How to Wear Shapewear for Exercise and Daily

How to Wear Shapewear – For a long time, shapewear was the secret weapon for many women to enhance their figures and boost their confidence, especially when wearing formal attire. But shapewear is also a valuable addition to your everyday wardrobe too.

You can wear wholesale shapewear to hit the gym, run errands, and even lounge at home and they’ll offer your comfort and support while also helping you feel your best. Shapewear is that piece that you can wear everywhere and you’ll always look good and feel good.

But if you want to know how to wear shapewear for different occasions like working out or more casual moments, then keep reading that we have a few tips for you to follow.

Wear Shapewear
Product link: https://www.waistdear.com/products/wholesale-bustier-underwire-tummy-breathable-control-bodysuit

Shapewear for workouts.

When you want to wear shapewear or even wholesale waist trainers for your workouts, one of the most important things is to choose the right shapewear. You need to select pieces that have been designed for and as activewear. They need to be made with breathable fabrics, they need to be moisture wicking and provide support without restricting you.

Another thing you need to do is to layer it with activewear. Your shapewear can be worn and considered the base under your regular workout clothes. Always remember to pair it with supportive and moisture-wicking tops or sports bras. You’ll get additional support and also helps you feel more confident.

 

Shapewear for workouts
Product link: https://www.waistdear.com/products/wholesale-imitation-denim-4-steel-bones-tummy-control-waist-trainer

Always remember to focus on your comfort. Your shapewear needs to be comfortable for you to be able to work out, they shouldn’t cause discomfort or limit your movements. If possible, look for options that have a seamless construction to avoid irritation and chafing.

Always stay hydrated and if it’s possible for you, opt for targeted shaping depending on your goals. For example, if you are focusing and working on your core, the right piece will be high-waisted shapewear that will provide you with abdominal support. If you want to enhance your butt, find pieces that have lifting effects.

Shapewear for casual occasions.

The reality is that shapewear isn’t any more limited to special occasions like it used to be. Now you can incorporate them into your everyday wear to get extra confidence and comfort. You can layer them with loungewear, especially those days when you decide to relax at home. In this case, you will get more gentle support while feeling confident in a cozy and comfy outfit. Just look for the waistdear reviews, so you can read all about the benefits.

With shapewear, you can create versatile outfits, especially for casual occasions, and you can mix and match different pieces too. You can pair a bodysuit with high-waisted jeans or skirts or shapewear leggings with cozy oversized sweaters.

Shapewear for casual occasions
Product link: https://www.waistdear.com/products/wholesale-liquid-spandex-open-bust-mid-thigh-shaping-boyshort-shapewear

And please, don’t forget to stay body-positive. Shapewear is a tool to help you feel and look your best, but it is not really an obligation to wear it if you don’t want to. Also, don’t feel bad if you want to do it. Just embrace your body and use your favorite shapewear as an accessory to help you look your best. The most important parts of your outfit will always be your self-love and your self-confidence.

Nowadays, shapewear is not only used under your outfits but also is not only used to wear formal and more elegant attire. Now it can be worn on many different occasions like for casual wear and even to your everyday workouts. When you select the right shapewear pieces and focus on your comfort and your natural beauty, your confidence and comfort will be enhanced and you will feel and look better.

Review Aplikasi IDN App: Mudahnya Baca Berita dalam Aplikasi

Review Aplikasi IDN App – Dewasa ini, enggak sedikit masyarakat yang mengubah konsumsi berita. Aku pernah menyimak obrolan Kang Maman dengan kartunis terkenal yaitu Muhammad Misrad atau yang lebih dikenal dengan nama Mice. Secara live di akun Instagram JNE, mereka melaunching buku dengan judul Bahagia Bersama.

Obrolannya seru dan “renyah” banget meskipun saat itu keduanya sama-sama sedang ada kegiatan di luar dan minim signal internet. Kang Maman memang selalu bisa bikin suasana ramai, tetapi acara live Instagram sempat hening beberapa detik ketika  beliau bertanya kepada Mice tentang berapa banyak masyarakat Indonesia yang sampai saat ini masih gemar membaca buku, membaca koran, atau membaca majalah?

Aku menjawab dalam hati, “mungkin jika dipersentasekan, persentase masyarakat Indonesia yang memilih untuk membaca buku lebih banyak ketimbang koran dan majalah.” Yups, konsumsi untuk membaca dalam bentuk media cetak di Indonesia terus menurun karena sekarang masyarakat banyak yang lebih memilih menggunakan smartphonenya untuk mendapatkan informasi berita sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Khususnya generasi millenial atau Gen Y dan gen Z.

Aku merasa surprise banget ketika membaca artikel yang diterbitkan oleh Kominfo RI yang berjudul “Indeks Literasi Digital Indonesia Kembali Meningkat Tahun 2022”. Hasil tersebut tergambar dari survei Status Literasi Digital Indonesia 2022 yang dilakukan Kementerian Kominfo bekerja sama dengan Katadata Insight Center (KIC). Ya…meskipun masyarakat Indonesia kalau dilihat literasi (digital)-nya baru 62%, masih lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata negara di ASEAN yang sudah mencapai 70%, tapi selagi ada peningkatan tetap optimis.

Eh, apakah kalian tahu, kira-kira peningkatannya ada pada pilar apa saja? Baca artikel ini sampai selesai, ya!

Kemajuan Teknologi Menjadi Salah Satu Faktor Meningkatnya Literasi di Indonesia.

Berkat kemajuan teknologi dan akses mudah ke internet, banyak orang sekarang beralih dari media tradisional seperti cetak dan televisi ke platform online untuk mendapatkan informasi terbaru. Lebih dari itu, kemajuan teknologi juga sangat berperan penting dalam meningkatkan literasi di Indonesia. Terbukti semakin banyak bermunculan inovasi teknologi seperti platform digital yang dapat memberikan akses lebih luas terhadap informasi dan pengetahuan bagi masyarakat.

Yups, platform digital telah memainkan peran penting dalam memperluas literasi di Indonesia. Buku elektronik (e-book), misalnya, telah menjadi alternatif yang populer bagi buku cetak tradisional. Masyarakat dapat dengan mudah mengunduh e-book dan membacanya melalui perangkat mereka. Kemudian, ada baca berita online yang kini banyak tersedia dalam bentuk aplikasi yang telah menjadi alternatif bagi koran atau majalah. Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan berita terkini yang ada di daerah sekitarnya, Indonesia, bahkan berita dunia.

kemajuan teknologi meningkatkan literasi

Dari empat pilar literasi digital yaitu kecakapan digital (digital skills), etika digital (digital ethics), keamanan digital (digital safety), dan budaya digital (digital culture), kecakapan digital menjadi salah satu pilar yang mengalami kenaikan yang cukup bagus yaitu dari dari 3,44 menjadi 3,52. Artinya, semakin banyak masyarakat Indonesia yang mampu mengetahui dan memahami dalam menggunakan perangkat keras dan juga peranti lunak sistem operasi digital.

Pada empat pilar literasi digital, tiga pilar mengalami peningkatan…

0
digital skill
0
digital ethics
0
digital safety
0
digital culture (penurunan)

Jadi, jangan heran kalau saat ini semakin banyak perusahaan media online di Indonesia yang memanfaatkan kemajuan teknologi dengan menciptakan inovasi sesuai dengan kebutuhan, khususnya dalam hal ini adalah aplikasi yang dapat meningkatkan literasi atau minat baca masyarakat Indonesia. Salah satunya yaitu IDN Media yang menciptakan aplikasi baca berita dengan topik yang sangat beragam dan fitur-fitur yang menyenangkan.

Aplikasi IDN App Hadir Sebagai Inovasi Digital dengan Beragam Fitur Menarik. Yuk, Lihat Tampilan Awal Aplikasinya!

Inovasi digital melibatkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk menciptakan solusi baru, mengoptimalkan proses bisnis, dan meningkatkan kualitas hidup. Inovasi ini dituntut untuk terus kreatif jika ingin mendapatkan banyak interaksi atau pengguna. Pengembangan aplikasi merupakan salah satu contoh dari inovasi digital. Seperti yang dilakukan oleh IDN Times yang telah meluncurkan aplikasi yaitu IDN App pada tahun 2020.

Nah, berikut review Aplikasi IDN App yang hadir sebagai salah satu inovasi digital dengan beragam fitur menarik. Yuk, baca ulasannya sampai selesai, ya!

Tampilan User Interface yang Simpel.

desain antarmuka IDN App

Bagiku, User Interface (UI) atau tampilan antarmuka pengguna pada aplikasi sangat penting. Kadang, ada tipe pengguna yang sangat mementingkan desain antarmuka, lho. Tampilan desain UI yang menarik, dapat membuat pengguna nyaman dan betah untuk berlama-lama dalam aplikasi tersebut.

Lalu, bagaimana dengan desain UI Aplikasi IDN App?

Tampilan desain IDN App sangat simpel dan didukung dengan navigasi yang mudah dipahami oleh pengguna. Mulai desain dari layout, pilihan jenis dan ukuran font, sampai dengan ikon-ikon fitur yang tersemat dalam aplikasi.

Masuk Aplikai IDN App, pengguna dapat melihat dan membaca menu dengan jelas. Semua fitur yang ada di aplikasi ini pun mudah digunakan. Aku pun sebagai pengguna baru langsung penasaran ingin melakukan explor lebih detail fitur-fitur yang disajikan apda aplikasi ini. Yuk, ikut aku explore fitur-fitur IDN App yang merupakan aplikasi baca berita terlengkap, berita Indonesia, berita terbaru, dan berita hari ini.

Terdapat tiga fitur utama pada bagian atas, yaitu fitur Berita, IDN Live, dan Quiz. Fitur-fitur tersebut bisa dibilang fitur unggulan pada aplikasi IDN App. Selengkapnya tentang tiga fitur ini akan aku ulas secara terpisah, ya.

Masih pada tampilan awal, pada bagian isi terdapat berita terbaru dalam bentuk slide, kemudian dilanjutkan dengan kolom berita trending, dan tag terpopuler. Ada pada bagian footer terdapat fitur HomeExploreTombot +Notification, dan Profile. Yuk kita explore satu per satu fiturnya!

Lanjut dengan User Experience (UX) IDN App. Nomor 3 Bikin Tambah Cerdas!

Selain UI, User Experience (UX) bagiku juga enggak kalah pentingnya dalam sebuah aplikasi baik berbasis mobile maupun website. UX ini memungkinkan suatu website atau aplikasi dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna dan membuat pengguna tidak merasa kebingungan. User Experience mencakup seluruh elemen dari suatu web atau aplikasi. Salah satunya yaitu pengguna dapat mudah berpindah dari suatu halaman ke halaman yang lain.

Berikut adalah pengalamanku menggunakan aplikasi IDN App!

1. Berita.

IDN App menawarkan fitur berita terkini yang terus update dan jauh dari berita hoax. Pada fitur ini, penguna aplikasi dapat memilih berita berdasarkan pengelompokannya seperti berita yang sedang trending, viral, sampai berita khusus tentang Piala Dunia U 20 2023.

Seluruh berita yang disajikan adalah berita terkini. Menariknya, ada filter yang menyajikan berita pilihan generasi Z melalui tag populer Gen Z memilih. Uniknya, di kategori ini lebih banyak disajikan update berita tentang dunia politik di Indonesia yang sedang trending, lho. Apakah Gen Z sekarang mulai care dengan dunia politik, ya? Atau, karena sekarang semakin banyak anak muda yang terjun ke dunia politik? Hihihi.

Kenapa Berita di Aplikasi IDN App menjadi rujukan Gen Z?

Tak lain karena beritanya terpercaya dan no hoax!  Yups, berita di IDN App enggak mengenal itu dalam artikelnya karena sebagai aplikasi news aggregator, liputan sumber berita IDN berasal dari IDN Media network yaitu IDN Times, Popbela, Popmama, Duniaku melalui akurasi dan kualitas berita yang baik.

Fitur berita pada IDN App

2. IDN Live.

IDN Live pada aplikasi IDN App

IDN App mengajak pengguna aplikasi untuk menonton acara live atau konten yang dibuat oleh kreator. Konten ini ditayangkan secara live atau live streaming.

Live Streaming adalah kegiatan yang dilakukan oleh Streamer dengan menampilkan kegiatan yang direkam secara langsung melalui kamera sehingga Audience dapat melihat semua kegiatan Streamer melalui IDN App. Di sini, penonton dapat memberikan apresiasi berupa Virtual Gift.

Apa itu Virtual Gift?

Virtual Gift merupakan bentuk apresiasi yang diberikan oleh Audience kepada Streamer dalam bentuk animasi bergerak yang akan tampil di dalam Live Streaming room. Audience dapat membeli Virtual Gift menggunakan Gold pada saat Live Stream berlangsung.

Virtual Gift yang diberikan oleh Audience akan terkonversi menjadi Poin yang dapat ditukarkan menjadi rupiah oleh Streamer. Harga Virtual Gift sepenuhnya ditentukan oleh tim IDN App dan mereka berhak untuk mengubah harga tersebut.

Selain sebagai penonton, pengguna aplikasi juga bisa menjadi Streamer atau pengguna yang membuat konten Live Streaming yang akan ditonton oleh Audience.

IDN App bisa menjadi Aplikasi Live Streaming favoritmu karena di sini pengguna dapat terhubung langsung dengan menonton live streaming dari Streamer favorit, Gaming streamer favorit seperti Bigetron (BTR), ONIC, Paox TV, Aura dan Genesis Dogma siap mabar denganmu.

Kalau acara favoritku, sih, live streaming dari Popbela.com, karena topiknya sangat beragam, mulai dari ngobrolin keluarga, persabahatan, karir, pokoknya rupa-rupa, deh. Maklum, mamak-mamak muda.

Buat kamu yang ingin menjadi Streamer, caranya gampang banget. Cukup dengan mengirimkan virtual gift golden ticket ke salah satu streamer yang sedang live, nanti team IDN akan mengkurasi untuk memberikan akses sebagai live streamer dalam 1×24 jam. Yakin enggak mau jadi artis? *eheew…

Lalu, bagaimana caranya untuk menjadi Streamer?

  • Pertama, pastikan kamu sudah unduh aplikasi IDN App dan melakukan pendaftaran, ya.
  • Kedua, Klik ikon (+) di bagian bawah pada halaman awal.
  • Ketiga, pilih fitur ‘Live Streaming’ dan isi judul, serta topik live streaming. Jangan lupa unggah gambar yang akan menjadi thumbnail supaya lebih menarik.
  • Kelima, kamu bisa mulai melakukan live streaming dan menjadi Streamer!

3. Quiz.

Quiz menjadi fitur favoritku setelah fitur Berita. Soalnya, di fitur ini aku kadang bisa merasa menjadi manusia paling enggak tau apa-apa. kadang juga merasa menjadi orang yang cerdas tingkat dewa. Hahaha.

Di fitur ini, aku banyak belajar dan mendapatkan banyak pengetahuan baru dalam segala kategori. Ada Traveling, Life, Beauty, sampai dengan Korea. Pertanyaan-pertanyaan dalam quiz bikin tambah cerdas karena pertanyaanya enggak kaleng-kaleng.

Eh, tapi ada quiz yang bikin “geli”, nih.  Contohnya yaitu saat menjawab pertanyaan “Kriteria Pacar Idaman Jungwoo, Apakah Kamu Orangnya?” Atau, “Nama Ibu dalam Karakter Kartun.” Bikin ngakak sampai kepingkel-pingkel karena apresiasi berupa kata-kata sungguh lucu.

Kita memang enggak akan mendapatkan hadiah apapun, tapi fitur ini sukses menjadi hiburan. Finalnya, nih, kita bisa membagikan quiz yang sudah selesai dijawab lewat akun media sosial. Asli seru, kamu wajib coba!

4. Explore.

Pada fitur Explore, Pengguna akan menjumpai berbagai penawaran promo, event, giveaway, dan berita tentang komunitas menulis. Caranya tinggal klik banner yang tersaji dalam bentuk slide, nanti akan diarahkan pada informasi event & promo.

Selain informasi event dan promo, di sini Pengguna dapat memilih berita sesuai dengan topik pilihan IDN, ada News, Viral, Bisnis, Parenting, Beauty, Food, dan masih banyak lagi pilihan topik lainnya super lengkap dan tentunya jauh dari hoax, dong.

Masih di fitur ini, kamu juga bisa nonton film gratis rekomendasi TrueID. Pokoknya semakin banyak Explore di IDN App, semakin seru!

menu explore pada IDN App

5. Ikon (+)


Nah, fitur dalam bentuk Ikon (+) ini membantu Pengguna dalam membuat konten atau melakukan live streaming. Ada dua pilihan untuk menjadi kreator konten, yaitu menjadi Streamer atau Kontributor Penulis pada aplikasi IDN App.

Omong-omong, melakukan Live streaming lewat smartphone dan atau Website Live Streaming sama-sama seru, ya. Apalagi jika ada yang pengguna lain yang bergabung, pasti senang banget rasanya. Punya teman baru, euy.

Sudah siap menjadi Streamer? Sudah siap punya penggemar?

Percaya diri saja dan yang penting dimulai dulu. Siapa tahu beruntung dan bisa dapat cuan dari fitur ini. Asyik banget, bukan.

6. Notification.

Fitur ini memudahkan kita untuk melihat aktivitas yang sudah kita lakukan di IDN App. Pembertahuan melalui fitur ini adalah notifikasi aktivitas kita sebagai Penulis atau Streamer. Jadi begini, ketika kita sudah pernah melakukan aktivitas live streaming atau menulis di IDN App dan mendapat komentar dari teman yang sudah menjadi member, nantinya akan ada notifikasi di fitur Notification atau ikon lonceng.

7. Profile.

Pada fitur Profile, Pengguna dapat melihat informasi member mulai dari jumlah Pengikut dan Mengikuti, IDN Points, dan Bonus Gold.

Gold adalah currency atau mata uang digital yang digunakan di dalam IDN App digunakan Audience untuk membeli animasi Virtual Gift untuk diberikan kepada Streamer yang sedang streaming sebagai bentuk apresiasi.

Kalau Pengguna enggak punya Gold, dapat top up dengan membeli menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play (untuk Android) dan App Store (untuk iOS) saat Live Streaming berlangsung.

Masih di fitur Profile, Pengguna dapat melihat kode referral dan Menu Kreator. Untuk keperluan pengisian data pribadi, Pengguna bisa pilik ikon gerigi di bagian pojok kanan. Jangan lupa untuk mengisi informasi data personal mulai dari nama, tempat tanggal lahir, domisili, sampai dengan menambahkan foto profil.

Melalui halaman pengaturan, Pengguna dapat mengubah mode aplikasi menjadi mode gelap, lho. Eh, kamu suka yang gelap-gelap atau yang terang-terang, nih? Hahaha.

Aku suka dengan adanya mode gelap pada aplikasi IDN App karena bikin mata menjadi lebih nyaman saat membaca. Selain itu, tersedia juga fitur hapus riwayat. Buat yang suka clear brwosing dapat dengan mudah menghapus jejak dengan sekali sentuh.

Nah, buat Pengguna yang kan melakukan penghapusan akun IDN App atau keluar dari Aplikasi, ada di Pengaturan  bagian bawah. Ini dapat dengan mudah didapatkan.

Kenapa Pilih IDN App?

Secara keseluruhan, aplikasi IDN App sangat mudah digunakan karena aplikasinya simpel dan fitur-fiturnya pun mudah diaplikasikan. Aplikasi ini juga masuk dalam 10 daftar rekomendasi aplikasi terbaik untuk membaca berita nomor urut 2 versi https://my-best.id/. Good!

Nah, berikut alasan lain kenapa aku memlih Aplikasi IDN App?

Beragam Pilihan Topik

Melalui fitur Explore, aku dapat memilih topik berita sesuai dengan minat. Ini asyik banget, apalagi terdapat banyak topik di aplikasi IDN App. Bikin betah dan candu untuk baca-baca berita.

Terdapat Night Mode

Buat aku yang suka membaca di mana saja, adanya night mode sangat membantu mata ini nyaman, baik dalam membaca berita, bermain kuis, explore fitur apa pun di IDN App.

Bisa Menjadi Kontributor Penulis

Punya kebiasaan menulis atau membuat draft menggunakan smartphone, kita bisa coba menjadi kontributor penulis di aplikasi ini karena tampilannya sangat simpel.

Tidak Banyak Iklan

Iklan yang sering muncul saat pada aplikasi saat sedang membaca berita sudah pasti bikin kesal. Tenang, di IDN App iklan sangat minim dan enggak dalam bentuk float atau melayang-layang.

Banyak Hiburan

Selain dapat menonton live streaming dari streamer favorit, kita juga dapat menjadi hiburan yaitu Quiz.

Dapat Cuan Dari Program Referral

Sampai di sini, aku mulai kebayang kalau teman-teman dekatku yang suka baca berita mau mendaftarkan diri di aplikasi IDN App dan menggunakan kode referralku. Wih…bisa jajan Burger, nih.

Bisa Sambil Membuka Aplikasi Lain

Menonton Live Streaming tetap terjaga, bisa sambil membuka aplikasi lain, meskipun keluar dari aplikasi IDN App. Enggak percaya? Sekarang saatnya kamu cobain, ya!

Yuk, Download Aplikasi IDN App dan Gunakan Kode Referralku, ya!

Aplikasi IDN App enggak hanya memudahkan pengguna untuk baca berita, live streaming, dan menikmati hiburan laiinya, tapi juga memberikan kesempatan kepada setiap pengguna aplikasi untuk mendapatkan kode refferal yang tentu menguntungkan buat user. Enggak hanya aku, kamu juga bisa mendapatkan kode referral untuk dibagikan kepada teman-teman seperjuangan atau bestie-bestie yang setiap hari suka nonton live streaming atau baca berita.

Ikuti cara di bawah ini untuk download aplikasi IDN App di Smartphone kesayanganmu.

Langkah 1
Langkah 2
Langkah 3
Langkah 4
Langkah 5
Langkah 1

Download Aplikasi IDN App di Google Play Store untuk pengguna Android atau di App Store untuk pengguna Apple.

Langkah 2

Lakukan Sign Up atau Daftar untuk Pengguna Baru. Isikan alamat email dan isi data sesuai yang tertera pada aplikasi. Kalau pingin lebih simpel, kamu bisa langsung melakukan pendaftaran dengan menggunakan e-mail yang sudah ada di smartphonemu.

Langkah 3

Jangan lupa untuk melakukan verifikasi melaui e-mail, ya.

Langkah 4

Siap-siap explore untuk mendapatkan pengalaman mudahnya baca berita dan serunya live streaming di IDN App! Gen Y dan Gen Z jangan sampai ketinggalan!

Langkah 5

Langsung masuk fitur Profile dan segera lengkapi data diri kamu. Jangan lupa copy kode referral untuk dibagikan kepada siapa saja.

Yuk, download Aplikasi IDN App sekarang juga!


Google Play Store


App Store

Buat kamu yang mau daftar Aplikasi IDN App, boleh banget pakai kode referralku, lho. Silakan gunakan kode ida_wlz65y. Kamu bisa mendapatkan kode referral dengan cara masuk ke fitur Profil dan sentuh banner warna merah bertuliskan undang temanmu dapatkan total hadiah sampai 75 ribu.

Oiya, kode referral enggak berlaku lifetime, ya. Hanya beberapa bulan saja. Punyaku hanya sampai tanggal 18 Juli 2023. Jadi, setelah mendapatkan kode referral harus segera disebarkan atau dibagikan kepada saudara atau teman-teman. 😉

Omong-omong, kalian hari ini baca berita melalui aplikasi baca berita online, media elektronik Televisi, atau koran, nih? Yuk, terus tingkatkan kecakapan skill demi literasi digital di Indonesia juga meningkat.

Referensi:

  • https://www.idntimes.com/life/inspiration/productidn/panduan-live-idn-app
  • https://aptika.kominfo.go.id/2023/02/indeks-literasi-digital-indonesia-kembali-meningkat-tahun-2022/
  • https://www.idntimes.com/life/inspiration/productidn/panduan-live-idn-app

Jangan Sia-siakan Weekend, Ayo Refreshing!

Jangan Sia-siakan Weekend, Ayo Refreshing! – Siapa pun yang mengenal weekend atau akhir pekan, pasti akan bahagia ketika dapat “menjumpai”nya. Iya, siapa saja. Mulai dari Ibu atau Bapak rumah tangga, para pekerja, sampai dengan Nenek dan Kakek yang kesehariannya menjaga cucu-cucunya di rumah.

Ehem…weekend saja senang, apalagi long weekend, ya. Sedap betul! Makanya saat akhir pekan tiba, enggak sedikit dari kita yang merencanakan kegiatan refreshing, kan. Rasa-rasanya memang enggak ingin menyia-nyiakan waktu. Terlebih buat yang punya banyak hobi. Weekdays buat bekerja, lalu weekend dapat dimanfaatkan untuk menyalurkan hobi.

Yaps! Menyalurkan hobi termasuk refreshing. Coba saja kalau yang punya hobi Traveling, sudah pasti dapat menyegarkan pikiran, bukan? Sayangnya selama ini kegiatan refreshing yang sering kita pahami enggak jauh-jauh dari piknik, padahal enggak karena tidur pun termasuk kegiatan refreshing. Eng-ing-ong! 😛

Apa Itu Refreshing

Mengenal Lebih Jauh Apa Itu Refreshing.

Kata refreshing berasal dari bahasa Inggris yang berarti “menyegarkan”. Refreshing adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk menyegarkan kondisi tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh padatnya aktivitas harian yang menguras banyak tenaga baik tubuh maupun pikiran.

Menyegarkan tubuh dan pikiran dipercaya dapat meningkatkan kesehatan fisik dan mental. Yups! Setelah kerja berjam-jam, tubuh dan otak sudah pasti lelah. Kadang tidur pun enggak cukup menjadi “obat” lelah meskipun tubuh kembali bertenaga. Makanya, ada banyak pilihan kegiatan refreshing untuk meningkatkan aktivitas fisik serta menghilangkan stres dan lelah akibat bekerja.

5 Ide Refreshing untuk Kesehatan Fisik dan Mental.

Belajar dari pengalaman dan waktu weekend yang sudah-sudah, supaya akhir pekan menjadi lebih bermakna, aku punya daftar kegiatan yang bisa dilakukan saat weekend. Tentunya kegiatannya enggak jauh dari kegiatan refreshing sesuai dengan judul, dong.

Yuk, baca sampai selesai 5 ide refreshing untuk kesehatan fisik dan mental. Siapa tahu bisa menjadi rekomendasi. 😉

Tidur yang Berkualitas

1. Tidur yang Berkualitas.

Bestieku yang kesehariannya mengajar di Sekolah lebih sering memilih tidur lama sebagai salah satu bentuk refreshing. Kalau merasa sedang merasa lelah karena padatnya aktivitas harian, saat akhir pekan dia memilih untuk tidur. Terus, setelahnya dia merasakan kalau tubuhnya lebih enakan dan otaknya juga lebih fresh.

Tidur cukup dan berkualitas dipilih sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan fisik dan juga mental karena salah satu manfaat tidur dapat mengembalikan energi fisik dan meningkatkan fungsi kognitif. Makanya, enggak heran kalau survei yang dilakukan pada 1000 responden, 72% dari mereka menyatakan bahwa mereka memilih tidur sebagai metode utama untuk merefreshkan diri. Selebihnya, mereka memilih untuk melakukan kegiatan lain.

Hari minggu buat tidur seharian, Senin kembali bugar! Dududuh…pilihan bestieku emang tepat! 😀

2.Melakukan Hobi.

Siapa saja yang mempunya hobi, weekend menjadi waktu yang tepat untuk menyalurkan hobinya. Buat Ibu Rumah Tangga (IRT) yang punya hobi berkebun, misalnya. Mumpung akhir pekan dan mumpung anak-anak libur sekolah, menjalankan hobi, tuh, menyenangkan sekali.

Refreshing dengan melakukan hobi menjadi pilihan tepat karena memang dipercaya dapat menambah semangat dan bikin bahagia sekalipun dengan menjalankan hobi tersebut dapat menghabiskan tenaga, waktu dan pikiran. Seperti hobiku sebagai Bloger. Meskipun weekdays sudah lelah seharian bekerja di depan laptop, tapi akhir pekan aku tetap semangat membuka laptop untuk nge-Blog. Ya…karena bagiku membuka laptop saat weekend, tuh, refreshing dengan menyalurkan hobi.

3. Mendengarkan Musik.

Mendengarkan musik memang bisa menjadi cara yang menyenangkan untuk menyegarkan pikiran dan menghilangkan stres. Tentu musik yang diputar atau didengarkan adalah musik yang menjadi favorit kita, ya.

tips Mendengarkan Musik yang menyenangkan

Ada dua ide refreshing dengan mendengarkan musik. Pertama, mendengarkan musik favorit sambil rebahan atau tiduran. Ini cocok banget buat merefresh otak dan hati kerap terhibur. Apalagi jika yang diputar adalah musik-musik penuh kenangan, uw…bikin good mood, ya. Kedua, mendengarkan musik sambil menggerakkan badan. Yups, sejak ada trend joged-joged di aplikasi TikTok, enggak sedikit orang kalau mendengarkan lagu pasti kayak otomatis pingin ikut joged-joged. 😀 Ini sudah pasti enggak hanya untuk refreshing otak, tapi bikin hati happy.

4. Bermain Game Online.

Siapa yang di sini setelah main game online kemudian merasa capek? Mari coba beralih bermain game online di Komputer dan buka website https://www.solitaire.org/. 😀

Anak pertamaku kerap merasa pusing dan capek setelah main game online di handphonenya. Anehnya, dia masih terus bermain game di handphone. Khususnya saat weekend tiba. Dia bisa menghabiskan waktu sampai dua jam untuk bermain game tanpa jeda, lho. Kuat banget, ya.

Omong-omong, dia kalau lagi main game terlihat sangat menikmati, hening, dan terlihat bahagia. Apalagi kalau menang atau dapat menyelesaikan misi. Wih…bahagia tiada tara. Yaa…sebelas dua belas denganku kalau lagi nge-game online di Solitaire. Bikin happy karena banyak banget pilihan gamenya. Ada Solitaire, Card Mahjong, Hidden Object, Match 3, Logic Puzzles dan Word.

review game solitaire yang cocok untuk semua usia

Pilihan sebanyak itu tapi aku seringnya memainkan Hidden Object dan Solitaire. Dua game ini menjadi pilihan untuk refreshing saat otak mulai lelah. 😀 Nah, biar enggak penasaran aku spill game-nya, ya!

Solitaire.

Game online satu ini favorit banget sejak zaman masih duduk di bangku sekolah. Alasan menyukai game ini karena permainannya asyik, menantang tapi santai. Perlu atur strategi memang, tapi kalau kalah rasanya enggak begitu bikin sedih. Tetap bahagia saja dan lanjut dari awal lagi. Hahaha.

Ada tujuh pilihan game online di menu game Solitaire, yaitu Classic, Klondike, Spider, FreeCell, Pyramid, Tripeaks, dan Golf. Semua sudah aku coba dan seru banget. Favoritku tetap Classic, sih. Enggak ada bosannya terus memainkan game itu.

Hidden Object.

Memainkan game ini asyik banget, seru, dan cocok buat yang suka tantangan. Hidden Object, namanya. Kita diminta untuk menemukan semua benda tersembunyi di dalam game ini. Beberapa benda sudah tersaji pada kotak yang berada di bawah. Lalu, kita dapat memilih benda yang sama dengan yang ada dikotak dengan cara mengklik pada objek.

Tantangannya di sini, pemain games harus teliti sebelum mengklik objek. Kita diberikan batas waktu untuk menyelesaikan misi pencocokan objek. Terus, kalau sampai salah pilih atau pencocokan, waktu yang kita miliki akan berkurang lima detik. Dududuh…memang waktu sangatlah berarti, ya.

game di solitaire

 

 

Pada game online Hidden Object terdapat delapan pilihan game, yaitu Castle, China, Circus, Garden, Hotel, Kitchen, Pirate, dan Princess. Masing-masing tentu punya keasyikan tersendiri. Cobain, yuk!

 

Omong-omong, Solitaire.org telah menjadi salah satu platform game online yang sangat populer di kalangan pecinta permainan kartu. Aku memilih game online berbasis web ini karena bisa buat refreshing, fitur-fiturnya juga menarik, dan banyak pilihan game-nya. Aku juga suka dengan desain antarmuka yang sederhana dan mudah dipahami sekalipun oleh anak-anak. Lebih dari itu, tantangan yang diberikan pada tiap game berbeda-beda. Pemain dapat memilih tingkat kesulitan yang sesuai dengan keahlian mereka, mulai dari tingkat pemula hingga tingkat ahli.

5. Traveling.

Kegiatan traveling terasa paling sering diungkapkan sebagai bentuk refreshing. Hanya saja kegiatan ini harus dibarengi dengan kondisi keuangan yang cukup. Makanya ide refreshing dengan melakukan traveling ini aku taruh paling terakhir. 😀

Bagi para pekerja kantoran, IRT, Petani, Peternak, apapun profesinya, pasti punya waktu jeda meskipun hanya sehari, ya. Biasanya yaitu pada akhir pekan. Enggak sedikit dari mereka yang memanfaatkan weekend untuk traveling karena dirasa dapat mereset atau membantu menyegarkan otak. Apalagi jika tahu ada long weekend, kegiatan traveling kadang direncanakan sejak jauh-jauh hari.

Kegiatan traveling dapat memberikan manfaat besar untuk kesehatan mental dan emosional kita. Meskipun setelahnya badan terasa capek karena perjalanan, setidaknya saat sedang traveling otak me-recharge sistemnya. Jadi, sekembalinya dari refreshing, pikiran lebih segar.

Jangan Sia-siakan Weekend

Jangan Sia-siakan Weekend!

Bagiku, merencanakan aktivitas di hari libur kerja, tuh, penting banget. Sebagai Ibu bekerja yang punya hobi menulis atau nge-Blog, aku pernah merasa kecolongan waktu di hari libur kerja. Parahnya, saat itu adalah long weekend. Yaps, libur yang lumayan panjang dari hari Jum’at sampai Minggu. Biasanya, kan, libur kerjaku hanya Sabtu dan Minggu. Mendapat tambahan satu hari, tuh, rasanya happy banget. Tapi karena enggak punya rencana kegiatan saat hari libur tiba, rasanya kecolongan.

Eh, sebenarnya bukan sia-sia, sih. Aku merasa sangat menikmati menjadi kaum rebahan, gegoleran manja bareng anak-anak. Enggak hanya itu, aku pun merasa asyik-asyik saja scroll media sosial sampai enggak terasa sudah sore dan waktunya memandikan anak. 😆 Bukan sia-sia, tapi saat menutup jendela ternyata hari sudah petang, ada rasa menyesal seharian hanya tiduran dowang padahal sebenarnya ada kegiatan yang lebih asyik dilakukan di akhir pekan.

So, jangan sia-siakan weekend, ya.  Yuk, akhir pekan saatnya refreshing!

Rekomendasi Sprei Berbagai Ukuran Terbaik untuk Kamar Tidur Nyaman

Rekomendasi Sprei Berbagai Ukuran Terbaik – Sprei merupakan salah satu bagian yang sangat penting atau dibutuhkan dan enggak dapat dipisahkan dari kamar tidur. Sprei berfungsi untuk melindungi kasur dari debu dan kotoran, serta sebagai pelengkap dekorasi kamar. Apalagi sprei juga memiliki berbagai macam ukuran yang bisa pembeli pilih saat akan membelinya. Berikut ini rekomendasi sprei berbagai ukuran untuk kamar tidur.

Rekomendasi Sprei Berbagai Ukuran Terbaik 

Sebelum membeli sprei, Blibli Friends bisa mempertimbangkan jenisnya melalui merk, kualitas, dan bahan yang digunakan, salah satu yang patut dilirik adalah sprei truu. Perhatikan harga dan kualitas dari sprei tersebut agar bisa digunakan secara berkali-kali dalam jangka panjang. Berikut ini rekomendasi sprei dengan berbagai ukuran terbaik.

  • Truu Sprei

Truu Sprei

Rentang harga: Rp79.900 – Rp189.000

Truu Sprei terbuat dari bahan kain Microtex yang telah dipilin menggunakan benang Microfiber. Keunggulan dari menggunakan benang Microfiber adalah dapat menghasilkan kerapatan yang lebih bagus dibanding dengan merk lainnya. Hasilnya, Truu sprei memiliki tekstur yang lebih lembut, tebal, dan sangat nyaman saat digunakan. 

Apalagi Truu sprei juga menggunakan teknologi Disperse Print yang membuat motif dan warna terlihat lebih bagus serta nggak mudah luntur. Sehingga Truu sprei bisa lebih awet dan kuat walaupun telah dicuci secara berkali-kali. Truu sprei memiliki pinggiran karet di tiap sisinya dan akan membuat kasur terlihat rapih serta nggak mudah geser atau berantakan.

Truu sprei tersedia dalam 3 jenis ukuran tempat tidur yaitu Single, Queen, dan King. Untuk ukuran Single berukuran (120 x 200 x 20) dan memperoleh 1 sprei, 1 sarung guling, dan 1 sarung bantal. Ukuran Queen (160 x 200 x 20) memperoleh 1 sprei, 2 sarung guling, dan 2 sarung bantal. Sementara ukuran King (180 x 200 x 20) memperoleh 1 sprei, 2 sarung guling, dan 2 sarung bantal.

  • Kintakun Sprei

Kintakun Sprei

Rentang harga: Rp69.293 – Rp127.966

Kintakun sprei mempunyai ciri khas di setiap jenis produknya. Kintakun memiliki warna-warna yang soft atau lembut dan nggak mencolok. Bagi Blibli Friends yang akan membeli sprei kenamaan Kintakun dapat memilih aneka motif dan warna. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sprei ini sangat lembut dan cukup nyaman di kulit.

Menggunakan bahan material microfiber organic yang memiliki kerapatan atau kepadatan benang dengan sangat baik. Apalagi di setiap tenunan benangnya di beberapa produk menggunakan pola tulang ikan yang membuatnya nggak mudah kusut. Kintakun sprei memiliki 3 jenis ukuran di setiap produknya.

Untuk ukuran Single berukuran (120 x 200) dan mendapatkan 1 sprei, 1 sarung bantal, 1 sarung guling. Ukuran Queen (160 x 200) mendapatkan 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling. Ukuran King (180 x 200) mendapatkan 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling.

  • California Sprei

California Sprei

Rentang harga: Rp75.000 – Rp135.000

California sprei memiliki ciri khas pada produknya menggunakan warna yang sangat kontras. Walaupun menggunakan warna kontras, desain gambar pada sprei California menjadi nggak berlebihan atau simple. Sprei ini juga menggunakan bahan katun yang berkualitas, sehingga kain terasa sangat halus, adem, nggak luntur, dan perawatannya cukup mudah. 

Sprei dari California ini juga menggunakan teknologi quilting yang membuat jahitannya menjadi lebih rapih. Memiliki motif kombinasi 2 motif dalam 1 produk dan membuat desainnya menjadi lebih menarik dan beragam. California sprei ini juga memiliki beragam ukuran. Mulai dari ukuran Single (100 x 200). Ukuran Single full fitted (120 x 200). Ukuran Queen fitted (160 x 200).

Ukuran King fitted (180 x 200) dan memiliki ukuran Extra King sebesar (200 x 200). Blibli Friends yang mempunyai keluarga besar cocok menggunakan sprei merk kenamaan California karena bisa memuat oleh banyak orang. 

  • King Rabbit

King Rabbit Sprei

Rentang harga: Rp183.000 – Rp499.000

King Rabbit sprei mempunyai motif yang kekinian dan menarik mengikuti selera anak muda. Tersedia mulai dari motif garis, kotak, dan bangunan kota. Sementara untuk motif anak-anak ada motif gambar ikan, mobil, sepeda, dan lainnya. Sprei dari King Rabbit ini menggunakan bahan 100% dari organic bamboo velvet atau serat bambu pilihan. Sehingga tekstur kainnya terasa dingin dan lembut.

Warnanya juga nggak mudah luntur saat sedang dicuci dan mampu menyerap keringat dikala cuaca sedang panas. Tekstur kainnya juga cepat kering saat dijemur, anti alergi, dan nggak berkerut serta cocok digunakan untuk anak-anak. Sementara untuk ukuran pada sprei King Rabbit memiliki 5 jenis ukuran.

Untuk ukuran 100 x 200 sepaket 1 sprei, 1 sarung bantal, dan 1 sarung guling. Ukuran 120 x 200 sepaket 1 sprei, 1 sarung bantal, dan 1 sarung guling. Ukuran 160 x 200 sepaket 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling. Ukuran 180 x 200 sepaket 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling. Ukuran 200 x 200 sepaket 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling.

  • Osaka Sprei

Osaka Sprei

Rentang harga: Rp252.000 – Rp1.510.000

Osaka sprei menggunakan bahan baku dari katun Jepang impor dan memiliki tekstur yang sangat nyaman dan adem. Apalagi bahannya juga nggak mudah berantakan atau kusut. Warna yang digunakan pada produknya juga nggak mudah luntur dan pudar. Osaka sprei memiliki desain motif yang mewah dan modern, membuat kamar tidur menjadi lebih berwarna.

Di bagian sudut sprei mempunyai karet elastic dan menjadi lebih mudah untuk memasangnya. Osaka sprei memiliki beragam ukuran, mulai dari ukuran Single, Queen, King, dan Extra King. Untuk ukuran sprei Single (120 x 200 x 30) memperoleh 1 sprei, 1 sarung bantal, dan 1 sarung guling. Ukuran Queen (160 x 200 x 30) memperoleh 1 sprei, 2 sarung bantal, dan 2 sarung guling.

Sementara untuk ukuran King Size (180 x 200 x 30) memperoleh 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling. Ukuran Extra King (200 x 200 x 30) memperoleh 1 sprei, 2 sarung bantal, 2 sarung guling. 

  • Bonita Sprei

Bonita Sprei

Rentang harga: Rp82.175 – Rp155.000

Bonita sprei mengusung desain motif yang sangat artistik dan bisa menjadi pilihan kamu. Beragam motif artistik dan warna-warna yang membuatnya tampak hidup, akan membuat suasana kamar menjadi lebih berwarna. Sprei dari Bonita memiliki keunggulan nggak mudah luntur, tekstur kain sangat halus dan lembut, serta sudah menggunakan teknologi print disperse.

Bonita sprei tersedia dengan 3 jenis ukuran kasur, mulai dari ukuran Single 120 x 200. Sementara untuk ukuran Queen 160 x 200 dan ukuran King 180 x 200. Dilengkapi dengan sprei, sarung bantal, dan sarung guling sesuai ukuran.

Yuk, segera dapatkan sprei berbagai ukuran favoritmu di Blibli dan dapatkan potongan diskon dan cashback sebanyak-banyaknya.

MiFi HKM M21 Unlock Cocok Buat Kamu yang Mobilitasnya Tinggi

MiFi HKM M21 Unlock – Banyak orang yang mengandalkan smartphone untuk tethering. Ini dilakukan karena mungkin mereka belum memasang perangkat WiFi di rumahnya atau belum punya MiFi yang juga bisa digunakan untuk berbagi koneksi internet. Maklum, harga modem itu enggak murah bagi sebagian orang. Apalagi buat mereka yang belum paham tentang aset. Mengeluarkan uang 500 ribu untuk membeli modem itu berat.

Iya, jangankan 500 ribu, sebera pun nominalnya kalau memang enggak menganggarkan atau enggak ada niat menyisihkan uang untuk membeli modem akan terasa berat. Sekalipun sebenarnya kebutuhan internet saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian orang.

Tapi tahukah kamu? Smartphone yang digunakan untuk tethering secara terus menerus itu enggak baik buat “kesehatan” ponsel. Niat awal mau berhemat, tapi bisa berujung pada overheat. Dudududuh…kasian HP-nya. Soalnya kalau sudah overheat ini, HP sudah pasti enggak awet.

Sebelum Review MiFi HKM M21 Unlock, Setidaknya Kamu Harus Tahu Risiko Tethering.

 

1. HP Cepat Overheat.

Overheat adalah suatu kondisi di mana suhu handphone mengalami kenaikan di atas normal. Artinya, jika kita terlalu sering menggunakan smartphone untuk tethering atau menjadikannya sebagai WiFi, maka suhu dapat cepat naik dan menimbulkan panas. Dan jika penggunaan setiap harinya lebih dari satu jam, dapat mengakibatkan handphone mengalami panas berlebihan (overheat).

Nah, efek atau akibat dari overheat ini kadang tiba-tiba handphone restart sendiri, layar blank, dan enggak menutup kemungkinan komponen yang ada di dalamnya rusak.

2. Baterai Handphone Menjadi Boros.

Mungkin ini juga paling sering dirasakan kamu ketika handphone sering ditugakan untuk tethering. Ketika fitur WiFi Hotspot internet mulai diaktifkan, baterai biasanya akan menjadi lebih boros. Ini terjadi karena selain mengaktifkan fitur tersebut, data seluler juga harus dalam keadaan aktif.

Sering mengaktifkan paket data saja kadang bikin baterai HP boros, ditambah lagi harus membagikan sinyal WiFi ke perangkat lain. Sudah pasti tambah boros.

3. Handphone Cepat Rusak.

Nah, risiko yang ketiga ini paling ekstrem. Handphone menjadi cepat rusak. Mungkin kamu pernah menjumpai atau mengalami handphone enggak bisa dicharge atau baterai enggak bisa terisi penuh padahal sudah dicharge. Ini salah satu risiko ketika smartphone sering dijadikan alat untuk berbagi koneksi WiFi. Kalau sudah seperti ini, mau enggak mau harus ganti handphone atau service, dong.

Tuh, kan. Niat mau irit malah jadi boros. Belum lagi soal kuota internet. Sudah pasti akan boros kuota internet, terlebih jika yang terkoneksi adalah laptop atau komputer. Request resource data pada laptop dan komputer lebih besar dibanding dengan handphone.

Kalau sudah tahu risiko tethering, mending dari sekarang mulai cicil atau nabung buat membeli perangkat untuk berbagi koneksi internet. Buat yang di rumah sudah pasang WiFi, aku rekomendasikan buat nambah aset MiFi atau Mobile WiFi. Fungsinya sama-sama bisa digunakan untuk share data internet, hanya saja MiFi bisa dibawa ke mana-mana dan ringkes banget karena ukurannya lebih kecil dari modem WiFi yang dipasang di rumah-rumah.

Review Mifi HKM M21 Unlock

MiFi HKM M21 Unlock Cocok Buat Kamu yang Mobilitasnya Tinggi.

Router WiFi dengan ukuran mini atau yang biasa disebut dengan MiFi sangat ringkes dibawa ke mana-mana. Perangkat ini dapat memberikan akses internet pada berbagai perangkat lain melalui jaringan WiFi. Laptop, smartphone, atau perangkat lainnya yang mendukung konektivitas WiFi, bisa tersambung.

Lalu, kenapa MiFi HKM M21 Unlock cocok buat kamu yang mobilitasnya tinggi?

1. Dibekali Chipset ASR180s Series.

ASR1803s adalah chipset 4G yang mampu mengintegrasi teknologi pita berb-basis Radio Frekuensi dengan memori flash, sehingga menghasilkan chipset low-cost dan booting lebih cepat. Chipset ini sudah disertifikasi secara global oleh operator besar di Asia, Afrika, Eropa, dan sudah dikapalkan sebanyak lebih dari 20 juta unit untuk kebutuhan berbagai solusi IoT (Internet of Things).

2. Ada Fitur ByPass.

Fitur ini berfungsi sebagai skenario pengguna Mifi selama 24 jam tanpa baterai terpasang dan terhubung langsung ke listrik melalui USB adaptor. Dalam konsisi seperti ini, wifi tetap dapat berjalan normal, lho. Dan skenario ini sangat bermanfaat untuk ketahanan baterai. Iya, baterai menjadi lebih awet. Dengan kapasitas baterai 2050 mAh, ini sangat memungkinkan untuk pemakaian hingga 9 jam.

3. Tersedia WEB UI.

WEB UI akan memudahkan kamu dalam melihat daftar pengguna dan statistik pemakaian. Selain itu, kamu juga dapat mengubah nama SSID dan kata sandi. Untuk dapat mengetahui fitur lainnya, kamu cukup akses melalui browser dan masuk ke 192.168.1.1.

4. Dapat Terkoneksi Hingga 10 Pengguna.

Mungkin informasi ini yang paling ditunggu-tunggu yaitu tentang berapa banyak device yang dapat tersambung dengan Mifi HKM M21. Mifi tersebut dapat digunakan hingga 10 pengguna secara bersamaan sehingga tidak ada lagi pemborosan karena cukup mengeluarkan satu anggaran biaya untuk dinikmati bersama, di mana saja, dan kapan saja. 😉

5. Unlock, All Operators!

Nah, alasan terakhir kenapa Mifi HKM M21 cocok buat kamu yang mobilitasnya tinggi karena MiFi ini unlock all operators yang mana dapat digunakan dengan berbagai operator seluler. Ini sangat memudahkan kamu dalam bekerja di mana saja karena dapat memilih operator sesuai kebutuhan dan tentunya enggak akan merepotkan karena bisa disesuikan dengan kondisi signal internet yang paling baik di daerah kamu.

Artinya, MiFi ini sangat direkomendasikan untuk kebutuhan mobile. Cocok buat kamu yang sering beraktivitas di mana saja untuk menyelesaikan pekerjaan yang membutuhkan koneksi internet. Kebetulan sekarang ada bundling MiFi dari HKM M21, lho. Yaitu HKM 21 Unlock Telkomsel dan XL.

Mifi HKM M21 Unlock (1)

Yuk, Setop Tethering Menggunakan Handphone dan Beralih Ke MiFi HKM M21 Unlock!

Cara kerja MiFi lebih mirip seperti sebuah smartphone yang sedang mengaktifkan fitur tethering. Sehingga memang bisa berperan sebagai modem WiFi dan dapat menggantikan peran handphone untuk tethering.

Yuk, setop tethering menggunakan handphone dan segera beralih ke Mifi HKM M21 Unlock. Mumpung sedang ada bundling dengan provider Teklomsel dan XL. Bundling Mifi ini bisa dibeli di dengan harga Rp 559.000 dan mendapatkan garansi 12 bulan.

Cara Membangun Bisnis WiFi Rumahan Biar Banyak Untung

Bisnis WiFi Rumahan – Suatu sore, Mbak Lista datang ke rumah dengan raut wajah yang enggak happy. Aku yang saat itu sedang santai di teras rumah bersama suami dan anak-anak merasa bingung, dong. Ibu dari dua anak yang setiap harinya selalu terlihat semangat tiba-tiba muram.

Why? Ada apa?

Setelah kami mempersilakan untuk duduk, ternyata dia datang dengan ke rumah karena punya masalah dengan handphone-nya. Sudah dua hari handphone serbaguna miliknya enggak bisa digunakan untuk akses internet. Pantas saja dia terlihat enggak semangat, dua hari enggak komunikasi dengan suaminya yang kini sedang merantau pasti membuatnya enggak tenang. Lebih dari itu, dia merasa sedih karena anak pertamanya yang sekarang kelas 5 SD harus bergabung dengan temannya untuk belajar daring.

Kalian masih ingat sistem belajar di Indonesia saat pandemi, kan? Handphone Mbak Lista enggak bisa buat akses internet saat seluruh kegiatan belajar mengajar dilakukan secara online. Saat itu pemerintah mengeluarkan peraturan pedoman belajar dari rumah pada masa Covid-19. Para pelajar dan mahasiswa diminta untuk belajar di rumah secara daring. Lalu, banyak kantor yang menerapkan sistem kerja work from home (WFH) bagi karyawan untuk menekan penyebaran virus Covid-19.

Bisnis WiFi Rumahan

Kebutuhan Internet Buat Anak Tiap Hari Terus Meningkat.

Semenjak pandemi kebutuhan internet memang terus meningkat. Ini menjadi problem bagi sebagian orang yang sebelumnya enggak menganggarkan pembelian kuota internet untuk kebutuhan daring untuk pelajar atau WFH. Mbak Lista menjadi salah satu orang tua yang sebelumnya enggak pernah membelikan kuota internet untuk anaknya. Kebutuhannya pun memang enggak banyak, cukup membeli paket kuota internet 5 GB cukup untuk satu bulan. Dia menggunakan internet hanya sebatas untuk chat dan melakukan panggilan video dengan suaminya.

Saat handphonenya sedang diidentifikasi kerusakannya oleh suami aku, Mbak Lista mulai bercerita perihal beban pengeluaran untuk membeli kuota internet yang ternyata membengkak. Dia betul-betul kaget dengan sistem pembelajaran yang mengharuskan anak untuk punya handphone dan kuota internet. Belum lagi anak nomor dua katanya sudah mulai “kenal” dengan YouTube. Ini sudah pasti menambah lagi kebutuhan kuota internet dan mau enggak mau harus menganggarkan kebutuhan internet tiap bulannya. Katanya bisa sampai tiga kali lipat dari pengeluaran sebelumnya.

 

Bisnis WiFi Rumahan Bisa Menjadi Solusi untuk Menambah Penghasilan.

Saat ini anak-anak memanfaatkan internet enggak hanya untuk belajar atau mencari referensi saja, namun untuk game online. Dan ini enggak hanya satu, dua, anak saja. Hampir semua anak zaman sekarang yang sudah difasilitasi handphone biasanya mengenal game online. Faktanya, enggak semua orang tua mampu membelikan paket internet bulanan. Beberapa ada yang memilih untuk memberikan fasilitas internet harian karena banyak kebutuhan harian yang juga harus dipenuhi.

Permasalahan seperti ini bisa dijadikan peluang bagi mereka yang punya modal sekaligus orientasi pada bisnis dengan membangun bisnis WiFi rumahan.

Cara Membangun Bisnis WiFi Rumahan

Cara Membangun Bisnis WiFi Rumahan Biar Banyak Untung.

Bisnis WiFi rumahan menjadi salah satu peluang bisnis yang cukup menjanjikan. Asyiknya, bisnis ini bisa dijalankan di rumah saja. Pas banget buat menambah penghasilan khususnya buat ibu rumah tangga. 🙂 Nah, berikut ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelum membangun bisnis WiFi rumahan supaya bisa mendapatkan banyak untung.

  • Lakukan Analisa Kebutuhan Calon Pelanggan.

Tahap pertama sebelum membuka usaha ini harus melakukan analisa kebutuhan internet bagi calon pelanggan. Kira-kira apakah benar di sekitar tempat tinggal kamu ada yang membutuhkan akses internet WiFi? Jika iya, kira-kira kebutuhannya untuk apa? Sekadar untuk mencari referensi, nongkrong atau main game.

  • Cari Tahu Provider Paling Kuat Sinyalnya.

Cara berikutnya supaya bisnis WiFi rumahan banyak untungnya yaitu harus memilih provider WiFi yang memiliki sinyal internet yang kuat. Jangan sampai salah pillih, jangan tergiur dengan provider yang harganya lebih murah tapi sinyal jelek karena akan mempengaruhi kepuasan pelanggan.

 

  • Pilih Modem yang Kualitasnya Bagus.

Setelah tahu provider apa yang paling baik untuk digunakan, sekarang saatnya memilih modem WiFi yang kualitasnya bagus. Iya, harus memilih modem dengan kualitas bagus karena bagus atau tidaknya modem ini berpengaruh juga pada sinyal yang dihasilkan. Apalagi modem ini adalah modal utama buat bisnis WiFi rumahan. Jadi, harus betul-betul dipertimbangkan.

Telkomsel Orbit Star N1

Aku punya rekomendasi modem WiFi dari Telkomsel Orbit Star N1. Memiliki 2 antena, jaringan menjadi lebih kuat, koneksi jauh lebih baik dan kekuatan signal WiFi dapat menjangkau satu rumah. Modem warna hitam ini bisa dipakai hingga 32 pengguna. Tentu ini cocok banget untuk bisnis WiFi rumahan, bukan.

Untuk kebutuhan kuota internet, Telkomsel Orbit menyediakan mulai dari 30 GB – 150 GB. FYI, modem ini bisa dibawa ke mana pun asalkan dicolok ke listrik. Untuk tahu wilayah atau tempat tinggal kamu dapat dijangkau sinyal Telkomsel Orbit, silakan cek saja di website https://myorbit.id/jangkauan-telkomsel-orbit.

Nah, jika wilayah kamu dalam jangkauan Telkomsel Orbit, jangan ragu untuk membeli  bisa dibeli di Tokopedia dengan harga 600 ribu-an. Tenang, modem ini bergaransi resmi selama 24 bulan. 😉

  • Tentukan Harga Jual.

Nah, mulai hitung-hitungan, nih. 😉 Yang perlu diingat adalah bahwa yang menjadi target bisnis WiFi rumahan adalah para tetangga. Jadi, kalau bisa jangan mahal-mahal biar mereka jadi pelanggan, ya. Mereka biasanya juga menginginkan harga murah, harga anak-anak yang mana ya sesuai dengan uang jajan yang didapatkan tiap harinya. 😀

Umumnya bisnis ini dibandrol dengan harga Rp 2.000 per jam. Ini udah standard banget, ya. Kemudian bisa diambil target penggunaan setiap harinya yaitu 10 orang tiap jam. Mulai dari sini bisa dihitung kebutuhan kuota rata-rata tiap bulan atau pengeluaran untuk membayar WiFi dan juga rata-rata pemasukannya.

Siap Untuk Bisnis WiFi Rumahan?

Sekarang enggak sedikit orang yang membutuhkan jaringan internet setiap harinya. Di desa belum banyak masyarakat yang memasang WiFi di rumahnya. Mereka masih mengandalkan kuota yang ada pada handphone. Rata-rata kuota yang mereka beli untuk sebulan sudah habis sebelum waktunya.

Mbak Lista juga sekarang lebih sering ikut beli internet di WiFi rumahan jika anaknya ada tugas dari sekolah. Bahkan, sejak handphone-nya bisa kembali dipakai untuk internetan, dia malah jarang beli paket internet karena boros, katanya. Nah, buat yang punya modal kira-kira 1-2 juta, bisa membangun bisnis WiFi rumahan. Bermodal modem WiFi dan jaringan internet yang bagus bisa berpeluang mendapatkan penghasilan tambahan.

Apakah kamu sudah siap buat cari penghasilan tambahan dari Telkomsel Orbit Star N1 Modem WiFi? 😉

Hijab Segi Empat Voal Premium Membuat Lebih Percaya Diri

Hijab Segi Empat Voal – Hijab itu kalau kita bisa memilihnya dengan tepat, dapat membuat penampilan lebih cantik, anggun, rapi dan lebih percaya diri. Apalagi pandangan pertama dari seseorang, tuh, biasanya dimulai dari atas, kemudian baru lanjut ke bawah. Duh…jadi deg-degan, deh! Kayak lagi diperhatikan sama doi. 😀

Bagiku, memilih hijab untuk diserasikan dengan baju, tuh, enggak bisa asal comot. Dari sisi warna saja meskipun beda tipis kadang membuat penampilan kurang percaya diri. Ya, kan?

Belum lagi dengan model hijab dan bahannya. Aku harus memastikan bahannya berkualitas karena aku pernah punya problem dengan hijab yang enggak bisa aku selesaikan saat itu juga.

Problem Dengan Hijab, Sepele Tapi Ngeselin!

Iya, hijab yang aku kenakan saat itu, didapatkan secara mendadak. Ceritanya, baju segaram dari kantor yang baru dibagikan beberapa hari yang lalu harus dipakai besok untuk sebuah acara. Kebetulan aku menjadi MC untuk acara tersebut. Karena aku belum punya jilbab yang cocok untuk seragamnya, panik dong. Akhirnya saat pulang kerja aku sempatkan untuk membeli hijab segi empat polos dengan warna menyesuaikan seragam, sesuai dengan petunjuk dari kantor. Alhamdulilah…sudah dapat jilbabnya. Legaaaa! 😉

Sesampainya di rumah, aku langsung mencucinya supaya aroma khas hijab baru enggak begitu melekat. Esok harinya, saat aku pakai hijab tersebut tenyata bahannya enggak sesuai dengan harapan. Dari sisi warna memang cocok banget dipadupadankan dengan seragam baru, tapi setelah dipakai menjadikan aku kurang percara diri karena ternyata bahannya enggak jatuh. Harusnya aku memilih bahan katun seperti hijab segi empat lain yang aku punya karena sudah pasti nyaman.

Aku kecewa banget karena aku kurang teliti saat membelinya. Mungkin karena gugup, jadi main sentuh sebentar dan langsung bayar. Tapi sudah enggak ada waktu lagi untuk membeli hijab. Terpaksa aku tetap menggunakan hijab tersebut karena memang enggak punya pilihan lain. Iya, aku enggak punya stok hijab dengan warna yang sama. Mau enggak mau aku menggunakan hijab tersebut dengan perasaan yang jauh dari kata nyaman, apalagi percaya diri. Sungguh menyedihkan. 🙁

Berkenalan Dengan Hijab Segi Empat Voal Premium Dari Rahina Indonesia.

Perkara memilih hijab memang enggak mudah. Tapi setelah tahu ada hijab berkualitas dari brand lokal Rahina Indonesia, aku merasa lebih tenang untuk urusan hijab ini.

Belum lama ini, aku berkenalan dengan brand hijab lokal dari Bandung Bernama Rahina Indonesia. Mungkin dari kalian ada yang baru mendengar brand ini, ya? Merek hijab ini dikenal karena memiliki kualitas premium, bahan voal yang halus, tegak di dahi, enggak licin, enggak mudah kusut, dan cocok banget buat dipakai sehari-hari karena enggak membuat gerah.

Dan benar, kesan pertama ketika menyentuh hijab segi empat voal premium dari Rahina Indonesia, tuh, bahannya halus banget dan mudah dibentuk karena bahannya katun. Aku memilih hijab ini untuk dipadupadankan dengan baju batik seragam kantor. Ini seragam kantor lain, lho, ya. Bukan yang bikin patah hati karena salah pilih hijab. 😀

Hijab Segi Empat Voal Premium Dari Rahina Indonesia.

Hijab segi empat voal premium yang aku dapatkan ini berukuran 115×115 cm. Jilbab segi empat selalu menjadi pilihanku karena menurutku hanya dengan mengenakan hijab model seperti ini wajahku terlihat lebih menyenangkan dan menenangkan. Hahaha.

Selain aku pakai untuk outfit kerja, hijab dari Rahina cocok buat outfit ketika hangout atau acara karena dari segi bahan sudah pasti berkualitas dan terasa adem ketika dipakai.

HIJAB RAHINA
Packaging Hijab Rahina

Kesan berikutnya yang aku suka, tuh, dari packagingnya. Desain hard box eksklusif dari Rahina ini membuat konsumen seperti aku merasa istimewa. Dan dari desain yang elegan ini bisa dijadikan sebagai pilihan hadiah untuk keluarga atau teman terdekat. Dengan warna Rosybrown yang dilengkapi dengan plat gold logo Rahina, hijab ini membuat aku lebih percaya diri dalam segala aktivitas.

Behind The Story Rahina Indonesia.

Rahina Indonesia adalah sebuah perusahaan yang berdiri pada tahun 2016 dan bergerak di bidang fashion muslim dengan kategori Hijab dan Aksesori. Tina Rahina, Founder Rahina Indonesia menjalankan bisnis enggak sendirian, dia bersama suami menjadi couple preneur sejak tahun 2008. Dan siapa sangka, ditengah keberhasilannya saat ini, mereka pernah mengalami kegagalan saat menjalankan bisnis sepatu yang sampai akhirnya memilih untuk gulung tikar.

Paska gulung tikar, mereka tentu ada persaan sedih, lelah, capek, terpuruk, dan itu wajar banget. Namun karena bisnis sudah menjadi passion, Tina Rahina kembali hadir dan lebih semangat lagi untuk membangun bisnis hijab dengan brand Rahina Indonesia mulai dari awal. Iya, kali ini Mbak Tina ini menjalankan bisnis hijab sendiri, lho. Suaminya enggak mendampingi untuk bisnis ini karena punya bisnis lain.

Dulu, Mbak Tina mememasarkan produk hijab masih sangat sederhana. Dengan teknik jualan dari pintu ke pintu, mulut ke mulut, sampai akhirnya bisa closing ribuan hijab dengan waktu singkat. Dan sekarang, produk-produk yang dijual bisa dilihat di akun Instagram @rahina.indonesia atau @rahinaindoneisakatalog. Sebelum menulis ini, saya sempat cek untuk domain rahinaindonesia.com ternyata domain sudah expired. Next, mungkin bisa diperbaharui lagi untuk website resmi Rahina Indonesia untuk memudahkan pelanggan checkout produk hijab.

Sukses membangun bisnis hijab dengan brand Rahina Indonesia tentu menjadi pencapaian yang luar biasa bagi Mbak Tina. Aku ikut bangga melihat kiprah couple preneur asal Bandung ini karena turut menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan perekonomian Indonesia.

Rahina Indonesia X Dini Fitria, Belajar Teknik Copywriting dan Story Telling Untuk Bisnis Digital.

Mendapat kesempatan untuk belajar teknik copywriting dan story telling untuk bisnis digital adalah suatu kebahagiaan. Iya, diskusi yang berlangsung selama dua jam dengan peserta kurang lebih 50 Blogger membuat aku bahagia karena bisa belajar bersama Mbak Dini Fitria, entrepreneur di bidang media.

Alasan aku mengikuti webinar ini salah satunya yaitu karena materinya menarik dan sesuai dengan apa yang aku butuhkan. Belajar teknik copywriting dan story telling untuk bisnis digital menjadi materi yang sangat menarik karena ternyata menulis deskripsi atau caption untuk promosi penjualan produk-produk di Toko Online itu enggak mudah. 🙂

Mendengarkan paparan dari Mbak Dini, perempuan kelahiran Minang yang pernah menjadi Jurnalis di salah satu televisi nasional membuat aku semakin semangat belajar teknik story telling untuk bisnis digital. Jujur, sampai saat ini aku belum mampu menerapkan teknik story telling untuk mempromosikan produk-produk yang dijual Dipayuda. Masih susah, bahkan sangat susah. 😀

Dari mengikuti webinar ini, aku menjadi lebih paham tentang teknik copywriting dan story telling. Dua teknik ini sangat berbeda dan jika digabungkan akan menjadi kekuatan yang luar biasa. Yups, copywriting adalah sebuah seni untuk mengomunikasikan pesan. Sementara storry telling adalah seni menuliskan cerita, menulis dengan teknik menceritakan atau bercerita. Dan yang paling penting untuk diperhatikan yaitu media untuk membagikan teknik tersebut.

Belajar Teknik Copywriting dan Story Telling Untuk Bisnis Digital

Ada beberapa media yang digunakan untuk mempromosikan bisnis, mulai dari Instagram, Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram, sampai dengan Web Blog. Memasarkan produk di platform atau media tersebut tentu punya ciri khas masing-masing. Instagram, misalnya. Memasarkan produk bisnis di platform ini menurut Mbak Tina ada baiknya menggunakan kombinasi teknik copywriting dan strory telling supaya enggak terkesan kaku karena pengguna Instagram rata-rata adalah anak muda. Berbeda dengan platform Facebook yang mana banyak usia 50+ yang menggunakan aplikasi tersebut.

Webinar tentang bisnis digital kali ini relate karena kolaborasinya dengan Rahina Indonesia. Jadi, yang didiskusikan yaitu perihal cara membuat story telling untuk berjualan. Namun secara umum, teknik yang dipelajari saat itu sangat bisa diterapkan oleh para Bloger dalam menulis di Blognya karena basic yang diberikan adalah seni menulis.

Aku punya harapan, apa yang aku pelajari bisa dipraktikkan untuk kebutuhan bisnis  yang sudah kami dibuatkan website yaitu www.dipayuda.id. Sebuah bisnis digital yang berkolaborasi dengan para pelaku UMKM se Kabupaten Banjarnegara.

Tagline Brand Lokal Rahina Indonesia yang Menginspirasi.

Selain pemilik brand yang menginspirasi para perempuan Indonesia untuk berbisnis, tagline Rahina Indonesia juga menginspirasi. Dengan tagline Women with No Boundaries”, Rahina Indonesia mendukung dan percaya bahwa perempuan bisa berkarya di mana saja, kapan saja, tanpa batas.

Nah, buat kamu yang penasaran dengan koleksi hijab dari Rahina Indonesia, bisa langsung intip di Katalog Rahina Indonesia atau langsung meluncur buat checkout di e-commerce kesayanganmu.

Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya

Kreator konten masa kini idenya semakin banyak dan luar biasa, ya. Siapa sangka akan ada komik digital yang menceritakan sejarah dan budaya Indonesia. Komik yang mengangkat sejarah dan budaya dibuat bukan tanpa sebab. Kita semua tahu, data UNESCO menyebutkan Indonesia menempati urutan kedua dari bawah soal literasi dunia. Artinya, minat baca masyarakat Indonesia sangat rendah, dong. Belum lagi anak-anak masa kini juga ternyata minat untuk membaca atau mengetahui sejarah dan budaya Indonesia sangat minim. Sedih, bukan?

Terbitnya komik digital dengan judul Dedes di Webtoon diharapkan menjadi salah satu inovasi supaya generasi muda mau mempelajari sejarah dan budaya pada masa lampau. Apakah diantara kalian ada yang mengikuti serial Dedes di Webtoon? Komik digital ini adalah karya Esti Siwi, seorang Art Director dan Ilustrator yang sekarang tinggal di Bandung. Perempuan yang bercita-cita sebagai Dosen Bidang Digital Ilustrator ini adalah Lulusan S-1 Universitas Telkom Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV).

Teh Esti mulai menekuni pembuatan komik digital sejak ada tugas saat dulu masih kuliah. Permpuan yang memang hobi menggambar sedari kecil saat itu memilih untuk membedah novel berjudul Arok Dedes karya Pramoedya Ananta Toer. Mulai dari tugas ini, Teh Esti pun merasakan sensasi dari cerita Arok Dedes. Dalam balutan novel ternyata mampu membuat penasaran pembaca. Bagaimana jika dalam balutan komik digital?

Webtoons Dedes

Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya.

Selain minat baca masyarakat Indonesia yang rendah, faktanya mereka sekarang lebih senang dengan penyajian visual baik untuk mencari sebuah informasi atau menikmati bacaan. Lebih menarik dan simpel, itu yang banyak dicari oleh generasi muda saat ini. Beruntung pada Sabtu, 28 Mei 2022, aku dapat mengikuti IG Live Bincang Mimdan #7 melalui akun Instagram @merajut_Indonesia.

Kenapa beruntung? Karena aku jadi tahu sosok di balik pembuat Webtoon Dedes yang mana saat itu menjadi narasumber di Bincang Mimdan #7 yaitu Teh Esti Siwi dengan dimoderatori oleh Teh Evi Sri Rezeki. Acara yang diselenggarakan oleh Pandi lewat Program Merajut Indonesia Melalui Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN) berlangsung secara live kurang lebih 60 menit.

Bincang Mimdan

 

Selain sharing tentang alasan Teh Esti membuat Webtoon Dedes, dia juga menceritakan tentang proses pembuatan Webtoon Dedes mulai dari pembuatan cerita, sampai tantangan-tantangan yang dihadapinya. Ternyata sampai sekarang, cerita Dedes ini masih dikerjakan sendiri oleh Teh Esti, lho. Sementara untuk pengerjaan coloring karakter, baru dikerjakan oleh asistennya. Hebat banget, bukan?

Alasan Teh Esti mengangkat sisi Dedes karena banyak hal yang membuatnya penasaran dengan sosok Dedes. Iya, di mana-mana yang dibahas itu lebih banyak disorot adalah perjuangan Arok. Mengambil cerita dari sudut pandang Dedes karena sama-sama perempuan jadi tahu dan paham harus mengambil sikap seperti apa kalau dihadapkan dengan situasi seperti Dedes yang mana pengorbanannya adalah bagian dari perjuangan juga.

Oiya, Teh Esti mengaku bahwa dia sering terinspirasi dari cerita-cerita atau hasil karya Pramoedya Ananta Toer dan Sujiwo Tejo. Katanya, setelah membaca karyanya menjadi seperti mendapat pencerahan.

Lebih Dekat Dengan Program-Program Merajut Indonesia.

Memasuki era digital yang mana untuk melakukan kegiatan atau pekerjaan bisa dipermudah dengan adanya teknologi. Enggak hanya perihal belanja online atau alat pembayaran yang semakin canggih, untuk menumbuhkan minat baca pun sekarang banyak dilakukan inovasi seperti yang dilakukan oleh Merajut Indonesia.

Merajut Indonesia adalah

Merajut Indonesia dibentuk oleh Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) sebagai respons terhadap globalisasi dan modernisasi dengan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya yang menjadi ciri masyarakat Indonesia. Salah satu program Merajut Indonesia adalah Digitalisasi Aksara Nusantara (MIMDAN), yaitu upaya pelestarian dan pengembangan aksara supaya generasi berikutnya tetap bisa mengetahui aksara Nusantara di perangkat digital.

Kegiatan MIMDAN akan terus bersentuhan dengan hal-hal yang bersifat digital semisal aplikasi web, aplikasi telepon cerdas (smartphone), basis data, pengarsipan digital, dan sebagainya. Ada pun kegiatan yang dirumuskan MIMDAN adalah pengumpulan referensi aksara Nusantara, pembuatan dan pengumpulan fonta (font), standardisasi aksara, pendaftaran aksara ke UNICODE, implementasi aksara dalam berbagai perangkat, pendaftaran ke ICANN, serta kegiatan lain sesuai perkembangan.

MIMDAN bersama lembaga pemerintah baik pusat maupun daerah, komunitas, media, dan pegiat aksara, bersama-sama mengembangkan program ini. Harapannya kegiatan MIMDAN dapat memberi konstribusi bagi revitalisasi dan pengembangan kebudayaan Nusantara. Seperti event Mimdan #7 yang mengangkat tema Komik Digital: Cara Seru Baca Sejarah dan Budaya. Tema ini bertujuan untuk membedah dan mengembangkan media edukasi sejarah dan budaya agar budaya Indonesia dapat bergaung di tingkat lokal, nasional, maupun tingkat dunia.

Omong-omong, apakah kalian masih ingat cerita Ken Arok dan Ken Dedes? Sambil ingat-ingat, coba buka aplikasi Webtoon dan cari judul Dedes, deh. Sampai hari ini sudah tembus 9.2 Juta pembaca, lho. 😉

Bare Metal Server untuk Bisnis Online Semakin Profesional

Hai, Gengs! Aku mau sharing tentang Bare Metal Server untuk Bisnis Online Semakin Profesional. Kita semua tahu, saat ini semakin banyak perempuan-perempuan hebat yang mendirikan bisnis online. Bisnis yang pada awalnya mungkin hanya iseng-iseng saja atau sekadar ikut-ikutan trend, namun ternyata omsetnya bisa melejit hebat, menambah lapangan kerja, dan hal yang kayak seperti ini pasti bikin bangga kaum hawa lainnya. 😉

Betul, kan, betul?

Aku kerap melihat story yang dibagikan teman-teman aku, khususnya perempuan, melalui media sosial. Aku turut bangga karena sekarang semakin banyak dari mereka yang memanfaatkan media sosial untuk berbisnis. Ada yang turut mempromosikan produk-produk buatan UMKM, ada yang menjadi reseller, ada juga yang membuka usaha sendiri dan sudah punya merek dagang.

Kereng banget, kan?

Apalagi buat teman-teman sekolah aku yang mana aku kenal betul dan tahu banget latar belakang atau basic mereka. Ada yang dulunya pemalu banget, sekarang menjadi produsen sekaligus marketing buat usahanya sendiri. Ada yang rajin banget membuat story isinya barang dagangan karena mereka adalah reseller. 

Eh…kira-kira, apa yang membuat aku bangga? 😉

Karena sebagian besar dari mereka yang memilih berbisnis di lingkaran pertemananku adalah para Ibu Rumah Tangga (IRT)! Pekerjaan sebagai IRT, tuh, enggak habis-habis. Tapi mereka masih menyempatkan untuk berbisnis dari rumah saja. Terlepas dari upaya mereka untuk sekadar menambah uang belanja, tapi usaha mereka untuk berbisnis pantas mendapatkan tepuk tangan yang gemuruh! 😆 😆 Eh, kalau di lingkaran pertemanan kamu juga demikian, bisa jadi ketularan semangatnya, lho. Hati-hati, nanti uang belanjanya enggak hanya bertambah, tapi bisa buat bantalan. Hahaha.

sosok perempuan berbisnis

Meningkatnya Jumlah Perempuan Indonesia yang Memilih Untuk Berbisnis.

Beberapa waktu lalu, aku bersama lima puluh Influencer menjalankan campaign yang sangat menarik yaitu tentang pemberdayaan perempuan dan anak. Aku mengatakan menarik karena selain berlangsung dua hari setelah peringatan hari Ibu, campaign ini sangat membanggakan kaum hawa. Topik ini pun menjadi perhatian utama dalam momen Presidensi G20 yang bertempat di Indonesia.

Konteks pemberdayaan perempuan merujuk pada digitalisasi dengan pembangunan infrastruktur digital dan kerja sama teknologi untuk pelaku UMKM. Yups, melalui momentum Presidensi G20, pemerintah Indonesia memulai digitalisasi UMKM dan kesetaraan perempuan. Bagaimana? Keren sangat atau keren banget?

Pemerintah Indonesia memilih UMKM karena sektor ini merupakan salah satu sektor krusial dalam pemulihan ekonomi nasional. Makanya, pemerintah mendorong perempuan Indonesia menjadi juara-juara UMKM dan bias go Internasional. FYI, nih, ada 2.4 juta pengusaha perempuan Indonesia yang telah mendapatkan bantuan KUR (Kredit Usaha Rakyat) total senilai USD 17,8 miliar. Ini menjadi bukti bahwa kesetaraan gender di Indonesia mulai diperhatikan.

Kemudian, fakta yang juga membanggakan lagi, rasio pengusaha perempuan Indonesia masuk terbanyak di dunia. Mengutip dari artikel liputan6, di Indonesia saat ini terdapat 64,2 juta pelaku usaha. Dari jumlah tersebut sebanyak 37 juta UMKM di Indonesia dikelola oleh perempuan. Artinya, jumlah perempuan di Indonesia yang telah berwirausaha lebih dari 50 persen.

Kabar yang membanggakan lagi, perempuan yang memanfaatkan digital untuk kebutuhan berbisnis juga cukup banyak yaitu sekitar 35 persen dari seluruh penjualan online Indonesia. Semoga semakin banyak perempuan yang memimpin sebuah perusahaan, ya.

Sebelum Menjalankan Bisnis, Berikut Beberapa Hal yang Harus Dipersiapkan.

Setelah ngobrolin semakin banyaknya pengusaha perempuan yang bermunculan, kali ini dilanjutkan dengan hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan sebelum menjalankan bisnis. Kesiapan yang aku maksud sudah lepas dari kesiapan pendanaan atau modal, ya. Bisnis zaman sekarang enggak punya modal atau uang, perputarannya enggak bisa cepat, dong. Nanti terlalu lama untuk dapat menjadi pengusaha.

Jadi, apa saja yang harus disiapkan sebelum menjalankan bisnis? Berikut beberapa hal yang harus disiapkan supaya berjalan sesuai harapan.

Persiapan Sebelum Menjalankan Bisnis

1. Menentukan Rencana.

Perencanaan atau Planning menjadi persiapan pertama yang harus dilakukan sebelum memulai sebuah bisnis. Dalam membuat perencanaan pun enggak boleh asal-asalan. Asal jalan dahulu, misalnya. Iya, aku pernah beberapa kali mengikuti webinar tentang bisnis online. Salah satu yang ditekankan oleh pemberi materi yaitu ketika ingin sukses berbisnis, buatlah rencana bisnis dengan matang untuk bisa mendapatkan hasil sesuai harapan. Ehem…kadang sudah dibuat rencana yang matang saja, di tengah jalan masih oleng, ya. Apalagi yang tanpa perencanaan. Hiks.

Penentuan rencana harus dilakukan dengan detail dan sesuai kemampuan. Buatlah daftar perencanaan kira-kira apa saja yang dibutuhkan dalam memulai bisnis. Seperti, modal, strategi bisnis, penentuan produk, hingga sampai pada pelaksanaan atau teknis.

2. Bergabung dengan Komunitas Bisnis Online.

Support system yang paling manjur dalam dunia bisnis adalah dukungan dari sesama pelaku bisnis. Ketika hendak memulai bisnis, tentu banyak hal yang dipikirkan sampai kadang takut untuk memulai bisnis karena adanya bayangan-bayangan pesimis dalam diri dan pikiran.

Bergabung dengan komunitas bisnis online (kalau bisa yang satu frekuensi), untuk mendapatkan dukungan dan menambah pengetahuan atau memperoleh informasi penting terkait bisnis online. Ada baiknya aktif bertanya di group komunitas atau menggali pengalaman dari para pelaku bisnis yang sudah terlebih dahulu berkecimpung dalam dunia bisnis.

Oiya, kamu juga bisa memanfaatkan komunitas online untuk membuka jejaring atau mengenalkan produk, branding diri dengan produk yang dihasilkan.

3. Miliki Website Untuk Meningkatkan Kredibilitas.

Memiliki website untuk sebuah bisnis bagiku adalah wajib. Website sangat dipercaya dapat meningkatkan kredibilitas konsumen terhadap perusahaan atau produk yang dijual. Sebagai contoh adalah website toko online. Dengan menampilkan produk-produk di etalase toko online, pelanggan akan tahu kalau produk yang dijual adalah nyata. Bukan produk abal-abal karena produk yang diunggah dilengkapi dengan deskripsi produk.

4. Menyiapkan Bare Metal Server.

Meskipun levelnya masih rintisan, tapi ada baiknya mempersiapkan bare metal server untuk bisnis yang akan dijalankan. Iya, bare metal server masuk ke dalam daftar rencana kebutuhan bisnis karena merupakan salah satu pendukung penting suksesnya bisnis.

Ketika kamu menjalankan sebuah bisnis yang mungkin awalnya hanya berupa bisnis kecil-kecilan, sudah pasti ingin terus tumbuh dan berkembang, bukan? Dari yang tadinya hanya berbentuk mempunyai satu produk, menjadi banyak produk. Dari yang tadinya hanya punya sepuluh pelanggan, menjadi punya ribuan pelanggan. Dari mendirikan satu CV atau Perusahaan, kemudian mempunyai ratusan cabang perusahaan. Kalau sudah begini, kamu akan membutuhkan bare metal server yang salah satu fungsinya yaitu untuk memudahkan pekerjaan.

Apa Itu Bare Metal Server?

Apakah kamu baru pernah mendengar tentang Bare Metal Server? Tenang, banyak yang baru tahu perihal ini apalagi bagi yang enggak pernah bersinggungan dengan bidang komputasi, tepatnya cloud computing. 

Bare metal adalah sebuah inovasi dalam komputasi awan yang mana pelanggan ingin meningkatkan performa server lebih baik dan lebih konstan untuk memangkas biaya IT khususnya bagi perusahaan. Sebuah IT provider dan service harus mampu mengelola dan memproses berbagai model fast data, seperti customer insight, location data, transaksi data, dan juga fraud detection untuk menjamin sebuah keamanan.

Bare Metal merupakan layanan cloud publik yang mana pelanggan menyewa sumber daya perangkat keras khusus dari penyedia layanan jarak jauh. Ini menawarkan sumber daya perangkat keras tanpa sistem operasi yang terinstal atau infrastruktur virtual. Mungkin kamu familiar dengan Google Drive? Yups, G-Drive adalah salah satu contoh layanan penyimpanan cloud. Aku pun lebih nyaman menggunakan layanan cloud karena data lebih aman dan bisa diakses dari manapun dan oleh siapa pun termasuk klien.

Zaman sekarang apalagi di masa pandemi, masih banyak perusahaan yang menerapkan sistem kerja dari rumah atau work from home (WFH). Dengan teknologi bare metal server, tentu pimpinan serta karyawan akan sangat dimudahkan dalam hal pekerjaan. Pun dengan klien.

Manfaat yang Bisa Dirasakan Setelah Menggunakan Bare Metal Server.

Kamu masih ingat tentang gedung Cyber 1 yang awal bulan Desember mengalami kebakaran? Ada berapa perusahaan yang terdampak akibat kebakaran ini? Tentu enggak sedikit, ya. Salah satu Toko Online yang aku kelola saja enggak bisa diakses selama 4 hari. Duh…dampak seperti ini sangat serius karena sudah pasti merugikan perusahaan walaupun kejadian-kejadian seperti itu tentu bukan hal utama yang menjadi faktor pembeli lari ke toko lain atau klien memilih perusahaan lain untuk kerja sama. Parahnya jika sampai kehilangan data penting perusahaan, pasti urusannya menjadi panjang. Dari sini, bare metal server harus mulai dimanfaatkan.

Yups, tanpa sebuah layanan Bare Metal, petugas internal IT dapat menghabiskan berbulan-bulan untuk menangani lifecycle activities. Kalau seperti ini, tentu tidak banyak memberikan manfaat bagi perusahaan karena mengambil sumber daya IT.

Dengan perkembangan teknologi saat ini, bare metal menjadi sebuah inovasi yang menarik untuk dipelajari dan terapkan. Ini adalah sebuah solusi efektif untuk mengatasi workload yang terjadi dan dapat menurunkan performa yang berdampak pada kerugian yang ditanggung perusahaan.

Rekomendasi Bare Metal Server untuk Bisnis.

Setelah tahu manfaat Bare Metal Server, selanjutnya perlu cari tahu yaitu apa saja paket yang ditawarkan sebelum pada akhirnya memutuskan untuk membelinya. Ada banyak penyedia layanan bare metal server di Indonesia. Namun, terkait dengan anggaran, kamu bisa memilih NEO Metal dari Biznet Gio Cloud yang harganya terjangkau dan hadir dengan generasi hardware terbaru dari Intel Xeon & AMD EPYC.

kelebihan bare metal server untuk bisnis

Mengutip informasi dari laman website Biznet Gio Cloud, ada beberapa kelebihan yang bisa didapatkan dengan menggunakan Neo Metal, yaitu:

Performa Server Maksimal.

Dedicated Server dengan Intel Xeon dan AMD EPYC terbaru, sangat andal dan tangguh menjalankan workload aplikasi secara maksimal jauh lebih cepat dibandingkan dengan virtual.

Penuh Kendali Tanpa Sharing.

Bebas desain virtualisasi, jenis OS, atau sistem dan performa yang diinginkan. Dengan full access ke Physical Console, Pengguna dapat dengan mudah melakukan perbaikan tanpa perlu datang ke rak server.

Privasi Tinggi dan Aman.

Kepercayaan pada layanan bisnis akan semakin meningkat dengan sistem yang terisolasi secara fisik. Server beroperasi maksimal tanpa gangguan dari aktivitas tetangga atau “noisy neighbor” dengan teknologi Isolated Network antar tenant.

Tanpa Waktu Tunggu.

Hanya dalam 5 menit, layanan NEO Metal dapat langsung digunakan tanpa harus menunggu waktu pengadaan server yang lama.

Multi Availability Zone.

Bare Metal server tersedia di beberapa Availability Zone lengkap dengan jaringan antar data center, mendukung ketersediaan untuk SLA yang jauh lebih tinggi.

Fasilitas Gratis Bandwidth.

Tanpa perlu biaya tambahan, NEO Metal didukung bandwidth gratis tanpa kuota trafik hingga 10 Gbps. Latensi dijamin tidak turun saat volume transaksi tinggi. Nah, ini penting banget dalam dunia bisnis yang sistem kerjanya berjalan seacara onine.

Hai Pengusaha Perempuan di Indonesia, Sudah Siap untuk Bertransformasi ke Bare Metal Server?

Seperti yang sudah aku tulis di awal bahwa jumlah pengusaha perempuan di Indonesia setiap tahunnya terus bertambah. Karena dunia bisnis sangat membantu pendapatan negara, pemerintah pun terus mendukung para pengusaha perempuan untuk terus update ilmu perihal bisnis. Banyak pelatihan yang telah diagendakan termasuk yang berkaitan dengan kebutuhan bisnis.

Mungkin dulu emak-emak berdaster yang mencoba terjun ke dunia bisnis online enggak berpikiran kalau bisnisnya bisa melejit atau dapat berkembang. Sekarang kalau bisnisnya semakin maju, mau enggak mau harus tahu dan siap bertransformasi khususnya dalam bidang teknologi IT supaya klien atau pelanggan merasa puas dengan kinerja perusahaan. Iya, sekalipun sudah punya tenaga ahli dalam bidang Teknologi Informasi, pemilik usaha minimal paham apa saja yang dibutuhkan tempat usahanya.

Ada dua paket Neo Metal yang ditawarkan oleh Biznet Gio Cloud. Sesuaikan saja dengan kebutuhan dan budget perusahaan. Jangan lupa lihat nilai manfaatnya, ya.

FYI, ada sebuah survey worldwide yang dilakukan oleh sebuah situs teknologi global. Beberapa pelanggan lebih memprioritaskan tiga hal utama terkait teknologi server, yaitu high perfomance, cost dan security. Ketiga hal tersebut tentu telah dimiliki Neo Metal dari Biznet Gio Cloud.

Jadi, apakah sudah siap untuk bertransformasi ke Bare Metal Server untuk bisnis online yang semakin profesional?

Review Buku Bahagia Bersama: Selalu Ada Berkah dalam Setiap Berbagi

Review Buku Bahagia Bersama: Berkah dalam Setiap Berbagi – Ketika energi positif bertemu dengan energi positif, ketika orang baik bertemu dengan orang baik, jadilah sebuah karya penuh inspirasi dalam bentuk buku dengan judul Bahagia Bersama.

Buku yang merupakan kolaborasi antara Kang Maman, Kartunis Mice, dan PT. Tiki Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE), sukses menggerakkan hati aku untuk membiasakan berbagi, memberi, dan menyantuni. Seberapapun nominalnya,  apapun bentuknya karena yang diberi pasti akan merasa bahagia.

Otak aku pun seperti terdoktrin harus menjadi pribadi lebih baik lagi setelah membaca buku Bahagia Bersama. Harus lebih care lagi terhadap orang-orang di sekeliling yang sekiranya membutuhkan. Rasanya pun terus terngiang-ngiang tentang kebiasaan berbagi yang dilakukan oleh JNE. Semoga enggak hanya terngiang-ngiang saja, tapi ikut membiasakan diri untuk lebih rajin lagi dalam berbagi. Aamiiin.

Buku Bahagia Bersama diluncurkan bersamaan dengan Deklarasi Hari Bahagia bersama JNE yaitu pada tanggal 7 September 2021. Banyak hikmah yang dapat dipetik dari tiap kisah yang tertulis dalam buku ini. Sebelum membeli bukunya, yuk baca ulasan atau review-nya dulu!

Judul Buku: Bahagia Bersama
Penulis: Kang Maman (Maman Suherman)
Kartunis: Mice (Muhammad Misrad)
ISBN: 9786020528380
Berat: 0.3 kg
Lebar: 15 cm
Panjang: 21 cm
Jumlah Halaman: 202
Harga: Rp 140.000
Penerbit: PT Grasindo
Tahun Terbit: 2021

BUKU BAHAGIA BERSAMA

Siapa yang tidak kenal dengan Kang Maman? Seorang penulis hebat yang pernah study di Universitas Indonesia dengan jurusan Ilmu Kriminologi pernah menjadi jurnalis pada tahun 1998 dan sempat menjabat sebagai pemimpin redaksi di Kelompok Kompas Gramedia. Kang Maman ini salah satu penulis favoritku. Setiap yang beliau tuliskan, setiap karyanya, selalu menambah pengetahuan. Untuk pemilihan diksinya, Kang Maman ini juara banget karena selalu menarik dan enggak pernah bosan setiap kali membaca hasil karyanya.

Buku Bahagia Bersama sebenarnya isinya membahas tentang kisah perjalanan JNE sebagai perusahaan jasa pengiriman terbesar di Indonesia. Namun di tangan Kang Maman, kisah perjalanan atau karier JNE dikemas sangat apik, jauh dari kata sanjung menyanjung, dan pembaca enggak bakal merasakan jenuh.

Buku Bahagia Bersama terbagi menjadi tiga bagian, yaitu:

Bagian pertama tentang Berbagi Tidak Mengurangi. (Halaman 3-78)

Siapa yang tidak bahagia melihat orang lain bahagia? Atau, pernah merasakan iri hati ketika melihat orang lain bahagia?

Kang Maman menggiring pembaca untuk terus berpikiran positif dan bertekad kuat mengikis habis praduga-praduga negatif tentang orang lain yang mungkin selama ini membuat kita jauh dari rasa bahagia, karena hati kita yang terus berkecamuk panas terbakar api praduga-praduga buruk itu. – halaman 39.

Dengan judul bahagia melihat orang lain bahagia, tulisan tersebut mengajak pembaca untuk menghargai orang lain, untuk tidak iri apalagi sering nyinyir karena merasa enggak kuat melihat kebahagiaan orang lain. Dicontohkan ada seorang Ibu rumah tangga berpikir bahwa seorang Ibu yang memilih untuk bekerja di luar rumah berarti telah menggadaikan masa depan anak-anaknya atau tidak peduli dengan anak-anaknya.

REVIEW BUKU BAHAGIA BERSAMA

Dududuh…zaman sekarang masih ada yang berpikiran seperti itu? Semoga enggak ada, ya. Lebih baik saling berbagi, sharing tips-tips bermanfaat untuk keluarga. Kata Kang Maman, berpikir positif tentang orang lain adalah salah satu kunci bahagia.

Bagian kedua tentang Tiga Serangkai. (Halaman 81-108)

JNE menjadi besar seperti sekarang ini tentu telah melalui proses, enggak tiba-tiba menjadi perusahaan jasa pengiriman terbesar. Karyawan yang dulu hanya hitungan jari, saat ini sudah ada lebih dari puluhan ribu karyawan yang tersebar sampai pelosok daerah.

Tiga serangkai yang dimaksud dalam bagian kedua dari buku Bahagia Bersama adalah para pendiri JNE yaitu ada Mohamad Feriadi (Direktur Utama, Hui Chandra Fireta (Direktur), dan Edi Santoso (Direktur).

Tiga orang di atas berkarir di JNE mulai dari bawah, mulai dari menjadi Sales dan Marketing sekalipun Pak Feriadi adalah anak dari Pak Soeprapto Suparno yang merupakan pendiri JNE. Kang Maman membedah profil dan background mereka bertiga di bagian ini. Namun satu yang menjadi pegangan untuk bersama-sama membesarkan JNE yaitu untuk konsisten dalam berbagi, memberi dan menyantuni, serta untuk mengamalkan Surat Al Ma’un dan Al Baqarah ayat 261. Mereka kompak, sampai Pak Chandra berprinsip:

Kerjakan dahulu apa-apa yang diperintahkan Tuhan, maka apa yang kamu minta akan diberikan-Nya dan tepat pada waktunya. – halaman 102

Yups! Jangan minta-minta terus kepada Tuhan, tapi kerjakan dulu apa yang Tuhan perintahkan. Semoga kita dapat menjalankan perintahNya, ya.

Bagian ketiga tentang Cerita Juara. (112-188)

JNE pernah mengadakan writing competition pada tahun 2020. Peserta yang mengikuti kompetisi ternyata enggak hanya dari kategori umum saja, tapi karyawan pun diberi kesempatan untuk mengirimkan tulisan atau karya terbaiknya berupa pengalaman atau cerita perjalanan selama bekerja di JNE.

Nah, bagi peserta yang tulisannya terpilih atau menjadi juara, Kang Maman menyematkan hasil karya mereka pada bagian ini. Seperti cerita keluarga Paulus Madur untuk Anak Kolong (AnKol) Jakarta sebagai pahlawan edukasi.

Biarpun dicibir orang, Papa dan Mama saya tetap giat mengunjungi para kupu-kupu malam. -halaman 143

Perjuangan keluarga Paulus Madur untuk mencerdaskan AnKol menurutku luar biasa banget. Hidup jauh dari kata mampu, hanya sekadar cukup tapi punya keinginan kuat untuk mendirikan sekolah untuk anak-anak yang tinggal di bawah kolong, anak-anak yang Ibunya menjadi kupu-kupu malam. Kekuatan berbagi dari keluarga ini bisa dijadikan contoh. Apalagi saat pandemi, keluarga mereka masih bertahan untuk tetap memberikan materi-materi pelajaran, memberikan makanan.

Sampai pada akhirnya Paulus Madur meninggal, anak perempuannya yang hanya lulusan SMA tergerak meneruskan cita-cita mulia orang tuanya. Salut banget! Pantas menjadi juara dua, nih. Soalnya menginspirasi.

Selalu Ada Berkah dalam Setiap Berbagi.

Buat kamu yang masih ragu berbagi kebahagiaan dengan orang lain, memberi kepada orang yang membutuhkan, atau menyantuni anak yatim, kaum dhuafa, fakir miskin, coba baca buku Bahagia Bersama. Buku bisa dibeli di Gramedia dan e-commerce. Eh, di Gramedia lagi diskon, lho.

TENTANG BERBAGI MEMBERKAHI

Buku yang recommended buat bacaan ringan ini sebagai persembahan atau kado ulang tahun JNE ke ke-31 yang jatuh pada tanggal 26 November 2021. Dengan tagline “Berbagi, Memberi, Menyantuni”, tiap kisah yang ditulis insya Alloh akan membawa kamu kepada kebaikan dan kebahagiaan.

Btw, selamat hari blogger. Teruslah berbagi karena selalu ada berkah dalam setiap berbagi.