Tips Memilih Obat Sakit Gigi Anak. Jangan Sampai Salah Pilih, ya!

Tips Memilih Obat Sakit Gigi Anak – Sakit gigi pada anak biasanya disebabkan oleh gigi yang berlubang, pembengkakan pada gusi dan bisa juga dikarenakan gigi yang akan tumbuh. Dari tiga penyebab sakit gigi tersebut, anakku paling sering mengalami sakit gigi karena berlubang. Kalau sudah sakit gigi, wajib segera diobati.

Ada beberapa pilihan obat sakit gigi yang direkomendasikan dokter gigi anak. Biasanya obat ini digunakan untuk mengatasi gejala-gejala yang timbul akibat sakit gigi, seperti demam, pembengkakan pada gusi dan meredakan nyeri pada pusat rasa sakit anak. Tahu sendiri, sakit gigi bisa bikin sakit anggota badan yang lain. 😀

 

Sakit gigi pada anak bisa menjadi pengalaman yang tidak menyenangkan baik bagi anak maupun orang tua. Untuk meredakan rasa sakit tersebut, pemilihan obat yang tepat sangat penting. Sehingga kita perlu mengetahui beberapa tips berikut ini sebelum membeli obat.

Tips Memilih Obat Sakit Gigi Anak

Tips Memilih Obat Sakit Gigi Anak

Berikut adalah beberapa tips untuk memilih obat sakit gigi anak yang aman dan efektif.

1. Konsultasi dengan Dokter.

Sebelum memberikan obat apapun kepada anak, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter spesialis atau ahli gigi. Para ahli akan dapat memberikan saran yang tepat berdasarkan kondisi kesehatan anak dan tingkat keparahan sakit gigi yang dirasakan anak.

2. Pilih Obat yang Sesuai Usia.

Pastikan obat yang diberikan sesuai dengan usia anak dan saran dari dokter, ya. Banyak obat sakit gigi anak yang diformulasikan khusus untuk kelompok usia tertentu, dan dosisnya perlu disesuaikan dengan berat badan dan usia anak. Gunakan obat sesuai dengan kebutuhan yang dianjurkan oleh dokter, jangan melebihkan dari dosis yang diberikan.

3. Perhatikan Kandungan Aktif.

Teliti kandungan aktif pada obat yang akan diberikan pada anak. Pastikan obat tersebut tidak mengandung bahan yang bisa menyebabkan reaksi alergi pada anak. Hindari obat yang mengandung aspirin dan bahan berbahaya lainnya. Selalu tanyakan efek samping obat pada apoteker jika akan memberikan obat pada anak di bawah 5 tahun.

4. Pilih Bentuk yang Disukai Anak.

Beberapa anak mungkin sulit menelan tablet atau kapsul. Pilihlah obat sakit gigi anak dalam bentuk sirup atau permen hisap yang lebih mudah dikonsumsi oleh anak. Ada beberapa obat yang juga bisa dicampurkan dengan air, susu atau jus. Sehingga anak lebih mudah mengkonsumsinya. 

5. Obat Topikal.

Untuk meredakan rasa sakit secara langsung di area gigi, pertimbangkan penggunaan obat topikal seperti salep atau gel khusus gigi. Pastikan untuk mengikuti petunjuk penggunaan dengan teliti.

6. Obat Herbal 

Beberapa orang tua lebih memilih obat herbal sebagai alternatif saat anak sakit. Namun, tetaplah berhati-hati dan konsultasikan dengan dokter sebelum menggunakan obat herbal untuk anak, karena tidak semua herbal cocok untuk semua kondisi. Meskipun herbal, penggunaan dan dosis yang diberikan juga harus sesuai.

7. Perhatikan Efek Samping.

Sebelum memberikan obat, ketahui efek samping yang mungkin terjadi. Jika anak mengalami reaksi yang tidak diinginkan setelah mengkonsumsi obat, segera hentikan penggunaan obat dan konsultasikan dengan dokter.

8. Jangan Mengabaikan Perawatan Gigi.

Obat sakit gigi hanya bersifat sementara, dan hanya meredakan saja. Pastikan anak tetap menjalani perawatan gigi yang baik, seperti menyikat gigi secara teratur dan menjalani pemeriksaan rutin ke dokter gigi.

9. Simpan Obat dengan Aman.

Pastikan obat disimpan di tempat yang aman dan terhindar dari jangkauan anak. Baca petunjuk penyimpanan dengan cermat untuk memastikan keamanan penggunaan obat. Buang obat yang sudah kadaluarsa demi keamanan.

10. Pentingnya Air Putih.

Selain memberikan obat, pastikan anak cukup minum air putih. Air dapat membantu membersihkan sisa-sisa makanan di gigi dan meredakan rasa sakit.

Memilih obat sakit gigi anak memerlukan perhatian ekstra agar tidak menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan. Jangan lupa konsultasikan dengan dokter dan ikuti petunjuk penggunaan dengan seksama untuk memberikan perawatan yang optimal bagi kesehatan gigi anak-anak.

Referensi:

  • https://www.alodokter.com/8-obat-sakit-gigi-anak-yang-aman-dan-efektif-redakan-nyeri
  • https://www.alodokter.com/tips-memilih-obat-sirup-yang-aman-dan-cara-menggunakannya-dengan-benar

Susu Oat Alternatif yang Cocok Dipadukan dengan Segala Resep

Susu Oat Alternatif yang Cocok Dipadukan dengan Segala Resep – Membuat sarapan untuk keluarga adalah aktivitas yang nggak pernah aku lewatkan di pagi hari. Pada dasarnya, aku sama sekali nggak jago masak. Bikin masakan pun nggak bisa bervariasi. Pokoknya jauh banget dari kata kreatif. Dengan kata lain, menunya itu-itu saja sampai kadang aku nggak minat buat makan masakan sendiri. 😆 Tapi itu dulu. Tepatnya saat kami masih berdua saja dengan suami.

Aku beruntung sekali punya suami yang nggak pernah komplain soal masakan. Aku mau masak itu lagi itu lagi, beliau tetap makan masakanku. Mungkin terpaksa, ya. Tapi dengan terpaksa itu malah jadi terbiasa. Iya, suami yang sebelumnya sama sekali nggak minat makan sayuran, sekarang sudah terbiasa makan dengan sayur. Ini karena nyaris tiap hari aku masak sayuran. Kadang masak sayur oseng, bobor, sup, atau sayur bening.

Oat Daily Product

Kebiasaan suami yang bisa dibilang malas makan sayur, ternyata turun ke anak-anak. Yaps, sekalipun sekarang kami sama-sama penikmat sayuran, tapi lain cerita dengan anak-anak kami. Mereka hanya doyan sayuran tertentu, pilih-pilih banget, dan tipe anak-anak yang hanya mau menikmati masakan yang matang sempurna. Mereka sama sekali nggak ada toleransi perihal sayuran yang masih kurang matang. Padahal sayur kangkung atau brokoli kalau dimasak setengah matang, tuh, nikmat banget. 😆

Bekal atau Sarapan dengan Susu Oat Milk.

Beberapa kali, aku pernah nyoba membuat sarapan dan bekal buat Mbak yang nggak biasa. Untuk pertama kalinya aku membawakan bekal smoothies. Kebetulan saat itu hari Jum’at, aku pikir kenapa nggak dicoba saja. Mumpung Mbak pulang lebih awal dan sudah sarapan. Rasanya senang sekali karena bekal yang aku bawakan ternyata habis. Biasanya aku bawain bekal Jus jarang banget habis.

Malam harinya saat kami asyik ngobrol tentang kegiatan masing-masing, dia sempat bilang kalau bekal Jusnya enak banget. Dia juga suka karena ada Susu dan Yogurtnya lebih terasa. Tapi, dia juga menyampaikan kalau katanya agak aneh di mulut. Ehem…aneh karena ada Brokolinya mungkin, ya. 😀 Mumpung masih hangat dalam perbincangan, aku sampaikan kalau bekal yang Ibun bawakan bukan jus, melainkan Smoothie tanpa Es. 😆 Yaps! Meskipun tanpa es, tetap terasa creamy segar, ya.

Omong-omong, saat itu kali pertama Mbak nyobain Smoothie. Aku sebagai orang tua senang sekali karena Smoothie yang dia nikmati untuk pertama kalinya adalah bikinan Ibun. Sejak saat itu, dari pada kami sering meributkan masalah asupan sayur, akhirnya aku buatkan Smoothie buat bekal dan kadang buat di santap di rumah bersama adiknya. Dulu yang hanya aku tambahkan susu dan yogurt, sekarang aku tambah susu oat yang banyak banget manfaatnya.

Apa Itu Oat Milk?

Aku kutip dari situs Halodoc.com, Oat Milk adalah susu nabati yang terbuat dari biji gandum oat. Jenis susu ini cocok bagi mereka yang menjalani pola makan vegetarian, serta pengidap alergi susu sapi atau intoleransi laktosa. Sebenarnya Smoothie yang diberi Oat milk ini cocok banget buat aku, ya. Mengingat semakin bertambah hari, grafik berat badan semakin naik. Tapi aku pikir-pikir, kalau memang anak-anak suka, ngapain nggak diberi. Lagi pula mereka doyan.  Nggak ada salahnya, dong.

Mungkin teman-teman sudah cukup familiar dengan susu oat, ya. Gimana kalau dengan merek susu oat yang satu ini, nih?

Adalah OAT DAILY. Merek susu oat yang satu ini merupakan susu non-dairy berbahan dasar oat. Susu ini merupakan susu alternatif dengan tekstur creamy dan enak banget. Susu Oat ini hadir sebagai solusi bagi teman-teman yang sering merasakan sakit perut setelah mengonsumsi susu dairy atau biasa juga disebut dengan intoleransi laktosa. Nah, mungkin ada dari teman-teman yang belum tahu tentang intoleransi laktosa, aku bagikan sedikit gambaran, ya.

Intoleransi laktosa adalah kondisi di mana seseorang nggak bisa mencerna laktosa yang terkandung pada susu. Jadi, kalau teman-teman memiliki intoleransi laktosa, biasanya akan muncul beberapa gejala setelah mengonsumsi susu dan produk turunannya. Mulai dari mual, muntah, perut kembung, sering buang angin, hingga diare. Nah, kalau sudah meraskan seperti itu, ada baiknya mulai coba susu oat. OAT DAILY sudah pasti aman banget karena berbahan dasar oat. Produk ini hadir sebagai susu alternatif yang bisa dinikmati siapa saja. Artinya, dengan konsumsi OAT DAILY, teman-teman bisa memenuhi kebutuhan susu harian tanpa khawatir akan sakit perut.

OAT DAILY Dapat Dipadukan dengan Segala Resep.

Kabar baiknya, OAT DAILY dapat dinikmati dengan berbagai cara sesuai selera kita. Selain terasa segar diminum langsung, OAT DAILY juga cocok untuk dicampur dengan berbagai macam resep makanan dan minuman. Meskipun rasanya nggak begitu manis, tapi OAT DAILY nggak akan mengubah rasa dan akan tetap mempertahankan kelezatan alami dari makanan atau minuman yang telah dicampur. Selain itu, OAT DAILY juga dapat menyempurnakan tekstur menu makanan atau minuman yang dibuat.

Melihat minuman kopi yang dicampur dengan OAT DAILY, rasanya tambah segar. Jamu beras kencur yang dicampur dengan susu OAT DAILY juga rasanya nggak kalah segar dengan kopi. Apalagi kalau ditambah dengan es, tambah segar dan bikin ketagihan. Coba saja langsung ke laman web OAT DAILY kalau nggak ngiler. Banyak banget inspirasi resep susu oat di sana. 😆

Manfaat Susu Oat.

Mungkin masih ada yang bertanya-tanya, kenapa harus nyobain OAT DAILY? Tentu tak lain karena begitu banyak manfaat yang dapat kita rasakan dengan konsumsi Susu Oat. Berikut beberapa manfaat yang harus kita tahu.

  • Kaya Serat.

Oat adalah sumber serat larut yang kaya, yang terkenal baik untuk kesehatan pencernaan. Susu oat secara alami mengandung serat, yang membantu menjaga rasa kenyang lebih lama dan memperlancar pencernaan. Ini yang dibilang kalau Susu Oat ini cocok sebagai teman Diet sehat.

  • Bebas Laktosa dan Tanpa Gluten.

Bagi mereka yang intoleran terhadap laktosa atau memiliki alergi gluten, susu oat adalah alternatif yang sempurnaka rena susu oat nggak mengandung laktosa dan dapat dipastikan tanpa gluten jika diproduksi di fasilitas yang bebas dari kontaminasi gluten.

  • Kandungan Nutrisi yang Baik.

Susu oat biasanya diperkaya dengan nutrisi tambahan seperti kalsium, vitamin D, dan vitamin B12, yang penting untuk kesehatan tulang dan sistem saraf. Jadi, sudah dipastikan aman, sehat, dan bakal mendapatkan kesehatan. Ingat, konsumsinya yang sedang-sedang saja, ya. Jangan berlebihan.

  • Mengurangi Kolesterol dan Cocok untuk Vegan dan Vegetarian.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi oat secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Lebih dari itu, susu oat juga menjadi pilihan popular di antara Vegan dan Vegetarian karena nggak menganduk produk hewani dan memiliki dampak lingkungan yang lebih rendah dibandingkan dengan susu sapi.

Beberapa keunggulan dari OAT DAILY yang perlu teman-teman tahu di antaranya adalah rasa yang nggak begitu manis karena nggak mengandung gula tambahan. Selain itu juga Foamable. Iya, hasil foam yang sempurna: padat, halus, dan lembut. OAT DAILY cocok untuk dicampur ke kopi. Sudah terbayang bisa bikin kopi-kopi seenak di kafe, kan? Susu Oat ini juga nggak bikin sakit perut dan aman untuk penderita intoleransi Laktosa, Nol Kolesterol, dan bertekstur blod & Creamy.

OAT DAILY Cocok Jadi Olahan dengan Segala Resep.

Mungkin ada yang masih belum tahu, OAT DAILY ini bisa jadi campuran apa saja, sih? Atau, kira-kira susu oat ini cocok jadi olahan apa? Aku membaca beberapa artikel di laman web Oat Daily, ternyata susu oat ini cocok jadi olahan dengan segala resep. Berikut dua olahan yang biasa dipadukan dengan Susu Oat.

  • Milk-Based Drink.

OAT DAILY cocok sebagai campuran kopi seperti oat latte, kopi aren, sea salt latte, peanut butter coffee, dll. Karena rasa OAT DAILY gak begitu manis, OAT DAILY nggak akan mengubah rasa alami dari kopi. Selain itu, OAT DAILY juga cocok untuk dicampur ke minuman berasa lainnya seperti oat matcha, es jelly, coconut mango, chocolate biscoff, smoothie berry, dll.

  • Cooking and Baking.

OAT DAILY juga cocok untuk menu makanan western seperti mac n cheese, spaghetti, takoyaki, pasta, ramen carbonara, dan masih banyak lagi. OAT DAILY akan membuat makanan bertekstur creamy dan enak.  Selain itu, OAT DAILY juga cocok untuk campuran bakery dan pastry lainnya seperti bakpao, garlic cheese bread, pizza, dll.

Di Mana OAT DAILY Bisa Didapatkan? 

OAT DAILY sudah dijual secara B2B ke Hotel, Restoran, dan Kafe. OAT DAILY tersedia di marketplace seperti Shopee, Tokopedia, dan Blibli. Untuk pembelian offline store, OAT DAILY tersedia di beberapa supermarket yang ada di Indonesia. Jangan lupa untuk kunjungi laman web OAT DAILY untuk tahu update tentang susu oat yang berkualitas, ya. Atau, bisa juga kunjungi akun Instagram: @oatdaily dan TikTok: @oat.daily.

Apakah teman-teman sudah menyediakan susu oat untuk keluarga? Yuk, coba beragam resep dengan OAT DAILY. Mau buat sarapan, menu harian, maupun bekal sekoalh, anak-anak pasti suka.

Note: semua dokumentasi diambil dari laman web OAT DAILY.

Klinik Fertilitas Membantu Pasangan Suami Istri Memiliki Buah Hati

Klinik Fertilitas Membantu Pasangan Suami Istri Memiliki Buah Hati – Mempunyai buah hati dalam ikatan pernikahan merupakan suatu anugerah dari sang pencipta. Bagi sebagian orang mungkin memiliki jalan mudah untuk memilikinya. Namun di lain sisi, ada pasangan membutuhkan proses panjang dan kesabaran dalam menanti kehadiran sang buah hati.

FYI, bagi teman-teman yang masih menunggu rezeki punya baby, boleh banget langsung ke Klinik fertilitas, ya. Ceritanya, untuk membantu permasalahan ini, kini telah hadir klinik fertilitas di berbagai daerah di Indonesia.

Klinik fertilitas hadir untuk pasangan yang ingin memiliki anak secara alami namun terhalang dengan kondisi medis. Klinik ini memberikan pelayanan berupa tes diagnosis serta perawatan medis yang sangat canggih untuk membantu pasangan mencapai impian memiliki buah hati.

Alasan Pasangan Suami Istri Harus Berkonsultasi ke Klinik Fertilitas.

Ada beberapa kondisi yang mengharuskan pasangan suami istri mengunjungi klinik fertilitas sebagai usaha untuk mendapatkan keturunan. Baik berkunjung untuk sekadar sharing atau berkonsultasi lebih serius. Ya…namanya juga usaha, ya.

Nah, bagi seorang perempuan yang mengalami kondisi berikut harus berkonsultasi ke klinik fertilitas.  

Pertama, ketika seorang wanita mengalami masalah kesuburan. Kedua, berusia 35 tahun ke atas dan sudah mencoba hamil secara alami selama kurun waktu enam bulan atau lebih. Ketiga, ingin memiliki anak ketika berusia lebih dari 40 tahun.

Keempat, adanya gangguan menstruasi, seperti siklus yang tidak teratur atau mengalami menstruasi yang menyakitkan. Selanjutnya, ketika wanita didiagnosis menderita endometriosis atau penyakit radang panggung atau sedang menjalani pengobatan kanker. Terakhir, saat wanita pernah mengalami beberapa kali keguguran.

Lalu, bagaimana dengan pihak laki-laki? Kira-kira perlu konsultasi ke klinik fertilitas juga enggak, nih? Jawabannya sama saja. Beberapa kondisi pada pria juga perlu dikonsultasikan ketika dalam kondisi sebagai berikut.

Pertama, jika memiliki jumlah sperma rendah atau masalah sperma lainnya. Kedua, ketika pernah menderita masalah testis, prostat, atau seksual. Ketiga, saat pria sedang menjalani pengobatan untuk kanker. Selanjutnya, pria dengan testis kecil atau bengkak di skrotum. Terakhir, seorang pria dengan riwayat keluarga yang mengalami masalah fertilitas.

Hal-hal yang Dipersiapkan Saat Berkonsultasi ke Klinik Fertilitas.

Dokter akan melakukan penanganan untuk mengatasi masalah fertilitas berdasarkan hasil diagnosis penyebab infertilitas, baik pada pria maupun wanita. Ada berbagai hal yang dilakukan untuk menentukan diagnosis infertilitas pada pria dan menemukan penyebabnya. Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik dan beberapa pemeriksaan penunjang, seperti pemeriksaan sperma, pemeriksaan hormon, tes genetik, biopsi testis, serta USG testis. 

Sementara itu, dokter akan melakukan diagnosis untuk menentukan penyebab infertilitas pada wanita, dengan melakukan pemeriksaan fisik (pemeriksaan panggul, vulva dan vagina, leher rahim, dan payudara), pemeriksaan radiologi (USG rahim dan USG transvaginal, CT scan, MRI, dan histerosalpingografi), pemeriksaan hormon estrogen dan progesteron, serta biopsi rahim atau leher rahim (pap smear).

Nah, agar pemeriksaan serta penanganan oleh dokter di klinik fertilitas berjalan dengan lancar, pasangan harus mempersiapkan beberapa hal sebelum datang berkonsultasi.

Pertama, siapkan catatan yang berisi tentang riwayat  menstruasi, masa subur, aktivitas seksual, serta perencanaan kehamilan. Kedua, siapkan juga catatan terkait dengan riwayat penyakit yang diderita dan penanganan yang telah dilakukan oleh pasangan, baik suami atau istri. Masukkan juga perihal penggunaan obat-obatan, obat-obatan, suplemen, obat herbal, atau tindakan medis tertentu. 

Terakhir, teman-teman bisa membuat daftar pertanyaan yang ingin diajukan kepada kepada dokter. Misalnya, terkait dengan jenis penanganan untuk mengatasi masalah kesuburan, risiko yang akan dihadapi, serta perkiraan biaya yang harus dibayarkan.

Penanganan yang Dilakukan Klinik Fertilitas.

Setelah mengetahui penyebab dari infertilitas, dokter akan memberikan penanganan yang tepat. Berbeda penyebab, tentu berbeda juga pengobatan yang dilakukan. Berikut ulasan lengkapnya.

Obat-obatan.

Untuk mengatasi masalah infertilitas dokter dapat meresepkan obat-obatan sesuai dengan penyebabnya. Dokter akan memberikan obat-obatan untuk melancarkan ovulasi dan siklus menstruasi serta meningkatkan kualitas sel telur jika permasalahan ada pada kesuburan wanita. Sebaliknya, jika ada masalah dengan sperma pria, dokter akan meresepkan obat untuk meningkatkan jumlah serta kualitas sperma.

Inseminasi Buatan.

Inseminasi buatan akan dilakukan dokter di klinik fertilitas ketika permasalahan sulit hamil karena wanita mengalami gangguan pada leher rahim, adanya jaringan parut di saluran indung telur, atau karena suami mengalami gangguan ejakulasi. Prosedur ini dilakukan dengan cara menempatkan sel sperma langsung di dalam rahim saat pelepasan sel telur atau ovulasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah sperma yang mencapai saluran tuba falopi dan terjadi pembuahan serta kehamilan.

Bayi Tabung.

Terakhir, dokter akan menyarankan untuk dilakukan mengikuti program bayi tabung atau in vitro fertilization (IVF) jika penggunaan obat-obatan serta inseminasi buatan gagal dilakukan. Dokter juga akan menyarankan wanita yang sulit hamil jika mengalami beberapa kondisi,  seperti endometriosis, jumlah sperma pasangan rendah, kualitas sel telur kurang baik, kelainan genetik, dan adanya kelainan pada rahim, leher rahim, atau indung telur.

Prosedur bayi tabung dilakukan dengan cara mengambil sel telur dan sel sperma yang sehat dan berkualitas untuk digabungkan dengan tujuan mencapai pembuahan di laboratorium. Setelah pembuahan berhasil, embrio akan ditanam ke rahim sang calon ibu. Prosedur dinilai sukses ketika embrio menempel pada rahim dan terjadi kehamilan.

Setiap proses yang dilakukan untuk mempunyai buah hati tidaklah mudah. Ada kalanya, setelah mengalami berbagai proses panjang namun hasil tak sesuai yang diinginkan. Untuk memulai konsultasi ke klinik fertilitas, persiapkan mental, jaga kondisi tubuh antar pasangan, dan jangan menyerah untuk mewujudkan impian memiliki sang buah hati.

Pafisimeulue Membantu Masyarakat Sekitar Untuk Hidup Sehat

Pafisimeulue Membantu Masyarakat Sekitar Untuk Hidup Sehat – Belum lama ini, aku pernah menulis tentang Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) di daerah Aceh tepatnya PAFI Aceh Singkil. Nah, meneruskan informasi perihal PAFI, kali ini aku akan berbagi informasi tentang PAFI Simeulue, Aceh.

Buat kamu yang sedang mencari cara untuk hidup sehat dan mendapatkan bantuan dari para ahli farmasi, aku mau rekomendasikan untuk mengunjungi Pafisimeulue. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi tentang Pafisimeulue, persatuan ahli farmasi yang berdedikasi untuk membantu masyarakat sekitar dalam mencapai gaya hidup sehat. Mari kita mulai dengan mempelajari apa itu Pafisimeulue dan tujuan terbentuknya.

Yuk, siap-siap untuk menemukan dunia baru kesehatan bersama Pafisimeulue! Kita mulai mengenal apa itu Pafisimeulue.

Apa itu Pafisimeulue?

Pafisimeulue adalah persatuan ahli farmasi beralamatkan https://pafisimeulue.org/ didirikan dengan tujuan membantu masyarakat sekitar dalam mencapai kesehatan yang optimal. Pafisimeulue memiliki anggota yang terdiri dari para ahli farmasi berpengalaman dan berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

PAFI Simeulue Aceh
Salah satu hal utama yang membedakan Pafisimeulue adalah pendekatan holistik mereka terhadap kesehatan. Mereka tidak hanya fokus pada pemberian obat-obatan, tetapi juga memberikan edukasi tentang gaya hidup sehat, pengelolaan penyakit secara alami, serta saran nutrisi yang tepat. Dengan cara ini, mereka ingin membantu masyarakat dalam menjaga keseimbangan tubuh dan pikiran.

Keberadaan Pafisimeulue sangat penting di tengah kebutuhan akan informasi medis yang akurat dan mudah diakses oleh semua orang. Para ahli farmasi di Pafisimeulue siap menjawab pertanyaan-pertanyaan kita mengenai obat-obatan, efek sampingnya, atau bahkan solusi alternatif non-farmakologis untuk masalah kesehatan tertentu.

Selain itu, Pafisimeulue juga aktif dalam melakukan kampanye kesadaran tentang pentingnya pemakaian obat dengan benar sesuai petunjuk dokter maupun apoteker. Mereka menyediakan seminar-seminar gratis bagi masyarakat sekitar untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan obat-obatan.

Tujuan dari Terbentuknya Pafisimeulue.

Pafisimeulue adalah sebuah persatuan ahli farmasi yang didirikan dengan tujuan utama untuk membantu masyarakat sekitar hidup sehat. Tujuan ini menjadi pijakan dalam segala aktivitas yang dilakukan oleh Pafisimeulue, baik itu dalam memberikan informasi tentang obat-obatan dan kesehatan, maupun dalam melakukan berbagai program di bidang pendidikan dan sosial.

Salah satu tujuan dari terbentuknya Pafisimeulue adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemahaman tentang penggunaan obat yang tepat dan aman. Dalam era digital seperti saat ini, informasi mengenai kesehatan mudah ditemukan di internet, namun tidak semua sumber tersebut dapat dipercaya. Oleh karena itu, anggota Pafisimeulue berkomitmen untuk menyediakan informasi yang akurat dan terpercaya kepada masyarakat.

Selain itu, melalui program-program edukasi, Pafisimeulue bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitar tentang penyakit-penyakit umum serta cara pencegahan dan pengobatannya. Anggota Pafisimeulue siap memberikan penjelasan secara rinci mengenai efek samping suatu obat atau interaksi antara beberapa jenis obat sehingga masyarakat bisa lebih bijak dalam memilih dan menggunakan obat-obatan.

PAFI Simeulue Provinsi Aceh

Bagaimana Cara Pafisimeulue Membantu Masyarakat Sekitar?

Pafisimeulue, Persatuan Ahli Farmasi di Kabupaten Simeulue, Aceh, memiliki komitmen yang kuat untuk membantu masyarakat sekitar dalam hidup sehat. Bagaimana mereka melakukannya? Simak penjelasan berikut ini!

Pertama-tama, Pafisimeulue menyediakan layanan konsultasi farmasi kepada masyarakat. Apakah kita memiliki pertanyaan tentang obat-obatan atau kebutuhan kesehatan lainnya? Tim ahli farmasi dari Pafisimeulue siap memberikan informasi dan saran yang akurat serta terpercaya. Pafisimeulue akan memastikan bahwa kamu mendapatkan pemahaman yang jelas mengenai penggunaan obat dan cara menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Selain itu, Pafisimeulue juga aktif dalam melakukan kampanye penyuluhan kesehatan di komunitas sekitar. Melalui seminar-seminar dan acara publik lainnya, PAFI berusaha meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pola hidup sehat dan pencegahan penyakit. Dengan memberikan pengetahuan yang berkualitas secara langsung kepada masyarakat, Pafisimeulue berharap dapat membantu mereka membuat keputusan yang bijaksana dalam menjaga kesehatannya.

Tidak hanya itu saja! Pafisimeulue juga bekerja sama dengan lembaga-lembaga pemerintah setempat untuk mengadakan program-program sosial seperti bakti sosial dan donor darah. PAFI percaya bahwa menjadi bagian dari komunitas adalah tanggung jawab kita bersama. Dengan melakukan berbagai kegiatan ini, PAFI berharap dapat memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar tentang kesehatan dan obat-obatan.

Aktivitas dan Program yang Dilakukan oleh Pafisimeulue.

Dari uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa Pafisimeulue adalah persatuan ahli farmasi yang bertujuan untuk membantu masyarakat sekitar dalam menjalani kehidupan yang sehat. Melalui berbagai aktivitas dan program yang dilakukan, Pafisimeulue berkomitmen untuk memberikan edukasi kesehatan, pelayanan farmasi berkualitas, serta dukungan bagi masyarakat.

Aktivitas-aktivitas seperti seminar kesehatan, kampanye penyuluhan obat-obatan, dan pengadaan layanan konsultasi farmasi merupakan beberapa cara bagaimana Pafisimeulue membantu masyarakat sekitar. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dapat memperoleh pengetahuan tentang pentingnya hidup sehat dan pemilihan obat-obatan yang tepat.

Aktivitas dan Program PafisimeulueProgram-program seperti pembagian vitamin kepada anak-anak sekolah atau bantuan obat-obatan kepada kelompok rentan juga menjadi salah satu fokus dari Pafisimeulue. Hal ini sebagai bentuk kontribusi dalam meningkatkan akses terhadap pelayanan kesehatan bagi mereka yang membutuhkannya. Melalui dedikasinya dalam bidang farmasi dan upaya membantu masyarakat sekitar, Pafisimeulue telah menciptakan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup sehat serta memberikan akses terhadap pelayanan farmasi yang berkualitas.

Penting bagi kita semua untuk mendukung upaya Pafisimeulue dalam menjalankan misi mulia ini. Bersama-sama dengan mereka, kita dapat membangun komunitas yang lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan mendukung satu sama lain agar bisa menuju masyarakat Indonesia sehat.

Anak Takut Minum Obat Karena Pahit? Ini Solusinya!

Anak Takut Minum Obat Karena Pahit – Masih lekat dalam ingatan, ketika melihat adikku demam tinggi dan dia tidak mau minum obat karena takut pahit. Betapa khawatirnya orang tua ketika anaknya sakit dan tidak mau minum obat. Bagaimana bisa lekas sembuh jika enggak diberi obat? Apalagi untuk demam tinggi pada anak-anak harus segera ditangani. Akhirnya, Bapakku mengambil tindakan dengan cara petot hidung supaya obat bisa masuk.

Saat itu, usianya baru tiga tahun. Kebetulan sore harinya baru diperiksakan ke Bu Bidan, lalu diberi obat sirup dan juga puyer. Tahu sendiri kalau obat puyer pahit rasanya. Ternyata adikku ini termasuk anak-anak yang susah minum obat apalagi obat yang rasanya pahit. Makanya, dengan sangat terpaksa Bapakku pelan-pelan mencet hidungnya karena saat itu enggak punya cara lain.

Memberikan obat dengan cara seperti yang Bapakku lakukan sudah pasti bukan cara yang benar karena dapat membuat anak trauma minum obat. Tapi apa boleh buat karena orang tua sudah pasti menginginkan anaknya cepat sembuh, bukan. Nah, pada artikel ini, aku mau berbagi solusi ketika anak takut minum obat karena pahit. Solusi yang aku tulis pada artikel ini khusus buat anak balita atau anak-anak yang usianya di bawah lima tahun yang mana mereka belum begitu paham kalau ingin sembuh dari penyakitnya harus minum obat.

Ibu menyusui

Formulasi Sediaan Farmasi Untuk Anak.

Banyak alasan anak-snsk tidak mau atau takut minum obat. Salah satunya yaitu rasa sediaan farmasi yang enggak enak (masalah palatabilitas). Tentu ini merupakan hambatan terbesar dalam pemberian obat kepada anak, ya. Enggak terbayang ketika anak sakit menolak minum obat dan orang tua enggak ada pilihan lain kecuali memaksanya.

Beruntung, industri farmasi terus mengembangkan formula sediaan yang ramah anak. Berikut beberapa bentuk sediaan farmasi untuk anak yang harus diketahui para orang tua.

1. Sediaan Cair.

Sediaan paling sering dipilih orang tua untuk anak-anak tentu bentuk sediaan cair. Enggak hanya anak-anak, sediaan bentuk ini juga kerap dipilih untuk mereka yang sudah lanjut usia karena kesediaan cair memang dirancang untuk memberikan respons terapi maksimum bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam menelan tablet dan kapsul.

Yang termasuk sediaan cair diantaranya yaitu Larutan seperti sirup, Suspensi, dan Emulsi. Faktnya, bentuk sediaan cair ini paling bisa diterima di kalangan anak-anak secara luas.

2. Tablet Mini.

Tablet mini diproduksi dengan cara yang sama dengan tablet konvensional, yaitu dengan kompresi. Bentuk sediaan ini diameternya sangat beragam menyesuaikan kebutuhan dan usia anak. Misalnya tablet 4 mm dapat digunakan pada anak di atas usia 1 tahun.

3. Film Tipis.

Lapisan tipis mudah diberikan dan tidak mengharuskan anak-anak untuk secara aktif menelan atau mengunyahnya. Film tipis adalah teknologi penghantaran obat yang sangat fleksibel. Bentuk sediaan ini umumnya ditempatkan di mulut atau ditempatkan di atas lidah. Bentuknya yang cukup unik dan mudah diaplikasikan, sepertinya film tipis ini bisa menjadi pilihan favorit anak-anak.

4. Tablet Kunyah.

Tablet kunyah dimaksudkan untuk dikunyah dan ditelan. Sedian tablet kunyah biasanya dpada bungkusnya tertulis “tablet yang dapat dikunyah atau ditelan utuh”, atau “tablet yang  dapat dikunyah, ditelan atau dihancurkan dan dicampur dengan makanan atau cairan”. Informasi semacam ini menjadi penting karena orang tua atau pasien yang akan minum obat bentuk tablet kunyah menjadi tahu dan juga yakin.

Saat ini aku punya dua anak. Dua-duanya sangat berbeda dalam penerimaan obat ketika sedang sakit. Wita, anak perempuanku nomor satu bisa menerima obat dalam bentuk apa pun sejak usianya satu tahun. Berbeda dengan anak keduaku, Wildan. Dia sangat susah untuk minum obat ketika sakit. Seperti anak pada umumnya, dia selalu minta obat dalam bentuk sirup dan manis. Sama persis dengan adikku. 😆

Solusi Anak Takut Minum Obat

Anak Takut Minum Obat. Ini Solusinya!

Aku sangat berterima kasih kepada formulator atau orang yang menyusun formulasi pada obat. Terima kasih kepada Farmasis yang sudah turut menyempurnakan dan memberikan solusi bagi anak-anak yang takut minum obat pahit. Dengan mengeluarkan produk pelarut obat yang mengandung gula alami. Sirup plus atau Sirplus berfungsi sebagai pelarut obat yang digunakan untuk menutupi rasa obat yang pahit sehingga memudahkan anak untuk meminum obat.

Sirplus memiliki beberapavarian rasa, diantaranya yaitu anggur, strawberry, jeruk, dan melon. Wildan paling suka rasa Strawberry. Obat dalam bentuk puyer yang pahitnya memang masya allah, ketika sudah dilarutkan dengan Sirplus pasti akan masuk mulut dengan lancar tanpa drama.

FYI, saat ini sudah dibentuk Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI), lho. Organisasi ini sudah ada di setiap provinsi. Mulai dari PAFI pusat yang berlokasi di Cibubur, hingga PAFI di provinsi Aceh khususnya di Kabupaten Aceh Singkil yang saat ini layanannya bisa diakses melalui laman https://pafiacehsingkil.org/. Persatuan Ahli Farmasi Indonesia adalah sebuah organisasi sebagai wadah untuk menghimpun semua tenaga Bakti Karya di bidang Farmasi.

Yuk, Tetap Berikan Obat Kepada Anak Saat Sakit, Sesuai Anjuran Dokter.

PAFI terus berjuang untuk meningkatkan dan memajukan profesi farmasi di masa depan. Makanya, kita harus terus optimis kalau obat-obat produksi Indonesia akan semakin bagus kualitasnya. Lebih dari itu, semoga sediaan obat untuk anak-anak lebih banyak lagi pilihannya, ya. Demi anak enggak drama lagi saat mau konsumsi obat.

Urban Farming a la Vania Febriyantie

Urban Farming a la Vania Febriyantie – Kita semua tahu bahwa sayur adalah salah satu makanan yang sangat sehat karena banyak mengandung nutrisi. Tapi, ada saja orang yang menghindari sayur karena menganggap sayuran itu enggak enak.

Kalau mau sedikit memaksakan diri, sebenarnya kita bisa menyukai sayur-sayuran. Terlebih, jika sudah mengetahui manfaat makan sayuran. Orang dewasa sedikit lebih mudah untuk diajak makan sayur, berbeda dengan anak-anak. Iya, enggak banyak anak-anak yang suka konsumsi sayur. Banyak alasannya, mulai dari rasanya yang enggak enak, aromanya enggak jelas, sampai dengan teksturnya yang aneh.

Faktanya memang enggak sedikit sayur yang memiliki rasa hambar, pahit dan aroma yang kurang sedap. Tapi bukan berarti hal tersebut bisa dijadikan sebagai alasan untuk menghindari sayur. Karena walau bagaimanapun, anak-anak tetap membutuhkan sumber nutrisi dari sayur-mayur.

Urban Farming

Konsisten Memberikan Menu Sayuran untuk Keluarga.

Jujur, aku sering bertanya-tanya, mengapa anak pertama aku, Syaquita tampaknya memiliki kecenderungan alami untuk menghindari sayuran. Apa mungkin karena kurang terbiasa dengan rasa alami sayur-sayuran? Tapi enggak juga karena aku kerap memberikan asupan sayuran sejak dia mulai MP-ASI.

Tapi sebagai orang tua yang ingin memberikan nutrisi terbaik untuk anak, aku selalu berusaha untuk meyakinkan anak-anak bahwa “Sayur itu baik bagi kesehatannya.”

Tapi tentu saja, kata-kata saja enggak cukup untuk mendorong anak-anak agar suka konsumsi sayur. Selain melakukan sounding, aku juga berusaha berimprovisasi dengan mencoba berbagai resep sayur-sayuran agar rasanya lebih mudah diterima oleh lidah anak-anak.

Selain mencoba berbagai resep, aku juga sering bereksperimen dengan mencoba berbagai jenis sayuran. Karena di luar sana ada banyak jenis sayuran yang rasanya bisa diterima oleh lidah anak-anak, terutama jika diolah dengan resep yang tepat.

Ngomong-ngomong soal sayur, setiap hari, aku selalu berusaha menyajikan sayur di meja makan untuk keluarga. Tidak hanya satu jenis, aku selalu berusaha untuk mencoba menyajikan beberapa jenis sayuran (berbagai warna) untuk kebutuhan makan harian.

Konsisten Memberikan Menu Sayuran untuk Keluarga

Karena itu, enggak mengherankan apabila uang belanja dapur lebih banyak aku alokasikan untuk membeli sayur-sayuran. Yaa…namanya juga usaha, kan.

Dalam seminggu, aku biasanya mengeluarkan minimal Rp 50 ribu khusus untuk membeli sayur-mayur saja. Jadi, jika di total, dalam 1 bulan aku bisa membelanjakan uang Rp 200 ribu untuk sayur. Bagiku, jumlah uang tersebut tentu saja enggak sedikit. Apalagi, masih banyak kebutuhan pangan lainnya yang harus dibeli untuk memenuhi kebutuhan empat sehat lima sempurna.

Karena sayuran adalah salah satu kebutuhan primer keluarga kami, aku sempat berpikir untuk membuat kitchen garden. Tapi karena masih awam, aku ingin mencari tahu terlebih dahulu bagaimana caranya memulai membuat kitchen garden dengan konsep urban farm.

Ide Bertani & Berbisnis di Lahan Sempit untuk Masyarakat Kota.

Saat mencari referensi dengan keyword “urban farm”, aku menemukan cerita tentang Vania Febriyantie yang menggagas kelompok tani bernama “Seni Tani” sebagai wadah urban farming. Seni Tani sendiri dibentuk di Kelurahan Sukamiskin, Kecamatan Arcamanik, Kabupaten Bandung Utara.

Menariknya, Vania Febriyantie dan temannya Galih, mempraktekkan urban farming dengan memanfaatkan lahan-lahan yang enggak terpakai (lahan tidur) di daerah tempat tinggalnya. Ide untuk membuat Seni Tani sebagai media urban farming ini lahir dari banyaknya lahan tidur yang dimiliki oleh Pemerintah Kota Bandung. Melihat banyaknya lahan tidur tersebut, Vania dan Galih merasa tertantang untuk memanfaatkannya.

kegiatan seni tani
sumber gambar: akun instagram @kamisenitani

Vania dan Galih memulai perjalanan mereka di dunia urban farming sejak bulan November 2020. Kini mereka telah berhasil mengubah lahan tidur seluas 680 m2 menjadi sebuah kebun sayur yang produktif.

Dalam satu tahun terakhir, Seni Tani telah menghasilkan lebih dari 150 kg sayuran berkualitas tinggi. Yang menarik, dari usaha ini adalah cara mereka mendistribusikan hasil panen mereka.

Seni Tani mendistribusikan hasil panen melalui Kelompok Tani Sauyunan dengan sistem Community Supported Agriculture (CSA).

Kiprah Seni Tani dalam Mengelola Lahan Pertanian untuk Sayuran. 

Cara kerja sistem ini sebenarnya cukup sederhana. Anggota kelompok yang berjumlah kurang lebih 24 orang, akan diminta untuk membayar di awal bulan sebelum benih sayuran ditanam. Ide ini adalah salah satu ide brilian. Karena selama ini, petani urban kerap mengalami masalah tantangan keuangan, khususnya untuk modal.

Saat ini, lahan tanam Seni Tani dibagi menjadi dua bagian dengan fungsi yang berbeda. Separuh dari lahan ini berperan sebagai kebun komunal yang dapat diakses oleh 97 anggota yang aktif berkebun bersama. Sementara separuh lainnya dikelola oleh dua pemuda lokal yang telah menjadi petani urban dengan pendapatan tetap.

Mereka membuktikan bahwa untuk memulai berkebun, kita enggak selalu memerlukan lahan yang luas. Bahkan dengan lahan berukuran sekecil 1 x 1 meter, seseorang sudah bisa menciptakan kebun sayur sendiri, yang sering disebut sebagai “kitchen garden.”

jejak vania febriyanti

Vania Febriyantie Didapuk sebagai Finalis 12th SATU Indonesia Award 2021.

Sebagai seorang pejuang tanpa pamrih di masa pandemi Covid-19, Vania Febriyantie mendapatkan apresiasi dari PT Astra International Tbk, melalui ajang SATU INDONESIA AWARD.

Kontribusi Seni Tani pada ketahanan pangan lokal membuat para juri enggak ragu untuk mendapuk Vania Febriyantie sebagai salah satu pemenang.

Selain karena berkontribusi terhadap ketahanan pangan lokal. Alasan lain yang membuat para juri di Satu Indonesia Awards 2021 enggak ragu memilih Vania adalah karena, Ia merupakan salah satu sosok yang inspiratif karena mampu penciptaan lapangan kerja di daerah urban.

Ide “Petani Kota dengan Advance Payment” yang dibangun Vania juga telah terbukti mampu memberdayakan petani-petani urban sekaligus menciptakan sumber penghasilan yang stabil di tengah lingkungan di tengah situasi ekonomi yang tidak menentu.

Yuk, Ikut Jejak Vania Febriyantie Bersama Seni Tani!

Urban farming yang dikemas dalam wadah kelompok tani bernama “Seni Tani” oleh Vania Febriyantie, adalah contoh nyata bahwa semangat kewirausahaan dan kesadaran akan pertanian perkotaan dapat memberikan dampak positif kepada masyarakat.

Dengan mengubah lahan tidur menjadi kebun yang produktif, Vania dan Galih enggak hanya menyediakan makanan yang lebih sehat untuk komunitas mereka, tetapi juga memperkuat ikatan antara anggota kelompok tani dan menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Kisah Vania Febriyantie menurutku sangat inspiratif. Karena itulah, aku enggak ragu untuk membagikan cerita ini di blog pribadiku. Aku berharap, kisah sukses Vania dan Galih akan menjadi inspirasi bagi banyak orang untuk ikut berkontribusi dalam pertanian perkotaan dan keberlanjutan lingkungan.

senit tani
Aktivitas Seni Tani yang dibagikan di Media Sosial

Nah, buah teman-teman yang ingin melihat keseruan aktivitas Seni Tani, langsung saja meluncur ke akun instagram @kamisenitani. Selain memeberikan tip dan berbagi pengetahuan, ternyata Seni Tani juga kerap mengadakan kelas berkebun baik untuk anak-anak maupun dewasa. Seru banget!

Sumber:

  • https://www.satu-indonesia.com/satu/satuindonesiaawards/finalis/petani-kota-dengan-advance-payment/
  • gambar dari akun instagram @kamisenitani.

Mengapa Harus Membersihkan Tangan dengan Sabun Cuci Tangan?

Dengan semakin besarnya perhatian terhadap kesehatan dan kebersihan, praktik mencuci tangan menggunakan sabun cuci tangan menjadi lebih penting daripada sebelumnya. Tindakan sederhana ini telah terbukti efektif dalam menghilangkan kuman, bakteri, dan zat berbahaya lainnya yang mungkin menempel pada tangan.

Perlu kamu ketahui, sabun cuci tangan bukan hanya sekadar pembersih. Sabun ini juga merupakan alat yang kuat dalam memerangi penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan individu maupun masyarakat secara keseluruhan.

Lalu, mengapa harus mencuci tangan menggunakan sabun? Mari lihat bersama apa kira-kira alasannya dalam ulasan di bawah ini.

Cara cuci tangan

Alasan Mengapa Harus Menggunakan Sabun Cuci Tangan

Tangan merupakan salah satu bagian tubuh yang sering terpapar oleh berbagai macam kuman dan bakteri. Oleh karena itu, kamu harus mencuci tangan dengan menggunakan sabun supaya bersih. Mencuci tangan dengan sabun adalah tindakan yang sederhana namun sangat penting dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit.

Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa kamu harus membersihkan tangan menggunakan sabun untuk cuci tangan:

alasan harus mencuci tangan

  • Menghilangkan kuman dan bakteri

Kedua tangan adalah media yang sempurna bagi kuman dan bakteri untuk berkembang biak. Tanpa disadari, kamu mungkin sering menyentuh permukaan yang terkontaminasi, seperti gagang pintu, uang, atau benda lain yang dapat menjadi sarang kuman.

Karena itulah, mencuci tangan dengan sabun adalah cara efektif untuk membantu menghilangkan kuman dan bakteri yang menempel pada kulit tangan.

  • Mencegah penyebaran penyakit

Banyak penyakit menular yang dapat disebarkan melalui kontak tangan, seperti flu, diare, dan juga infeksi saluran pernapasan. Ketika kamu membersihkan tangan tanpa sabun setelah menyentuh permukaan yang terkontaminasi, maka kuman dan bakteri akan tertinggal di tanganmu.

Selanjutnya kuman dan bakteri tersebut akan menyebar ke orang lain melalui kontak langsung atau lewat benda yang kamu sentuh. Oleh sebab itu, cucilah tanganmu sesering mungkin untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit.

  • Membantu memutus rantai penularan

Salah satu alasan utama mengapa pandemi COVID-19 dapat cepat menyebar adalah melalui kontak tangan. Virus dapat menempel pada kulit dan jika tidak mencuci tangan, kamu dapat dengan mudah menyebarkannya ke area lain di tubuhmu. Seperti wajah, mulut, juga hidung.

Dengan mencuci tangan memakai sabun, kamu akan dapat membantu memutus rantai penularan virus dan mengurangi risiko penyebaran penyakit.

  • Membersihkan kotoran dan zat berbahaya lainnya

Selain kuman dan bakteri, tangan juga dapat terpapar oleh kotoran, debu, atau zat berbahaya lainnya. Mencuci tangan menggunakan sabun cuci tangan yang tepat dapat membantu membersihkan tangan. Terutama dari kotoran serta zat-zat berbahaya yang dapat membahayakan kesehatan.

  • Merawat kebersihan pribadi

Alasan selanjutnya adalah mencuci tangan dengan sabun juga merupakan bagian penting dari menjaga kebersihan pribadi. Tangan yang bersih tidak sekedar memberikan perlindungan terhadap penyakit. Akan tetapi juga mencerminkan pola hidup yang sehat dan menjaga kesejahteraan diri sendiri maupun orang-orang yang ada di sekitarmu.

  • Mengurangi risiko infeksi nosokomial

Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang didapatkan oleh pasien di rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya. Media utama penyebaran infeksi ini adalah melalui tangan. Sebab kuman dan bakteri dapat dengan mudah berpindah dari satu pasien ke pasien lain melalui sentuhan tangan.

Dengan mencuci tangan secara rutin menggunakan sabun, maka tenaga medis dan pengunjung dapat mengurangi risiko penyebaran infeksi. Tentunya hal ini akan melindungi kesehatan pasien.

  • Efektivitas yang lebih baik daripada air biasa

Mencuci tangan dengan air saja tidak efektif dalam menghilangkan kuman dan bakteri yang menempel pada kulit. Maka dari itu, kamu harus mencuci tangan pakai sabun. Pasalnya sabun tersebut mengandung bahan kimia yang khusus untuk membunuh kuman dan mengangkat kotoran, minyak, serta lapisan lemak di tangan.

Sehingga bisa dipastikan tanganmu sudah benar-benar bersih dan bebas dari mikroorganisme berbahaya.

  • Membantu menjaga kelembapan kulit

Pembersihan berulang tanpa penggunaan sabun yang tepat dapat menyebabkan kulit menjadi kering, pecah-pecah, atau iritasi. Oleh karenanya, gunakan sabun untuk mencuci tanganmu. Utamanya sabun yang memiliki formula yang lembut dengan bahan pelembap. Sehingga dapat membantu menjaga kelembapan kulit tanganmu.

  • Mengajarkan kebiasaan higienis kepada anak-anak

Membersihkan tangan dengan sabun adalah praktik kebersihan yang penting dan perlu diajarkan kepada anak-anak sejak dini. Dengan membiasakan mereka mencuci tangan memakai sabun secara teratur, kamu telah membantu membentuk kebiasaan higienis. Kebiasan ini akan mereka bawa sepanjang hidupnya.

Mencuci tangan dengan sabun pencuci tangan merupakan langkah kecil namun bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit. Oleh karena itu, sangat penting untuk membiasakan diri mencuci tangan dengan sabun secara teratur.

Terutama sebelum dan setelah melakukan aktivitas yang melibatkan kontak dengan permukaan yang mungkin terkontaminasi. Dengan melakukan tindakan ini, sudah pasti kamu dapat menjaga kesehatan diri sendiri, keluarga, dan masyarakat secara keseluruhan.

Nah, sekarang coba cek sabun pencuci tanganmu di rumah, masih ada atau sudah habis? Kalau sudah habis, di Blibli tersedia banyak lho. Blibli adalah platform jual beli online yang menyediakan berbagai kebutuhan termasuk sabun cuci tangan yang aman untuk kesehatanmu. Tak percaya? Cek saja langsung ke Blibli ya!

3 Langkah Kecil Menuju Gaya Hidup Sehat. Ayo Mulai!

3 Langkah Kecil Menuju Gaya Hidup Sehat – Banyak yang berpendapat, bahwa hidup di lingkungan kerja khususnya kerja kantoran, tuh, enggak banyak yang menjalankan gaya hidup sehat. Aku sebagai salah satu working mom yang menghabiskan waktu kurang lebih 8 jam untuk bekerja di kantor, membenarkan pendapat tersebut meskipun risetnya baru di lingkungan kerja sendiri, ya. 😀

Di kantor tempat aku bekerja, bisa dihitung jari orang-orang yang rajin olahraga setelah sekian jam lebih banyak duduk untuk bekerja. Pimpinan sudah membuat agenda untuk Jum’at sehat. Minimal para karyan mempunyai jatah satu kali selama hari kerja untuk olahraga. Tapi ya hanya beberapa orang saja yang aktif bergerak, turun ke lapangan. 😀

Lebih dari itu, aku juga jarang melihat teman-teman konsumsi buah dan sayur sebagai menu makan siang. Mereka lebih memilih makanan fast food atau bahkan junk food. Isi piring mereka lebih banyak kandungan karbohidrat dan lemak. Fakta lagi, enggak sedikit dari mereka yang memilih untuk makan di warung makan ketimbang membawa bekal dengan hasil masakan sendiri yang mungkin bisa lebih sehat. Semoga orang-orang ini hanya ada di tempat kerja aku saja, ya. 😆

Dan yang bikin geli, aku menjadi bagian dari mereka yang jarang olahraga, sering makan junk food, lebih sering makan di luar dengan menu makanan yang pastinya cukup jauh dari menu makan yang sehat. 😀

Langkah Kecil Menuju Gaya Hidup Sehat
Langkah Kecil Menuju Gaya Hidup Sehat

Mulai masuk usia kepala tiga, aku pelan-pelan banget untuk mewujudkan rencana yang dari setelah menikah hingga punya anak sering enggak direalisasikan, yaitu menerapkan gaya hidup sehat. Untuk mewujudkan gaya hidup sehat memang enggak mudah. Butuh perjuangan dan juga perlawanan yang kuat dari dalam diri. Duh…ini serius banget, ya. Hahaha.

Iya, untuk dapat mewujudkan gaya hidup sehat, tuh, butuh keseriusan. Enggak jarang, lho, orang yang paginya bilang akan memulai pola hidup sehat, tapi sorenya ngajak barbeque atau makan tengkleng. Kemudian lanjut esok harinya pas jam makan siang nraktir mie ayam atau bakso tetelan yang kuahnya sudah pasti banyak lemak jahat. Ugh…nikmat apa nikmat banget? 😆

Memulai gaya hidup sehat itu ada baiknya sejak dini. Namun, jika sudah dewasa tapi masih memilih gaya hidup semau guwe tanpa mempertimbangkan kesehatan tubuh, tenang saja karena masih bisa dimulai dari sekarang sebelum ada penyesalan yang berlanjut. Nah, berikut aku akan berbagi cara mudah memulai gaya hidup sehat mulai dari 5 langkah berikut ini.

1. Mengubah Mindset Tentang Gaya Hidup Sehat Itu Susah.

Langkah pertama dan paling penting untuk dilakukan adalah mengubah mindset tentang hidup sehat itu susah. Buang jauh-jauh pemikiran tersebut karena sebenarnya kita semua bisa mempraktikkan gaya hidup sehat dengan menyederhanakan perilaku-perilaku pola hidup sehat. Perihal konsumsi makanan, misalnya.

Kemarin saat aku mengikut live instagram di akun instagram Demfarm.id, aku mendapatkan banyak banget insight postif perihal gaya hidup sehat. Salah satunya yaitu dari konsumsi makanan berupa sayur dan buah. Dr. Silvy Irawati sebagai salah satu nara sumber menyampaikan tentang mudahnya konsumsi makan sehat seperti sayur dan buah-buah. Dokter yang merupakan Dokter Gizi sekaligus founder dari nutri juga mencontohkan cara simpel konsumsi sayur yaitu hanya dengan merebusnya bisa menjadi santapan yang menyehatkan. Begitu juga dengan konsumsi buah-buahan yang hanya dengan membelah atau mengupasnya, kita bisa langsung menikmatinya.

Jadi, kalau memang belum bisa menerapkan gaya hidup sejat, mulai sekarang sederhanakan konsep hidup sehat, ubah mindset, dan lakukan!. Sesederhana itu. 😉

2. Pilih Olahraga Sesuai Dengan Kemampuan.

Ketika paham betul bahwa menjadi working mom itu harus pandai membagi waktu, ya enggak usah punya niat untuk sepedaan saat pagi hari. Ini berlebihan banget karena waktu pagi hari bagi working mom, tuh, sangat sempit. Harus menyiapkan apa-apa yang dibutuhkan anak sekolah, suami kerja, dan juga kebutuhan pribadi. Carilah waktu yang tepat untuk olahraga dan ambil jenis olahraga yang menyehatkan dan membuat hati senang.

Jangan memaksakan diri untuk lari pagi ketika kamu adalah seorang Ibu Bekerja yang sibuk banget. Selalu sesuaikan dengan kemampuan. Workout 10 menit di pagi hari, misalnya. Ini menjadi solusi olahraga, bukan. Kecuali saat akhir pekan tiba atau hari libur kerja, ini bisa dimanfaatkan untuk mencoba olahraga yang mungkin enggak bisa dilakukan setiap hari. Sepedaan bareng keluarga, misalnya. Sesederhana ini untuk memulai olahraga.

3. Meneruskan Challenge dari Demfarm.id.

Saat tahu Demfarm.id mengadakan #DemfarmChallenge dalam rangka memperingati Hari Vegetarian Sedunia, aku tertarik untuk mengikutinya. Terus, pas cek akun instagram demfarm.id, akan ada Instagram Live yang membahas tentang “Langkah Kecil Menuju Hidup Sehat”. Aw…rasanya harus banget gabung di acara tersebut karena sangat penting buat keberlanjutan hidup ini, gengs. 😀

Demfarm mengadakan challenge dalam waktu 3 hari. Seluruh peserta yang ikut tantangan ini diminta untuk menerapkan dan posting (foto atau video) kegiatan mengonsumsi makanan sehat dengan tidak meninggalkan sampah plastik. Menarik banget, kan. Selain itu, peserta juga diharapkan untuk menjelaskan dampak selama mengonsumsi makanan sehat di kehidupan nyata.

Instagram Live dari Demfarm Vegetarian Untuk Gaya Hidup Sehat.

Seperti yang sudah aku sampaikan di awal, aku senang banget bisa bergabung di instagram live yang diselenggarakan oleh demfarm.id. Selain banyak insight positif yang aku dapatkan dari nara sumber yaitu Dr. Silvy Irawati (Dokter Gizi sekaligus Founder dari Nutri) dan Yulianti Basri dari Bontang Food, aku merasa lebih semangat lagi untuk menjalani pola hidup sehat.

Dalam obrolan yang dipandu oleh Host dari Demfam, Dr. Silvi membagikan pengalaman, betapa mudahnya menjalankan gaya hidup sehat khususnya dengan konsumsi sayur dan buah setiap hari. Dr. Silvi menyampaikan bahwa konsumsi serat pada buah dan sayur direkomendasikan 5x sehari. Ada satu fakta yang bikin aku kaget yaitu tentang persentasi masyarakat Indonesia dalam konsumsi vegetarian.

Bahwa 95,5% masyarakat Indonesia konsumsi sayur dan buah masih kurang. Hanya kurang dari 5% orang konsumsi sayur dan buah dalam jumlah yang cukup. Di sini aku masih menerka-nerka, apakah aku bagian dari 95,5% atau 5%? 😆

Padahal kita semua tahu, Indonesia merupakan negara agraris dengan lahan pertanian yang luas dan kaya akan sumber daya alam. Indonesia punya lahan yang subur, dan leluhur kita juga suka bercocok tanam. Mulai dari sini, sebenarnya kita sudah mempunyai pondasi yang baik untuk bisa konsumsi sayuran setiap hari. Tapi, kenapa minat konsumsi buah dan sayur masyarakat Indonesia sangat rendah?

WHO menganjurkan untuk mengonsumsi sayur dan buah-buahan minimal 400 gram per hari. Secara teori mungkin kita semua paham. Ketersediaan sayur di lingkungan kita pun bisa aja banyak. Namun kadang kita lebih memilih untuk membeli masakan yang cepat saji dengan alasan masak sayur ribet atau malas untuk memasak sayur apalagi sayurnya itu-itu saja. 😀 Nah, ini kembali pada poin pertama yaitu mengubah mindset! 😀

Yulianti Basri dari Bontang Food juga sharing bahwa dulu pernah malas konsumsi sayuran. Apalagi di Bontang, kan, susah untuk mendapatkan sayuran karena memang daerahnya 70% laut. Tapi kemudian karena sistem pencernaannya bermasalah, akhirnya mulai menerapkan gaya hidup sehat dengan konsumsi sayuran dan buah. Dulu yang enggak doyan Brokoli sama sekali, sekarang doyang banget Brokoli dibuat capcay.

#KreasikanIsiPirimu, Jangan Lupa Sayur dan Buahnya!

Dr. Silvy memberikan tips untuk konsumsi 40 macam sayur dalam satu minggu. Kalau udah ngomongin angka, emak-emak pasti langsung pusing dan mulai berhitung kira-kira sayur apa saja yang nanti bisa dikonsumsi dalam sepekan. 😆 Lagi-lagi kita harus ubah mindset, ya. Enggak usah terburu-buru pusing atau bingung mau menyajikan sayur apa dalam sepekan ke depan. Sebagai contoh ada capcay kuah. Dalam seporsi capcay saja sudah ada banyak jenis sayur, bukan? 😀 Ada sawi, brokoli, wortel, jagung, jamur, ini udah lima sayur dalam satu porsi, ya.

Langkah Kecil Menuju Gaya Hidup Sehat

Untuk dapat #KreasikanIsiPiringmu, tuh, enggak seseram dan sesusah apa yang ada dipikiran, ya. Pilih sayuran yang mudah didapatkan, lalu diolah. Ingat, enggak usah ribet-ribet dalam mengolahnya, nanti jadi malas masak atau malah bikin stress. Hahaha. Begitu juga dengan buah. Sesuaikan dengan kesukaan dan juga budget, ya. Enggak harus beli buah apel, lho. Pepaya yang murah meriah juga bagus untuk kesehatan.

Tantangan dari #DemfarmVegetarian memang sudah selesai. Tapi aku berkomitmen untuk meneruskan challenge dari Demfarm.id karena aku yakin untuk menuju hal yang lebih sehat butuh perjuagan. Dan dengan langkah kecil yang sudah aku bagikan di atas, aku dapat menuju gaya hidup sehat. 😉

Kamu Sering Bertanya-tanya Tentang Bisul? Temukan Jawabannya Bersama dr. Jessica

Kamu Sering Bertanya-tanya Tentang Bisul? – Siapa nih yang disini pernah bisulan? Pastinya sebagian besar orang pernah mengalaminya. Hal yang wajar jika kita pernah bisulan tapi kita juga perlu waspada kalau terlalu sering kena bisul, bisa jadi tanda ada penyakit lain lho, gengs!

Nah, kali ini GoPlay lewat program live streamingnya bersama dr. Jessica yang merupakan seorang dokter sekaligus konten kreator di GoPlay akan membawakan topik keren tentang bisul nih! Kalian tau sendiri kan GoPlay selalu punya konten kreator yang hebat- hebat dan nggak cuma sekedar menghibur kamu tapi juga membagi atau sharing ilmu. Two thumb for GoPlay!

Ngomong- ngomong soal bisul, menurut dr. Jessica bisul itu timbul karena adanya infeksi bakteri, bisa karena ada luka atau gigitan serangga yang kemudian menyebabkan infeksi dan menimbulkan bisul.

Bisul atau yang sering kita sebut dengan bisulan adalah salah satu gangguan pada kesehatan kulit yang sangat umum terjadi. Pada umumnya orang yang mengalami bisulan akan timbul benjolan kecil pada bawah jaringan kulit yang menimbulkan rasa nyeri. Kebanyakan yang terjadi, kulit di sekitar bisul menjadi warna merah hingga merah muda. Hal tersebut merupakan tanda bahwa terjadinya peradangan sampai menimbulkan bisul.

Ngobrol bareng dr. Jessica…

Kondisi bisulan tersebut terjadi karena folikel rambut yang terletak di bawah permukaan kulit yang terjadi infeksi. Infeksi itu kemudian menyebabkan peradangan sehingga tidak diharapkan saat penderitanya sering merasakan nyeri. Saat benjolan bisul pecah umumnya akan mengeluarkan cairan berwarna keruh atau nanah.

Walaupun disebut gangguan yang ringan, akan tetapi hal tersebut sangat mengganggu dan membuat tidak nyaman. Saat bisul tersebut bergesekan dengan benda ataupun baju pasti sering membuat rasa nyeri yang sangat mengganggu kita.

Karena itu kamu perlu tahu hal apa saja yang bisa menjadi penyebab timbulnya bisulan ini. Dengan begitu kamu akan lebih mudah melakukan pencegahan yang tepat serta efektif. Salah satunya adalah dengan menjaga kesehatan serta kebersihan tubuh secara teratur. Hal tersebut untuk mencegah bakteri masuk ke dalam tubuh. Seperti misalnya orang yang terlalu gemuk biasanya lebih rentan terkena bisul, hal tersebut dikarenakan orang yang gemuk lebih mudah berkeringat, dan area lipatan kulit menjadi lembab.

Dokter Jessica juga memberikan penjelasan bahwa makan telur tidak menyebabkan bisulan. Hal tersebut hanyalah sebuah mitos belaka ya bestie! Jadi buat kalian yang suka makan telur, don’t be panic!

Jadi kuncinya yaitu: Jagalah kebersihan ya bestie! Baik kebersihan tubuh maupun lingkungan sekitar.

Selain uraian diatas masih banyak banget berbagai penjelasan mengenai bisul yang bisa banget kamu dapetin dari live stream nya dr. Jessica. Gimana? Menarik banget kan pembahasan tentang topik yang satu ini?  Yuk tonton live streaming nya dr. Jessica! Dan masih banyak pembahasan mengenai topik- topik lain yang penting dan menarik lho buat kita tonton!

Buat kalian yang udah join GoPlay, yuk gercep tonton videonya! Buat yang belum join GoPlay, nggak bakal nyesel deh dijamin, kamu bakal dapetin banyak ilmu yang bermanfaat dan juga hiburan yang keren- keren. Belum lagi GoPlay adalah platform yang hobi kasih banyak hadiah setiap harinya, dijamin kamu bakal betah deh!

Yuk segera install GoPlay di Playstore/ IOS kamu dan tonton video live streaming nya cuma di GoPlay! Dijamin nggak ada ruginya deh. Berikut adalah link nya ya bestie https://goplay.co.id/e/bahas-tentang-bisul

Happy watching!

3 Penyebab Asam Lambung Naik Saat Hamil Muda

Penyebab Asam Lambung Naik Saat Hamil Muda – Enggak terbayang ketika sedang hamil, lalu harus merasakan asam lambung naik. Betapa Ibu Hamil harus menambah kesabaran untuk dapat beraktivitas normal. Iya, buat yang pernah merasakan asam lambung, pasti paham betul rasanya seperti apa. Dalam kondisi enggak hamil saja butuh perjuangan untuk menahan sakitnya, ya. Ini diuji dalam keadaan hamil, duh….

Ketika asam lambung naik maka biasanya hal itu merupakan keluhan yang sering dialami oleh Ibu hamil. Supaya tidak terkena kondisi tersebut maka ketahui dulu apa saja penyebab asam lambung naik saat hamil muda. Gejala umum ketika asam lambung sedang naik biasanya adalah muncul rasa panas di ulu hati, terutama saat sedang makan dan akan menjadi lebih parah saat malam tiba. Sedangkan pada Ibu hamil gejala asam lambung naik sering terjadi di trimester pertama atau kedua.

Inilah Penyebab Asam Lambung Naik Saat Hamil Muda.

Asam lambung yang naik ke kerongkongan disebabkan oleh katup diantara lambung dengan kerongkongan yang mengalami suatu gangguan. Hal itulah yang membuat perut terasa sakit atau seperti terbakar. Penyebab asam lambung naik saat hamil muda apakah bahaya, berikut pembahasannya:

3 Penyebab Asam Lambung Naik Saat Hamil Muda

Adanya Perubahan Hormon.

Hal pertama yang menyebabkan asam lambung menjadi naik ketika hamil muda adalah, adanya perubahan hormon dalam tubuh. Pada masa-masa hamil tersebut perubahan hormon ini mengurangi kekuatan yang ada di otot sfingter. Maka dari itu, asam lambung pun ikut naik ke tenggorokan. Tak hanya itu saja, tapi janin yang terus bertambah besar akan membuat isi lambung terdorong ke arah atas. Itulah yang membuat asam lambung menjadi naik.

Makan dalam Jumlah Banyak.

Saat hamil mungkin saja terasa lapar yang terus menerus, sehingga Ibu hamil akan terus makan. Faktor makanan juga bisa menjadi salah satu penyebab mengapa asam lambung naik ketika hamil. Misalnya Ibu hamil ini konsumsi terlalu banyak makanan yang mengandung gas misalnya kacang polong, kubis, atau buah apel, maka hal itu juga bisa meningkatkan risiko asam lambung yang naik.

Tak hanya itu saja tapi konsumsi minuman yang mengandung soda juga bisa menyebabkan asam lambung naik saat hamil.

Kurangnya Asupan Nutrisi.

Kekurangan nutrisi juga bisa menjadi salah satu penyebab asam lambung yang naik saat hamil. Tubuh yang kekurangan asupan nutrisi tidak akan bisa memproduksi enzim sehingga organ cerna terganggu. Itulah yang bisa membuat gas di dalam perut meningkat dan membuat asam lambung menjadi naik.

Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Saat Hamil.

Cara mengatasi asam lambung yang naik saat hamil bisa dilakukan dengan cara yang alami. Misalnya dengan tidak konsumsi makanan yang bisa menyebabkan asam lambung menjadi naik. Tidak konsumsi alkohol, kopi, soda, dan juga teh dalam jumlah berlebihan.

Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Saat Hamil

Inilah cara mengatasi asam lambung yang naik ketika sedang hamil:

  • Makan dengan lebih teratur.
  • Kurangi minuman yang berkarbonasi.
  • Perhatikan porsi saat makan dan jangan terlalu banyak.
  • Batasi asupan cokelat baik makanan/minumannya.
  • Kunyah makanan dengan benar.
  • Jangan makan makanan yang pedas, asam, dan mengandung lemak.
  • Jangan terlalu banyak konsumsi air saat makan.

Cara Mencegah Asam Lambung Naik pada Ibu Hamil.

Selain mengatasi akan lebih baik jika mencegah asam lambung menjadi naik ketika hamil, dengan melakukan hal-hal berikut:

  • Makan dengan porsi kecil tapi frekuensinya sering lebih baik dari makan dalam porsi besar sekaligus.
  • Jangan dekat-dekat dengan asap rokok karena bisa mengganggu fungsi kerja pada sfingter kardia.
  • Konsumsi Nutriflakes (sereal asam lambung) secara rutin. Sereal sehat ini bisa membantu dalam meredakan asam lambung naik (GERD).
  • Kunyah makanan dengan pelan hingga sangat halus sebelum menelan makanan tersebut.
  • Jangan konsumsi makanan yang akan memicu GERD seperti makanan yang asam dan pedas.
  • Jangan banyak minum saat sedang makan.
  • Jangan menggunakan baju terlalu ketat yang akan menekan perut.
  • Jangan berbaring setelah makan atau setelah makan camilan sebelum tidur saat malam tiba.

Asam lambung sering kali naik saat sedang hamil muda, sehingga mengetahui penyebab asam lambung saat hamil muda adalah hal yang penting. Namun saat hamil tua pun tidak jarang asam lambung naik.