Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya

Kreator konten masa kini idenya semakin banyak dan luar biasa, ya. Siapa sangka akan ada komik digital yang menceritakan sejarah dan budaya Indonesia. Komik yang mengangkat sejarah dan budaya dibuat bukan tanpa sebab. Kita semua tahu, data UNESCO menyebutkan Indonesia menempati urutan kedua dari bawah soal literasi dunia. Artinya, minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah, dong. Belum lagi anak-anak masa kini juga ternyata minat untuk membaca atau mengetahui sejarah dan budaya Indonesia sangat minim. Sedih, bukan?

Terbitnya komik digital dengan judul Dedes di Webtoon diharapkan menjadi salah satu inovasi supaya generasi muda mau mempelajari sejarah dan budaya pada masa lampau. Apakah diantara kalian ada yang mengikuti serial Dedes di Webtoon? Komik digital ini adalah karya Esti Siwi, seorang Art Director dan Ilustrator yang sekarang tinggal di Bandung. Perempuan yang bercita-cita sebagai Dosen Bidang Digital Ilustrator ini adalah Lulusan S-1 Universitas Telkom Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV).

Teh Esti mulai menekuni pembuatan komik digital sejak ada tugas saat dulu masih kuliah. Permpuan yang memang hobi menggambar sedari kecil saat itu memilih untuk membedah novel berjudul Arok Dedes karya Pramoedya Ananta Toer. Mulai dari tugas ini, Teh Esti pun merasakan sensasi dari cerita Arok Dedes. Dalam balutan novel ternyata mampu membuat penasaran pembaca. Bagaimana jika dalam balutan komik digital?

Webtoons Dedes

Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya.

Selain minat baca masyarakat Indonesia yang rendah, faktanya mereka sekarang lebih senang dengan penyajian visual baik untuk mencari sebuah informasi atau menikmati bacaan. Lebih menarik dan simpel, itu yang banyak dicari oleh generasi muda saat ini. Beruntung pada Sabtu, 28 Mei 2022, aku dapat mengikuti IG Live Bincang Mimdan #7 melalui akun Instagram @merajut_Indonesia.

Kenapa beruntung? Karena aku jadi tahu sosok di balik pembuat Webtoon Dedes yang mana saat itu menjadi narasumber di Bincang Mimdan #7 yaitu Teh Esti Siwi dengan dimoderatori oleh Teh Evi Sri Rezeki. Acara yang diselenggarakan oleh Pandi lewat Program Merajut Indonesia Melalui Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN) berlangsung secara live kurang lebih 60 menit.

Bincang Mimdan

 

Selain sharing tentang alasan Teh Esti membuat Webtoon Dedes, dia juga menceritakan tentang proses pembuatan Webtoon Dedes mulai dari pembuatan cerita, sampai tantangan-tantangan yang dihadapinya. Ternyata sampai sekarang, cerita Dedes ini masih dikerjakan sendiri oleh Teh Esti, lho. Sementara untuk pengerjaan coloring karakter, baru dikerjakan oleh asistennya. Hebat banget, bukan?

Alasan Teh Esti mengangkat sisi Dedes karena banyak hal yang membuatnya penasaran dengan sosok Dedes. Iya, di mana-mana yang dibahas itu lebih banyak disorot adalah perjuangan Arok. Mengambil cerita dari sudut pandang Dedes karena sama-sama perempuan jadi tahu dan paham harus mengambil sikap seperti apa kalau dihadapkan dengan situasi seperti Dedes yang mana pengorbanannya adalah bagian dari perjuangan juga.

Oiya, Teh Esti mengaku bahwa dia sering terinspirasi dari cerita-cerita atau hasil karya Pramoedya Ananta Toer dan Sujiwo Tejo. Katanya, setelah membaca karyanya menjadi seperti mendapat pencerahan.

Lebih Dekat Dengan Program-Program Merajut Indonesia.

Memasuki era digital yang mana untuk melakukan kegiatan atau pekerjaan bisa dipermudah dengan adanya teknologi. Enggak hanya perihal belanja online atau alat pembayaran yang semakin canggih, untuk menumbuhkan minat baca pun sekarang banyak dilakukan inovasi seperti yang dilakukan oleh Merajut Indonesia.

Merajut Indonesia adalah

Merajut Indonesia dibentuk oleh Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) sebagai respons terhadap globalisasi dan modernisasi dengan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya yang menjadi ciri masyarakat Indonesia. Salah satu program Merajut Indonesia adalah Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN), yaitu upaya pelestarian dan pengembangan aksara supaya generasi berikutnya tetap bisa mengetahui aksara Nusantara di perangkat digital.

Kegiatan MIMDAN akan terus bersentuhan dengan hal-hal yang bersifat digital semisal aplikasi web, aplikasi telepon cerdas (smartphone), basis data, pengarsipan digital, dan sebagainya. Ada pun kegiatan yang dirumuskan MIMDAN adalah pengumpulan referensi aksara Nusantara, pembuatan dan pengumpulan fonta (font), standardisasi aksara, pendaftaran aksara ke UNICODE, implementasi aksara dalam berbagai perangkat, pendaftaran ke ICANN, serta kegiatan lain sesuai perkembangan.

MIMDAN bersama lembaga pemerintah baik pusat maupun daerah, komunitas, media, dan pegiat aksara, bersama-sama mengembangkan program ini. Harapannya kegiatan MIMDAN dapat memberi konstribusi bagi revitalisasi dan pengembangan kebudayaan Nusantara. Seperti event Mimdan #7 yang mengangkat tema Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya. Tema ini bertujuan untuk membedah dan mengembangkan media edukasi sejarah dan budaya agar budaya Indonesia dapat bergaung di tingkat lokal, nasional, maupun tingkat dunia.

Omong-omong, apakah kalian masih ingat cerita Ken Arok dan Ken Dedes? Sambil ingat-ingat, coba buka aplikasi Webtoon dan cari judul Dedes, deh. Sampai hari ini sudah tembus 9.2 Juta pembaca, lho. šŸ˜‰

Bare Metal Server untuk Bisnis Online Semakin Profesional

Hai, Gengs! Aku mau sharing tentang Bare Metal Server untuk Bisnis Online Semakin Profesional. Kita semua tahu, saat ini semakin banyak perempuan-perempuan hebat yang mendirikan bisnis online. Bisnis yang pada awalnya mungkin hanya iseng-iseng saja atau sekadar ikut-ikutanĀ trend,Ā namun ternyata omsetnya bisa melejit hebat, menambah lapangan kerja, dan hal yang kayak seperti ini pasti bikin bangga kaum hawa lainnya. šŸ˜‰

Betul, kan, betul?

Aku kerap melihat storyĀ yang dibagikan teman-teman aku, khususnya perempuan, melalui media sosial. Aku turut bangga karena sekarang semakin banyak dari mereka yang memanfaatkan media sosial untuk berbisnis. Ada yang turut mempromosikan produk-produk buatan UMKM, ada yang menjadi reseller, ada juga yang membuka usaha sendiri dan sudah punya merek dagang.

Kereng banget, kan?

Apalagi buat teman-teman sekolah aku yang mana aku kenal betul dan tahu banget latar belakang atau basicĀ mereka. Ada yang dulunya pemalu banget, sekarang menjadi produsen sekaligus marketing buat usahanya sendiri. Ada yang rajin banget membuatĀ storyĀ isinya barang dagangan karena mereka adalahĀ reseller.Ā 

Eh…kira-kira, apa yang membuat aku bangga? šŸ˜‰

Karena sebagian besar dari mereka yang memilih berbisnis di lingkaran pertemananku adalah para Ibu Rumah Tangga (IRT)! Pekerjaan sebagai IRT, tuh, enggak habis-habis. Tapi mereka masih menyempatkan untuk berbisnis dari rumah saja. Terlepas dari upaya mereka untuk sekadar menambah uang belanja, tapi usaha mereka untuk berbisnis pantas mendapatkan tepuk tangan yang gemuruh! šŸ˜† šŸ˜† Eh, kalau di lingkaran pertemanan kamu juga demikian, bisa jadi ketularan semangatnya, lho. Hati-hati, nanti uang belanjanya enggak hanya bertambah, tapi bisa buat bantalan. Hahaha.

sosok perempuan berbisnis

Meningkatnya Jumlah Perempuan Indonesia yang Memilih Untuk Berbisnis.

Beberapa waktu lalu, aku bersama lima puluh Influencer menjalankanĀ campaignĀ yang sangat menarik yaitu tentang pemberdayaan perempuan dan anak. Aku mengatakan menarik karena selain berlangsung dua hari setelah peringatan hari Ibu, campaign ini sangat membanggakan kaum hawa. Topik ini pun menjadi perhatian utama dalam momen Presidensi G20 yang bertempat di Indonesia.

Konteks pemberdayaan perempuan merujuk pada digitalisasi dengan pembangunan infrastruktur digital dan kerja sama teknologi untuk pelaku UMKM. Yups, melalui momentum Presidensi G20, pemerintah Indonesia memulai digitalisasi UMKM dan kesetaraan perempuan. Bagaimana? Keren sangat atau keren banget?

Pemerintah Indonesia memilih UMKM karena sektor ini merupakan salah satu sektor krusial dalam pemulihan ekonomi nasional. Makanya, pemerintah mendorong perempuan Indonesia menjadi juara-juara UMKM dan bias go Internasional.Ā FYI,Ā nih, ada 2.4 juta pengusaha perempuan Indonesia yang telah mendapatkan bantuan KUR (Kredit Usaha Rakyat) total senilai USD 17,8 miliar. Ini menjadi bukti bahwa kesetaraan gender di Indonesia mulai diperhatikan.

Kemudian, fakta yang juga membanggakan lagi, rasio pengusaha perempuan Indonesia masuk terbanyak di dunia. Mengutip dari artikel liputan6, di Indonesia saat ini terdapatĀ 64,2 juta pelaku usaha. Dari jumlah tersebut sebanyak 37 juta UMKM di Indonesia dikelola oleh perempuan. Artinya, jumlah perempuan di Indonesia yang telah berwirausaha lebih dari 50 persen.

Kabar yang membanggakan lagi, perempuan yang memanfaatkan digital untuk kebutuhan berbisnis juga cukup banyak yaitu sekitar 35 persen dari seluruh penjualan online Indonesia. Semoga semakin banyak perempuan yang memimpin sebuah perusahaan, ya.

Sebelum Menjalankan Bisnis, Berikut Beberapa Hal yang Harus Dipersiapkan.

Setelah ngobrolin semakin banyaknya pengusaha perempuan yang bermunculan, kali ini dilanjutkan dengan hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan sebelum menjalankan bisnis. Kesiapan yang aku maksud sudah lepas dari kesiapan pendanaan atau modal, ya. Bisnis zaman sekarang enggak punya modal atau uang, perputarannya enggak bisa cepat, dong. Nanti terlalu lama untuk dapat menjadi pengusaha.

Jadi, apa saja yang harus disiapkan sebelum menjalankan bisnis? Berikut beberapa hal yang harus disiapkan supaya berjalan sesuai harapan.

Persiapan Sebelum Menjalankan Bisnis

1. Menentukan Rencana.

Perencanaan atauĀ PlanningĀ menjadi persiapan pertama yang harus dilakukan sebelum memulai sebuah bisnis. Dalam membuat perencanaan pun enggak boleh asal-asalan. Asal jalan dahulu, misalnya. Iya, aku pernah beberapa kali mengikuti webinar tentang bisnisĀ online. Salah satu yang ditekankan oleh pemberi materi yaitu ketika ingin sukses berbisnis, buatlah rencana bisnis dengan matang untuk bisa mendapatkan hasil sesuai harapan. Ehem…kadang sudah dibuat rencana yang matang saja, di tengah jalan masih oleng, ya. Apalagi yang tanpa perencanaan. Hiks.

Penentuan rencana harus dilakukan dengan detail dan sesuai kemampuan. Buatlah daftar perencanaan kira-kira apa saja yang dibutuhkan dalam memulai bisnis. Seperti, modal, strategi bisnis, penentuan produk, hingga sampai pada pelaksanaan atau teknis.

2. Bergabung dengan Komunitas Bisnis Online.

Support system yang paling manjur dalam dunia bisnis adalah dukungan dari sesama pelaku bisnis. Ketika hendak memulai bisnis, tentu banyak hal yang dipikirkan sampai kadang takut untuk memulai bisnis karena adanya bayangan-bayangan pesimis dalam diri dan pikiran.

Bergabung dengan komunitas bisnis online (kalau bisa yang satu frekuensi), untuk mendapatkan dukungan dan menambah pengetahuan atau memperoleh informasi penting terkait bisnisĀ online.Ā Ada baiknya aktif bertanya diĀ groupĀ komunitas atau menggali pengalaman dari para pelaku bisnis yang sudah terlebih dahulu berkecimpung dalam dunia bisnis.

Oiya, kamu juga bisa memanfaatkan komunitas online untuk membuka jejaring atau mengenalkan produk, branding diri dengan produk yang dihasilkan.

3. Miliki Website Untuk Meningkatkan Kredibilitas.

Memiliki website untuk sebuah bisnis bagiku adalah wajib. Website sangat dipercaya dapat meningkatkan kredibilitas konsumen terhadap perusahaan atau produk yang dijual. Sebagai contoh adalah website toko online. Dengan menampilkan produk-produk di etalase tokoĀ online,Ā pelanggan akan tahu kalau produk yang dijual adalah nyata. Bukan produk abal-abal karena produk yang diunggah dilengkapi dengan deskripsi produk.

4. Menyiapkan Bare Metal Server.

Meskipun levelnya masih rintisan, tapi ada baiknya mempersiapkan bare metal server untuk bisnis yang akan dijalankan. Iya, bare metal server masuk ke dalam daftar rencana kebutuhan bisnis karena merupakan salah satu pendukung penting suksesnya bisnis.

Ketika kamu menjalankan sebuah bisnis yang mungkin awalnya hanya berupa bisnis kecil-kecilan, sudah pasti ingin terus tumbuh dan berkembang, bukan? Dari yang tadinya hanya berbentuk mempunyai satu produk, menjadi banyak produk. Dari yang tadinya hanya punya sepuluh pelanggan, menjadi punya ribuan pelanggan. Dari mendirikan satu CV atau Perusahaan, kemudian mempunyai ratusan cabang perusahaan. Kalau sudah begini, kamu akan membutuhkan bare metal server yang salah satu fungsinya yaitu untuk memudahkan pekerjaan.

Apa Itu Bare Metal Server?

Apakah kamu baru pernah mendengar tentang Bare Metal Server? Tenang, banyak yang baru tahu perihal ini apalagi bagi yang enggak pernah bersinggungan dengan bidang komputasi, tepatnyaĀ cloud computing.Ā 

Bare metal adalah sebuah inovasi dalam komputasi awan yang mana pelanggan ingin meningkatkan performa server lebih baik dan lebih konstan untuk memangkas biaya IT khususnya bagi perusahaan. Sebuah IT provider dan service harus mampu mengelola dan memprosesĀ berbagai model fast data, seperti customer insight, location data, transaksi data, dan juga fraud detection untuk menjamin sebuah keamanan.

Bare Metal merupakan layanan cloud publik yang mana pelanggan menyewa sumber daya perangkat keras khusus dari penyedia layanan jarak jauh. Ini menawarkan sumber daya perangkat keras tanpa sistem operasi yang terinstal atau infrastruktur virtual. Mungkin kamu familiar dengan Google Drive? Yups, G-Drive adalah salah satu contoh layanan penyimpanan cloud. Aku pun lebih nyaman menggunakan layananĀ cloudĀ karena data lebih aman dan bisa diakses dari manapun dan oleh siapa pun termasuk klien.

Zaman sekarang apalagi di masa pandemi, masih banyak perusahaan yang menerapkan sistem kerja dari rumah atau work from home (WFH). Dengan teknologi bare metal server, tentu pimpinan serta karyawan akan sangat dimudahkan dalam hal pekerjaan. Pun dengan klien.

Manfaat yang Bisa Dirasakan Setelah Menggunakan Bare Metal Server.

Kamu masih ingat tentang gedung Cyber 1 yang awal bulan Desember mengalami kebakaran? Ada berapa perusahaan yang terdampak akibat kebakaran ini? Tentu enggak sedikit, ya. Salah satu Toko Online yang aku kelola saja enggak bisa diakses selama 4 hari. Duh…dampak seperti ini sangat serius karena sudah pasti merugikan perusahaan walaupun kejadian-kejadian seperti itu tentu bukan hal utama yang menjadi faktor pembeli lari ke toko lain atau klien memilih perusahaan lain untuk kerja sama. Parahnya jika sampai kehilangan data penting perusahaan, pasti urusannya menjadi panjang. Dari sini, bare metal server harus mulai dimanfaatkan.

Yups, tanpa sebuah layanan Bare Metal, petugas internal IT dapat menghabiskan berbulan-bulan untuk menangani lifecycle activities.Ā Kalau seperti ini, tentu tidak banyak memberikan manfaat bagi perusahaan karena mengambil sumber daya IT.

Dengan perkembangan teknologi saat ini, bare metal menjadi sebuah inovasi yang menarik untuk dipelajari dan terapkan. Ini adalah sebuah solusi efektif untuk mengatasi workload yang terjadi dan dapat menurunkan performa yang berdampak pada kerugian yang ditanggung perusahaan.

Rekomendasi Bare Metal Server untuk Bisnis.

Setelah tahu manfaat Bare Metal Server, selanjutnya perlu cari tahu yaitu apa saja paket yang ditawarkan sebelum pada akhirnya memutuskan untuk membelinya. Ada banyak penyedia layanan bare metal server di Indonesia. Namun, terkait dengan anggaran, kamu bisa memilih NEO Metal dari Biznet Gio Cloud yang harganya terjangkau dan hadir dengan generasi hardware terbaru dari Intel Xeon & AMD EPYC.

kelebihan bare metal server untuk bisnis

Mengutip informasi dari laman website Biznet Gio Cloud, ada beberapa kelebihan yang bisa didapatkan dengan menggunakan Neo Metal, yaitu:

Performa Server Maksimal.

Dedicated Server dengan Intel Xeon dan AMD EPYC terbaru, sangat andal dan tangguh menjalankan workload aplikasi secara maksimal jauh lebih cepat dibandingkan dengan virtual.

Penuh Kendali Tanpa Sharing.

Bebas desain virtualisasi, jenis OS, atau sistem dan performa yang diinginkan. Dengan full access ke Physical Console, Pengguna dapat dengan mudah melakukan perbaikan tanpa perlu datang ke rak server.

Privasi Tinggi dan Aman.

Kepercayaan pada layanan bisnis akan semakin meningkat dengan sistem yang terisolasi secara fisik. Server beroperasi maksimal tanpa gangguan dari aktivitas tetangga atau ā€œnoisy neighborā€ dengan teknologi Isolated Network antar tenant.

Tanpa Waktu Tunggu.

Hanya dalam 5 menit, layanan NEO Metal dapat langsung digunakan tanpa harus menunggu waktu pengadaan server yang lama.

Multi Availability Zone.

Bare Metal server tersedia di beberapa Availability Zone lengkap dengan jaringan antar data center, mendukung ketersediaan untuk SLA yang jauh lebih tinggi.

Fasilitas Gratis Bandwidth.

Tanpa perlu biaya tambahan, NEO Metal didukung bandwidth gratis tanpa kuota trafik hingga 10 Gbps. Latensi dijamin tidak turun saat volume transaksi tinggi. Nah, ini penting banget dalam dunia bisnis yang sistem kerjanya berjalan seacaraĀ onine.

Hai Pengusaha Perempuan di Indonesia, Sudah Siap untuk Bertransformasi ke Bare Metal Server?

Seperti yang sudah aku tulis di awal bahwa jumlah pengusaha perempuan di Indonesia setiap tahunnya terus bertambah. Karena dunia bisnis sangat membantu pendapatan negara, pemerintah pun terus mendukung para pengusaha perempuan untuk terusĀ updateĀ ilmu perihal bisnis. Banyak pelatihan yang telah diagendakan termasuk yang berkaitan dengan kebutuhan bisnis.

Mungkin dulu emak-emak berdaster yang mencoba terjun ke dunia bisnis onlineĀ enggak berpikiran kalau bisnisnya bisa melejit atau dapat berkembang. Sekarang kalau bisnisnya semakin maju, mau enggak mau harus tahu dan siap bertransformasi khususnya dalam bidang teknologi IT supaya klien atau pelanggan merasa puas dengan kinerja perusahaan. Iya, sekalipun sudah punya tenaga ahli dalam bidang Teknologi Informasi, pemilik usaha minimal paham apa saja yang dibutuhkan tempat usahanya.

Ada dua paket Neo Metal yang ditawarkan oleh Biznet Gio Cloud. Sesuaikan saja dengan kebutuhan dan budget perusahaan. Jangan lupa lihat nilai manfaatnya, ya.

FYI, ada sebuah survey worldwide yang dilakukan oleh sebuah situs teknologi global. Beberapa pelanggan lebih memprioritaskan tiga hal utama terkait teknologi server, yaitu high perfomance, cost dan security. Ketiga hal tersebut tentu telah dimiliki Neo Metal dari Biznet Gio Cloud.

Jadi, apakah sudah siap untuk bertransformasi ke Bare Metal Server untuk bisnis online yang semakin profesional?

Review Buku Bahagia Bersama: Selalu Ada Berkah dalam Setiap Berbagi

Review Buku Bahagia Bersama: Berkah dalam Setiap Berbagi – Ketika energi positif bertemu dengan energi positif, ketika orang baik bertemu dengan orang baik, jadilah sebuah karya penuh inspirasi dalam bentuk buku dengan judul Bahagia Bersama.

Buku yang merupakan kolaborasi antara Kang Maman, Kartunis Mice, dan PT. Tiki Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE), sukses menggerakkan hati aku untuk membiasakan berbagi, memberi, dan menyantuni. Seberapapun nominalnya,Ā  apapun bentuknya karena yang diberi pasti akan merasa bahagia.

Otak aku pun seperti terdoktrin harus menjadi pribadi lebih baik lagi setelah membaca buku Bahagia Bersama. Harus lebih careĀ lagi terhadap orang-orang di sekeliling yang sekiranya membutuhkan. Rasanya pun terus terngiang-ngiang tentang kebiasaan berbagi yang dilakukan oleh JNE. Semoga enggak hanya terngiang-ngiang saja, tapi ikut membiasakan diri untuk lebih rajin lagi dalam berbagi. Aamiiin.

Buku Bahagia Bersama diluncurkan bersamaan dengan Deklarasi Hari Bahagia bersama JNE yaitu pada tanggal 7 September 2021. Banyak hikmah yang dapat dipetik dari tiap kisah yang tertulis dalam buku ini. Sebelum membeli bukunya, yuk baca ulasan atau review-nya dulu!

Judul Buku: Bahagia Bersama
Penulis: Kang Maman (Maman Suherman)
Kartunis: Mice (Muhammad Misrad)
ISBN: 9786020528380
Berat: 0.3 kg
Lebar: 15 cm
Panjang: 21 cm
Jumlah Halaman: 202
Harga: Rp 140.000
Penerbit: PT Grasindo
Tahun Terbit: 2021

BUKU BAHAGIA BERSAMA

Siapa yang tidak kenal dengan Kang Maman? Seorang penulis hebat yang pernah studyĀ di Universitas Indonesia dengan jurusan Ilmu Kriminologi pernah menjadi jurnalis pada tahun 1998 dan sempat menjabat sebagai pemimpin redaksi di Kelompok Kompas Gramedia. Kang Maman ini salah satu penulis favoritku. Setiap yang beliau tuliskan, setiap karyanya, selalu menambah pengetahuan. Untuk pemilihan diksinya, Kang Maman ini juara banget karena selalu menarik dan enggak pernah bosan setiap kali membaca hasil karyanya.

Buku Bahagia Bersama sebenarnya isinya membahas tentang kisah perjalanan JNE sebagai perusahaan jasa pengiriman terbesar di Indonesia. Namun di tangan Kang Maman, kisah perjalanan atau karier JNE dikemas sangat apik, jauh dari kata sanjung menyanjung, dan pembaca enggak bakal merasakan jenuh.

Buku Bahagia Bersama terbagi menjadi tiga bagian, yaitu:

Bagian pertama tentang Berbagi Tidak Mengurangi. (Halaman 3-78)

Siapa yang tidak bahagia melihat orang lain bahagia? Atau, pernah merasakan iri hati ketika melihat orang lain bahagia?

Kang Maman menggiring pembaca untuk terus berpikiran positif dan bertekad kuat mengikis habis praduga-praduga negatif tentang orang lain yang mungkin selama ini membuat kita jauh dari rasa bahagia, karena hati kita yang terus berkecamuk panas terbakar api praduga-praduga buruk itu. – halaman 39.

Dengan judul bahagia melihat orang lain bahagia, tulisan tersebut mengajak pembaca untuk menghargai orang lain, untuk tidak iri apalagi sering nyinyir karena merasa enggak kuat melihat kebahagiaan orang lain. Dicontohkan ada seorang Ibu rumah tangga berpikir bahwa seorang Ibu yang memilih untuk bekerja di luar rumah berarti telah menggadaikan masa depan anak-anaknya atau tidak peduli dengan anak-anaknya.

REVIEW BUKU BAHAGIA BERSAMA

Dududuh…zaman sekarang masih ada yang berpikiran seperti itu? Semoga enggak ada, ya. Lebih baik saling berbagi, sharing tips-tips bermanfaat untuk keluarga. Kata Kang Maman, berpikir positif tentang orang lain adalah salah satu kunci bahagia.

Bagian kedua tentang Tiga Serangkai. (Halaman 81-108)

JNE menjadi besar seperti sekarang ini tentu telah melalui proses, enggak tiba-tiba menjadi perusahaan jasa pengiriman terbesar. Karyawan yang dulu hanya hitungan jari, saat ini sudah ada lebih dari puluhan ribu karyawan yang tersebar sampai pelosok daerah.

Tiga serangkai yang dimaksud dalam bagian kedua dari buku Bahagia Bersama adalah para pendiri JNE yaitu ada Mohamad Feriadi (Direktur Utama, Hui Chandra Fireta (Direktur), dan Edi Santoso (Direktur).

Tiga orang di atas berkarir di JNE mulai dari bawah, mulai dari menjadi Sales dan Marketing sekalipun Pak Feriadi adalah anak dari Pak Soeprapto Suparno yang merupakan pendiri JNE. Kang Maman membedah profil danĀ backgroundĀ mereka bertiga di bagian ini. Namun satu yang menjadi pegangan untuk bersama-sama membesarkan JNE yaitu untuk konsisten dalam berbagi, memberi dan menyantuni, serta untuk mengamalkan Surat Al Ma’un dan Al Baqarah ayat 261. Mereka kompak, sampai Pak Chandra berprinsip:

Kerjakan dahulu apa-apa yang diperintahkan Tuhan, maka apa yang kamu minta akan diberikan-Nya dan tepat pada waktunya. – halaman 102

Yups! Jangan minta-minta terus kepada Tuhan, tapi kerjakan dulu apa yang Tuhan perintahkan. Semoga kita dapat menjalankan perintahNya, ya.

Bagian ketiga tentang Cerita Juara. (112-188)

JNE pernah mengadakanĀ writing competitionĀ pada tahun 2020. Peserta yang mengikuti kompetisi ternyata enggak hanya dari kategori umum saja, tapi karyawan pun diberi kesempatan untuk mengirimkan tulisan atau karya terbaiknya berupa pengalaman atau cerita perjalanan selama bekerja di JNE.

Nah, bagi peserta yang tulisannya terpilih atau menjadi juara, Kang Maman menyematkan hasil karya mereka pada bagian ini. Seperti cerita keluarga Paulus Madur untuk Anak Kolong (AnKol) Jakarta sebagai pahlawan edukasi.

Biarpun dicibir orang, Papa dan Mama saya tetap giat mengunjungi para kupu-kupu malam. -halaman 143

Perjuangan keluarga Paulus Madur untuk mencerdaskan AnKol menurutku luar biasa banget. Hidup jauh dari kata mampu, hanya sekadar cukup tapi punya keinginan kuat untuk mendirikan sekolah untuk anak-anak yang tinggal di bawah kolong, anak-anak yang Ibunya menjadi kupu-kupu malam. Kekuatan berbagi dari keluarga ini bisa dijadikan contoh. Apalagi saat pandemi, keluarga mereka masih bertahan untuk tetap memberikan materi-materi pelajaran, memberikan makanan.

Sampai pada akhirnya Paulus Madur meninggal, anak perempuannya yang hanya lulusan SMA tergerak meneruskan cita-cita mulia orang tuanya. Salut banget! Pantas menjadi juara dua, nih. Soalnya menginspirasi.

Selalu Ada Berkah dalam Setiap Berbagi.

Buat kamu yang masih ragu berbagi kebahagiaan dengan orang lain, memberi kepada orang yang membutuhkan, atau menyantuni anak yatim, kaum dhuafa, fakir miskin, coba baca buku Bahagia Bersama. Buku bisa dibeli di Gramedia danĀ e-commerce. Eh, di Gramedia lagi diskon, lho.

TENTANG BERBAGI MEMBERKAHI

Buku yang recommended buat bacaan ringan ini sebagai persembahan atau kado ulang tahun JNE ke ke-31 yang jatuh pada tanggal 26 November 2021.Ā Dengan tagline ā€œBerbagi, Memberi, Menyantuniā€, tiap kisah yang ditulis insya Alloh akan membawa kamu kepada kebaikan dan kebahagiaan.

Btw, selamat hari blogger. Teruslah berbagi karena selalu ada berkah dalam setiap berbagi.

Cara Mendapatkan Peluang Penghasilan Tambahan Bagi Ibu-ibu

Cara Mendapatkan Peluang Penghasilan Tambahan Bagi Ibu-ibu – Punya pekerjaan tambahan bagi seorang Ibu merupakan suatu kenikmatan tersendiri. Sudah berkeluarga, menjadi ibu rumah tangga dan diberi kesempatan berkarier adalah alhamdulillah. Kemudian, menjadi ibu rumah tangga, berkarier, dan masih juga punya pekerjaan tambahan adalah alhamdulillaah wa syukurillah wa ni’matillah. šŸ˜‰

Gimana ibu-ibu pengajian gang solehah? Sudah kayak mamah dedeh belum? šŸ˜† šŸ˜† šŸ˜†

Perempuan dapat melakukan banyak tugas atau multitasking, tuh, bukan mitos belaka. Bahkan, untuk pernyataan tersebut ada beberapa ahli yang melakukan penelitian, lho. Dan memang, emak-emak lebih jago dibandingkan laki-laki dalam mengerjakan beberapa pekerjaan dalam waktu bersamaan. Kalau masih enggak percaya, dicoba saja ketika sama-sama sendang di rumah. Tanding ayo, Pak. Tandiiing! šŸ˜€

Enggak hanya soal multitasking, mendapatkan penghasilan tambahan pun lebih banyak diinginkan oleh kaum hawa. Bukan, bukan berarti perempuan merasa tidak puas dengan apa yang sudah didapat, tapi perempuan lebih melihat pada kesempatan. Kalau memang ada kesempatan, kenapa enggak diambil, gitu. Apalagi kesempatan untuk mendapatkan cuan. Tentu dengan cara yang benar dan halal dong, ya.

Pengalamanku Menjadi Blogger dan Influencer.

Menjadi seorang Blogger itu enggak susah. Berbekal niat dan konsisten dalam menerbitkan tulisan di blog, itu lebih dari cukup. Awal mula nge-Blog, aku hanya menuliskan aktivitas harian, menuliskan hal-hal yang mungkin enggak penting bagi orang lain dan jauh dari manfaat. Padahal kita semua tahu, ada baiknya apa yang kita bagikan dapat bermanfaat bagi orang lain sekalipun dalam bentuk tulisan.

Lambat tahun, setelah merasakan kenyamanan menulis di blog dan punya tujuan dari Blogging, aku mulai berbenah. Menentukan tema tulisan dengan harapan apa yang aku tulis dapat bermanfaat buat orang yang membacanya.Ā Proses sampai merasa nyaman nge-Blog ternyata cukup lama, kurang lebih satu tahun. Sudah seperti anak gadis yang sedang melakukan pendekatan dengan cowok, gitu.Ā Alhamdulilaah…dengan pendekatan yang tepat, aku bisa mendapatkan penghasilan dari Blog.

Rekomendasi Kado Pernikahan

Dulu, rata-rata dari Blogger hanya mendapatkan kerja sama dalam bentuk penulisan saja. Mereka belum memanfaatkan sosial media sebagai tempat untuk mendapat penghasilan. Berbeda dengan sekarang yang mana klien kerap memintaĀ bundlingĀ atau dalam bentuk paket: menulis di blog sekaligus dibagikan ke akun sosial media yang dimiliki Blogger. Artinya, sekarang sebagian besar dari Blogger merangkap menjadi Influencer.

Enggak hanya rasa nyaman, proses untuk mendapatkan penghasilan sebagai Blogger dan Influencer aku rasakan cukup lama. EnggakĀ ujug-ujugĀ dapatĀ jobĀ atau kontrak.Ā Brand atau Klien terlebih dahulu akan membaca tulisan-tulisan yang sudah diterbitkan di blog, membaca data-data blog, melihat konten-konten kamu di sosial media sebelum memutuskan untuk kerja sama. Pada bagian ini adalah perjuangan. Yups, ini aku merasakan di awal-awal nge-Blog. Blogger dari daerah mana ada yang melirik. Enggak pernah adaĀ eventĀ di daerah pula. Percayalah, tanpa campur tangan Alloh dan tentunya teman-teman Blogger, tuh, berasa berat untuk sampai ke Kota. *ehhh šŸ˜† Betul, susah. Kecuali dari awal nge-Blog, kamu sudah punya branding. Mungkin akan lebih mudah mendapatkanĀ job.Ā 

Usaha enggak menghianati hasil. Yups, cepat atau lambat, setiap usaha insya Alloh ada hasilnya. Terpenting konsisten atau tekun dalam menjalankan pekerjaan, ya.

Cara Mendapatkan Penghasilan Tambahan buat Ibu-ibu.

Ibu-ibu yang kesehariannya memilihĀ full timeĀ menjadi Ibu rumah tangga, enggak sedikit dari mereka yang juga menekuni jualan. Entah jualan di warung, jualan dengan cara berkeliling, atau jualanĀ online.Ā Namun yang saat ini makin ramai yaitu jualanĀ onlineĀ karena dirasa menjadi cara paling efektif dan efisien.

Platform atau media yang dimanfaatkan oleh ibu-ibu untuk jualanĀ onlineĀ yaitu WhatsApp. Diunggah melalui WhatsAppĀ Story,Ā mereka membagikan barang dagangan dalam bentuk gambar atau video. Banyak dari mereka yang enggak mencantumkan informasi lengkap seperti harga. Meskipun demikian, pembeli tetap berdatangan, lho.Ā The power ofĀ WA Story, gaiis. Harus dimanfaatkan karena pasti lebih efisien.

Enggak hanya melalui media WhatsAppĀ StoryĀ saja, kadang penjualannya juga sosial media seperti Facebook. Nah, untuk membangun kepercayaan terhadap calon pembeli mereka pun rela membuat akun khusus di sosial media atau membuatkan website khusus dan mengaturnya sendiri.Ā Hebat, bukan?

Baca tentang 5 Kemampuan yang harus dimiliki Blogger.

Selain berjualan, dengan memanfaatkan jaringan internet dan sosial media, Ibu-ibu bisa menjadi Influencer, lho. Apa, sih, Influencer?

Influencer adalah seorang yang memiliki kemampuan untuk memengaruhi orang lain karena kapasitas yang dimilikinya. Jika sebelumnya Ibu-ibu hanyaĀ membagikanĀ barang dagangan melalui melalui WA Story tanpa menyertai informasi, maka ketika menjadi Influencer Ibu-ibu wajib menyertakan informasi produk yang ditawarkan sesuai kesepakatan kerja sama denganĀ brandĀ atau klien. Atas sebuah kerja sama ini, sudah pasti mendapatkan imbalan, dong. šŸ˜‰

Terus, bagaimana cara menjadi Influencer? Mudahnya, Ibu-ibu tinggal bergabung dengan IbuSibuk Influencer dari Orami.

AyoĀ Bergabung dengan IbuSibuk Influencer dari Orami.

IbuSibuk Influencer dari Orami adalahĀ platform marketing atau wadah yang menghubungkan antaraĀ nano & micro influencers danĀ brandĀ usaha. Wadah ini khusus buat perempuan yang sudah menikah dan memiliki akun sosial media Instagram tanpa minimal followers. Ingat, enggak ada batas minimal followers, ya. Asyiqueen, kan.

Cara Gabung dengan IbuSibuk

Sebelum terlalu jauh ngomongin IbuSibuk Influencer, sekadar informasi bahwa IbuSibuk ini memberikan dua pilihan bagi pengguna aplikasi yaitu sebagaiĀ InfluencerĀ atauĀ Brand. Nah, karena fokus pada penghasilan tambahan buat Ibu-ibu, aku bagikan informasi tentang IbuSibuk Influencer, ya.

Untuk dapat tergabung dengan IbuSibuk Influencer, caranya sangat mudah:

  • Kamu dapat mengunduh aplikasi Orami di Google Play Store bagi penggunaĀ smartphoneĀ Android atau Apple Store bagi pengguna iPhone. Atau, melalui link https://bit.ly/ibusibukbpn;
  • Lakukan pendaftaran menggunakan nomor telepon atau alamat e-mail;
  • Log in menggunakan nomor telepon atau e-mail yang telah didaftarkan. Jangan lupa tautkan akun sosial media yang kamu punya supaya bisa mendapatkan peluang mengikutiĀ campaign;
  • Klik menu IbuSibuk pada aplikasi Orami. Kemudian, jelajahiĀ campaign yang ada di daftar IbuSibuk.

Lalu, Bagaimana Cara Mengikuti Campaign di IbuSibuk Influencer?

Ini yang paling ditunggu, nih. Setelah berhasil melakukan pendaftaran, Ibu-ibu bisa menjadi Influencer di IbuSibuk dari Orami. Cara untuk mendapat peluang penghasilan tambahan di IbuSibuk sangat mudah. Berikut caranya, ya.

  • Masuk pada menu IbuSibuk di aplikasi Orami;
  • Scroll campaignĀ yang sedang berjalan dan pilihĀ campaign sesuai dengan minat dan kemampuan;
  • Klik tombol Ajukan.
Semudah ini cara mengikuti campaign IbuSibuk. Hanya berbekal Handphone, bisa sambil rebahan di rumah, Ibu-ibu bisa mendapatkan peluang penghasilan tambahan. Namun akan menjadi susah kalau Ibu-ibu enggak membaca detail dari campaign. Iya, sebelum klik tombol Ajukan, ada baiknya baca detailĀ brief, syarat mengikutiĀ campaign,Ā dan yang paling penting adalah tugas. Enggak lucu kalau sudah klik Ajukan, kemudian terpilih, dan ternyata enggak bisa menyelesaikan tugas karena enggak sesuai minat. Influencer harus posting video dengan produk, tapi ternyata enggak bisa membuat video, misalnya. Kan enggak banget ya, Bu-Ibuuuu. Makanya, teliti dan budayakan membaca itu penting!
Cara Mendapatkan Peluang Penghasilan Tambahan

Lalu, Apa yang Influencer Dapatkan Setelah Campaign Selesai Dikerjakan?

CUAN, DONG! Ehh…:lol: šŸ˜† IbuSibuk dari Orami memberikan rewardĀ kepada Influencer yang telah menyelesaikan tugasnya berupa produk, voucher, hingga uang tunai. Iya, yang didapatkan itu bervariasi, enggak melulu dalam bentuk uang tunai. Dan “hadiah” tersebut ditentukan oleh brandĀ yang mengadakan campaign.Ā FYI,Ā IbuSibuk by Orami telah menginformasikanĀ hak yang bakal didapat Influencer pada laman Campaign. Tepatnya ada pada tab Tentang Campaign.

Jadi, buat Ibu-ibu yang ingin mendapatkan peluang penghasilan tambahan dengan mudah bisa gabung dengan IbuSibuk dari Orami dan ikuti Campaignnya, ya.

Ketika Ibu Menyusui Ingin Diet, Bolehkah?

Ketika Ibu Menyusui Ingin Diet, Bolehkah? – Proses menyusui menjadi salah satu momen yang sangat berharga bagi seorang Ibu. Iya, seluruh Ibu di dunia sangat menikmati proses memberikan Air Susu Ibu (ASI) kepada bayinya. Kulit ketemu kulit, mata ketemu mata, dan hati ketemu hati. Enggak ada yang bisa menggantikan momen seperti ini. Momen penuh kasih sayang antara Ibu dan anak.

Karena menjadi momen yang begitu berarti, enggak banyak perempuan yang memutuskan untuk menjalani program diet saat menyusui.Ā BodyĀ tambah lebar, jarum timbangan terus ke kanan, pipi tambahĀ chubbyĀ tapi sama sekali enggak menggemaskan, terabaikan seketika karena yang terpenting bagi Ibu menyusui yaitu bayi tumbuh sesuai standar tumbuh kembang bayi.

Barangkali kamu pernah mendengar atau membaca berita tentang seorang Ibu yang enggan memberikan ASI kepada anaknya dengan berbagai macam alasan, berbaik sangkalah. Enggak perlu ikut mengkritisi apalagi menghujat. Yakinlah bahwa pada dasarnya setelah perempuan melahirkan ingin terus dekat dengan bayinya, ingin memberikan ASI eksklusif, memberikan yang terbaik untuk buah hatinya. Maka berbaik sangkalah, ya. šŸ˜‰

Penting! Fokus Pada ASI Eksklusif.

Berat badan wanita hamil bisa naik sampai 10 kg. Kemudian, setelah melahirkan berat badan biasanya turun tapi enggak banyak. Bagi sebagian perempuan yang sadarĀ bodyĀ banget atau memperhatikan keindahan tubuh, menimbang berat badan bisa menjadi rutinitas harian setelah melahirkan sebagai bentuk kontrol berat badan. Ada yang ingin kembali menormalkan berat badan, ada juga yang enggak terlalu peduli dengan berat badan setelah melahirkan.Ā Ini enggak masalah karena kadang faktor kesehatan juga dapat dilihat dari berat badan. Berbeda dengan faktor seksi dan menarik bagi para perempuan karenaĀ mereka punya standar seksi versi masing-masing. Tetap merasa seksi denganĀ bodyĀ bohai (baca: gemuk), misalnya. šŸ˜†

Ibu menyusui

Namun, sebelum memutuskan untuk diet, penting banget untuk fokus terlebih dahulu pada pemberian ASI Eksklusif. Kita semua tahu, bahwa makanan utama bayi selama enam bulan pertama yaitu air susu. Untuk dapat menghasilkan ASI dengan kuantitas dan kualitas yang bagus tentu asupan makanan Ibu harus bernutrisi tinggi, dong. Dan faktanya, Busui membutuhkan tambahan kalori bisa lebih dari 1.000 kalori.

Nah! Sudah mulai terbayang, kan, untuk dapat memenuhi sampai 500 kalori itu harus makan apa saja?Ā  Makanya, ada baiknya fokus terlebih dahulu dengan ASI Eksklusif. Jangan buru-buru memutuskan untuk diet karena kalori yang dibutuhkan Busui tiap harinya enggak sedikit. Nikmatilah masa-masa boleh makan lebih banyak kalori demi kualitas dan kuantitas ASI lebih baik. Nikmatilah apa-apa yang kamu makan di tengah malam saat keluarga sudah pada tertidur pulas. Nikmatilah ketika makan mie instan khusus ibu menyusui pada dini hari. šŸ˜†

Pengalaman Diet yang Pernah Aku Jalankan.

Sampai titik usiaku saat ini 20++, aku baru pernah sekali merasakan diet yaitu saat hamil anak pertama, usia kandungan tujuh bulan. Itu pun aku enggak merasakan kalau sedang diet karena dietnya sangat ringan. Oiya, aku diminta diet oleh dokter kandungan favorit karena setelah USG ternyata berat janin saat itu sudah melebihi batas maksimal. Pak Dokter, tuh, inginkan kelahiran normal dan diet ini menjadi salah satu upaya supaya si jabang bayi di dalam enggak terlalu besar.

Pertama mendengar kata diet saat kondisi sedang hamil, aku merasa khawatir banget. Bukan khawatir berat bayi bakal kurang, sih. Tapi khawatirnya aku enggak bisa menjalani diet. Tahu sendiri, kadang ibu hamil, tuh, ada-ada saja inginnya, ya. Banyak yang diinginkan terutama perihal makanan. Belum lagi kalau memang bawaan bayi. Eh…benar bawaan bayi enggak, sih? šŸ˜†

Baca tentang Hamil tujuh bulan dan diminta untuk diet.

Pengalaman Diet yang Pernah Aku Jalankan.

 

Diminta buat mengurangi gorengan, tuh, ringan tapi berat. Asli. Rasanya ada yang kurang sehari enggak makan gorengan, tuh. šŸ˜† Tapi demi dedek bayi, sih, oke banget. Hanya diminta mengurangi saja, enggak diminta buat setop makan gorengan. šŸ˜›

Awal Berat Badan Semakin Naik.

Mau ngomong kalau berat badan aku saat ini, tuh, sudah jauh dari ideal yaitu 55 lebihnya banyak. Duh…berat badan saja jadi rahasia, ya. Dasar perempuan! šŸ˜†

Nah, atas lebihnya berat bedan yang berlebih menimbulkan masalah yaitu mudah kantuk dan mudah capek. Ini aku rasakan tepatnya setelah aku dapat mutasi internal di kantor. Yups, pekerjaan harian yang semula kerjanya lebih banyak mengikuti updateĀ alias enggak monoton, tiba-tiba dimutasi ke bagian yang kerjanya itu-itu saja dan bisa selesai tepat waktu. šŸ˜›

Yups, beban kerja aku saat ini tidak terlalu berat, tidak banyak menguras pikiran dan tenaga, bisa haha hihi sewaktu-waktu, ya intinya lebih santai. Berawal dari sini, aku merasa merdeka banget dan tanpa disadari nafsu makan dan ngemil terus meninggi. Enggak hanya itu, aku juga lebih sering makan di luar dengan menu-menu yang sudah pasti bikin pan*tat makin lebar. Terus parahnya, aku jarang banget olahraga. Dududuh…ingin terapkan pola hidup sehat, kok, susahnya ya Alloh. šŸ˜†

Detoksifikasi atau detox yang merupakan proses pembuangan toksin, ini sangat aku butuhkan. Aku merasa harus membuang zat-zat yang tidak bermanfaat dan merugikan, khawatir banget makanan yang aku konsumsi banyak mengandung “umpan” . šŸ˜€

Tapi Aku Masih Menyusui. Boleh Diet Enggak, sih?

Niat utama aku yaitu menjalani detoksifikasi. Tapi karena berat badan semakin naik, akhirnya aku putuskan untuk diet. Aku sempat bimbang saat hendak memulai diet karena masih menyusui. Iya, anak kedua aku Wildan, saat ini berusia 17 bulan dan masih minum ASI. Sambil USG IUD yang sudah aku pasang selama setahun ini, aku sekalian saja menyampaikan niatku untuk diet ke Dokter kandungan. Ternyata dokternya enggak mempermasalahkan karena anak sudah mendapat makanan pendamping ASI.

Cara Diet Bagi Ibu Menyusui

Selain sudah mendapatkan makanan pendamping ASI, Pak Dokter juga memberikan informasi kalau ibu menyusui boleh-boleh saja diet minimal usia anak 9 bulan. Kenapa sembilan bulan? Karena setelah melahirkan, semua yang ada di tubuh menjadi lebih luas dan membutuhkan waktu sembilan bulan untuk mengembalikan tubuh ke bentuk semula. Tahu sendiri, setelah melahirkan, tuh, tubuh menjadi melebar, pun dengan panggul, tulang iga, dan anggota tubuh lainnya.

Baca lagi tentang Evaluasi sebagai Ibu Menyusui yang juga Berkerja.

Cara Diet Aman Bagi Ibu Menyusui.

Sangat tidak direkomendasikan bagi ibu menyusui untuk menjalani diet ketat karena masih banyak kalori yang dibutuhkan agar produksi ASI tetap lancar. Diet aman yang dilakukan Busui yaitu diet santai.

Diet ketat yang biasa dilakukan yaitu dengan mengurangi porsi makan harian. Diet ini bukan pilihan yang tepat lho, ya. Ibu menyusui bisa menerapkanĀ pola makanĀ small frequent feedingĀ atau makan sedikit demi sedikit, tetapi sering. Caranya, ambil piring dan isi dengan makanan sehat dengan gizi seimbang. Makanlah setiap 2-3 jam sekali. Dengan pola seperti ini, kebutuhan nutrisi terpenuhi, tubuh akan mudah mencerna makanan, dan metabolisme pun meningkat.

Setelah kebutuhan nutrisi tubuh tercukupi, kebutuhan air juga harus tercukupi. Air ini sudah seperti bahan bakar untuk menghasilkan ASI. Tambahkan juga konsumsiĀ jus atauĀ smoothiesĀ biar makin lengkap karenaĀ dengan memenuhi kebutuhan cairan tubuh ternyata dapat membantu mengurangi nafsu makan, sehingga nafsu untuk makan makanan manis berlemak tinggi pun berkurang.

Terus, bagaimana kalau masih merasa lapar? Kembali lagi ambil piring, isi dengan camilanĀ cheesecakeĀ danĀ red velvet,Ā ya. Eh bercanda! šŸ˜† Isi piring dengan makan makananĀ sehat, seperti buah segar, salad sayuran, atau kacang-kacangan. Ini aman banget buat diet a la Busui.

Yuk, Coba Detox dan Diet dengan Soona!

Eh, ada yang sudah mencoba konsumsi Soona belum? Soona adalah minuman dengan kandungan serat tinggi yang berfungsi untuk mengikat dan menghancurkan lemak, detoks dan bisa melangsingkan badan.

Yups, buat yang sedang mulai detox atau diet seperti aku, bisa banget usahanya ditambah konsumsi Soona. FYI,Ā Soona by Siapa Mau Kurus aman buat Ibu menyusui, kok. Selain sudah terdaftar di BPOM dan Halal, Soona ini mengandung ekstrak buah dan sayuran yang terbukti efektif untuk mengikat dan mengurai zat-zat berbahaya yang tidak baik bagi tubuh dan dibuang melalui proses BAB.

DIET IBU MENYUSUI

Soona mengeluarkan dua varian produk yaitu Soona Anggur dan Soona Buah & Sayuran. Produk dengan 0% gula dan tinggi serat ini memang dapat membantu diet. Apalagi kandungan buah dan sayurnya cukup banyak yaitu 3 jenis sayur (bayam, brokoli dan wortel) dan 4 jenis buah (gojiberry, nanas, bit merah & plum). Nah, berikut aku bagikanĀ detailĀ kandungan Soona.

Kandungan dalam Soona Anggur:

  • Sekam Psyllium: Berasal dari tanaman berserat tinggi yang telah teruji secara klinis dapat membuang kandungan lemak serta gula darah dalam tubuh;
  • Ekstrak BuahĀ (Anggur, Belimbing, Manggis dan Apel): Bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi, memelihara kesehatan usus dan menurunkan berat badan;
  • Asam Kandis: Dipercaya untuk menjaga imunitas tubuh, menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan jantung;
  • Bit Merah: Mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk detoks alami bagi tubuh, serta efektif meningkatkan stamina dan mencegah anemia;
  • Buah Plum: Dikenal dengan manfaatnya dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan, menurunkan kolesterol dan efektif menurunkan berat badan;
  • Rumput Gandum: Selain mencegah obesitas, rumbut gandum mengandung zat anti peradangan yang baik untuk mengatasi kulit berjerawat dan menegah penuaan dini.

Kandungan Soona Sayuran dan Buah-buahan:

  • Sekam Psyllium:Ā Berasal dari tanaman berserat tinggi yang telah teruji secara klinis dapat membuang kandungan lemak serta gula darah dalam tubuh;
  • Guarana: Berasal dari lembah sungai Amazon, Guarana efektif membantu proses pembakaran lemak di tubuh dan mengurangi tanda-tanda penuaan, serta meningkatkan sistem imun;
  • Garcinia Cambogia: Ekstrak buah ini menjadi salah satu andalan untuk menurunkan berat badan dan mengurangi gejala depresi serta mengurangi risiko kanker;
  • Spirulina: Mengonsumsi tanaman ini memiliki manfaat untuk mengurangi berat badan, mengurangi masalah menstruasi, dan menurunkan kolesterol.
  • Mix Fruits: Bermanfat untuk menahan nafsu makan, melancarkan pencernaan, mengandung antioksidan tinggi, dan menjaga fungsi syaraf.
  • Mix Vegetables: Meningkatkan imunitas, sayuran tersebut juga bermanfaat untuk mencegah sembelit, menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, dan antianemia.

Gimana? Makin yakin untuk mencoba Soona, kan? Kandungan pada tiap 15 gram atau satuĀ sachetnya sangat membantu program diet kamu, lho. šŸ˜‰

Kenapa Memilih Soona?

Kita semua tahu bahwa ada banyak produk penurun berat badan di luar sana. Namun yang harus dipahami sebelum membeli dan mengonsumsinya yaitu keamanan, kandungan, dan manfaatnya. Namanya produk diet, pasti masing-masing produk mengunggulkan kualitasnya, dong. Tapi ada baiknya cari tahu terlebih dahulu detail kandungan atau melalui review produk. Pada review produk pun harus lebih teliti, ya. Maksud dari teliti ini disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing. Punya riwayat pernah sakit apa atau tubuh dalam keadaan sehat bugar.

Aku memilih Soona selain sudah terdaftar di BPOM dan Halal, tentu kandungannya sesuai dengan kebutuhan. Dan yang paling utama, aku dapat menikmati Soona tanpa merasa terbebani apalagi tersiksa. Iya, baca reviewnya di paragraf akhir, ya.

Review Soona, Diet Enak dan Aman Buat Busui.

Sumpeh ane zuzur dari lubuk hati yang paling dalam, aku konsumsi Soona untuk program diet, tuh, tubuh ini merasa aman dan nyaman banget. Seperti yang aku tulis sebelumnya, aku enggak merasakan tersiksa. Sama sekali enggak merasakan. Aku punya teman kantor yang pernah menjalani program diet juga, dia bolak-balik ke kamar mandi, tuh, enggak hitungan. Aku yang melihatnya merasa kasihan, dong. Ingin rasanya menghentikan dietnya, tapi kan enggak mungkin ya, Mbak El. šŸ˜†

Berbeda saat aku konsumsi Soona. Enggak ada bolak-balik ke kamar mandi sampai berkali-kali, lho. Perut malah merasa lebih nyaman, tubuh merasa lebih segar, dan sistem pencernaan pun aman terkendali. Enggak ada drama-drama apa pun sejak awal konsumsi. Enggak ada rasa yang aneh-aneh, gitu. Hanya saja, perut ini merasa kenyang terus. Ini aku nikmati banget, dong. Alhamdulillaah…mulut jadi enggak mengunyah terus.

Oiya, saat ini aku masih konsumsi Soona Buah dan Sayuran. Aku konsumsi Soona sehari sekali dan aku minum saat sore hari pukul 17.00 WIB. Soona bisa dikonsumsi kapan pun. Pagi, Siang atau Sore. Lalu, kenapa aku memilih sore hari? Karena bagiku sore hari, tuh, waktu rawan banget. Di rumah sudah enggak produktif, tapi bawaannya ingin ngemil terus dan kalau makan nasi, porsinya juga jumbo. šŸ˜† Dan sejak aku konsumsi Soona, tuh, rasa kenyangnya lebih lama. Bawaan kenyang, enggak ingin makan. Tapi ini karena tekad yang kuat juga, sih. Tekad diet enggak sebagai wacana dowang.

CARA DIET IBU HAMIL

Omong-omong, Soona ini bentuknya serbuk, ya. Mudah cara penyajiannya, tinggal sobek kemasannya dan seduh pakai air hangat atau air dingin, sesuai selera. Kalau aku pilih seduh pakai air hangat, lebih terasa lagi berada di jalan lurus alias diet. šŸ˜†

Tekstur Soona ini setelah diseduh bakal kental, ya. Saat mulai menyeruput, aromanya enak banget. Segar, enak dan enggak bikin enek. Mungkin kalau diseduhnya pakai es, tambah kayak es cincau. šŸ˜† Satu boxĀ Soona isi 15Ā sachetĀ denganĀ netto masing-masingĀ sachetĀ 15 gram. Sementara untuk harganya, bisa dibilang sangat terjangkau apalagi kalau dilihat dari sisi manfaat yang enggak hanya untuk sahabat diet, tapi juga dapat membantu mengatasi kulit berjerawat dan mencegah penuaan dini.

Kamu bisa beli produk Soona sekalian cek harga di Shopee, Tokopedia, Lazada, dan Blibli, ya.Ā FYI,Ā Soona jugaĀ open reseller,Ā membuka peluang buat kamu yang ingin menjadi distributor atau agen, gitu. Ada banyak keuntungan, salah satunya yaitu keuntungan cuaan yagn bisa didapat hingga jutaan rupiah per bulan.

Jadi, selama konsumsi Soona, berat badan sudah turun berapa kilo, nih? Eeumh…masih rahasia. Tapi nanti akan akuĀ updateĀ di akun instajram aku saja, ya. Doakan saja, semoga tambah sehat dan enggak ngantukan lagi, ya. Biar enggak mirip garfield. šŸ˜€

šŸ˜‰ Official Soona šŸ˜‰

Website: www.soonaofficial.com
Instagram: @soonaofficial.id
Shopee: Soona Official ID

Menjaga Tubuh Supaya Terus Sehat

Acap kali aku diminta oleh Ibu untuk menahan langkah kaki ini saat akhir pekan hampir tiba. Padahal saat weekdays,Ā aku sudah menyusun banyak rencana untuk keluar rumah baik traveling atau sekadar jalan bareng teman. Bahkan kalau lagi selo banget, aku membuat semacam detail kunjungan, gitu. Ya…walau kadang kebahagiaan tidak bisa utuh karena perginya tanpa anak dan suami.

Aku paham bahwa, Ibuku menyarankan yang baik-baik. Karena dari Senin-Jum’at aku kerja, akhir pekan ada baiknya digunakan untuk istirahat. Beberapa kali aku pernah mencobanya. Beberapa kali juga sempat sukses dan tetap masih banyak gagalnya. Susah rasanya untuk berdiam diri di rumah saat akhor pekan. Meski ada Yasmin dan Suami, tetap saja jika ada waktu luang, kami memilih untuk keluar rumah. Hihihi

“Dasar ngga punya rasa capek!” Rekan kerjaku sering mengucap demikian. Duhh…gila aja ngga punya rasa capek, ya. Dikira aku tulangku jenisĀ balung baja? Dikira tubuhku lemak semua? Ehtapi emang banyak lemaknya. Hahaha. Bagiku, capek karena pekerjaan tuh mudah banget diobati. Capek hati saja, sekarang obatnya mudah. Cukup memeluk Kecemut, urusan kelaaar! šŸ˜€

Kini, waktu berjalan begitu cepat. Sementara rencana-rencana terus bertambah, dan kadang ngga bisa mengimbangi antara waktu dan rencana yang telah tersusun. Misal nih, ya, hari ini punya rencana untuk menyelesaikan pekerjaan tundaan hari kemarin, ditambah pekerjaan baru yang harus segera diselesaikan. Tiba-tiba adzan duhur berkumandang.

FESTIVAL KRAKATAU LAMPUNG (1)

“Busyeet, belum apa-apa sudah dzuhur.” Aku sering kaget ketika pekerjaan di depan mata belum selsesai tapi adzan sudah berkumandang. Kalau udah gini, tubuh harus bisa diajak kompromi, bisa mengerti, untuk menjadi partner yang baik.

Untuk tetap menjaga kondisi tubuh supaya terus sehat dan bugar, aku harus berjuang melawan hal-hal yang kadang sudah menjadi kebiasaanku sebagai orang pemalas. Hahaha. Kadang ada beberapa tingkah yang berseberangan dari hati memang, tapi ngga masalah untuk hidup lebih semangat.

Kira-kira, seperti apa cara untuk membuat tubuh terus sehat dan bugar?

1. Jangan bangun siang!

Dalam daftar riwayat keseharianku, aku jarang bangun pagi kecuali emang ada kegiatan penting banget. Hahaha. Terpenting udah subuhan, lanjut tidur. Tapi itu dulu, sebelum ada Kecemut dan Ayahnya. Sekarang ngga bisa ngeringkuk di balik selimut karena di pagi hari banyak rezeki. Termasuk rezeki kesehatan yang bisa didapat dari olah raga pagi. Jalan pagi badan tambah sehat dan bugar. Mata dan otak pun segar.

2. Jaga pola makan dan minum.

Naaah, ini asupan paling penting untuk tubuh setelah berpikiran positif. Hahaha. Ya gimana tubuh mau sehat jika bangun siang, ngga pernah olahraga, dan makanannya selalu junkfood. Dududuuh…makanya, selagi sehat jaga pola makan dan tentunya pola minum. Minum dengan takaran sehari 8 gelas, tidak cukup menyehatkan tubuh jika masih obral minum es. šŸ˜€

AMRINA GALLERY (10)

3. Rajin olahraga.

Olahraga tidak hanya lari pagi, jalan sejauh 1km pun termasuk olharaga. Angkat-angkat jemuran, mengepel, menyapu, itu merupakan bagian dari olahraga. Namun, ada bidang olahraga yang cukup andil untuk kesehatan dan kebugaran tubuh, misalnya tenis lapangan. Seluruh anggota tubuh gerak. Apalagi jika dilaksanakan secara out door,Ā ada banyak lemak yang terpangkas. Hahaha.

PENUNJANG FASHION (1)

4. Rajin komsumsi minuman herbal.

Dulu aku ketergantungan banget sama Pak Timin, tukang jualan jamu keliling kampung. Udah nunggu lama karena memang tiap pagi udah menjadi kebiasaan minum jamu, eh taunya ngga jualan. Sekarang, sih, udah tenang karena ada Herbadrink yang mana manfaatnya sama dengan jamu-jamu yang tiap pagi aku konsumsi.

Herbadrink adalah minuman herbal alami yang dibuat berdasarkan resep tradisional Indonesia, diproses menggunakan teknologi modern dengan mempertahankan manfaat alaminya. Dikemas secara praktis dan higienis, tinggal seduh, bersih, tanpa pengawet dan tanpa endapan dengan rasa yang enak dan segar.

Herbadrink tersedia dalam 12 varian tiga diantaranya yang merupakan favoritku yaitu Sari Jahe, Sari Temulawak, dan Lidah Buaya. Buat yang sedang mengurangi konsumsi gula karena alasan kesehatan atau sedang berdiet rendah gula, tersedia juga dengan varian Sugar Free. Asyik, kaaaan?

Minuman herbal yang pagi hari selalu aku konsumsi yaitu Sari temulawak.Ā Sari Temulawak HerbadrinkĀ dibuat dari resep minuman tradisional, serta diproduksi tanpa pengawet. Sari temulawak sejak dulu dikenal bermanfaat untuk memelihara fungsi hati, meningkatkan daya tahan tubuh serta memperbaiki fungsi pencernaan. Di beberapa penelitian juga disebutkan manfaat untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah.

Sari Jahe Herbadrink dibuat dari resep minuman tradisional, serta diproduksi tanpa pengawet. Jahe alami memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, selain menghangatkan serta membuat tubuh nyaman sehingga memberikan efek relaksasi. Rasa hangat dari jahe pun bermanfaat untuk meredakan masuk angin, kembung serta mengurangi rasa mual.

Kalau siang hari,Ā Herbadrink Lidah Buaya cocok banget dikonsumsi untuk menambah kesegaran. Konsumsi herbadrink lidah buaya ini lebih segar ditegus setelah makan siang, ditambah es juga tambah segar. Selain untuk kesegaran, herbadrink lidah buaya berkhasiat membantu memelihara kesehatan fungsi pencernaan dan membantu melancarkan buang air besar tanpa efek melilit yang mengganggu.

Selain sari temulawak dan lidah buaya, satu minuman herbal yang aku seduh tiap malam yaitu Sari jahe. Lagi-lagi sekarang untuk menyeduh jahe tidak perlu repot karena ada sari jahe herbadrink!

Sari JaheĀ Herbadrink dibuat dari resep minuman tradisional, serta diproduksi tanpa pengawet. Jahe alami memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, selain menghangatkan serta membuat tubuh nyaman sehingga memberikan efek relaksasi. Ada banyak manfaat dari hangatnya sari jahe, antara lain; meredakan masuk angin, kembung, menghangatkan serta membuat tubuh nyaman sehingga memberikan efek relaksasi dan serta mengurangi rasa mual. Sambil berselancar di dunia maya, minum sari jahe tuh badan tambah segar dan bugar. Bobok malam pun nyeyaak.

Menjaga tubuh supaya terus sehat dan bugar adalah tanggung jawab diri sendiri. Kadang merasa sudah maksimal menjaga kesehatan tubuh saja, tahu-tahu bisa rapuh. Apalagi yang tidak menjaganya. Eeeh…kamu punya cara atau tip lain untuk menjaga tubuh supaya terus sehat dan bugar? Sharing yuk! šŸ˜‰

Wisata Medis Penang Bikin Hati Makin Tenang

Tahun lalu, aku cukup sering berhubungan dengan rumah sakit. Mungkin seminggu sekali aku datang ke rumah sakit untuk melakukan check up rutin kesehatan Ibu. Ibuku ini tipe orang penakut dan khawatir jika salah satu organ atau tubuhnya sedang merasa tidak enak. Meski demikian, Ibu hampir tidak pernah mengeluh perihal apa yang sedang dirasa. Sebenarnya nyebelin, tapi begitu lah Ibuku.

Selain penakut dan khawatir, Ibu paling susah untuk diajak check up rutin. Nampaknya dia seperti ada trauma. Mungkin karena pernah masuk ruang ICU selama 5 hari dan perawatan di rumah sakit kurang lebih 3 minggu. Seringnya melihat pasien lain yang kondisinya lebih buruk dari Ibu, atau mendengar kabar kalau pasien lain sudah tiada, sukses membuat iman goyah.

Aku kira hanya Ibuku saja yang takut dan susah ketika diajak kontrol kesehatan ke rumah sakit, ternyata tidak. Ada banyak pasien yang enggan datang ke rumah sakit meski hanya untuk bertemu dengan dokter, kemudian kontrol kesehatan. Selain rasa takut, pasien juga kadang malas menunggu terlalu lama saking banyaknya antrean, ada rasa jenuh, gitu.Apalagi jika pemeriksaan atau konsutlasi yang didapat tidak seimbang dengan antrean, ada ketidakpuasan pastinya. Tidak hanya sampai pada konsultasi saja, pasien juga biasanya akan kesal jika terlalu lama menunggu hasil pemeriksaan. Namanya pasien ya, ingin mendapat tindakan yang serba cepat, tepat, dan akurat jika dalam hal pelayanan.

Wisata Medis Penang
Perawatan di RS…

Sembari menunggu antrean, biasanya aku ngobrol dengan pasien lain yang juga pernah rawat inap di rumah sakit. Dari sini lah aku tahu bahwa, tidak sedikit orang yang takut untuk berobat padahal pasien paham bahwa pengobatan yang sedang dijalani adalah sebagian dari ikhtiar penyembuhan.

Membangun komunikasi yang baik antara dokter dan pasien merupakan kunci utama saat pasien melakukan check up. Dari komunikasi ini lah diharapkan pasien punya rasa percaya diri dan keinginan kuat untuk kembali sehat. Bukan sebaliknya di mana pasien justru takut karena penyakitnya sehingga makin enggan ke rumah sakit untuk check up.

Selain komunikasi, perhatian kepada pasien pun perlu ditumbuhkan supaya pasien merasa lebih nyaman saat sedang check up. Memang, dokter bukan lah motivator, dan untuk melakukan hal demikian pasti akan membutuhkan waktu lebih lama sementara banyak pasien yang antre. Tapi bukankah menciptakan suasana hati pasien lebih tenang dan nyaman juga penting?

Untuk mendapatkan semacam jaminan perawatan yang sesuai keinginan memang susah. Apalagi kinerja dokter di rumah sakit kadang dituntut untuk lebih cepat dan proporsional dalam menangani pasien sesuai standard operasional. Tapi jika ada penawaran dari medis yang bisa memberikan pelayanan lebih baik, kenyamanan untuk pasien, dan hal lain yang memudahkan pasien untuk mendapat perawatan lebih intensif, kenapa tidak dicoba, ya. Emang ada? Ada, dong!

Adalah My Medical Tourism Penang atau Wisata Medis Penang.

My Medical Tourism
Website resmi Wisata Medis Penang…

Wisata Medis merupakan salah satu opsi traveling sambil berobat. Gimana, sih, lagi sakit malah diajak traveling! Oh…no worry. Jadi begini, di Penang ada banyak tujuan wisata yang asyik untuk disinggahi (http://www.mymedical-tourism.com/about-penang.php). Sri Mahamariamman Temple, misalnya. Sebuah kuil Hindu tertua di Penang menawarkan kemeriahan ornamen budaya India kuno dengan banyak patung dewa-dewi Hindu. Kuil ini terletak di kawasan yang dikenal sebagai Kampung Keling. Kuil yang menstanakan lima dewa, masing-masing Dewa Shri Vinayagar, Shri Murugan, dan Dewi Shri Mariamman (Durga dalam wujud Kali) itu dikelola salah seorang keluarga pemilik perusahaan besar Texmaco, Lila Marimutu.

Sebagian besar masyarakat Indonesia juga banyak memilih traveling ke Penang karena dirasa tidak memerlukan budget terlalu banyak. Dari sini lah, Wisata Medis berinisiatif membuka wisata medis atau pariwisata kesehatan.

Wisata Medis menyediakan jasa layanan koordinator medis yang bisa membantu kamu yang berencana berobat ke Penang. Nah, berikut jasa layanan yang diberikan oleh Wisata Medis.

Membuat janji secara online.

Di sini kamu bisa membuat janji terlebih dahulu sebelum berangkat ke Penang. Kamu cukup mengisi identitas melalui formulir (http://www.mymedical-tourism.com/appointment.php) yang telah disedikan, lalu mengirimnya. Setelahnya, kamu bisa menunggu jadwal pertemuan. Nah, jika sudah mendapat jadwal, kamu bisa leluasa mendapat pelayanan yang maksimal termasuk konsultasi. Tidak ada kata menunggu lama karena semua sudah terjadwal. Hasil pemeriksaan atau konsultasi pun bisa didapat dengan cepat.

Konsultasi opini kedua.

Perbedaan pendapat para dokter dalam mengobati pasien adalah hal yang biasa terjadi. Tetapi bila hal itu menyangkut kerugian biaya yang besar dan ancaman nyawa maka harus lebih dicermati. Begitu, bukan?Maka dari itu, sangatlah penting untuk melakukan pendapat kedua (second opinion) terhadap dokter lain tentang permasalahan kesehatan tertentu.

Jangan segan dan takut mencari pendapat kedua karena merupakan hak seorang pasien dalam memperoleh jasa pelayanan kesehatannya. Dengan demikian, diharapkan pasien akan lebih percaya diri dan optimis dengan pengobatan yang akan dijalani. Di opini kedua ini, pasien akan makin yakin karena Wisata Medis memiliki ahli radiologi berpengalaman dari Jepang yang akan mengevaluasi dan meninjau kasus kamu supaya bisa lebih yakin untuk perawatan selanjutnya.

Pencarian informasi lengkap dan komprehensif.

Sebelum sampai Penang, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah mencari informasi yang akurat supaya tidak kecewa jika sampai Penang. Informasi tentang pengobatan Penang bisa dicari melalui website www.mymedical-tourism.com. Di web tersebut ada rekomendasi dokter, rumah sakit, sampai membantu rujukan kasus pasien sepanjang prawatan nanti.

Forum diskusi.

Selain informasi tentang kebutuhan selama di penang, pasien dapat berkomunikasi dan terlibat dengan orang lain yang sudah memiliki pengalaman medis pengobatan di Penang. Selain berdiskusi, di forum ini kamu bisa mengajukan pertanyaan seputar penyakit atau cara pengobatan. Berdiskusi dan belajar dari orang lain yang sudah pernah berobat ke Penang supaya mendapat gambaran ketika nantinya ke Penang.

Wisata Medis
Layanan premium dari Wisara Medis…

Bagaimana? Begitu mudah untuk mendapat pelayanan dan fasilitas pengobatan yang lebih baik, bukan? Ketika di rumah sakit mungkin hanya pasien yang aktif bertanya untuk mendapat pengetahuan tentang kasus penyakitnya, di Wisata Medis kamu akan mendapat informasi dan pengetahuan lebih, apalagi ada fasilitas second opinion. Sungguh, wisata medis penang bikin hati makin tenang. Apalagi bagi kamu yang baru pertama kali berobat ke Penang, Wisata Medis akan memberi pelayanan ekstra seperti penjemputan dari Bandara, sampai dengan mencarikan penginapan.

Sampai saat ini terhitung satu tahun lebih tiga bulan, aku sudah tidak lagi berhubungan dengan rumah sakit. Alhamdulillaah Ibuku sudah sehat wal afiat. Buat kamu yang hendak berobat atau sekadar menemai check up,Ā ada baiknya memperhatikan fasilitas Rumah Sakit yang akan dituju untuk pengobatan. CobaĀ buka website Wisata Medis,Ā  siapa tahu pengobatan di sana sesuai dengan harapan. Untuk informasi lebih detail, kamu bisa mencoba kontak di bawah ini.

Wisata Medis

Telefon/WhatsApp: http://www.wasap.my/+60176685123/Halo
Facebook: www.facebook.com/wisatamedispenang
Instagram: https://www.instagram.com/wisatamedis/

Kecantol Grab di Semarang

Kecantol Grab di Semarang – Aku pernah punya pengalaman yang tak mengenakan tentang pemesanan travel jurusan Semarang-Banjarnegara. Saat itu, aku sedang ada tugas dinas ke Semarang. Dalam kurun waktu dua jam, aku memesan travel sampai tiga kali di agen yang sama. Dududu…

Pertama, karena prediksiku bakal pulang lebih awal kira-kira jam 13.00 WIB, aku menelpon agen travel jam 12.00 WIB. Alhamdulillah masih tersisa dua kursi. Ada rasa takut akan kehabisan tiket, Ā aku pun langsung memesannya. Dan benar, jam 12.00 aku dapat menyajikan laporan yang sudah kubuat. Setelah diteliti oleh pihak korwil, ternyata ada kesalahan input data untuk beberapa akun. Sungguh di luar dugaan. Tanpa berpikir lama, aku menggeser jadwal pemberangkatan travel. Dari yang tadinya berangkat jam 13.00, menjadi jam 14.00 WIB. Hanya selisih satu jam dari pemesanan sebelumnya.

Setelah aku pikir ulang, estimasi yang kubuat asal banget karena aku ngga memperhitungkan waktu ishoma. Sampai jam istirahat selesai, penyajian laporan pun tak kunjung selesai. Duuuh…

1 TEMPAT MAKAN ATRIA HOTEL
Tempat untuk mengenyangkan perut… šŸ˜€

Sepuluh menit lagi menuju jam dua. Ketimbang gugup sendiri, aku kembali memutuskan untuk menggeser jam pemberangkatan travel. Betul-betul ngga enak hati sama cs-nya, takut dikatain plin-plan. Tapi mau gimana lagi, risiko dinas luar tanpa diantar mobil dinas ya seperti ini. Dan perlu kalian tahu, aku menggeser pemberangkatan ini sampai tiga kali. Pada akhirnya, dengan berat hati aku membatalkan pemesanan tiket dan pasrah akan sampai rumah jam berapa. Dududuuh…rasanya ngga enak banget. Meski pihak travel ngga mempermasalahkan, tapi rasanya memalukan. Hiks.

Baca cerita tentang Traveling di Semarang.

Waktu itu otak memang lagi ngga fokus kerja. Selain kondisiku sedang kurang fit, Kecemut pun sedang sakit. Makanya saat mengerjakan ulang di sebuah hotel, kerap salah. Beruntung, teman-teman operator satu karesidenan juga ada beberapa yang harus perbaikan. Rasa-rasanya seperti tertolong, antara ada teman seperjuangan dan ada teman bareng saat pulang nanti.

Ya, mereka semua cowok dan sudah sepakat akan pulang malam. Dudududuh…kembali putar otak, ya. Kali ini aku memilih alternatif lain yaitu memesan shuttle. Meski nanti ngga diantar sampai rumah, yang penting bisa sampai Banjarnegara dengan selamat dan lebih cepat.

Pak, masih ada sisa kursi untuk pemberangkatan jam 18.00 WIB? Turunnya di Banjarnegara.” Lewat telepon, aku kembali memesan transportasi untuk pulang. Kali ini aku optimis kalau pekerjaan akan terselesaikan tepat waktu. Semangat menyelesaikan pekerjaan bisa dibilang menggebu-gebu karena ingin cepat pulang dan ketemu Kecemut lagi.

Aplikasi Grab
Akhirnya berguna juga aplikasi ini… :mrgreen:

Ikut shuttle Sindoro mau? Masih sisa dua kursi.” Mendengar masih ada kuota kursi, rasanya ingin segera terbang sampai agen shuttle. Ngga sabar banget, ya. Hahaha.

Yuhuui…karena shuttle, mereka ngga bisa jemput di tempat. Aku harus ke Terminal Sukun Banyumanik (kalau ngga salah), tempat agen shuttle Sindoro. Ngga masalah karena di Semarang banyak transportasi yang bisa dipesan melalui aplikasi. Dan satu-satunya aplikasi transportasi online yang aku punya saat itu adalah Grab.

Aku download aplikasi ini seperti buat pajangan dowang di handphone. Belum pernah aku pakai sama sekali karena di Banjarnegara belum ada Grab. Navigasinya mudah dipahami, menggunakannya pun mudah. Berasa langsung klik seperti ketemu jodoh, gitu. Apalagi pas lagi butuh, kebetulan ada Grab Car yang sedang jalan menuju hotel tempat acara. Ya sudah, aku langsung gebet mobil Honda Brio warna hitam yang dikemudikan oleh Mas Heri. Saking ngga sabarnya, aku sempat telpon dan beberapa kali chatĀ lewat aplikasi Grab. Idiih…penumpangnya lebih agresif, ya. :mrgreen:

Grab Semarang-01
Biaya tambahan akan dimasukan nota juga, bila perlu….Ā 

Pelayanan transportasi dari Mas Heri ini terbilang memuaskan. Soalnya dia bisa mengkondisikan dan paham betul kebutuhan penumpang. Sebelumnya aku sampaikan bahwa, shuttle yang telah kupesan akan berangkat jam 18.00 WIB. Tahu waktunya cukup mepet, dia menambah kecepatan berkendara, tanpa meresahkan anak gadis yang ada di dalam mobilnya. Udah gitu, dia memilih lewat tol supaya ngga ketemu dengan yang namanya macet.

Betul,Ā lewat tol saja, Pak. Nanti aku yang bayar e-tol.” Aku mencoba meyakinkan Mas Heri supaya lebih cepat sampai shuttle. Hati ini udah rada panik, Brey.

Iya, pasti mbak yang bayar, kok. Tapi nanti kalau perlu tak tambahin di nota biar Mbak ngga nombok buat laporan ke kantor.” Aaah..tahu banget kebutuhan laporan buat kantor, ya. Padahal lewat tol cukup membayar 5 ribu saja, tapi Mas Heri tetap menambahkannya di tagihan pembayaran. Gimana ngga kecantol sama Grab, coba? Pengalaman pertama pakai Grab dan mendapat sopir yang pengertian. šŸ˜‰

Shopback
Aplikasi yang suka ngasih cash back… šŸ˜‰

Bisa jadi aplikasi dari jasa transportasi online ini akan menjadi andalanku jika pergi keluar kota karena aku lebih sering memanfaatkan transportasi umum. Terlebih kalau ngga dapat pendampingan dari sopir kantor. Kabar baiknya, di Harbolnas tahun ini, ShopBack nawarin Voucher Grab.Ā Tiap pembelian voucher Grab, kamu akan mendapat cashback, potongan harga dan atau diskon sesuai penawaran yang tercantum dalam website. Asyik, kaaaan?

Udah kecantol Grab di Semarang, kira-kira bakal kecantol di mana lagi, yaaaa? šŸ˜†

Baca lagi tentang perjalanan dari Kantor Gubernur Semarang ke McD.

5 Kesalahan yang Kerap Terjadi Saat Beli Tiket Pesawat Online

Serius mau booking tiket sekarang? Yasalaaam, kita kan perginya masih lama.” Pesan dari Tante lewat messenger telat kubaca.

Saat itu, aku memang sedang minta pendapat sekaligus minta tambahan ongkos untuk booking tiket pesawat yang rencananya akan kami gunakan akhir tahun ini. Tapi karena responnya slow banget, aku putuskan buat booking karena harganya betul-betul selisih banyak dari harga biasanya.

SebenarnyaĀ booking tiket pesawat online yang dilakukan jauh-jauh hari ini termasuk trik yang kerap dilakukan oleh teman-teman blogger yang pada rajin naik pesawat. Asli. Beberapa teman kadang ada yang ngga sengaja share captureĀ pemesanan tiket yang akan digunakan tahun berikutnya. Dari situ lah, aku ikut-ikutan pesan tiket pesawat jauh-jauh hari. Apalagi kalau lagi ada promo, pesan tiket pesawat promo pun kulakukan. šŸ˜€

Ini mental ikut-ikutan, ya. šŸ˜† šŸ˜€ Emmh…kalau memang terbaik, kenapa ngga dicontoh, sih. Hahaha. Terlebih sekarangĀ cari tiket pesawat murahĀ bukan lagiĀ hal yang sulit semenjak ada kemajuan dan perkembangan teknologi digital seperti pemesanan online.

Memesan tiket pesawat bisa dilakukan secara online, baik lewat website maupun aplikasi. Terkadang harganya juga jauh lebih terjangkau ketimbang membeli di agen-agen offline. Tentu ini sangat menguntungkan, bukan?

Meski demikian, ternyata masih ada orang yang belum mengetahui, bahkan melakukan kesalahan dalam pemesanan tiket pesawat secara online yang berakibat pada mahalnya harga tiket yang harus dibayar atau tak berbeda jauh dengan harga normal. Seperti Omku.

Belajar dari beberapa teman yang lebih kerap menggunakan pesawat sebagai moda transportasi, sebenarnya untuk bisa memperoleh tiket pesawat murah ada banyak cara yang bisa dilakukan, mulai dari memesan dari jauh-jauh hari, memakai aplikasi mobile, sampai dengan menggunakan kartu kredit.

Dan berikut kesalahan-kesalahan yan kerap terjadi dan perlu dihindari kalau berniat mendapat tiket pesawat murah.

Asal pakai kartu kredit.

Banyak yang beranggapan bahwa membeli tiket pesawat online dengan kartu kredit akan jauh lebih murah daripada metode pembayaran lain, padahal kenyataannya ngga mesti.

Sebelum membeli tiket, harus mengetahui bahwa membayar dengan kartu kredit maka akan ada bunga yang harus dibayar pada saat tagihan datang dan tak jarang, asal membayar seperti ini justru membuat tagihan membengkak. Berbeda dengan metode pembayaran lainnya seperti ATM atau kartu debit. Ada baiknya jika ingin menggunakan metode pembayaran dengan kartu kredit, lakukan pada saat ada promo saja.

Tidak memakai perbandingan harga.

Hindari pula kesalahan ini saat berniat untuk cari tiket pesawat murah, yaitu tidak melakukan perbandingan harga. Setelah aku pahami pelan-pelan, ternyata ada banyak situs travel agent online yang mematok harga berbeda-beda untuk tiket pesawat. Bahkan dalam beberapa situs tertentu, kadang ada promo atau diskon yang menarik. Selisih harga tiket pesawat bisa cukup signifikan, jadi jangan ragu gunakan situs pembanding harga.

Mengambil jadwal terbang saat akhir pekan.

Ini kesalahan yang cukup banyak dilakukan oleh customer, yaitu membeli tiket pesawat pada akhir pekan. Ini Om banget, nih. Hahaha. Pada saat akhir pekan tiba, harga tiket pesawat kadang dinaikkan hingga 2 kali lipat daripada hari biasa. Asli, aku udah teliti dan cermati. šŸ˜› šŸ˜›

Jika memang butuh bepergian pada saatĀ weekend, mungkin mau tak mau harus melakukannya. Namun jika tujuannya adalah berlibur sih sebaiknya ambil jadwal terbang pada hari biasa, misalkan Selasa, Rabu atau Kamis. Idiih…orang pingin pergi pas akhir pekan! Emmh…yaudah kalau gitu, berapapun bayar lah, ya. Tapi sih mending ambil jatah cuti kerja kalau masih punya. šŸ˜€

Memborong tiket.

Nah ini diaaaa, jika berniat untuk bepergian bersama keluarga atau teman-teman dalam jumlah yang cukup banyak misal lebih dari 5 orang, sebaiknya hindari cara memborong tiket. Sebab dengan memborong, maka harga tiket akan cenderung dinaikkan. Biasanya, sih. Justeru ngga dapat diskon.

Maka, akan lebih baik jika bookingĀ tiket masing-masing dalam waktu yang bersamaan atau berdekatan. Meski relatif lebih ribet, Namun cara ini cukup ampuh untuk memperoleh tiket murah.

Booking tiket dadakan.

Untuk tujuan berlibur dan menggunakan transportasi pesawat terbang, memang sebaiknya rencanakan dari jauh-jauh hari, bukan dadakan.

Sebab cari tiket pesawat murah dadakan itu juga hal yang agak mustahil. Meski demikian, membeli terlalu awal misal dua bulan sebelum keberangkatan juga sangat tidak dianjurkan. Gunakan waktu yang ideal dalam memesan tiket, umumnya adalah empat sampai lima minggu sebelum keberangkatan. Atau, cek secara berkala pada salah satu situs untuk mendapat promo dan diskon.

Niat mencari tiket pesawat murah, betul-betul butuh kesabaran dan ketelitian, ya. Ngga asal, gitu. Minimalkan kesalahan-kesalahan di atas, supaya bisa dapat yang sesuai dengan anggaran. šŸ˜‰

Streaming Lebih Nyaman dengan Tablet

Kemarin aku baru posting tentang #AlasanGantiBaru. Ada satu barang yang kupunya, dan kondisinya sudah memprihatinkan. Kalian bisa baca cerita lengkapnya diĀ alasanku ingin ganti yang baru, ya.

Ganti Notebook belum terlaksana, tapi ini udah merencanakan beli gadget lagi. Ya apa susahnya bikin daftar kebutuhan atau keinginan, sih, ya. Orang tinggal nulis aja. Hihihi. Apalagi, ini Tahun Ayam. Pas banget kalau banyak “berkokok”. Biar hidup makin sehat, dan semangat. šŸ˜€

Gadget yang rencananya akan kami beli yaitu Tablet. Ini kebutuhan suami banget yang rajin streaming film malam hari. Bisa dibilang udah menjadi hobi, nih. Betah banget kalau udah streaming film. Beeeuh…

“Istriku yang manis-manis ngangenin, pinjam ponselmu, dong. Buat streaming film. Kan layarnya cukup lebar. Mantap.”

Ini, nih, yang membuatku “berkokok”. Mau dipinjami, kadang lagi asyik chat. Ngga mau dipinjami, kasihan. Hahaha. Makanya, aku nyaranin ke Suami buat beli Tablet.

Nah, kalau udah punya Tablet sendiri, kan dia bisa nonton film dengan nyaman, tanpa mengganggu dan diganggu siapapun. šŸ˜€

SMARTPHONE BARU

Karena Tabletnya mau dipakai buat streaming film, akupun merekomendasikanĀ tablet-tablet ini:

Lenovo Tipe A7-50 A3500

Tablet yang aku rekomendasikan pertama adalah merek Lenovo dengan tipe A7-50 A3500. Tablet ini didukung dengan teknologi IPS pada layar dengan resolusi cukup tinggi sebesar 1280×800 Pixel. Lumayan lah, ya.

Jaringan yang digunakan 3G dengan kapasitas memori ada 2 pilihan yaitu 8 dan 16 GB. RAM dengan ukuran 1 GB ditambah Ā prosesor dari MediaTek 8382. Ukuran kamera belakang 5 MP dan untuk kamera depan sebesar 2 MP, tablet ini dijual dengan harga sekitar 1,8 juta rupiah. Cukup terjangkau, nih.

Asus Tipe Memo Pad 7

Tablet kedua yang aku rekomendasikan untuk streaming film adalah Asus dengan tipe Memo Pad 7. Tablet ini memiliki banyak kelebihan, yang pertama adalah sudah menggunakan jaringan 4G LTE dengan resulosi yang baik. Ini termasuk mumpuni untuk streaming film.Ā Ā Apalagi dengan adanya speaker stereo. Makin nyaman. Tablet ini harganya 3 jutaan. Duuuh…cukup mahal ya, Yah. Hahaha

Lenovo Tab 2 Tipe A7-10

Tablet berikutnya yang bisa menjadi pilihan yaitu merek Lenovo Tab tipe A7-10 yang terbukti murah karena harganya hanya berkisar 800 ribuan saja. Pas aku merekomendasikan ini, suamiku langsung ngepoin. Berbekal informasi harga di bawah 1 Juta. Wkwkwkw

Sekalipun murah, tablet ini tetap memiliki spesifikasi yang mumpuni mulai dari RAM sebesar 1 GB, prosesor MT8127, CPU quad core. Kira-kira, cukup dengan ini ngg? Hahaha.

Asus Tipe Fonepad 7

Dari Brand Asus lagih, nih. Selain Memo Pad 7, masih ada lagi tablet Asus yang mempunyai spesifikasi hebat yaitu Fonepad 7.

Keunggulan utama dari tablet yang satu ini adalah jaringannya sudah 4G LTE. Selain itu, ditambah dengan RAM sebesar 1GB, prosesor Intel Z2560, dan kamera utama 5 MP. Dengan spesifikasi tersebut, tablet Asus ini dijual dengan harga 1,7 juta rupiah. Yang ini cukup menarik.

LG Pad Tipe V410

Merek terakhir yang aku rekomendasikan yaitu merek LG Pad tipe V410 yang memiliki desain comfortable.

Banyak keunggulan pada tablet ini mulai dari prosesor Snapdragon Qualcomm, jaringan sudah 4G LTE, kamera utama 5 MP, dan kapasitas baterai yang besar.

Mumpuni banget buat streaming, nih. Jadi janganĀ heran jika tablet LG ini dijual dengan harga 3 juta rupiah. Qiqiqi.

Aku nyari Tablet di atas cukup lewat online diĀ MatahariMall.com, Toko Online aman danĀ terpercaya. Koleksi Tabletnya makin banyak. Penyajian informasinya juga makin detail.

Kalian punya rekomendasi Tablet yang nyaman buat streaming film? Kasih info sini, Gan! šŸ˜†