selalu menggunakan GoPay karena sering ada promo, gitu. Kalian juga bisa mendapatkan promo penambahan kapasitas google drive, lho.

cara menambah kapasitas google drive

4. Langkah akhir, klik “Subscribe“. Setelahnya, kapasitas penyimpanan di google drive pun bertambah. Karena sudah berlangganan, maka saldo GoPay akan terpotong tiap bulannya. Jangan kagett lho, ya. 😀

Baca lagi: Hikmah Covid-19

Oiya, buat kalian yang akan membeli aplikasi di Google Play dan membayar menggunakan GoPay harus menambah metode pembayaran. Caranya sangat mudah, lho. Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Klik “Metode Pembayaran” atau “Metode Pembayaran” kemudian pilih “Tambahkan GoPay“.

2. Masukkan nomor handphone yang sudah terdaftar di akun Gojek. Jika belum pernah mendaftarkan di akun gojek, silakan daftarkan dulu. FYI, nomor handphone dan yang terkoneksi dengan gojek harus sama dengan yang terkoneksi dengan Google, ya.

langganan aplikasi viu bayar dengan gopay (1)

3. Langkah akhir, kalian harus memasukkan PIN GoPay dengan 6 karakter. Usahakan PIN-nya yang mudah diingat, ya.

Setelah PIN dibuat, metode pembayaran menggunakan GoPay pada Google Play sudah bisa digunakan. Mudah banget, kan?

Sementara 100 GB sudah cukup untuk media penyimpanan data dan foto produk UKM. Mungkin saya akan menambah kapasitas ketika nanti membuka kemitraan dengan para pelaku wisata di Banjarnegara karena targetnya lebih dari 20 paket wisata, gitu. Pasti butuh space lebih banyak lagi. Yaa…itung-itung sambil nunggu promo

Eh…kalian sudah pernah beli aplikasi di Google Play menggunakan GoPay belum?

Baca dulu: Kejutan dari Aku untuk Kamu! 

18 Comments

  1. saya juga sangat mengandalkan google drive mbak karena saya foto2nya via hape doank, memory card juga standar, ga yg gede2 amat jadi biasanya sebelum masuk blog, abis foto di pindah dl ke G-drive hahahaa

  2. Udah pernah juga Idah, pake gopay jajannya di google play, simple banget deh.
    Memang ini drive membantu banget buat naro poto2 narsis, traveling, produk dll
    Apalagi yang mempunyai usaha dan yang mengelolanya, butuh banget space yang gede.
    Pokonya makin mudah dijaman now tuh, lafff.

  3. waaah iya nih Google Drive itu dibutuhkan banget, suka bingung kalo udah kehabisan space padahal ada bberapa data yang harus di upload huhuhu,

  4. G-bisnis ini emang oke banget sih kak toolsnya. Kemarin aku ikut webinar yang jelasin betapa salah satunya google drive ini membantu banget build usaha dan bisnisnya kita. Keceh! Sukses terus ya kak

  5. Metode pembayarannya Google Drive dimudahkan sekali dengan adanya gopay ya mba, kalau dulu ribet bgt harus pakai kartu kredit segala hehehe, btw saya baru pakai gopay buat nonton drakor dan baca novel komik 🙂

  6. Senang banget nih tahu info kalau google drive bisa diperbesar kapasitasnya. Memang sejauh ini belum full mbak tapi boleh juga ntah nanti kapasitasnya ditambah. Btw mudah juga bisa bayar pakai Gopay.

  7. Pakai Gopay banget…
    Karena selalu ada yang menarik kalau ngecek appsnya.
    **maklum yaa…dirumahaja bikin tambah menimbun lemak, hehhee…hobi jajan pisaan sejak ada GoPay mah..

  8. Wahh, membantu banget memang Google Drive ini… Saya juga suka pakai untuk membagikan dokumentasi acara2.. Sekali upload, bisa langsung dibagiin ke semua…

  9. Saya menggunakan google drive untuk menyimpan tugas-tugas muridku selama pandemi ini, banyak foto dan video tugas mereka yang harus disimpan dan google drive ini sangat membantu, tapi belum pernah beli sih masih yang gratisan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *