Cara Membuat Table Menggunakan MySQL

*PERINGATAN SENYUM*

:megaphone: Tidak ada hak cipta dalam tulisan ini, sehingga setiap orang memiliki hak untuk mengumumkan atau memperbanyak tulisan ini asal mencantumkan sumbernya dengan ikhlas dan senyum. Barangsiapa dengan sengaja menyiarkan atau membagikan tulisan ini secara gratis, semoga mendapatkan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT. Teruslah berbagi, karena dengan berbagi tidak akan pernah rugi. :nih!:

Cara Membuat Table Menggunakan MySQL. Untuk keperluan pembuatan program sistem informasi siswa kursus, dimana kemarin sudah dibuatkan satu database dengan nama si_siswa kursus, tahap selanjutnya adalah membuat beberapa table sesuai dengan kebutuhan. Dalam pembuatan SI ini memang memerlukan beberapa table yang sekiranya saling berhubungan. Beberapa table yang dibutuhkan yaitu table siswa, kursus, instrukur dan daftar hadir. Empat table tersebut merupakan table pokok yang harus ada pada suatu sistem. Akan tetapi dalam kesempatan kali ini, saya hanya akan membuat satu contoh table yaitu table Siswa. Untuk pembuatan tiga table lainnya sama persis dengan pembuatan table siswa yang akan dibuat.

Temans. . .setelah kemarin berhasil membuat database menggunakan MySQL, sekarang waktunya belajar bersama untuk membuat table menggunakan MysQL. Langkah-langkah dan atau Cara Membuat Table Menggunakan MySQL adalah sebagai berikut :

1. Buka kembali database dengan nama si_siswa kursus yang sudah dibuat kemarin.

2. Untuk membuat table baru, klik Create Table yang terletak di bawah.

3. Kemudian akan tampil MySQL Table Editor. Isi nama table pada kolom Table Name dengan nama tbsiswa. Setelah diisi, kemudian mulai membuat field-field baru sesuai dengan kebutuhan. Ketiklah nama field pada Coloum Name yang saya lingkari merah.

4. Untuk contoh pada tbsiswa, saya membuat 12 field. Field pertama adalah nisk yaitu Nomor Induk Siswa Kursus. Nisk ini sebagai primary key, dimana nantin pada field ini berisi data unik atau tidak ada data yang kembar dalam nisk, sehingga tidak terjadi reduplikasi data dalam nisk.

 

Field pertama yang berisi nisk, untuk datatype saya isi dengan integer dan pastikan pada auto inc diberi tanda centang. Tujuan pemberian centang pada auto inc yaitu apabila user  memasukan data baru, maka MySQL akan membaca dan menambahkan secara otomotis. Pada penulisan field berikutnya, untuk datatype disesuaikan nama field.

Perlu diperhatikan juga untuk set data. Contoh; untuk nm_siswa datatype adalah varchar(30). Maksudnya adalah, dengan datatype varchar berisi maksimal 30 karakter. Saya mengambil angka 30 dengan maksud untuk menghemat resource komputer server yang dipakai. Adakah nama temans yang sampai 45 huruf? :silau: Jika angka 30 dirasa kurang, maka temans bisa menambahnya, begitu juga untuk field lainnya. Setelah selesai mengisi field, kemudian klik tombol Apply Changes.

5. Kemudian akan tampil konfirmasi pembuatan table, klik execute untuk membuat table baru.

6. Temans, pada pembuatan table ini saya sengaja salah mengetik pada datatype disalah satu field, yaitu pada field jen_kel. Coba perhatikan pada langkah ke 4, saya menulis ENUM(‘L’,”P’), seharusnya saya cukup menulis ENUM(‘L’,’P’) dengan satu tanda petik ( ‘ ) saja. Karena ada kesalahan dalam mengetik, maka tampil pesan error seperti dibawah ini:

Pesan error sengaja saya tampilkan disini, karena dalam pembuatan table sebagian besar tidak teliti dalam pengetikan atau penulisan. Jika pesan error seperti diatas tampil, maka yang perlu dicek pertama kali adalah pada pesan bagian bawah, yang saya lingkari merah. Disitulah kode atau tulisan error yang harus diteliti.

7. Setelah mengetahui letak error, kemudian kembali diedit pada table dan carilah field yang salah. Kemudian simpan kembali dan hasil akhirnya seperti gambar dibawah.

8. Kemudian tampil server mesages penyimpanan table, klik OK untuk melanjutkan proses.

9. Sekarang bisa dicek pada MySQL. J satu table, yaitu table siswa dengan nama tbsiswa seperti gambar dibawah.

Jika sedang membuat program memang sedikit serius, karena kalau disambi cekakak-cekikik bisa jadi programnya error terus. Seperti itulah langkah-langkah dalamMembuat Table Menggunakan MySQL. Untuk membuat table kursus, instrukur dan daftar hadir, sama persis dengan cara di atas. Silahkan membuat table sebanyak-banyaknya, siapa tahu mendapat error yang unik. :lovekiss: Insya Alloh, lain waktu akan saya akan berbagi cara membuat record atau data pada table. Terimakasih sudah menyempatkan untuk menyimak dan jangan bosan ya?

PS. Tulisan lain yang masih berhubungan dengan tulisan di atas:

31 thoughts on “Cara Membuat Table Menggunakan MySQL

  1. wah-wah … rupanya pakar kode ..
    Selamat sukses Mbak 🙂

    Waduuh, dudu, Om. . .
    ini kan belajar bersama. . . :sneyum:

    Sukses kembali untuk om yayat. . . :senyum:

  2. Dah, tolong bikinin tutor exel. Serius iki. Soale Mbak pernah belajar wi lali. Nah, nek ada laporan terakhir BHSB Mbak mumetttt 😐

    Mungkin lebih spesifik lagi, mba.
    Kira2 tutor excelnya mau dipakai untuk apa?

  3. Aku ikutan senyum2 aja membacanya, Dah…
    Maklum, gak ngerti sih… 😉

    Terimakasih senyumannya, kaaaaaaak. . . :senyum:
    Besok pasti tau. . 😆

  4. tak tahulah aku yang gituan karena ku bukan jurusannya tanks
    salam manis dan nyaman dari jogjakarta

    kalau mampir ke blog mas opick bikin ngiler, mobil dan HP. 😆
    Salam Senyumm dari Idah. :melet:

  5. makin pinter aja nih dengan programmingnya Idah

    bukunya yang kepakai mana, Mom? :senyum:
    daripada diumpet di otak, nanti cepet ilang, Mom. 😆

  6. izin nyimak ya kawan sekalian baca2 artikel blog ini. saya ga begitu ngerti soal MySQL…:D

    makasih dah berbagi info

    Terimakasih sudah berkunjung dan terimakasih juga sudah menyimak. 😆

  7. pake heidiSQL lebih mudah..

    Mas Andi sudah pakai?
    Saya malah belum kenal dengan heidiSQL. . .
    Maklum, masih sedikit ilmunya. :senyum:

  8. iya je mbak idah yang cantik emank isi blognya kayak gtuh semua yah campur campur kayak es campur
    wkwkwkwkwkwkwkwk

    tapi bagus lho, Mas.
    Bikin ngileeeeeeeer, androidnya. . .:lol:

  9. jarang – jarang nemu cewek jago program mbak 🙂

    cewek jago itu sama dengan ayam jago gak ya? 😆
    masih belajar ni, mba. . .:senyum:

  10. Sekedar masukan ringan, mungkin berikut ini bisa menyempurnakan:

    1. tempat_lahir kurang panjang varcharnya
    2. nm_siswa bisa di-index
    3. tgl_lahir cukup tipe DATE
    4. jen_kel punya nilai default
    5. asal_sekolah kurang panjang varcharnya
    6. alamat bisa menggunakan tipe text
    7. kd_kursus tidak perlu di tbsiswa, tapi di-normalisasi karena seorang siswa bisa mengikuti kursus lebih dari 1x
    8. tgl_masuk cukup tipe DATE

    Eh, saya kok sok tahu ya? Hehehe… Ini sekedar masukan saja ya, Mbak.

    Alhamdulillaah, terimakasih untuk masukkannya, Om. :senyum:
    Kalau untuk panjang atau pendek varchar itu memang disesuaikan sama kebutuhan. Seperti yang sudah saya tulis di atas. :senyum:
    Untuk nama siswa bisa di-index dan jen_kel punya nilai default, saya belum samapai itu belajarnya.
    Mudah2an yang membaca tulisan ini, membaca juga komentar dari om dewo. Biar ada penyempurnaan.

    Terimakasih ya, Om. Besok2 kalau aku buat yang seperti ini lagi, mampir ya? 😆

  11. Sebenernya artikel ini berguna banget, lengkap banget. Aku baca dari awal sampe akhir
    Tapi enggak ngerti. Mungkin karena bukan bidangku yo mbak
    Bidangku potomodel soalnya :ngiler2:

    Cie2, yang sudah jadi artis. :senyum: Terus kapan aku bisa foto bareng dengan artis dari bali ya? 😆

  12. Wah, sudah belajar my SQL ya Mbak.
    Kodenya memang harus teliti, sama kayak Pascal dan Basic…

    Sudah, Pak Mars. . .
    Belajar pas masih kuliah. . .
    Benar sekali, termasuk pemakaian typedatanya. . . :senyum:

  13. wah mbay yuu,,,cantik2 pintar ya…Alhamdulillah
    dapat pencerahan ….buat susun tugas akhir…
    keep posting,,,….
    SMANGAT 2013…hehehe :senyum: :senyum: :senyum: :jatuhcinta: :jatuhcinta:

    Alhamdulillah. . .semoga bermanfaat ya, mas. :senyum:

  14. bagus penjelasannya lebih detail, eror code nyapun di tampilin….
    Sukses dahh Untuk Ts nya……
    mohon copy di otak ya mass/mbak….

  15. mbk knpa gk ada cra untuk my sql yg comman line client.nya mbk,?
    padahal saya sangat butuh sekali pelajaran tentang my sql

  16. thanks idah, walau saya sudah lama pake cpanel tapi belum pernah ngulik sampai sini, thanks ilmunya 🙂

    Terima Kasih kembali, Mas. Saya malah tidak tahu CPanel. 😀 ^_*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *