Manfaat Vitamin B Complex yang Harus Kamu Tahu

vitamin b complex

Sebelum ngobrolin manfaat vitamin B complex, ada satu pertanyaan penting yang harus dijawab, nih. Uniknya, jawaban dari pertanyaan aku ini merupakan sebuah fakta terkait vitamin B. Eh…ini prolognya serius amat, ya. 😆 Memang harus dibuat serius supaya ada gregetnya dalam memperhatikan kebutuhan vitamin untuk tubuh, ya. Hahaha.

Pertanyaannya, kenapa kita semua harus konsumsi vitamin B complex tiap harinya? 😀

Semua vitamin mulai dari vitamin A sampai K, tuh, penting dikonsumsi tiap harinya supaya tubuh terus sehat dan tetap fit. Itu bukan rahasia lagi, ya. Namun, salah satu vitamin yang setiap hari wajib dikonsumsi yaitu vitamin B complex karena vitamin tersebut termasuk dalam golongan vitamin yang larut dalam air.

Faktanya, karena larut dalam air, vitamin B enggak disimpan di dalam tubuh. Makanya perlu dikonsumsi secara rutin. 😉

kekurangan vitamin b

Bagaimana Kalau Sampai Kurang Asupan Vitamin B?

Mungkin beberapa dari kalian ada yang baru tahu kalau vitamin B, tuh, harus “diisi ulang” tiap harinya. Mungkin setelah membaca tulisan ini, beberapa dari kalian mulai serius untuk browsing mencari tahu sayuran atau buah-buahan apa saja yang sekiranya mengandung vitamin B. Apalagi kalau tahu bahwa kekurangan vitamin B akan menyebabkan masalah pada sistem pencernaan seperti mual dan kram perut. Selain itu, bisa juga mengalami kesemutan, anemia dan bibir pecah-pecah.

Penting untuk diketahui, nih, salah satu jenis vitamin yang dibutuhkan oleh Ibu hamil juga terdapat di dalam vitamin B yaitu B9 yang mana vitamin ini disebut juga dengan Asam Folat. Tahu sendiri kebutuhan asam folat untuk ibu hamil, kan. Khususnya untuk tri semester pertama, sangat penting.

FYI, vitamin B complex ini banyak jenisnya, ya. Mulai dari B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, sampai B12. Semua memiliki manfaat sendiri-sendiri. Jadi, jika kalian mencari buah atau sayur yang mengandung vitamin B, pasti akan ada banyak banget pilihannya. Contohnya pada buah-buahan, ada banyak daftar buah yang kaya akan vitamin B. Cari saja buah yang kira-kira mudah didapatkan di tempat kamu, seperti Pisang, Semangka, Jeruk. Mudah didapatkan, bukan. Kemudian untuk sayuran, banyakin yang berdaun hijau seperti bayam, buncis, bunga kol dan brokoli. Sayur ini juga mudah didapatkan, ya. Jangan lupa tambahkan konsumsi Susu, daging, ikan, hati sapi dan biji-bijian.

Ah…memang harus pandai nge-mix menu makanan khususnya untuk kebutuhan vitamin b yang tiap harinya larut, enggak tersimpan. Pinginnya sehat-sehat saja, kan? Enggak mau sampai kena anemia atau masalah dengan sistem pencernaan.

Vitamin B Complex Untuk Apa?

Tubuh membutuhkan vitamin B untuk mengubah makanan menjadi energi supaya organ di dalamnya dapat berkerja dengan baik. Sudah kebayang pentingnya vitamin B untuk tubuh, kan? Setiap hari kita semua membutuhkan energi untuk beraktivitas. Menyelesaikan urusan rumah tangga, ngurus anak-anak, belum lagi jika punya pekerjaan pokok lainnya seperti kerja kantoran. Jika kurang asupan vitamin B, bisa jadi energi yang dihasilkan kurang maksimal. Merasa tidak bersemangat bekerja, mudah capek, atau pusing karena anemia.

manfaat vitamin b complex

Masih di masa pandemi, tentu kesehatan harus terus dijaga, dong. Meskipun kabar tentang virus corona sudah enggak se santer kemarin, kebutuhan vitamin untuk tubuh tetap berlanjut, ya. Dulu sering banget digembor-gemborkan untuk menjaga daya tahan tubuh atau imunitas tubuh dengan perbanyak konsumsi vitamin dan melakukan olahraga rutin. Namun pada kenyataannya, vitamin yang dikonsumsi enggak hanya berfungsi untuk kekebalan tubuh saja, namun lebih dari itu.

Jadi, kalau ada yang tanya, manfaat vitamin b complex untuk apa? Sudah terjawab, ya. Hanya saja, kalau fokus pada jenisnya, banyak banget manfaat konsumsi vitamin tersebut. Fakta lagi nih, ya. Jika kamu sudah konsumsi makanan yang mengandung banyak lemak, kamu bisa konsumsi vitamin B5 untuk memecah lemak dan karbohidrat menjadi energi dengan mengonsumsi daging, kuning telur, alpukat, brokoli, susu, dan kacang-kacangan.

Eh, kaget enggak aku tuliskan menu yang dapat memecah lemak? Aku sempat kaget karena setahu aku namanya konsumsi susu dan alpukat, tuh, termasuk konsumsi berat, ya. Hahaha. Tapi itu lah yang aku baca di website pyfahealth.com.

Rekomendasi Vitamin B Complex yang Bagus Untuk Tubuh.

Kadang ada orang yang ingin simpel dalam urusan vitamin. Mungkin karena enggak mau ribet dengan pemenuhan vitamin yang didapat dari asupan makanan, jadi memilih untuk konsumsi vitamin dalam bentuk tablet. Atau, merasa sudah konsumsi vitamin sesuai kebutuhan, tapi ternyata belum juga mencapai target harian hingga menimbulkan keluhan-keluhan.

Sebenarnya kalau kamu sudah mengonsumsi makanan empat sehat lima sempurna, tuh, kebutuhan gizi sudah tercukupi, ya. Tapi jika pola makan kurang benar, banyak makan makanan junk food, bisa membuyarkan empat sehat lima sempurna yang sudah dikonsumsi. Nah, dalam keadaan seperti ini, juga kadang membutuhkan vitamin dalam bentuk tablet biar simpel.

vitamin b complex

Terlarut dalam membaca artikel di laman pyfahealth, aku menemunkan vitamin B complex yang direkomendasikan oleh laman tersebut. Adalah Pyfahealth Vitamin B Complex + Vitamin C Memelihara Kesehatan Tubuh. Asyiknya, nih, selain vitamin B complex, ternyata ada kandungan vitamin C juga. Seperti bundling saja, ya. 😆 Berikut aku sertakan deskripsinya, ya.

  • Indikasi / Manfaat / Kegunaan:
    mengatasi kekurangan vitamin B kompleks dan vitamin C
  • Sub Kategori:
    Vitamin B Kompleks/dengan Vitamin C.
  • Komposisi:
    Vit B1 50 mg, Vit B2 25 mg, Vit B6 10 mg, Vit B12 5 mcg, Nikotinamida 100 mg, Calcium Pantothenat 25 mg, Vit C 500mg, Asam Folat 0,5 mg.
  • Dosis:
    1 kaplet per hari.
  • Penyajian:
    Sebaiknya diminum bersama dengan makanan untuk mengurangi rasa tidak nyaman pada saluran cerna.
  • Cara Penyimpanan:
    Simpan di tempat sejuk dan kering, terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
  • Kemasan:
    Botol @ 30 Kaplet

Berapa Harga Vitamin B Complex Tablet?

Kalau sudah tahu manfaatnya, lebih lengkap lagi kalau tahu harganya, ya. Harga vitamin b complex yang berisi 30 kaplet dan dikemas dalam botol dengan berat 300 gram yaitu Rp 75.000.00. Namun untuk saat ini sedang ada diskon lebih dari 50% yaitu Rp 36.000. Produk ini bisa didapatkan dengan cara chekc out langsung melalui website https://pyfahealth.com/. Pemesanannya sangat mudah, tinggal log in saja kalau kamu sudah punya akun di website tersebut. Kalau belum punya akun, jangan lupa lakukan pendaftaran. Sebagian besar produk di sana sedang diskon, lho. 😉

Tubuh membutuhkan asupan vitamin supaya stamina tetap terjaga. By the way, kamu konsumsi vitamin juga, kan?

You Might Also Like

25 Comments

  1. Lina sophy

    Ah ya, soal vitamin b complex ini manfaatnya banyak banget emang. Dan di musim yang belum jelas kayak begini, kesehatan itu penting ya mbak, saya juga selalu sedia obat2 ringan dan vitamin juga

  2. Elisabeth Murni

    Dulu aku nggak gitu aware soal vitamin. Namun, sejak pandemi ini aku jadi selalu nyetok aneka vitamin di rumah. Termasuk B complex juga. Tiap awal bulan pasti cek isian kotak p3K di rumah, cari vit apa yang stocknya udah abis, sama ngecek tanggal expired obat. Gini banget ternyata hidup setelah 30-an dan dikepung pandemi haha. Semoga kita semua sehat selalu, ya.

  3. Andy Hardiyanti

    Ternyata ada banyak banget manfaat yang bisa kita rasakan dari mengkonsumsi vitamin B complex ya. Harga per kemasannya pun terjangkau, lebih murah lho dari harga segelas kopi di kafe ternama di mall. Wajib nih nyetok Pyfahealth Vitamin B Complex untuk dikonsumsi diri sendiri dan keluarga di rumah.

  4. nchie hanie

    Aku minum vitamin juga, tapi kalo badan lagi butuh. Dan bener banget penting minum vitamin apalagi B complex ini, apalagi ada diskonnya gede tuh, dapet potongan harga setenganya dapet pula sehatnya.

  5. Happy Dyah

    Mantap pyfahealth vitamin b complex. . Mumpung lagi diskon. Beli aah..Hehe. tapi emang lengkap banget komposisi vit B-nya

  6. Nanik Nara

    Ternyata macamnya vitamin B ini banyak ya mbak, bahan makanan yang mengandung vitamin B juga beragam. jadi repot kalau mesti membuat menu beragam, mencatat kandungan vitaminnya apa saja, apa yang sudah terpenuhi dan apa yang belum. Jadi emang praktisnya konsumsi vitamin B kompleks yang suah diformulasikan aja ya.

  7. gusti yenj

    Vitamin tersedia dirumah tapii sukaa lupaa dan bolong2 apalagi kalau sudah habis lupaa untukbeli heheeh.

    Padahal bagus by

  8. Afifah Haq

    Kalau lg kegiatan outdoor kaya camping atau hiking berjam2 gitu aku suka ngerasa kebantu banget kalau minum vitamin B kompleks. Badan jadi tetep fit dan ga pegel2. Se penting itu ya fungsi vitamin B kompleks di tubuh kita.

    Wah kebetulan ada diskon nih, jadi pengen nyetok deh.

  9. Dian Restu Agustina

    Noted ini, vitamin yang dikonsumsi enggak hanya berfungsi untuk kekebalan tubuh saja, namun lebih dari itu….duh berasa dapat tambahan wawasan, kepoin ah ke pyafahealth com untuk info menarik lainnya

  10. Indah Savitri

    manfaatnya asli banyak sekali yaa Idah.. aku juga selalu minum nih setiap harinya

  11. nurulrahma

    Sejak pandemi, salah satu blessing in disguise adalah: kita jadi aware tentang pentingnya jaga kesehatan ya.
    Alhamdulillah semangat terus utk rutin konsumsi vitamin, supaya tubuh setrooong

  12. Utie adnu

    Benet nih y mba vit B complex Penting manfaatnya vitamin B untuk mengubah makanan menjadi energi agar organ di dalamnya dapat bekerja dengan baik.

  13. Tuty Queen

    Aku udah lama nih nggak konsumsi vitamin B Complex, kemarin tuh masih fokus konsumsi vitamin D. Vitamin B nya aku dari sumber sayur dan buah.

  14. lendyagassi

    Demi kesehatan tubuh dengan metabolisme yang lancar sehingga semuanya berjalan dengan baik, maka perlu banget konsumsi vitamin B Kompleks yang bisa didapat dengan mudah dan mencukupi kebutuhan harian dengan konsumsi pyfahealth.

  15. Diah Kusumastuti

    Ternyata vitamin B complex tuh emang kompleks banget, ya.. hehe.
    Aku insyaa Allah tiap hari komsumsi vitamin, tapi dari buah dan sayur. Kalau suplemen vitamin (berbentuk tablet dsb) cuma kadang-kadang aja.
    Makasih info soal vitamin B complex ini, Mbak 🙂

  16. Dian

    Wah iya, vitamin B termasuk salah satu vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh
    Banyak sekali manfaat yang didapat dari konsumsi vitamin B ini ya

  17. Sri Widiyastuti

    Asupan vitamin Barat komplek memang penting ya mbak, meski kadang aku masih abai sih, besok esok kayaknya mulai rutin konsumsi ah

  18. Ria Fasha

    aku juga sering mengalami kesemutan dan anemia nih mbak
    sama bidan memang disarankan untuk minuman vitamin B
    alhamdulillah kalo rutin minum vitamin dan jaga pola hidup sehat, gejalanya berkurang

  19. Happy Dyah

    Karena larut dalam air, harus rutin dikonsumsi setiap hari untuk menjaga vitalitas tubuh. Apalagi cuaca seperti ini.

  20. Uniek Kaswarganti

    Kebutuhan vitamin B complex tak bisa disepelekan yaa.. karena larut dalam air, tiap hari harus distok ulang dalam tubuh. Makin mudah nih beli vit B complex, bisa lewat web Pyfahealth yaaa…

  21. Nunung

    Waah mayan banget nih ya vitamin B kompleks dari pyfahealth lagi diskon. Diakonnya banyak lagi. Cuzz langsung borong

  22. Leyla Imtichanah

    Aku sering kesemutan nih. Jangan-jangan kurang vitamin B. Aku memang jarang minum suplemen. Vitamin dari makanan jg mungkin kurang.

  23. Susindra

    Diskonnya Eman-eman dilewatkan. 50% gitu lho. Dan saya setuju sih kalau B kompleks itu sangat penting. Dan ga semua bisa didapatkan dari makanan yang kita makan.

  24. Witri

    Akupun juga baru tahu loh kalau Vitamin B harus diisi setiap hari, wah harus selalu sedia di rumah nih. Apalagi Vitamin B complex ini banyak banget manfaatnya.

  25. ZILQIAH

    anak-anakku juga kyaknya harus lengkap ini vitamin B nya ya aapalagi di usia yang maasih usia emasnya, wajib sediakan produk ini di rumah , makasih sharingnya mak

Leave a Reply

%d bloggers like this: