Cara Mengatasi Rice Cooker Nasi Cepat Basi. Simak Tipsnya!

Cara Mengatasi Rice Cooker Nasi Cepat Basi – Bulan ini, aku melihat cukup banyak barang elektronik rusak di gudang rumah. Ada Blender, Rice Cooker, dan Setrika. Barang-barang tersebut sebagian besar punya tetangga dan juga saudara. Mereka membawa ke rumah kami karena hendak diperbaiki. Ya…barangkali masih bisa diselamatkan, ya. Kan lumayan bisa menekan pengeluaran, ya. 😀

FYI, kegiatan suamiku setelah pulang kerja atau saat akhir pekan tiba biasanya memanfaatkan waktunya untuk reparasi barang elektronik. Dia hobi banget otak atik barang elektronik, memperbaiki, sampai kadang kalau lagi gabut bisa pakai metode trial and error buat cari masalah. 😆

Bulan ini yang lagi banyak direparasi, tuh, Blender dan Rice Coocker. Rata-rata kerusakan pada Blender yaitu karena mata pisau nggak bisa berputar. Sementara permasalahan pada Rice Coocker sebagian besar adalah nasi cepat basi, nasi berkerak atau cepat kering, sampai dengan rice cooker tidak bisa masak.

Cara Mengatasi Rice Cooker Nasi Cepat Basi.

Identifikasi Masalah Sebelum Mulai Reparasi.

Aku suka banget bantuin suami bikin kartu kendali penerimaan barang reparasi yang di dalamnya juga terdapat kolom identifikasi masalah. Kalau pas banget aku di rumah dan terima barang, aku langsung gerak cepat buat menuliskan masalah dengan memberikan pertanyaan kepada pelanggan seperti “Ini yang rusak apanya, Bu?” atau “Ini sudah berapa lama rusaknya, Bu?”.

Selain harus menuliskan permasalahannya, ada beberapa checklist pada lembar kendali yang harus diisi, seperti “Apakah sebelumnya sudah pernah direparasi?”. Ini harus diisi supaya suami menyiapkan tenaga lebih, karena barang yang sebelumnya sudah pernah direparasi kok rusak lagi, biasanya sudah amburadul dalamnya. 😀

Setelah selesai identifikasi, baru lah suami konfirmasi kepada pelanggan untuk meneruskan pekerjaannya. Ini sangat penting dilakukan, apalagi kalau harus mengganti sparepart, wajib banget melakukan konfirmasi karena biaya suku cadang ada yang harganya nggak murah.

Cara Mengatasi Rice Cooker Nasi Cepat Basi.

Pecah telor minggu ini, banyak rice cooker rusak yang masuk ke Omah CERIS dengan permasalahan nasi cepat basi. Yaps, banyak orang menghadapi masalah yang sama. Nasi yang cepat basi bisa menjadi masalah besar, terutama jika kita terbiasa makan pakai nasi hangat.

Nah, di artikel kali ini, aku akan membahas beberapa cara efektif dan bagaimana cara mengatasi nasi cepat basi di rice cooker. Yuk, simak tip-tip berikut!

1. Pastikan Rice Cooker Selalu Bersih.

Kebersihan rice cooker sangat penting untuk menjaga nasi tetap awet. Ingat, untuk mebersihkannya nggak hanya bagian panci saja, tapi bagian dalamnya sesekali dalam seminggu juga perlu dibersihkan. Kadang ada butiran nasi yang jatuh di bagian pinggir rice cooker atau bagian dalam penanak nasi.

Bagian dalam panci, tutup, dan bagian pemanas perlu diperhatikan. Gunakan kain lembut dan air hangat untuk membersihkannya. Pastikan nggak ada sisa nasi atau air yang tertinggal karena bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan jamur. Ini potensi banget bikin nasi cepat basi.

2. Gunakan Beras Berkualitas.

Kualitas beras sangat mempengaruhi ketahanan nasi. Baiknya, pilihlah beras yang berkualitas baik dan sesuai dengan jenis nasi yang ingin dibuat. Beras yang bagus biasanya memiliki butiran yang lebih utuh dan bersih, ya.

Sebelum dimasak, cuci beras hingga bersih untuk menghilangkan kotoran. Mungkin teman-teman perlu mencoba menanak nasi dengan berbagai kualitas beras supaya dapat merasakan sendiri ketahanan nasinya.

3. Atur Takaran Air dengan Tepat.

Takaran air yang tepat juga berpengaruh pada keawetan nasi. Jika terlalu banyak air, nasi akan menjadi lembek. Ini bisa menjadikan nasi mudah basi. Terjadi sebaliknya, jika air terlalu sedikit, nasi akan menjadi keras dan nggak enak.

Biasakan menggunakan takaran air yang sesuai dengan jenis beras yang digunakan, ya. Beberapa rice cooker modern memiliki petunjuk takaran air yang bisa diikuti. Nasi pulen bikin makan semakin lahap, bukan. 😆

4. Hindari Membuka Tutup Rice Cooker Terlalu Sering.

FYI, membuka tutup rice cooker terlalu sering dapat menyebabkan uap air keluar dan nasi menjadi cepat kering. Selain itu, bakteri dari luar juga bisa masuk dan mempercepat proses pembusukan. Sebaiknya, kita membuka tutup rice cooker hanya saat akan mengambil nasi saja, kemudian tutup kembali dengan rapat.

5. Gunakan Rice Cooker yang Berkualitas.

Menjadi penting banget untuk menggunakan rice cooker yang berkualitas. Rice cooker yang bagus biasanya punya teknologi yang lebih canggih buat menjaga suhu dan kelembapan nasi. Kalau rice cooker sudah lama dan sering bermasalah, mungkin saatnya untuk mempertimbangkan ganti dengan yang baru.

Aku punya rekomendasi rice cooker yang bikin nasi nggak cepat basi atau anti basi. Nggak main-main, ini #Ricecookerantibasi48Jam, lho. Produk rice cookernya yaitu dari SEKAI. Yaps, SEKAI mengeluarkan produk rice cooker anti basi: Sekai Rice Cooker CMW 515 dan Sekai Rice Cooker CMW 520. Berikut adalah spesifikasi dan fitur lengkap dua rice cookernya.

SEKAI Rice Cooker CMW 515.

Spesifikasi:

  • Kapasitas Memasak 1,8 Liter.
  • Kapasitas Menghangatkan 5 Liter.
  • Tegangan/Frekuensi 220 V~50Hz.
  • Konsumsi Daya 398 Watt.

SEKAI Rice Cooker CMW 515

 

Fitur:

  • 3D Heating Element. Teknologi ini dapat membuat makanan nggak mudah basi dan bisa tahan hingga 48 jam.
  • Panci Nanotech. Panci terbuat dari material berkualitas sehingga nggak mudah lengket, tergores dan mudah dibersihkan.
  • Food grade. Sudah lulus uji kelayakan Food Grade yang mana sudah terjamin bebas beracun s
  • Garansi service seumur hidup.

SEKAI Rice Cooker CMW 520.

Spesifikasi:

  • Kapasitas Memasak 1,8 Liter.
  • Kapasitas Menghangatkan 5 Liter.
  • Tegangan/Frekuensi 220 V~50Hz.
  • Konsumsi Daya 395 Watt.
  • Dimensi Produk 28.5×27.5×27.6 Cm
  • Warna: Bronze Rose Gold.

SEKAI Rice Cooker CMW 520

Fitur:

  • 3D Heating Element. Teknologi ini dapat membuat makanan nggak mudah basi dan bisa tahan hingga 48 jam.
  • Panci Nanotech. Panci terbuat dari material berkualitas sehingga nggak mudah lengket, tergores dan mudah dibersihkan.
  • Food grade. Sudah lulus uji kelayakan Food Grade yang mana sudah terjamin bebas beracun sehingga aman untuk makanan sehingga kesehatan pengguna akan terjaga.
  • Garansi service seumur hidup.

Sekali lagi, menggunakan rice cooker yang berkualitas juga mempengaruhi kualitas nasi karena biasanya didukung dengan fitur yang canggih. Pilih dan beli rice cooker anti basi untuk menjaga nasi nggak mudah basi.

Teman-teman bisa mencoba SEKAI Rice Cooker CMW 515 yang dibanderol dengan harga Rp 244.500 atau SEKAI Rice Cooker CMW 520 yang harganya lebih miring yaitu Rp 237.100.

Teman-teman dapat membelinya di official store SEKAI atau bisa langsung klik tautan berikut https://bit.ly/3V7PEkj.

ASUS ROG Phone 8: Smartphone Gaming Idaman Para Content Creator

Menjadi seorang Blogger, kini nggak hanya upgrade skill menulis saja, namun upgrade ilmu yang masih relevan dengan dunia blogging juga penting. Apalagi saat ini semakin banyak Blogger yang memilih untuk menjadi pembuat konten video, upgrade ilmu editing video juga sangat diperlukan supaya hasil kontennya semakin menarik.

Bulan lalu, aku mengikuti CapCut Basic Class for Content Creator yang diadakan oleh komunitas Ibuku Content Creator (ICC). Kelas yang berlangsung setiap seminggu sekali ini gratis untuk member ICC dan dilaksanakan secara online melalui Whats App Group (WAG). Meskipun hanya melalui WAG, namun kelasnya selalu ramai. Meskipun ini kelas basic, tapi pada kenyataannya banyak Blogger yang baru tahu kalau di aplikasi CapCut banyak tools basic yang sangat memudahkan Blogger untuk melakukan editing video.

Melalui artikel ini, aku akan berbagi sedikit pengalaman mengikuti kelas CapCut Basic yang dimentori oleh Mbak @julia.pasca, dan didampingi oleh Mbak @ovi.roro dan Mbak @iffirahman. Terutama pengalaman pengambilan dan editing video yang dilakukan menggunakan smartphone. Teman-teman dapat menonton hasil video editingnya melalui link ini.

content creator

Pengalaman Praktik Edit Video Menggunakan Tools Basic Aplikasi CapCut.

Sebagai pengguna baru aplikasi CapCut, aku nggak banyak eksplore tools atau fitur yang ada pada aplikasi tersebut. Yaps, aku hanya menggunakan fitur sesuai kebutuhan saja, yang penting menjadi video yang sudah aku ambil dapat menjadi rangkaian. Standard saja lah, ya.

Aku pun nyaris nggak pernah mencoba beragam tools yang ada karena merasa cukup. Tapi setelah mengikuti kelas dengan total pertemuan sebanyak empat kali, ternyata banyak banget tools yang kalau kita tahu peruntukkannya bakal membuat hasil video kita lebih “hidup” dan tentu lebih menarik untuk ditonton.

Seorang Blogger masa kini yang juga memilih menjadi Content Creator memang wajib dan harus berani upgrade skill. Nggak hanya kempampuan saja yang harus terus diasah, tapi juga harus pandai memilih “peralatan tempur” supaya dapat mengikuti ritme pekerjaan kita. Iya, kalau sudah menyepakati dengan deadline membuat 5 video per hari, maka kita juga wajib punya peralatan edit video yang mumpuni. Smartphone dengan spesifikasi tertentu, misalnya.

Proses editing video menggunakan aplikasi CapCut ini nggak bisa cepat. Apalagi jika menginginkan hasil videonya bukan video standard, membutuhkan waktu yang nggak sebentar kalau nggak didukung dengan perangkat yang nggak bisa diajak “ngebut”.

Smartphone dengan performa yang tak terkendali tentu sangat dibutuhkan. Seperti ASUS ROG Phone 8. Meskipun ROG Phone dikenal sebagai smartphone gaming, namun ponsel premium ini bisa digunakan lebih dari sekadar gaming atau permainan. Kalau tahu spesifikasinya, pasti teman-teman setuju kalau ASUS ROG Phone adalah smartphone gaming idaman para Content Creator.

Kira-kira seperti apa performanya? Yuk, baca sampai akhir artikel ini karena aku akan membagikan informasi tentang handphone gaming keluaran terbaru dari ASUS.

ASUS ROG Phone 8 Smartphone Gaming Idaman Para Content Creator (2)

Kenapa ASUS ROG Phone 8 Menjadi Smartphone Gaming Idaman Para Content Creator?

ASUS ROG Phone  8 didesain premium, dan mengutamakan kepraktisan untuk penggunaan harian. Seri smartphone ini komitmen terhadap pengalaman pengguna yang luar biasa. Apakah sudah terbayang serunya seperti apa jika gaming, steraming, sekaligus membuat konten bisa dilakukan hanya dengan menggunakan smartphone ini?

Nah, berikut adalah alasan kenapa ASUS ROG Phone 8 Menjadi Smartphone Gaming Idaman Para Content Creator?

1. Lebih dari Sekadar Mobile Gaming.


ASUS ROG Phone 8 dirancang sebagai ponsel serba bisa dan tangguh. Ponsel ini dapat memenuhi kebutuhan para gamers, streamer, dan juga content creator. Fix, ponsel ini dibuat nggak hanya untuk gaming, tapi bisa juga diandalkan untuk membuat konten, bahkan bisa digunakan untuk streaming semau gue. 😀

Jangan kaget karena seri ROG Phone 8 memang telah sepenuhnya ditata ulang. Selain mempertahankan reputasi gamingnya, ponsel ini juga memperluas daya tariknya bagi siapa pun untuk membantu mereka meraih berbagai hal yang luar biasa sesuai dengan passionnya.

Kalau seperti ini, ASUS ROG Phone 8 bisa banget diajak kolabora si untuk upgrade skill seperti mengikuti kelas editing video, nih. Soalnya, saat praktik sudah pasti membutuhkan ponsel yang performanya bisa diajak kerjasama. Emgan idaman banget!

2. Performa yang Tak Terkendali.

Teman-teman yang hobi gaming pasti nggak nyaman ketika sedang sesi gaming maraton tapi performa ponsel nggak bisa diajak kompromi, salah satunya yaitu ponsel panas berlebih. Lebih dari itu, pasti rasanya kesal apalagi sampai nggak bisa melanjutkan sesinya karena ternyata ponsel overheating. 

Kita nggak perlu kesal kalau sudah pakai ROG Phone 8, dong. Yaps, smartphone dari ASUS ini didukung oleh desain Rapid-Cooling Conductor revolusioner yang merupakan bagian dari kecanggihan desain termal GameCool 8, yang akan mengalirkan panas secara langsung dari prosesor ke penutup belakang. Selain itu, smartphone canggih ini juga didukung oleh pendingin clip-on AeroActive Cooler X terbaru.

Sebagai Content Creator, kalau bisa pakai ponsel ini juga sudah pasti nggak takut lagi handphone bakal panas. Tahu sendiri, proses edit video kadang membutuhkan waktu lama, seperti saat aku mengikuti CapCut Basic Class. Editing video materi ketiga tentang Cloning bisa sampai 1 jam karena posesnya detail dan membutuhkan ketelitian.

Inti dari seri ini adalah karena ponsel ini dibekali dengan Snapdragon® 8 Gen 3 Mobile Platform yang tangguh, RAM LPDDR5X 8533 Mbps, penyimpanan UFS 4.0 dan merupakan smartphone gaming pertama di dunia yang memenuhi standar IP68.

3. AI Kamera Tingkat Pro.

Alasan ketiga ini menjadi salah satu alasan kenapa ASUS ROG Phone 8 menjadi idaman para Content Creator. Adalah adanya AI kamera tingkat pro. Para pembuat konten sudah pasti akan merasakan hasil konten yang berkualitas karena dukungan AI kamera ponsel ini.

Bayangkan saja, kamera utama menggunakan sensor gambar Sony 50 MP terbaru sudah pasti hasil gambar yang jernih. Sementara mode zoom 2X bisa mengubah menjadi lensa utama 50 mm yang serbaguna yang ideal banget untuk fotografi potret dan fotografi makanan. Kecanggihan tri-camera system dari seri ini akan membuat pengalaman fotografi tanpa batas. Ponsel yang dilengkapi kamera ultrawide 13 MP dan kamera swafoto ultrawide 32 MP di bagian depan memiliki Field of View (FoV; bidang pandang) yang telah ditingkatkan dari 73° menjadi 90° untuk membuatnya sempurna untuk swafoto grup.

ASUS ROG Phone 8 Smartphone Gaming Idaman Para Content Creator

Buat teman-teman yang kadang suka foto di malam hari dengan kondisi minim cahaya, seri ROG Phone 8 untuk pertama kalinya menyertakan lensa telefoto 3X yang memungkinkan pengambilan gambar objek yang jauh dan didukung dengan lensa yang dilengkapi dengan OIS internal.

Idaman banget ketika hasil foto dan video dapat mencapai tingkat yang lebih tinggi dengan 6-Axis Hybrid Gimbal Stabilizer 3.0. Fitur ini akan memastikan hasil video lebih mulus dan foto yang bebas guncangan. Lebih dari itu, stabilitas video terjamin dengan perangkat keras anti-guncangan OIS dan algoritme perangkat lunak EIS

Asli, ponsel Idaman banget. Apalagi sudah dibekali teknologi OZO Audio memberi pengguna pilihan untuk menghilangkan suara angin untuk rekaman luar ruangan yang jernih. Rasanya pasti sempurna banget bisa bikin konten pakai ROG Phone 8.

4. Ultra-bright Display.

ROG Phone 8 Pro menampilkan panel terbaru AMOLED fleksibel 6,78 inci (Samsung E6) yang mendukung kecepatan refresh adaptif menggunakan teknologi LTPO. Sedangkan untuk dapat bermain game yang lancar, kita dapat memilih hingga kecepatan refresh 165 Hz dan kecepatan sampling sentuh sangat halus hingga 720 Hz.

Kita juga dapat bermain game atau menonton film di bawah sinar matahari tanpa masalah karena tingkat kecerahan tertinggi sekarang ditingkatkan menjadi 2500 nits. Kalau seperti ini, sih, ambil konten di bawah terik matahari pun tetap nyaman. Betul-betul visual yang luar biasa untuk akurasi warna terbaik di dunia.

hasil foto ASUS ROG Phone 8
hasil foto di malam hari…

5. Fitur yang Telah Disempurnakan AI.

Para gamers pasti akan merasakan kesempurnaan dalam bermain game karena seri ROG Phone 8 telah memberikan empat firut AI yang ramah untuk bermain game.

  • Fitur Background Mode: Gamer dapat dengan mudah mengalihkan game ke latar belakang;
  • Fitur X Capture: dapat menangkap momen penting;
  • Fitur AI Grabber: yang intuitif untuk menangkap teks;
  • Fitur X Sense: meningkatkan pengalaman bermain game dengan memberikan tips dan bantuan saat dibutuhkan.

Fitur-fitur lain yang didukung AI termasuk Semantic Search menggunakan bahasa alami di Galeri, Launcher, dan Pengaturan. AI Wallpaper dapat membuat wallpaper yang tampak menakjubkan menggunakan teknologi Stable Diffusion, dan teknologi AI noise-cancellation dapat meredam kebisingan.

6. AniMe Vision.

Teman-teman mungkin sudah nggak asing lagi dengan istilah AniMe Vision, ya. AniMe Vision pada seri ROG Phone 8 adalah layar 341 elemen yang dapat menampilkan animasi yang telah diatur sebelumnya atau yang dibuat oleh pengguna ponsel. Jadi, kita dapat menampilkan gambar, animasi, dan efek yang berbeda yang memungkinkan pemiliknya untuk mengekspresikan individualitas dan kreativitas mereka, termasuk logo Aura RGB Lighting (ROG Phone 8) dan layar Mini-LED Anime Vision (ROG Phone 8 Pro / Pro Edition).

Cara pengaturannya sangat mudah, kita hanya perlu mengaturnya melalui Armory Crate >ConsoleAniMe Vision. FYI, sesama pengguna ROG Phone 8 Pro juga dapat membuka kunci animasi rahasia dengan menempelkan punggung kedua ponsel satu sama lain. Unik sekali, bukan.

anime vision

Yuk, Dapatkan Smartphone Gaming Idaman Idaman Para Content Creator!

ROG selalu menawarkan rangkaian lengkap produk inovatif yang terkenal akan performa dan kualitasnya. Lebih dari itu, ROG juga dapat mengemas produknya nggak hanya untuk satu hobi saja, namun sekaligus untuk beberapa hobi atau pekerjaan. Ini sebagai salah satu bukti atau komitmen ROG untuk memberikan yang terbaik sesuai kebutuhan masyarakat Indonesia.

Ingin sekali rasanya upgrade skill menggunakan ASUS ROG Phone  8, nih. Iya, kembali mengikuti kelas editing videografi atau fotografi, lalu praktiknya menggunakan ponsel tangguh yang satu ini. Aku percaya, bahwa dengan dukungan smartphone yang andal, konten yang kita buat juga akan semakin berkualitas. 😆

Berikut aku sertakan spesifikasi lengkapnya, siapa tahu bisa menjadi pertimbangan sebelum membelinya. Tak lupa aku sertakan juga informasi harga dan promo ROG Phone 8. 😉

Dimensions / Weight 163.8 x 76.8 x 8.9mm / 225g
Color
  • ROG Phone 8 Pro Edition & Pro: Phantom Black
  • ROG Phone 8: Rebel Grey & Phantom Black
Rear Camera
  • Main: 50 MP 6-axis Hybrid Gimbal Stabilizer 3.0, 1/1.56”, f/1.9
  • Wide: 13 MP, f/2.2, Free-form Lens
  • Tele: 32 MP, f/2.4, OIS, 3X optical zoom, pixel binning 1.4?m, (Actual output photo: 8 MP)
Front Camera 32 MP RGBW, pixel binning 1.4 ?m (Actual output photo: 8 MP)
Screen

6.78” flexible AMOLED, FHD+, up to 165 Hz refresh rate, LTPO 1~1 20 Hz, peak brightness 2500 nits

Battery / Charging

5,500 mAh (typical), Wired 65 W HyperCharge, Wireless 15 W Qi-certified charging

Memory 12 GB + 256 GB / 16 GB +512 GB / 24 GB +1 TB
Frequency 5G SA&NSA: n1 / n2 / n3 / n5 / n7 / n8 / n12 / n18 / n20 / n25 / n26 / n28 / n38 / n40 / n41 / n48 / n66 / n77 / n78 / n79

4G FDD-LTE: B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 / B12 / B17 / B18 / B19 / B20 / B25 / B26 / B28 / B32 / B66

4G TDD-LTE: B34 / B38 / B39 / B40 / B41 / B42 / B43 / B48

WCDMA: 850 / 900 / 1700 / 1800 / 1900 / 2100MHz

GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900MHz

Others

Accelerator, E-Compass, Proximity, Ambient light sensor, Fingerprint on Display, Gyro (supports ARCore), AirTrigger, WiFi 7 ready, Bluetooth® 5.3, GPS / GNSS / GLONASS / Galileo / Beidou / QZSS / NavIC, 3.5 mm headset, NFC

Harga & Ketersediaan ROG Phone 8.

  • ROG Phone 8 (12/256) Phantom Black – Rp. 10.999.000.
  • ROG Phone 8 (12/256) Storm Grey – Rp. 10.999.000.
  • ROG Phone 8 Pro (16/512) Phantom Black – Rp. 14.999.000.
  • ROG Phone 8 Pro Edition (24/1T) Phantom Black – Rp. 19.999.000.

Promo ROG Phone 8.

First Sale Promo.

Dapatkan Free Aero Cooler Fan untuk setiap pembelian ROG Phone 8 dengan harga mulai dari Rp. 10.999.000. Promo berlaku mulai tanggal 20 Mar hingga 30 Apr 2024 di semua partners penjualan resmi ASUS Offline dan Online.
Online : Eraspace, Tokopedia, Blibli dan Asus Online Store.
Offline : Erafone, Urban Republic, ROG Store, Asus Exclusive Store dan Asus Authorized Partners.

Consumer Launch Sales Promo.

Dapatkan Free Aero Cooler Fan + Free Exclusive merchandise kolaborasi ROG X PUBG + Luckydraw dengan berbagai macam hadiah menarik untuk setiap pembelian ROG Phone 8 dengan harga mulai dari Rp. 10.999.000. Promo hanya berlaku di offline event Consumer Launch ROG Phone 8 di FX Sudirman dari tanggal 20 Maret hingga 23 Maret 2024.

ASUS ROG Phone 8

Tulisan ini diikutsertakan dalam ASUS ROG Phone 8 Blog Writing Competition di Blog Travelerien

ASUS Zenfone 10: Create Your Every Moments, on Hand!

ASUS Zenfone 10: Create Your Every Moments, On Hand! – Di era digital yang terus berkembang, banyak dari kita yang melakukan hobi dibarengi dengan membuat dokumentasi. Iya, setiap melakukan hobi, tak lupa membuat konten baik dalam bentuk foto maupun video. Apalagi jika hobinya berpotensi dapat menghasilkan uang, gass banter banget bikin kontennya. 😆

Aku dan suami bisa dibilang sama-sama punya hobi membuat kontenHobi kami enggak sama, tapi kami sama-sama membutuhkan smartphone yang mumpuni untuk mendukung hobi kami.

Hobi Traveling membuatku enggak hanya suka mengeksplorasi tempat wisata, namun juga mengeksplorasi ponsel yang aku gunakan saat mengambil konten untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Ada beberapa hal yang harus aku perhatikan dalam mengambil konten, seperti mengambil objek dari beberapa sudut pandang, pengaturan cahaya, menjaga fokus pada objek utama, sampai dengan mengatur kecepatan saat mengambil gambar.

Selain traveling, aku juga hobi mengenalkan produk UMKM lokal. Aku bersama teman-teman Dipayuda beberapa kali mengambil konten foto dan juga video yang kami gunakan sebagai bahan promosi. Produk yang sudah kami dokumentasi, kemudian kami unggah ke lama web Dipayuda. Boleh banget kalau teman-teman mau melihat produk UMKM Banjarnegara di etalase Dipayuda, lho. Boleh juga borong produknya. Tentu ini akan sangat menyenangkan. 😀

Melakukan Hobi, Jangan Lupa Sambil Upgrade.

Konten traveling enggak sedikit yang aku unggah ke media sosial. Banyak juga konten berupa foto yang aku publish di blog supaya semakin banyak yang tahu tempat-tempat wisata di Indonesia serta produk ekonomi kreatif yang ada di suatu daerah. Sesekali aku mencoba mengunggah konten video di kanal YouTube dan juga TikTok.

Bagiku, mengunggah konten video memang membutuhkan keberanian. Ya, aku sering merasa kurang percaya diri dengan hasil konten yang sudah aku buat. Namun jika enggak dipublikasikan, selain hanya akan menjadi arsip pribadi, juga enggak akan tahu kualitas konten yang sudah dibuat. Padahal kadang konten tersebut sudah aku ambil dengan susah payah.

Sama halnya dengan menulis di Blog, membuat konten foto dan video juga harus dilakukan secara terus menerus atau konsisten. Selain itu, jangan lupa untuk terus belajar dan upgrade skill supaya karya yang dihasilkan semakin bagus. Satu lagi yang tak kalah pentingnya yaitu upgrade smartphone sesuai kebutuhan. 😉

Zenfone 10
Glamping Sikembang, Wonosobo…

Membuat Konten Menggunakan Ponsel: ASUS Zenfone 10 Menjawab Kebutuhan Para Content Creator.

Aku pernah punya pengalaman suka gonta ganti kamera untuk mengambil konten. Dari kamera handphone, lalu berpindah ke kamera mirrorless. Alasanku menggunakan dua kamera karena saat mengambil video menggunakan ponsel kadang tremor, gaess. 😀 Hasil video pun sudah pasti goyang. Kalau pakai kamera mirrorless, meskipun tremor kadang hasilnya lebih lebih stabil.

Ribet? Pasti, dong!

Tapi enggak banyak yang bisa aku lakukan untuk menghasilkan konten dengan maksimal selain gonta ganti kamera karena memang belum punya Gimbal yang dapat membantu menstabilkan  hasil video. Iya, alat pendukungnya memang masih sangat terbatas. Akan tetapi semangat untuk membuat konten tak terbatas. Artinya, tetap semangat dan memaksimalkan peralatan yang ada. Namun saat tahu ASUS mengeluarkan ponsel baru yang super compact dengan dukungan teknologi terkini, aku merasa tergerak untuk mencari tahu produknya karena banyak banget fitur idaman para kreator yang lebih nyaman membuat konten menggunakan ponsel.

Pengambilan Konten di Tempat Wisata
Pengambilan Konten di Tempat Wisata…

Happy banget saat tahu ASUS meluncurkan Smartphone Flagship yang cocok banget buat para Content Creator, yaitu ASUS Zenfone 10  😉

Namanya ponsel flagship pasti sudah dibekali dengan hardware tertinggi diantara ponsel lain. Enggak hanya dari sisi perangkat keras dengan spesifikasi yang lebih tinggi, fitur-fitur pun lebih canggih dan bisanya juga menggunakan material premium. Nah, kali ini aku akan membagikan spesifikasi dan fitur-fitur canggih ASUS Zenfone 10 yang pas dalam genggaman sesuai taglinenya yaitu Mighty On Hand!

Barangkali teman-teman ada yang sedang mencari ponsel yang ringkas tapi tetap powerful, enggak salah lagi Zenfone 10 bisa menjadi pilihan.

Ada lima fitur utama yang dimiliki ASUS Zenfone 10. Kelima fiturnya yaitu Desain, Kamera (stability), Performa, Display hingga 144Hz, dan IP68 Water Resistant. Selengkapnya, mari kita lihat satu per satu fiturnya.

Rekomendasi Handphone untuk Content Creator
Kepincut sama warna Aurora Green, nih…

Desain ASUS Zenfone 10 yang Compact, Nyaman dalam Genggaman.

Saat peluncuran ASUS Zenfone 10 pada 29 September 2023, aku langsung kepincut dengan warna Aurora Green yang rupanya seperti cendol dawet, kuliner khas tempat kelahiranku. 😆 Warna ini memang sempat hits, mungkin teman-teman pernah masuk pada circle yang ter-sage-sage. 😀

ASUS Zenfone 10 yang stylish ini tersedia dalam lima pilihan warna yang segar, termasuk tiga warna baru, dan semuanya terinspirasi dari warna harmonis kosmos. Kelima warna tersebut yaitu Midnight Black, Starry Blue, Aurora Green, Eclipse Red, dan Comet White. Kira-kira, mana warna yang kamu banget, nih?

Ponsel ini didesain sangat ringkas dengan layar Amoled 5.9″ dengan berat 172 gram, sehingga membuat konten pun cukup dalam genggaman. Fitur one handed-size atau mode satu tangan pada Zenfone 10 memungkinkan kita mengoperasikan perangkat secara lebih efisien dengan satu tangan. Enggak ada lagi merasa ribet ketika akan menggunakan ponsel atau aplikasi yang ada dalam ponsel.

ASUS Zenfon 10

Pada bagian samping ponsel, ASUS Zenfone 10 menambahkan teknologi Zen Touch 2.0 yang dapat dengan mudah melakukan navigasi tanpa menyentuh layar. Fitur ini dilengkapi juga dengan Edge Tool 2.0 yang memungkinkan kita dapat membuka jendela mengambang dengan cepat.

Desain yang terlihat premium pada Zenfone 10 ini sudah Eco-friendly material menggunakan bahan polikarbonat berbasis bio yang ramah lingkungan dan proporsi kemasan yang dapat didaur ulang yang lebih tinggi. Ponsel dengan material ramah lingkungan ini telah menghilangkan headset dalam paket penjualan sehingga dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Jadi, jika kamu hendak membeli ponsel baru setidaknya enggak menciptakan masalah limbah elektronik global. 

Kamera ASUS Zenfone 10 Akan Menjadikanmu Sebagai Content Creator Profesional.

Buat para content creator, fitur kamera menjadi salah satu fitur yang akan dipertimbangkan sebelum membeli ponsel. Sistem kamera pada Zenfone 10 telah diperbarui secara mendalam, dengan menggabungkan Gimbal Stabilizer Hibrida 6-Axis generasi 2.0 pada kamera belakang 50 MP menjaga video tetap blur-free dan shake-free, bahkan ketika kamera bergerak.

Lebih dari itu, teknologi Adaptive EIS yang baru juga disematkan pada ponsel ini. Ini menggunakan gyro bawaan untuk mendeteksi pergerakan, memungkinkan penyesuaian dinamis terhadap ukuran bidang pandang untuk menjaga video tetap stabil sepanjang waktu. Fitur ini tentu paling aku butuhkan supaya enggak lagi gonta ganti kamera. Aku cukup menggunakan kamera ponsel ASUS keluaran terbaru ini untuk membuat konten. Asyik banget, kan.

Kamera ponsel Zenfone 10 telah dibekali fitur AI Object Sense. Teknologi ini melibatkan penggunaan sensor dan teknologi pengenalan pola untuk mengidentifikasi objek dalam frame foto secara otomatis. Objek yang dihasilkan pun lebih tajam.

Selain kamera belakang yang berukuran 50MP, terdapat juga kamera ultra-wide 120 derajat. Sementara Kamera depan telah ditingkatkan menjadi 32MP dengan sensor RGBW. Algoritma mode malam yang canggih membantu menghasilkan selfie sekelas night-vision. Saat mengambil selfie di malam hari atau dalam ruangan dengan Zenfone 10, subjek depan memiliki warna kulit alami, kontur yang jelas, serta cahaya dan bayangan yang terdefinisi dengan baik. Pencahayaan dan detail latar belakang juga tetap terjaga sepenuhnya.

Ada satu lagi mode kamera yang juga telah ditingkatkan. Flexible Portrait Mode telah diperbarui dengan lebih banyak opsi zoom yang fleksibel, dan mode Light Trail juga memungkinkan pengguna mengambil foto berkualitas profesional tanpa perlu tripod. Kebayang hasil selfie dengan Zenfone 10 saat malam hari? Hasilnya sudah pasti tetap cemerlang, dong! 😉

ASUS Zenfon 10 Rekomendasi Handphone untuk Content Creator
pengambilan foto pada malam hari…

Refresh rate hingga 144Hz.

Refresh rate pada ponsel ini termasuk tinggi, yaitu sampai 144Hz. Refresh rate hingga 144Hz baru mendukung saat sedang main game. Dengan refresh rate tinggi bisa menampilkan gerakan objek lebih mulus. Jadi, sudah terbayang serunya main game menggunakan ASUS Zenfone 10, kan?

IP68 Water Resistant.

IP atau Ingress Protection adalah ukuran dari ketahanan air dan debu pada peralatan elektronik seperti Smartphone. IP68 merupakan kode sertifikat yang dirilis oleh Komisi Elektronik Internasional yang berarti produk ini bisa dibawa berenang hingga kedalaman 1,5 meter selama 30 menit.

Ponsel ASUS Zenfone 10 yang termasuk smartphone kelas atas atau flagship telah dilengkapi fitur IP68 Water Resistant. Fitur ini akan menjaga ponsel ketika terkena percikan air, saat membuat konten pada kedalaman air sampai 1,5 meter dan tahan debu. Tahu sendiri, kadang ponsel enggak sengaja ketumpahan air atau pas di laut kena percikan air dan juga debu, kan. Jadi, sangat aman jika dipakai buat ngonten pas gerimis.

Performa.

Smartphone ini sudah ditenagai dengan Chipset Snapdragon® 8 Gen 2. Artinya, ponsel ini sangat mendukung aktivitas gaming dan memberikan pengalaman mobile gaming sesungguhnya. Apalagi didukung dengan kapasitas Baterai 4300mAh, buat gaming dan aktivitas multitasking lain menggunakan ponsel sangat aman.

Performa ASUS Zenfone 10 Buat Content Creator

Urusan kapasitas penyimpanan, Zenfone 10 didukung dengan RAM hingga 16GB, ROM hingga 512GB. Rasa-rasanya sudah enggak repot atau was was lagi bakal kehabisan memori saat sedang pengambilan konten. Terpenting sering-sering melakukan back up data supaya space ponsel selalu lega.

Zenfone 10 juga ada penambahan kemampuan pengisian cepat 30 W HyperCharge terbaru untuk performa pengisian maksimal, dan untuk kenyamanan, Zenfone 10 kini juga mendukung 15W Wireless Charging yang kompatibel dengan Qi.

Let’s To Create Your Every Moments, On Hand!

Setelah tahu spesifikasi ASUS Zenfone 10 pasti banyak yang kepincut karena ponsel compact betul-betul dapat membantu dan memudahkan pekerjaan kita sebagai Content Creator. Sama halnya denganku, suamiku juga naksir banget sama ponsel ini. Hanya saja, dia kepincut dengan warna Starry Blue. Menurutnya, dengan spesifikasi di atas, Smartphone ini bisa menjadi bestie dalam membuat konten reparasi. Silakan cek melalui kanal YouTube Omah CERIS atau url https://www.youtube.com/@omahceris/videos untuk melihat konten-konten yang berbagi seputar How To dan Creative. 😉

Buat teman-teman yang sudah penasaran banget dengan harganya, aku kasih tahu, nih. Yups, berikut aku bagikan informasi harga dan dan promo Zenfone 10.

Spesifikasi ASUS Zenfone 10

Khusus hanya pada periode launch : 29th Sept – 15th Oct 2023.
* Zenfone 10 (8GB/128GB) Rp. 8.999.000 Discount 300K menjadi Rp.8.699.000.
* Zenfone 10 (16GB/512GB) Rp.11.999.000 Free Connex casing – senilai 899K.

1200x628_Zenfone 10 Scenerio Photo_Twitter Post_09
1200x628_Zenfone 10 Scenerio Photo_Twitter Post_03
1200x628_Zenfone 10 Scenerio Photo_Twitter Post_01
1200x628_Zenfone 10 Scenerio Photo_Twitter Post_19

Oiya, aku bagikan juga spesifikasi lengkap ASUS Zenfone 10, smarphone generasi terbaru yang akan mengubah pandangan terhadap smartphone compact.

Dimension / Weight

68.1*146.5*9.4 mm / 172g

Color

Classic: Midnight Black, Starry Blue.

New: Aurora Green, Eclipse Red, Comet White

Rear Cam

Main: 50MP IMX766, 6-axis Hybrid Gimbal Stabilizer 2.0, 1/1.56”, f/1.9

Wide: 13MP, f/2.2, FOV 120°

Front Cam

32MP RGBW,pixel binning 1.4?m(Actual output photo: 8MP)

Screen

5.92” AMOLED, FHD+,up to 144Hz refresh rate (Only available in game)

Battery / Charging

4,300mAh (typical, Wired 30W HyperCharge, Wireless 15W Qi cert. charging

Memory

RAM: 8GB up to 16G
ROM: 128GB up to 512GB

Frequency

5G NSA: n1 / n2 / n3 / n5 / n7 / n8 / n12 / n20 / n28 / n38 / n41 / n77 / n78
4G FDD-LTE: B1 / B2 / B3 / B4 / B5 / B7 / B8 / B12 / B17 / B18 / B19 / B20 / B26 / B28
4G TDD-LTE: B34 / B38 / B39 / B40 / B41 / B42
WCDMA: 850 / 900 / 1700 / 1800 / 1900 / 2100MHz
GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900MHz

Others

Accelerator, E-Compass, Proximity, Ambient light sensor, Side fingerprint sensor, Gyro (Support ARCore), Hall Sensor, Wi-Fi 7 ready, Bluetooth 5.3, GPS / GNSS / GLONASS / Galileo / Beidou / QZSS / NavIC, 3.5mm headset, NFC, IP68 Rated

Promo spesial hanya berlaku di Mitra penjualan resmi ASUS. Nah, berikut daftar toko-nya, ya. Barangkali teman-teman membutuhkan informasi ini untuk membeli ASUS Zenfone 10.

Toko Offline


ERAFONE


ASUS Exclusive Store


ASUS Authorized Dealer

Toko Online


Tokopedia


Eraspace


ASUS Online Store

“Kami di ASUS sangat bersemangat menghadirkan Zenfone 10 ke pasar Indonesia. Dengan teknologi terdepan dan desain yang menawan, Zenfone 10 adalah perangkat yang sesuai dengan gaya hidup digital Indonesia. Zenfone 10, kami menghadirkan smartphone yang menggabungkan performa tinggi dan fitur-fitur canggih untuk memenuhi kebutuhan pengguna modern di Indonesia. Dari gaming hingga produktivitas, Zenfone 10 siap membantu pengguna mengatasi semua tuntutan mereka dalam sebuah perangkat yang ringkas dan elegan.” Jimmy Lin, ASUS Regional Director Southeast Asia.

Nah, teman-teman pasti sudah enggak sabar lagi buat mendapatkan ponsel bertenaga Zenfone 10 ini, kan? Yuk, bareng-bareng checkout atau datang langsung ke Toko Offlinenya. Let’s to create your every moments with ASUS Zenfone 10! Mighty on Hand. 😉

Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Competition Asus Zenfone 10 di Blog Travelerien

Rekomendasi Game Online Gratis PC

Rekomendasi Game Online Gratis PC – Bagiku, sehari tanpa bermain game, tuh, hidup rasanya kayak serius banget. Apalagi kalau hidup lagi capek-capeknya, bermain game bisa menjadi salah satu bentuk hiburan, relaksasi, dan juga dapat mengurangi stress.

Dulu, aku suka banget bermain game di Handphone (HP). Ada beberapa game yang aku unduh untuk dimainkan saat ada waktu luang. Iya, kalau lagi nganggur ambil handphone buat nge-game. Khususnya pas jam istirahat kerja. Tapi aktivitas tersebut menggunakan smartphone pelan-pelan tergeser dengan aktivitas scroll sosial media, nih. Ya…meskipun sama-sama hiburan, tapi menurutku beda pengaruhnya. Tentu lebih menyenangkan bermain game, dong. Lepas tanpa beban, tanpa menyisakan pertanyaan. 😆 Makanya, banyak brand yang mengeluarkan ponsel khusus untuk gaming, banyak juga yang bikin ruang khusus buat gaming demi kenyamanan karena bermain game memang se spesial itu. 😛

Sekarang, di handphoneku sama sekali enggak tersisa game. Aktivitas main gamenya sudah berpindah menggunakan PC atau Laptop. Biasanya sebelum menutup Laptop saat pekerjaan selesai, aku sempatkan untuk bermain game online. Rileks sejenak lah, ya. Kalau enggak, saat punya waktu luang, aku menyalakan PC untuk bermain game. Memang spesial banget, nih. 😆

Rekomendasi Game Online Gratis PC

Bagiku, bermain game lebih leluasa di PC ketimbang HP. Layar lebih lebar dan jemarinya juga enggak terasa pegal yang kadang sampai kesemutan. Tahu sendiri, kalau main game pakai HP kadang jempolnya sampai “jebol”, kan. 😀 Terus, tampilannya juga lebih lega di PC, desain lebih menarik, dan pembaruan fiturnya juga lebih cepat.

Apa Itu Game Online?

Permainan daring atau dalam bahasa Inggris Online game adalah jenis permainan yang dimainkan dengan memanfaatkan jejaring komputer, seperti jejaring internet atau sejenisnya serta selalu menggunakan teknologi yang ada saat ini, seperti modem dan koneksi kabel.

Kelebihan dari game online dibandingkan dengan game offline, online game memungkinkan pemain untuk berinteraksi dengan pemain lain dari seluruh dunia dalam lingkungan virtual. Jadi, kalau punya bestie yang hobi main game, tuh, bisa diajak gabung buat main game bareng. Seru banget, kan. Apalagi sekarang game online banyak banget pilihannya. Bisa mencoba beragam game tanpa drama memori penuh. 😛

Rekomendasi Game Online Gratis PC.

Game online gratis yang dari dulu sampai sekarang masih banyak penggunanya diantaranya yaitu game kartu, tetris, zuma, dan masih banyak lagi. Teman-teman yang lahir di tahun 90-an pasti sangat familiar dengan game tersebut, ya. Mungkin malah sampai sekarang ada yang belum bisa move on dari game yang aku sebutkan. 😀

Sini kumpul! Aku kenalkan dengan game online gratis dengan banyak kategori pilihan. Online game ini tersedia dalam satu website yaitu mortgagecalculator.org/money-games/. Meskipun situs tersebut berfokus pada uang dan keuangan, tapi memiliki banyak kategori permainan dan puluhan permainan yang sangat menarik. Asyiknya, permainan pada situs tersebut sangat direkomendasikan untuk anak-anak dan sebagian besar adalah game edukasi. Solusi bagi orang tua yang sedang mencari rekomendasi game online untuk anak-anak, nih.

Nah, berikut rekomendasi game online gratis PC yang cocok buat dimainkan anak-anak dan juga dewasa.

Game Online untuk Anak-anak.

Banyak orang tua yang panik bahkan khawatir saat menjumpai anaknya mulai kecanduan gadget untuk bermain game online. Itu dulu, saat belum kenal dengan berbagai permainan edukasi dari Mortgage Calculator. Yuk, coba ikut mainkan game berikut ini, Bun. Seru banget mendampingi anak bermain game sambil belajar berhitung.

1. Grocery Cashier atau Kasir Kelontong.

Permainan ini adalah cara yang menyenangkan untuk berlatih penjumlahan, pengurangan, dan perkalian sambil juga belajar tentang uang. Game ini cocok untuk anak dengan usia mulai dari 9 tahun. Cara memainkannya membutuhkan konsentrasi, nih. Soalnya, pemain harus memasukkan angka-angka (harga) sesuai yang tertera pada label barang belanjaan. Ini mata uangnya menggunakan Dollar dan Sen, ya. Jadi, bisa sekaligus mengenalkan mata uang kepada anak.

Pada website sudah tertera panduan cara memainkan games ini. Seperti memasukkan harga setiap item saat turun dari ban berjalan, lalu ketuk tombol tambah. Instruksinya detail dan lengkap sampai klik tombol Done yang artinya transaksi selesai.

Game Online untuk Anak-anak

Jika jawaban benar, nanti akan mendapatkan skor. Saat kamu bisa bermain lebih lama, jumlah item yang kamu panggil bertambah sementara batas waktu untuk setiap pelanggan berkurang. Tentu ini sangat menantang, bukan.

2. Treze Coins.

Permainan ini cocok banget buat anak usia balita yang sedang belajar mengenal dan memahami angka. Treze Coins adalah permainan penambahan uang yang sangat sederhana di mana anak-anak menambahkan koin untuk disimpan ke dalam mesin.

permainan online anak-anak

Sebelum memulai game ini, kamu harus memilih bahasa berdasarkan bendera negara Untuk yang tinggal di Indonesia, boleh pilih bahasa Inggris. Lanjut, pilih denominasi koin mana yang ingin digunakan. Lihatlah jumlah yang ditampilkan di bagian tengah atas layar dan klik koin dari area bawah untuk memasukkan koin yang jumlahnya sesuai dengan jumlah tersebut.

Selain belajar memahami angka, anak-anak juga otomatis akan belajar menghitungnya. Setelah selesai menjumlahkan jumlah koin yang benar, klik tombol warna abu-abu pada mesin untuk memasukkan koin. Jika benar, maka bola warna warni yang merupakan permen karet bisa terbeli dan keluar menempati barisan. Jika kamu melakukan kesalahan kamu dapat mengklik tanda X di bawah kotak penambahan koin untuk melakukan koreksi.

Game Online Gratis untuk Dewasa.

1. Cooking Mahjong.

Pasti kamu sudah enggak asing lagi dengan permainan Mahjong. Permainan ini menuntut kecakapan, strategi, kecerdasan, dan kalkulasi. Lalu, bagaimana dengan Cooking Mahjong?

Cooking Mahjong adalah game membuat resep yang tentunya permainan ini terinspirasi oleh game Mahjong Solitaire. Selain fokus, pada permainan ini juga dibutuhkan ketelitian. Sebelum memainkannya, kamu harus melihat di bagian kanan atas layar. Di sana terdapat resep makanan dan tertulis juga jumlah resep yang harus dipenuhi.

game online gratis yang cocok untuk anak-anak

Pilih lambar yang terbuka yang ditandai dengan warna latar yang lebih terang, pilih satu per satu bahan dan serasikan dengan resep yang sudah tertera di pojok kanan atas. Setiap kali kamu menyelesaikan resep, jumlah yang diperlukan berkurang satu. Mainkan 25 tahap, selesaikan semua resep di setiap tahap sebelum penghitung waktu mencapai nol. Asyiknya dalam permainan ini, jika kamu gagal dalam suatu tahap, kamu dapat mencobanya lagi dalam jumlah yang tidak terbatas.

2. Merge Blocks.

Merge Blocks adalah permainan penggabungan di mana pemain menggabungkan bangunan kecil menjadi bangunan lebih besar. Bagian bawah layar menunjukkan bangunan berikutnya yang akan dimainkan dan kemudian 3 bangunan berikutnya.

Yang harus dilakukan pemain yaitu memilih kotak yang akan digunakan untuk meletakkan bangunan. Tempatkan 3 bangunan yang sama dalam satu baris, atau 3 bangunan yang dihubungkan membentuk L dan bangunan-bangunan tersebut akan bergabung menjadi tingkat bangunan berikutnya yang lebih tinggi.

game online untuk dewasa

Penggabungan berakhir dengan penggabungan ke lokasi sel terakhir dalam proses & penggabungan dapat memicu reaksi berantai. Setiap kali kamu mencapai kelipatan 1.000 poin, kamu mendapatkan palu, yang memungkinkan kamu menghancurkan salah satu bangunan di grid untuk menciptakan ruang untuk meletakkan bangunan lain.

Buatku, ini salah satu game online gratis yang cukup menantang buat orang dewasa. Selain harus fokus, pemain harus pandai atur strategi jangan sampai papan penuh balok. Soalnya, kalau sampai penuh artinya game over atau permainan selesai. 😀

Game Online atau Game Offline. Lebih Suka yang Mana?

Baik Game Online maupun Game Offline, masing-masing punya penggemar tersendiri dan punya kelebihan serta kekurangan. Ada yang yang setia memainkan game offline karena bisa dimainkan kapan saja dan di mana saja tanpa bergantung pada koneksi internet. Namun, ada juga yang kurang berminat apalagi jika gawainya enggak support dengan game pilihan.

Online Games

Faktanya, saat ini lebih banyak anak dan juga orang dewasa yang memilih memainkan game online karena banyaknya pilihan game sesuai hobi atau minat. Ya…meskipun akan menambah pengeluaran internet, tapi tetap saja diusahakan untuk terus game online. 😀

Apa pun pilihan kamu, coba sesekali mainkan game di situs Mortgage Calculator. Siapa tahu bisa membuatmu rileks and make you happy! 😉

Rekomendasi Penguat Sinyal WiFi di Rumah

Penguat Sinyal WiFi di Rumah – Siapa yang punya ruang favorit di rumah, tapi susah mendapatkan jangkauan WiFi karena terhalang dinding? Duh…pasti kesal, sedih, sampai ingin rasanya salto-salto marketo menendang dinding sampai roboh. Sungguh tindakan yang berlebihan, ya. 😆

Omong-omong, aku pernah Aku pernah mengalami susah mendapatkan sinyal WiFi di ruang favoritku, lho. Ruang ini lokasinya masih menyatu dengan bangunan rumah, hanya saja untuk masuk ke ruang ini harus keluar rumah dahulu karena pintunya ada di luar. Yups, bisa dibilang ini ruang tambahan yang sebenarnya sama sekali enggak masuk dalam rencana pengembangan rumah. Tapi karena kami enggak punya gudang, akhirnya kami memutuskan untuk membuat satu ruang lagi dengan luas kurang lebih 3×9 meter. Ini lebarnya menyesuaikan ukuran lebar rumah.

Nah, ruangan yang tadinya mau dibuat seadanya, tiba-tiba didesain cukup istimewa dan nyaman banget buat “semedi” kalau lagi butuh cari inspirasi atau ide buat konten. 😆 Uniknya enggak hanya aku yang kerap semedi di ruang itu, tapi juga suami. Ketika dia punya pekerjaan reparasi atau sedang membuat konten yang bisa jadi cuan, biasanya langsung mlipir ke ruangan ini. Karena saking nyamannya di ruang ini, kadang aku bisa seharian membuat konten di sini. Padahal ya sebenarnya sudah punya meja kerja juga di rumah. Mungkin karena suasana enggak seramai di ruang depan, cukup hening dan enjoy banget buat kerja.

Penguat Sinyal WiFi di Rumah

4 Faktor yang Dapat Menghalangi Sinyal WiFi.

Hanya saja ada kendala di ruang ini, yaitu enggak mendapatkan koneksi WiFi yang ngebut. Maklum banget, sih, karena modem WiFi ada di ruang tengah sementara si Gudang ini lokasinya ada di belakang setelah ruang dapur. Nah, berikut ada 4 faktor yang dapat menghalangi sinyal WiFi dan kamu harus tahu!

1. Jarak.

Salah satu faktor utama yang mempengaruhi kualitas sinyal WiFi adalah jarak antara router dan perangkat yang terhubung. Semakin jauh perangkat dari router, tentu semakin susah mendapatkan sinyal, kan.

2. Penghalang Fisik.

Nah, ini yang terjadi di rumahku. Terlalu banyak dinding! 😆 Yups, Dinding, pintu, dan benda-benda besar lainnya dapat meredam sinyal WiFi. Ini termasuk dinding tebal, kaca berlapis, dan benda-benda logam.

3. Kepadatan Jaringan.

Meskipun tinggal di desa, faktanya di tempat tinggalku sudah banyak rumah yang memasang WiFi. Iya, sekarang WiFi ini enggak hanya dapat dinikmati oleh orang yang tinggal di perkotaan saja, ya. Apalagi dengan biaya terjangkau, kini hampir setiap rumah sudah pasang WiFi. Nah, dalam lingkungan yang padat dengan banyak jaringan WiFi, sinyal dapat tercampur aduk dan mengurangi kualitas koneksi.

4. Keausan Perangkat.

Sebelum marah-marah dengan sinyal WiFi atau komplain ke operator, ada baiknya cek router WiFi terlebih dahulu. Perangkat ini bisa mengalami keausan seiring waktu dan dapat memengaruhi kualitas sinyal.

5. Keamanan Jaringan.

Tentang faktor keamanan jaringan, bisa jadi WiFi di rumah kamu enggak dienkripsi atau memiliki pengamanan yang lemah. Ini sangat memungkinkan orang luar atau tetangga bisa ikut menggunakan sinyal di rumahmu. 😀 Pakailah keamanan jaringan se rumit mungkin meskipun hidup ini sudah rumit. Hahaha.

Penguat Sinyal WiFi

Solusi dan Rekomendasi Penguat Sinyal WiFi di Rumah.

Jujurly, senyaman apa pun ruangan kalau enggak mendapatkan sinyal yang kuat adang bikin mood jelek. Iya, masalah dengan sinyal WiFi yang lemah atau terputus-putus sangat mengganggu produktivitas dan hiburan kita, bukan. Solusinya untuk masalah ini yaitu kamu bisa mendekatkan perangkat ke router atau menggunakan penguat sinyal WiFi supaya jangkauan sinyal semakin luas.

Belum lama ini, aku browsing mencari perangkat penguat sinyal WiFi terus menemukan Nokia WiFi Beacon 2  dalam mesin pencarian Google. Sebelum survei harga, aku baca-baca spesifikasi produknya terlebih dahulu karena itu sangat penting. Berikut aku bagikan spesifikasinya, ya. Barangkali kamu juga sedang membutuhkan penguat sinyal WiFi. 😉

Spesifikasi Penguat Sinyal WiFi Nokia WiFi Beacon 2.

Nokia WiFi Beacon 2 merupakan teknologi perangkat WiFi terbaru yang dapat menjangkau seluruh rumah tanpa dead spot atau dead zone. Kelebihannya, perangkat ini dapat digunakan dengan penyedia layanan internet mana pun dan terhubung ke modem atau gateway apa pun.

Apa Saja Keunggulan Teknologi Nokia Beacon 2 WiFi 6?

  • Jangkauan Wi-Fi tanpa putus dan memberikan kecepatan tercepat untuk perangkat kamu;
  • Mengcover area lebih luas dan lebih mampu menembus penghalang atau dinding;
  • Pengaturan yang cepat dan mudah; plug & play untuk Beacon ke-2 dan atau ke-3;
  • Multiple SSID setting memudahkan pengguna membuat bebeapa profil sesuai kebutuhan;
  • Memungkinkan banyak pengguna untuk mengunggah dan mengunduh data secara bersamaan;
  • Pembaruan fitur-fitur baru secara rutin, sehingga memastikan sistem yang kamu gunakan selalu yang terkini.

 

Fitur Pada Nokia Beacon 2.

  • Dual band Wi-Fi: 2.4 GHz 2+2 MIMO and 5GHz 2+2 MIMO;
  • Wi-Fi capacity: AC1200;
  • Support Multi-User Multiple Input, Multiple Output (MU-MIMO).

Ethernet.

  • One 10/100/1000Base-T interface with RJ-45 connector for WAN;
  • One 10/100/1000Base-T interface with RJ-45 connector for LAN side.

Kebutuhan Daya.

  •  Daya input 12 V DC (external AC/DC adapter);
  • Power consumption: <13 W;
  • Target Sleep Time (TWP) meningkatkan efisiensi penggunaan power.

Buttons.

  • Power on/off;
  • Wi-Fi Protected Setup (WPS);
  • Device reset.

Faktor yang Dapat Menghalangi Sinyal WiFi

Rating dan ulasan tentang Nokia Wi-Fi Beacon 2 di toko online memang belum banyak. Tapi aku merekomendasikan ini karena ada beberapa artikel yang aku baca memberikan testimoni yang bagus-bagus. Apalagi saat tahu kalau Balitower, penyedia menara telekomunikasi dan infrastruktur jaringan terdepan di Indonesia juga sudah menggunakan Nokia Wi-Fi Beacon 2 untuk menyediakan jaringan internet rumah berkecepatan tinggi. Tambah direkomendasikan, bukan.

Nokia Wi-Fi Beacon 2 yang memiliki dimensi tinggi: 168 mm, lebar: 96 mm dan tebal: 96 mm, sudah pasti bisa diandalkan sebagai penguat sinyal WiFi di rumah. Pengaturannya juga cepat dan mudah. Hanya dengan menginstall aplikasi Nokia WiFi, dan mengikuti petunjuk pada aplikasi. Nah, untuk menggabungkan antara Beacon 1 dan Beacon lainnya pun sangat mudah. Kamu cukup scan barcode yang ada di bawah perangkat. Penempatannya pun dapat dipandu untuk mendapatkan spot terbaik melalui aplikasi.

Nokia Beacon 2 bisa didapatkan di Shopee dengan harga Rp 1.899.000 Rp1.599.000. Gimana? Butuh menabung dulu atau langsung gass buat beli, nih? 😆

HKM N601 dan HKM N401: Solusi Internetan Ramai-ramai Tanpa Drama

HKM N601 dan HKM N401: Solusi Internetan Ramai-ramai Tanpa Drama – Bersantai di rumah bareng keluarga atau teman-teman menjadi salah satu momen yang menyenangkan. Obrolan dari satu tema ke tema lain enggak ada habisnya. Tapi enggak melulu hanya ngobrol saja, ya. Kadang malah anak-anak mengajak main bareng game online. Mabar, gitu.

Enggak hanya di keluarga, kadang kalau ngumpul di rumahnya bareng teman-teman juga selain ngobrol pasti ada aktivitas yang mengharuskan gadget kami terkoneksi dengan internet. Apalagi kalau teman-teman yang datang, tuh, membawa anak-anak. Enggak hanya orang tuanya saja yang mainan smartphone, tapi juga anak-anaknya..

Mantap banget kalau se-isi rumah sudah pada pegang gadget masing-masing dan harus terkoneksi dengan internet. Kalau modemnya pakai kuota internet yang unlimited, sih, enggak masalah. Tapi kalau pakai kuota internet yang ada batasan penggunaannya, bisa cepat “lenyap” seketika. Duh…kasihan! 😆

Makanya, hari gini lebih aman pakai modem router WiFi yang bisa digunakan bersamaan atau bisa terhubung hingga 10+ gadget supaya dapat merasakan kenyamanan dalam menggunakan internet. 

HKM N601 dan HKM N401

Saatnya Internetan Ramai-ramai Tanpa Drama Pakai HKM N601 dan HKM N401 dengan Paket Internet XL Satu Lite Unlimited.

Mungkin banyak pengguna modem router WiFi yang belum mengenal brand HKM, ya. Padahal kalau secara kualitas dan inovasi, brand ini selalu menawarkan produk berkualitas dan juga kerap mengeluarkan produk barunya dengan inovasi terkini.

Dilansir dari website resmi HKM yaitu https://hkm.co.id/, PT. Harapan Karunia Makmur (HKM) telah menetapkan pijakan yang kuat di pasar Indonesia untuk produk dan layanan terkait Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) & TI. Saat ini, HKM telah bekerja sama dengan banyak perusahaan multinasional, termasuk semua penyedia telekomunikasi di Indonesia. Makanya enggak heran kalau HKM ini sering meluncurkan produk barunya dengan menggandeng penyedia telekomunikasi.

Nah, kali ini HKM mengeluarkan produk HKM N601 dan HKM N401 dengan bundling paket internet dari XL yaitu HKMXLSatuLiteUnlimited. Kira-kira untuk kebutuhan internetan harian, kamu pilih mana?

Sebelum menjatuhkan pilihan, yuk cari tahu dulu masing-masing kelebihannya di artikel ini, ya. Jadi, kamu harus baca sampai selsai artikel tentang “Solusi Internetan Ramai-ramai Tanpa Drama”.

Baca juga artikel tentang MiFi HKM M21 Unlock Cocok Buat Kamu yang Mobilitasnya Tinggi.

Pilih HKM N601 atau HKM N401? Simak Masing-masing Kelebihannya.

Produk Modem Router WiFi dari HKM kali ini langsung keluar dua produk dengan beda seri. Masing-masing punya kelebihan sesuai kebutuhan pelanggan. Buat kamu, khususnya yang tempat tinggalnya dapat dijangkau signal dari provider XL, kabar gembira karena kali ini HKM mengeluarkan produk barunya HKMXLSatuLiteUnlimited.

Berikut perbedaan antara HKM N601 atau HKM N401 yang wajib kamu tahu sebelum membelinya.

1. HKM N601 XLSatuLiteUnlimited.

Modem Router WiFi HKM N601 termasuk modem internet WiFi portable. Modem ini bisa digunakan secara bersamaan, cocok digunakan di rumah, kantor, atau toko. Selagi ada colokan listrik, modem ini bisa digunakan di mana saja.

SPESIFIKASI HKM N601 XL

HKM N601 dibekali dengan Chipset ASR1806. Chipset 4G ini mampu mengintegrasikan teknologi pita ber-basis Radio Frekuensi dengan memori flash, sehingga menghasilkan chipset low-cost dan booting lebih cepat. Chipset ini sudah disertifikasi secara global oleh operator besar di Asia, Afrika, Eropa dan sudah dikapalkan sebanyak lebih dari 20 juta unit untuk kebutuhan berbagai solusi IoT.

Selain Chipset, HKM N601 juga dibekali teknologi LTE Category 6 menunjang kecepatan Download hingga 300MBps dan Upload sampai dengan 150MBps. Mendukung Dual Band WiFi Mendukung frekuensi 2.4GHz dan 5GHz, dengan frekuensi WiFi 5-802.11 b/g/n/ac. Enggak hanya itu, dengan adanya 4x Ethernet LAN Port ini mampu mentransmit data dengan kecepatan hingga 100MBps. Untuk slot antena eksternal, modem ini melengkapinya 2x untuk memperkuat sinyal wifi secara menyeluruh dan menjadikan koneksi lebih stabil.

Lebih serunya lagi, tipe N601 dapat terhubung dengan 64 perangkat secara bersamaan. Gokil banget, kan? HKM N601 dibanderol dengan harga Rp1.099 ribu dengan kelengkapannya paketnya yaitu ada Unit N601 XL Satu, AC Adapter, LAN Cable, Warranty Card, Welcome Guide Card dan 3x XL SIM Card (1 di dalam unit).

2. HKM N401.

Sama halnya dengan Modem Router WiFi HKM N601, Modem Router WiFi N401 juga termasuk modem internet WiFi portable hanya saja dimensinya lebih kecil dibanding seri N601. Modem ini bisa digunakan secara bersamaan, cocok digunakan di rumah, kantor, atau toko. Selagi ada colokan listrik, modem ini bisa digunakan di mana saja.

SPESIFIKASI HKM N401 XL

HKM N401 dibekali dengan ASR1803 adalah chipset 4G yang mampu mengintegrasikan teknologi pita ber-basis Radio Frekuensi dengan memori flash, sehingga menghasilkan chipset low-cost dan booting lebih cepat. Chipset ini sudah disertifikasi secara global oleh operator besar di Asia, Afrika, Eropa dan sudah dikapalkan sebanyak lebih dari 20 juta unit untuk kebutuhan berbagai solusi IoT.

Jika HKM N601 juga dibekali teknologi LTE Category 6, maka di seri N401 dibekali teknologi LTE Category 4 menunjang kecepatan Download hingga 150MBps dan Upload sampai dengan 50MBps. Gimana, sampai sini sudah punya kepastian untuk membeli modem WiFi dari HKM, kan?

Lajut spesifikasi berikutnya, HKM N401 dilengkapi dengan 2x Ethernet LAN Port yang mampu mentransmit data dengan kecepatan hingga 100MBps. Kalau HKM N601 dapat terhubung dengan 64 perangkat secara bersamaan, seri HKM N401 dapat terhubung dengan 32 perangkat secara bersamaan.

HKM N401 dibanderol dengan harga Rp599 ribu dengan kelengkapannya paketnya yaitu ada Unit N401 XL Satu, AC Adapter, LAN Cable, Warranty Card, Welcome Guide Card dan 3x XL SIM Card (1 di dalam unit).

FYI, kedua modem router WiFi di atas bisa unlock all operator. Artinya, modem bisa menggunakan SIM Card dari semua provider baik GSM maupun CDMA.

Sudah Punya Pilihan? Berikut Ini Cara Membelinya.

XL SATU Lite meberikan kuota HP Besar untuk sekeluarga. Yups, kuota HP besar ini bisa dibunakan bersama hingga 4 nomro XL anggota keluarga. Semua kebutuhan internet bisa diatur dalam satu aplikasi myXL. Selain itu, dalam paket ini sudah termasuk 2 SIM Card XL Prabayar dan mendapatkan gratis nelpon & SMS ke sesama nomor XL dan AXIS sepuasnya. Biaya paket unlimited bulanan pun sangat terjangkau. Tersedia mulai dari Rp129 ribu sampai dengan Rp499 ribu.

Nah, kamu dapat membeli HKM XL Satu Lite Unlimited melalui link HKMXLSatuLiteUnlimited, ya. 😉

Belajar dan Praktik Data Science Untuk Pemula

Belajar dan Praktik Data Science – Punya teman yang semangat belajarnya tinggi, tuh, ikut bangga. Aku pernah merasakannya saat aku sedang belajar membuat toko online, terus aku sharing ke teman yang satu frekuensi, gitu. Maksudnya kami sama-sama suka bikin script untuk membuat suatu program atau aplikasi. David, namanya.

Saat itu aku sedang membuat toko online untuk usaha makanan dan minuman. Tipenya marketplace, gitu. Terus, sudah sampai tahap cara checkout, aku mikir agak lama. Melipir online sebentar di Facebook, eh “ketemu” sama David. Aku jadi ingat, dulu saat masih kuliah, dia suka banget bikin aplikasi berbasis web. Enggak hanya itu, Kecerdasan Buatan yang saat itu belum begitu banyak diminati orang, dia mulai pelajari.

Kebetulan Skripsi kami sama-sama menggunakan pendekatan Artificial Intelligence (AI) untuk pemecahan suatu masalah. Kami banyak belajar dari dosen dan juga mencari referensi melalui online. Tahun 2012 belum banyak orang yang mengunggah materi tentang AI. Sungguh sangat menantang, bukan. Aku yang sebelumnya rajin ke kampus cuma buat ketemu temen-temen, pas skripsi mendadak lupa nongkrong dan lebih memilih untuk ketemu dengan Dosen buat ngobrolin sistem dan aplikasi yang akan aku buat. 😀

tempat kursus online gratis

Cara Meningkatkan Skill Dengan Mudah.

Kegiatan lain yang enggak kalah asyiknya, tuh, kumpul bersama teman-teman yang tema skripsinya sama untuk bareng-bareng mencoba menambah dan meningkatkan skill. Berikut cara kami meningkatkan skill demi bisa lulus tepat waktu. 😛

1. Belajar Otodidak.

Berhubung saat kuliah, tuh, materi tentang AI yang kami dapatkan enggak begitu banyak, selain kerap ngobrol-ngobrol dengan Dosen Pembimbing, kami juga mau enggak mau harus belajar otodidak. Yups, kami banyak membaca dan mencari tahu plus minus masing-masing metode yang akan kami gunakan untuk analisa. Membaca banyak kasus dan juga penelitian sampai klimaks. 😀

2. Gabung Dengan Forum.

Nah, pas mulai mengerjakan program, kok, rasanya sudah mentok banget, selain konsultasi dosen pembimbing, aku gabung dengan beberapa forum yang nyaris setiap harinya aktif membahas kecerdasan buatan. Saat itu yang paling memfasilitasi adalah platform facebook. Pokoknya paling the best saat itu dan teman-teman di forum selalu memberikan solusi. 😆 Dengan cara seperti ini, enggak terasa skill pun dapat meningkat dengan sendirinya.

3. Mencari Mentor.

Yups, ternyata Dosen Pembimbing, tuh, kadang enggak cukup memberikan jawaban yang memuaskan. Kami jelas-jelas bertanya, tapi kadang endingnya dibalas dengan pertanyaan. Rasanya udah pingin banget sat set tapi apa daya tugas mereka hanya membimbing, bukan membantu mengerjakan. Hahaha.

Akhirnya, aku pun memilih untuk mencari mentor yang enggak hanya asyik untuk berdiskusi, tapi juga membantu meyakinkan bahwa apa yang telah aku kerjakan sudah sesuai. Enggak hanya cinta saja yang butuh kepastian, saat sedang membuat aplikasi pun butuh ada seseorang yang memastikan bahwa programnya akan sukses. 😀 Berkonsultasi dengan orang yang dirasa memiliki pengalaman di bidang tertentu menjadi cara meningkatkan skill.

4. Mengambil Kursus.

Untuk bisa meningkatkan skill atau menambah ilmu yang sedang dipelajari, cara terakhir yang aku lakukan yaitu dengan cara mengambil kursus. Saat itu aku mengajak David buat ambil beberapa kurusus. Diantaranya yaitu kursus Statistik dan MATLAB. Kami mengambil kursus tersebut tentu sesuai dengan kebutuhan kami saat itu. Dan hasilnya? Enggak cukup memuaskan karena pemberi materinya terlihat belum menguasai. Sedih banget.

Ya ampun, zaman dulu untuk meningkatkan skill itu enggak semudah sekarang, ya. Memang, tersedia tempat kursus. Tapi tinggal di kota kecil tentu enggak banyak pilihan materi kursus. Saat memilih kursus online pun ketersediaan materi enggak selengkap sekarang. Pun dengan SDM atau tutor yang ada. Beruntung saat ini ada portal pembelajaran online sehebat GreatNusa!

Apa Itu GreatNusa?

GreatNusa adalah portal pembelajaran online dengan visi mencetak pemimpin masa depan Indonesia yang berani menjadi pribadi HEBAT dengan materi pembelajaran berkualitas seperti saat memilih kursus data science yang mana bisa belajar sambil praktik!

Lebih dari itu, di portal kursus tersebut juga menyediakan beragam materi pembelajaran praktis, aplikatif dari praktisi yang berpengalaman dibidangnya dan akademisi dari institusi pendidikan terkemuka sehingga kalian bisa menjadi bagian dari SDM Unggul Indonesia Maju

Akses pembelajaran dengan mudah dari mana saja dan kapan saja. Asyiknya, nih, di GreatNusa juga tersedia kursus gratis maupun kursus berbayar melalui website dan aplikasi GreatNusa.

kursus di greatnusa

Ini bikin happy banget andai aku kenal GreatNusa lebih dini, tepatnya saat masih kuliah. Bagaimana tidak, di sini ada banyak materi kursus yang ditawarkan dan cocok banget buat aku, kan. Apalagi adanya mata kursus data science, bikin gregetan pingin belajar lagi. Hahaha.

FYI, data science merupakan ilmu yang menggabungkan sebuah kemahiran di bidang ilmu tertentu dengan keahlian pemrograman, matematika, dan statistik. Hal ini sangat berguna dalam mengolah teks, gambar, video, audio, dan lain-lain untuk menghasilkan sistem kecerdasan buatan.

Contoh penerapan data science adalah pada bidang e-commerce yang sudah kita rasakan kemudahannya yaitu untuk keperluan dynamic pricing. Penetapan harga ini dibentuk oleh suatu perusahaan e-commerce untuk menyegmentasikan pelanggan atau konsumen secara tepat. Artinya, dengan dynamic pricing setiap kelompok pelanggan dapat ditawari produk dengan harga yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Data science saat ini sedang banyak diminati, lho. Karena ketepatan dari sistem ini luar biasa banget. Kalian boleh cek laman GreatNusa dan pilih kategori kursus Data dan Teknologi. Ada banyak banget pilihan paket kursus yang menggoda iman. Udah gitu, banyak juga yang dapat dipelajari secara Gratis termasuk Belajar dan Praktik Data Science Untuk Pemula.

Kenapa GreatNusa?

Selesai kursus bisa langsung mempraktikkan apa yang sudah dipelajari atau berkolaborasi dengan GreatNusa. Siapa yang enggak ingin coba! 😀 Dan ini menjadi salah satu keuntungan kursus di GreatNusa. Selengkapnya benefit yang didapatkan saat kursus di GreatNusa aku tulis di bawah ini, ya.

  • Topik Relevan & Berkualitas

Melalui GreatNusa, kamu bisa meningkatkan skill melalui kursus praktis yang relevan dan berkualitas dari para praktisi dan akademisi dari institusi pendidikan terkemuka.

  • Pembelajaran Fleksibel & Adaptif.

Kamu bisa belajar kapanpun, dan dimanapun serta mengakses ratusan sesuai dengan kebutuhan kamu.

  • Kolaborasi.

Pembelajar dapat berkolaborasi dengan komunitas pemelajar & berbagai mitra yang berkolaborasi dengan GreatNusa.

review greatnusa

Melihat materi kursus yang ada di GreatNusa, jujur aku ingin meningkatkan skill sesuai dengan minat dan bidang kerja aku saat ini yaitu di bagian Teknologi Informasi. Semoga aku bisa mengikuti kursus, ya!

ASUS ROG Phone 7, Bikin Mabar Semakin Lancar

ASUS ROG Phone 7, Bikin Mabar Semakin Lancar – Main Bareng atau yang kerap disingkat dengan kata MABAR semakin sering aku dengar. Apalagi belakangan ini anak pertamaku sudah mulai menggunakan kata ini. Anakku, tuh, perempuan, kelas 1 Sekolah Dasar (SD), dan sekarang semakin sering mengajak atau menerima ajakan saudara-saudaranya buat Mabar. Amazing, bukan? 😆

Anak-anak zaman sekarang memang sudah secanggih itu, ya. Aku sebagai orang tua saja kadang merasa kalah canggihnya perihal main game online secara bersama-sama atau berbarengan. Sesekali kadang mengikuti, tapi aku minta dipilihkan game yang mudah dipahami cara mainnya. Yaa…yang penting sudah punya pengalaman ikut Mabar lah, ya. 😉

ASUS ROG PHONE 7

Eh, ikut Mabar ternyata bikin gereget. Badan ikut meliuk-liuk sampai kadang enggak terasa ikut teriak-teriak juga. 😆 Pantas saja saat berkumpul bersama saudara-saudara pas liburan sekolah kemarin, kegiatan ini menjadi salah satu aktivitas yang terlihat seru sekaligus ramai. Ada lebih dari lima cucu yang sudah ready ikutan Mabar dan semuanya adalah anak SD. 😛

Aku kira Mabar ini bakal berhenti saat mereka sudah pulang ke rumah masing-masing, tapi ternyata dugaanku salah karena mereka tetap terhubung melalui gadget dan games yang bisa dimainkan bersama-sama. Masya Allah ya, Bun. 😆

Membutuhkan Ponsel Gaming Untuk Mabar Semakin Lancar? Sini Merapat!

Anak yang punya hobi bermain game online pasti senang sekali jika diberi fasilitas ponsel gaming untuk menunjang hobinya. Apalagi bagi mereka yang sering Mabar, dipastikan akan merasakan kenyamanan yang tak terhingga. Terbayang pancaran matanya, keceriaannya, saat dapat bermain game Among us tanpa nge-lag atau dapat bermain game dalam waktu yang lebih lama karena saking awetnya baterai. Belum lagi saat merasakan handphone yang digunakan enggak mudah panas, genggamannya semakin kuat. 😆

Anak-anak yang belum tahu spesifikasi smartphone khusus gaming saja happy, apalagi orang dewasa yang punya hobi bermain game online terus bisa mendapatkan ponsel gaming sesuai kebutuhan. Enggak hanya bahagia, tapi ada kepuasan tersendiri karena ada beberapa orang yang melakukan me time dengan main game online. Betul apa betul?

Baca lagi tentang Rekomendasi Game Online Untuk Anak-anak.

Nah, kali ini aku punya rekomendasi ponsel gaming ASUS keluaran terbaru yang akan hadir secara resmi di Indonesia. Adalah ASUS ROG Phone 7 dengan dua pilihan warna (Storm White dan Phantom Black), dan ASUS Rog Phone 7 Ultimate yang hadir hanya dengan satu warna yaitu Storm White.

Handphone Gaming ASUS terbaru
suka yang mana, Gamer?

Yuk, Intip Spesifikasi Ponsel Gaming Tanpa Kompromi yang Akan Membawa Mobile Gaming ke Level Berikutnya!

ASUS Republic of Gamers (ROG) telah mengumumkan ponsel gaming terbaru yaitu ROG Phone 7 series melalui ajang daring “For Those Who Dare” pada bulan April lalu di Taipe, Taiwan. Ponsel ini betul-betul dapat meyakinkan para gamers karena spesifikasi dan performanya tanpa kompromi. Bahkan pada seri ini, ASUS ROG memberikan pengalaman bermain game seluler yang benar-benar menakjubkan. Penasaran spesifikasinya seperti apa? Baca tulisan ini sampai tuntas, ya!

Selain memberikan pengalaman yang menakjubkan, ponsel gaming ini mengoptimalkan kinerja seri ROG Phone untuk penggunaan turnamen. Berikut ini spesifikasi lengkap ASUS ROG Phone 7 yang wajib kamu tahu!

1. Performa Tanpa Kompromi.

Performa tanpa kompromi ASUS ROG Phone 7 dibekali dengan Chipset Snapdragon® 8 Gen 2 yang memiliki kecepatan hingga 3,2 GHz. FYI, Chipset ini 15% lebih cepat dan 15% lebih hemat daya dibandingkan generasi sebelumnya.

Ponsel gaming ini juga dipasangkan dengan RAM berjenis LPDDR5X dengan kecepatan 8533 Mbps dan kapasitas hingga 16 GB. Perrforma tidak diragukan lagi apalagi ditambah dengan spesifikasi ROM UFS 4.0 512 GB.

Nah, untuk mengimbangi aksi tercepat, seri ROG Phone 7 menggunakan layar Samsung AMOLED 165 Hz dengan tingkat pengambilan sampel sentuh 720 Hz dan akurasi warna Delta E <1 untuk visual yang luar biasa. Tingkat kecerahan pada ponsel ini juga ditingkatkan hingga 1.500 nits agar lebih mudah dilihat di luar. Visual yang luar biasa disetel bekerja sama dengan perusahaan pemrosesan visual terkemuka Pixelworks®.

Ponsel Gaming ASUS
Gaming semakin terasa seru, nyaman, dan happy…
2. Efisiensi Daya Tanpa Kompromi.

ROG Phone 7 memanfaatkan peningkatan efisiensi daya sebesar 15% yang ditawarkan oleh Platform Seluler Snapdragon 8 Gen 2. Kemudian, peningkatan ini disempurnakan dengan sistem pendingin GameCool 7 terbaik yang pernah ada untuk mendinginkan CPU dari segala arah. Kamu enggak perlu khawatir kinerja ponsel akan menurun meskipun konsumsi daya diminimalkan karena efisiensi daya ini didapatkan dari desain siklus cepat baru vapor chamber yang revolusioner dan dapat meningkatkan efisiensi pembuangan panas hingga 168%. Jadi, ini sangat memungkinkan seri ROG Phone 7 menjalankan game dengan kecepatan penuh sambil mempertahankan suhu rendah.

Desain pendinginan yang canggih menciptakan ponsel gaming paling bertenaga dan hemat energi di tahun 2023. Didukung dengan kapasitas Baterai ROG Phone7 cukup besar yaitu 6000 mAh dan fast charging. Jadi, kamu akan semakin enjoy bermain game baik secara individu maupun bersama teman-teman alias Mabar.

3. Gaming Tanpa Kompromi.

Gaming didukung dengan kualitas suara yang bagus sudah pasti menambah semangat, dong. Tenang, speaker kembar depan 12 x 16 mm dengan volume 50% lebih efektif dari sebelumnya, serta dibantu oleh sub-woofer lima magnet super-linear 13 x 38 mm dalam pendingin AeroActive 7, yang meningkatkan volume bass hingga 77 % untuk suara 2.1 yang tidak ada duanya dalam game atau film saat pendingin terpasang. Dalam hal ini, ASUS ROG bekerja sama dengan pakar audio di Dirac memastikan kualitas suara.

Seri ROG Phone 7 dapat menghasilkan suara spasial layaknya teater. Dukungan teknologi Snapdragon Sound memastikan audio Bluetooth® dengan fidelitas tinggi latensi super rendah.

Kontrol ultrasonik AirTrigger yang terkenal memberi gamer kontrol ujung jari yang tak tertandingi untuk pengalaman seperti konsol. Fitur ini mendukung berbagai gerakan, termasuk Dual Action, Press and Lift, dan Gyroscope Aiming. Ada juga 10 kontrol gerak dan motor linier sumbu X yang memberikan umpan balik haptic yang kuat, membawa gamer ke dalam aksi. Hal ini juga memungkinkan fitur Vibration Mapping yang luar biasa, yang meningkatkan pengalaman sentuh dengan memberikan umpan balik haptic yang dapat disesuaikan untuk tombol virtual di layar.

Rekomendasi Handphone Gaming

Spesifikasi pada ROG Phone 7 dan ROG Phone 7 Ultimate hampir sama. Perbedaan yang mungkin menjadi pertimbangan sebelum membelinya yaitu ada pada desain di mana seri Ultimate akan mendapatkan sebuah LED kecil yang disebut ROG Vision.

Yups, ROG Phone 7 Ultimate menampilkan ROG Vision, tampilan warna matriks unik di bagian belakang ponsel yang menunjukkan inovasi berani di balik merek ROG. Fitur kreatif ini dapat menampilkan animasi luar biasa yang dipicu oleh peristiwa sistem, seperti status pengisian daya, panggilan masuk, aktivasi Mode X, dan lainnya. Gamer bahkan dapat membuat animasi yang dipersonalisasi sendiri, yang semakin meningkatkan keunikan ROG Phone 7 Ultimate. Dengan ROG Vision, para gamer dapat mengekspresikan gaya sejati mereka dan memanfaatkan potensi penuh dari teknologi mutakhir ini.

Selain itu, pada versi Ultimate pengguna akan mendapatkan AeroActive Portal, yaitu saluran udara tambahan yang akan aktif secara otomatis saat AeroActive Cooler terpasang.

Nah, dengan spesifikasi ponsel gaming yang canggih, sudah dipastikan ROG Phone 7 siap membawa mobile gaming ke level berikutnya!

Tunggu Apalagi? Yuk, Beli dan Ambil Promo ASUS ROG Phone 7 Sekarang Juga!

Buat para Gamer, yuk lakukan pre-order ASUS ROG Phone 7! Pra pesan ini dimulai dari tanggal 8 sampai 17 Juli 2023 dan hanya bisa dipesan di Erafone offline store di seluruh Indonesia dan Urban Republic selected stores.

Kamu juga bisa mendapatkan promo juga, lho. Ada 2 promo yang dapat kamu pilih:

  1. Early Bird Promo.
    Promo ini ada pada periode tanggal 18-31 Juli 2023. Untuk setiap pembelian ROG Phone 7 series konsumen akan mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilcase dan 2 tahun Garansi resmi, dengan total hadiah senilai 2 juta rupiah. Promo ini berlaku di semua mitra penjualan resmi Asus offline, seperti: Erafone, Urban Republic, ROG Store, Asus Exclusive Store dan Asus Authorized Partners. Serta mitra online, seperti: Eraspace, Tokopedia, Blibli dan Asus Online store.
  2. Consumer Launch Promo.
    Nah, kalau promo yang kedua ini ada periode tanggal 18-23 Juli 2023 di Atrium Gandaria City Mall. Selain mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilcase dan 2 tahun Garansi resmi, konsumen juga akan mendapatkan tambahan spesial merchandise seperti: ROG exclusive Jacket, MLBB limited edition T-Shirt dan juga 1000 MLBB diamonds, dengan total hadiah senilai 3,5 juta rupiah. Promo ini berlaku khusus untuk konsumen yang telah melakukan pre-order dari tgl.8-17 Juli secara offline di Erafone lalu melakukan pickup/pengambilan produk di event venue ataupun untuk konsumen yang akan melakukan pembelian langsung di event venue.

Cukup dengan membayar uang muka Rp500.000, kamu bisa mendapatkan special bundling promo, yaitu Free Premium Devilcase dan Garansi Resmi 2 tahun dari Asus Indonesia (Total worth Rp2.000.000). Kamu juga bisa mendapatkan promo menarik cicilan bank 0% hingga 24 bulan, dan promo financing kredit.

ASUS ROG Phone 7 Ultimate
yuk, pilih yang mana?

 

Yuk, ciptakan pengalaman bermain game seluler yang menakjubkan bersama ASUS ROG Phone 7! Kalau ponsel gaming tanpa kompromi ini sudah di tangan, jangan lupa berikan pengalaman mobil gaming tak tertandingi kepada anak atau saudara, ya. Ajak mereka MABAR karena ROG Phone 7 bikin MABAR semakin lancar! 😉

Tulisan ini diikutsertakan dalam ASUS ROG Phone 7 Blog Writing Competition di Blog Travelerien

Tips Penggunaan Kamera Pengintai di Area Minim Cahaya

Kamera pengintai merupakan kamera pengawas yang bisa digunakan untuk menjaga area sekitar. Kamu tentunya sudah menyadari kalau ada banyak spot yang perlu dilakukan pengawasan dengan menggunakan kamera CCTV. Diantara spot tersebut pasti ada tempat yang minim cahaya. Agar bisa mengawasi area gelap tersebut maka perlu sebuah CCTV yang tepat.

CCTV yang tepat ini dapat kamu pasang di sekitar area minim cahaya tersebut. Lantas adakah cara khusus atau tips yang tepat untuk pemakaian CCTV pada area gelap tersebut? simak ulasan ini hingga selesai.

Tips Pemakaian CCTV pada Area yang Gelap atau Minim Cahaya

Pemakaian kamera CCTV memang sudah bukan hal baru lagi di zaman yang serba digital seperti sekarang. Pasalnya kamera pengawas ini sudah menjadi bagian dari sistem keamanan yang tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari.

Nah, dalam pemakaian smart camera CCTV ini ada beberapa lokasi yang pemasangannya di tempat gelap atau minim cahaya. Memasang kamera pada tempat tersebut tentunya memerlukan cara yang tepat agar CCTV tetap bisa merekam dengan baik dan maksimal. Lalu bagaimana tips memasang CCTV di area yang gelap tersebut?

Pasang kamera CCTV pada tempat yang sukar dijangkau

Tips pertama untuk pemakaian CCTV di tempat yang gelap adalah dengan meletakkan atau memasang kamera CCTV pada tempat yang sukar dijangkau. Apalagi jika kamera CCTV tersebut akan diletakkan pada bagian outdoor, tentunya sangat berisiko jika memasangnya secara sembarang.

Bukan tak mungkin kamera pengawas tersebut akan dirusak oleh orang yang tak bertanggung jawab. Oleh sebab itulah agar pemakaian kamera CCTV bisa maksimal, pasanglah di tempat yang jauh dari jangkauan. Kemudian arahkan ke sudut yang minim cahaya. Sehingga kamera tersebut bisa memantau semua aktivitas yang terjadi pada area yang gelap tersebut.

Meletakkan kamera pengawas pada tempat yang strategis

Tak hanya tempat yang sulit dijangkau, sebaiknya letakkan juga smart camera CCTV pada tempat yang strategis. Artinya, kamu harus memasang kamera pengawas tersebut pada posisi yang cukup dekat dengan area yang akan dipantau. Ini akan memudahkan CCTV untuk melakukan perekaman aktivitas di area gelap selama 24 jam.

Memasang kamera pengintai jauh dari kabel listrik utama

Tips selanjutnya untuk penggunaan kamera CCTV di area yang minim cahaya adalah memasang kamera tersebut jauh dari kabel listrik utama. Kamu juga tak boleh memasang kabel CCTV dengan menekuknya pada sudut yang tajam. Pemasangan kamera CCTV dekat dengan kabel listrik utama akan mengganggu kinerja kamera pengawas. Ini tak lain karena arus listrik dapat menghasilkan noise. Noise tersebut akan membuat sinyal pada CCTV menjadi terganggu.

Menggunakan CCTV yang tepat dan akurat

Hal yang paling penting dalam tips pemakaian kamera di area yang minim cahaya adalah menggunakan kamera pengintai yang tepat dan akurat. Artinya, jika kamu ingin menggunakan CCTV pada area outdoor maka pilihlah kamera yang dapat memantau keamanan outdoor secara optimal.

Paling tidak, gunakan CCTV untuk area luar yang tahan terhadap segala cuaca dan memiliki jangkauan luas dan terang. Sehingga mampu memantau dan merekam gambar atau video meskipun area tersebut gelap atau minim cahaya.

Begitupun apabila menggunakan kamera CCTV indoor untuk mengawasi area yang minim cahaya. Kamu harus memilih jenis kamera dalam ruangan yang tepat serta memiliki fitur dan kinerja yang akurat. Dengan begitu apa pun aktivitas yang masuk dalam pantauan kamera bisa terekam dengan jelas tanpa kendala.

Inilah 4 tips yang harus diperhatikan dalam penggunaan kamera pengintai. Sebagai rekomendasi terbaik, kamu bisa menggunakan kamera CCTV dari Hikvision. Brand ini menyediakan kamera CCTV berteknologi canggih yang akan membantu mengawasi area minim cahaya secara maksimal.

Hikvision ColorVu, Kamera Pengintai Terbaik

Mengawasi area yang gelap atau minim cahaya memang memerlukan kamera pengawas yang sesuai supaya bisa memantau keamanan secara menyeluruh. Tujuannya tidak lain agar dapat meminimalisir tindak kejahatan yang bisa terjadi pada area tersebut.

Kamu pastinya tahu dengan jelas kalau area minim cahaya memiliki risiko besar terjadi tindak kejahatan. Pasalnya tempat gelap seperti ini merupakan area yang sepi dan paling dihindari. Karena itulah peluang untuk terjadinya kejahatan di area tersebut sangat besar.

Agar tempat yang minim cahaya ini bisa aman dari pelaku kriminal maka sebuah pilihan yang sangat tepat jika memasang kamera pengintai. Apalagi jika kamera pengawas yang digunakan adalah Hikvision ColorVu. Pastinya kamera pengawas ini akan memantau dan mengawasi area tersebut dengan detail dan lengkap.

Pengawasan dan pemantauan secara detail ini tak lain karena smart camera CCTV tersebut memiliki banyak fitur dan keunggulan. Ragam fitur dan keunggulan ini belum tentu bisa ditemukan pada jenis kamera pengawas lainnya. Beberapa keunggulan yang dapat ditemukan pada CCTV Hikvision ColorVu tersebut adalah:

  • Mampu melakukan perekaman video atau gambar dalam warna terang
  • Menampilkan warna cerah dan jelas pada hasil kamera zooming
  • Resolusi yang tersedia pada kamera hingga 4K
  • Mengusung teknologi kecerdasan yang canggih

Sebagai kamera pengawas yang canggih dan terbaik, tentunya Hikvision ColorVu memberikan jaminan sehingga bisa dipercaya sepenuhnya. Apalagi jika melihat empat keunggulan di atas. Ini tentunya memberikan bukti kepada pengguna kalau CCTV Hikvision dengan teknologi canggih ColorVu mampu memberikan pengawasan selama 24 jam penuh.

Tak peduli area gelap indoor atau outdoor, kamera pengawas ini tetap bisa kamu andalkan sepenuhnya. So, tunggu apalagi, segera pasang kamera pengintai Hikvision ColorVu agar bisa memantau keamanan area gelap dan minim cahaya di sekitar. Apabila kamu penasaran ingin mengetahui lebih detail mengenai CCTV ini, temukan informasi lengkapnya https://www.hikvision.com/id/products/IP-Products/Network-Cameras/colorvu-products/

Inilah Kumpulan Ide Desain Ruang Game, Ngegame Makin Betah!

Ide Desain Ruang Game – Kebanyakan gamers akan betah untuk bermain game di rumah jika memiliki studio game pribadi. Apalagi jika studio tersebut dibuat dengan desain yang super pro. Tentu saja, kamu perlu menyiapkan budget yang cukup besar untuk mewujudkan ruang game idaman. Pengajuan KTA online bisa menjadi pilihan terbaik untuk segera memiliki studio game impian kamu. 

Beberapa tips dan informasi berikut mungkin akan membantu kamu saat membuat studio game pribadi. Yuk, mari kita bahas lebih lengkap!

Rekomendasi Ide Desain Ruang Game 

Peralatan yang Perlu Ada di Ruang Game

Peralatan game adalah nyawa bagi para gamers. Oleh sebab itu, kamu wajib memiliki beberapa perlengkapan game berikut.

  • Monitor Gaming

Monitor khusus gaming adalah peralatan pertama yang harus dimiliki oleh para gamers. Tentu saja, monitor gaming berbeda dengan monitor lain pada umumnya. Pilihlah jenis monitor yang dengan resolusi tinggi seperti 4K untuk pengalaman bermain game yang lebih seru. 

Perlu kamu tahu bahwa harga monitor gaming juga jauh lebih mahal dengan jenis monitor biasa. Bahkan, ada yang senilai hingga puluhan juta rupiah. Wajar jika banyak gamers memanfaatkan kredit KTA untuk membelinya. Di antara jenis kredit lainnya, KTA adalah jenis kredit yang paling banyak direkomendasikan karena prosesnya yang jauh lebih mudah. 

  • Keyboard Gaming

Selain monitor, kamu juga perlu menyediakan keyboard gaming. Banyak gamers saat ini, menggunakan keyboard RGB karena lebih nyaman digunakan. Selain itu, papan game yang satu ini juga dinilai lebih estetik karena memiliki lampu yang menyala dalam gelap. 

  • Headphone Gaming

Meskipun dianggap tidak terlalu penting, akan tetapi headphone gaming adalah salah satu alat yang akan menunjang performa kamu saat bermain game yang membutuhkan koordinasi dengan rekan tim. Jika kamu adalah pecinta Counter Strike, PUBG, atau DOTA maka kamu wajib membeli headphone gaming dengan microphone.

Berhubung setiap permainan membutuhkan waktu berjam-jam, maka ada baiknya untuk memilih jenis headphone yang nyaman. Hal ini untuk menghindarkan kamu dari risiko sakit kepala saat bermain game dalam waktu lama.  

  • Kursi Gaming

Jangan lupakan kursi gaming untuk menunjang performa kamu saat bermain game. Pastikan untuk menggunakan jenis kursi gaming yang empuk dan nyaman. Hal ini juga akan membuat postur tubuh kamu tetap dalam keadaan aman dan tidak gampang capek. Jangan sampai, keseruan bermain game malah merusak postur tubuh kamu. 

  • Kamera atau Webcam Kualitas Tinggi

Jika kamu ingin menjadi gamers profesional yang juga hobi melakukan streaming maka kamu silahkan memakai webcam dengan kualitas super tinggi. Kamera tambahan dengan kualitas tinggi ini juga akan membuat penonton melihat kamu dengan lebih jelas. Untuk jenis webcam yang bisa kamu beli, silahkan memilih kamera dengan resolusi 1080p. 

Rekomendasi Ide Desain Ruang Game 

Gamers sejati umumnya akan mendekorasi kamar mereka sesuai dengan selera game yang disukai. Bahkan, banyak pula yang mendesain kamarnya se-estetik dan seunik mungkin. Beberapa rekomendasi ide desain ruang game berikut bisa kamu terapkan untuk kamar kamu loh!

Ide Desain Ruang Game 

  • Desain Kamar Gaming Battlefront

Kebanyakan gamers acap kali disebut sebagai otaku dan wibu. Tak jarang banyak dari mereka yang cenderung menyukai hal-hal yang berbau anime. Jika kamu adalah seorang gamers sekaligus otaku dan wibu maka tak ada salahnya untuk menyulap ruang gaming kamu dengan nuansa anime dan Jepang. 

Lengkapilah kamar kamu dengan berbagai pernak-pernik khas anime. Jangan lupa memasang wallpaper anime favorit kamu juga ya. 

  • Desain Kamar Gaming yang Futuristik

Desain Futuristik menjadi salah desain kamar gaming yang juga banyak digemari oleh para gamers. Konsep yang satu ini jelas mengedepankan teknologi di setiap sisinya. Tak hanya setiap sisi ruangannya, setiap peralatan gaming yang digunakan pun sebisa mungkin berbau futuristik. 

Desain keren bak film-film fantasi ini bisa kamu hadirkan dengan menggunakan berbagai peralatan canggih. Tonjolkan nuansa futuristik ini dengan membeli berbagai perlengkapan game teranyar. Jika terkendala budget cobalah mengajukan KTA. KTA adalah jenis pinjaman yang bisa memberikan total kredit hingga ratusan juta. Menarik, bukan?

  • Desain Kamar Game Campuran Minimalis Sederhana

Jika kamu adalah seorang gamer yang gemar dengan konsep minimalis maka tak ada salahnya menerapkan konsep minimalis di ruang gaming. Meskipun mengusung konsep minimalis, bukan berarti kamu tidak menggunakan banyak furniture.

Studio game tentulah membutuhkan banyak peralatan gaming. Namun, dengan menerapkan konsep minimalis kamu bisa membuat ruang gaming menjadi lebih lapang dan tidak begitu ramai. 

Gunakanlah aksen warna netral untuk membangun kesan yang tenang saat bermain game. Gunakan beberapa perabotan seperlunya saja. Dengan begitu, kamu akan lebih merasa lapang saat berada di dalam ruangan. 

Lakukan Pengajuan KTA Online Bersama digibank KTA 

Dukung hobi gaming kamu dengan mewujudkan studio gaming impian. Kamu bisa mewujudkannya dalam waktu singkat hanya dengan melakukan pengajuan kredit lewat digibank KTA. Mau tahu apa saja keunggulannya? Cek ulasannya berikut ini. 

  • Online 24 Jam, tanpa ribet karena apply online dimana saja dan kapan saja melalui Aplikasi digibank by DBS atau melalui website go.dbs.com/kta, bisa diakses melalui handphone.
  • Approval cepat dalam 60 detik.
  • Dana langsung cair ke rekening digibank by DBS hingga Rp200 juta.
  • Atur jumlah dana KTA sesuka hati. 
  • Cicilan hingga 36 bulan.
  • Anti ribet, tanpa dokumen fisik.
  • Persyaratan mudah di mana Kamu hanya perlu memastikan bahwa kamu berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, atau Semarang, memiliki e-KTP dan NPWP, berpenghasilan minimum Rp5 juta.

Tak usah pikir panjang. Ayo, lakukan pengajuan KTA online bersama digibank KTA sekarang juga demi kamar gaming impian kamu. Dapatkan informasi lengkapnya di link ini https://www.dbs.id/digibank/id/id/pinjaman/produk-pinjaman/digibank-kta-instan.