Akhirnya Ketemu Youtap! Aplikasi yang Cocok Untuk UMKM

Youtap Aplikasi yang Cocok untuk UMKM

Youtap, Aplikasi Ini Cocok Untuk UMKM – Bestie, kalian pernah pesan menu di warung makan tanpa menulis sendiri? Iya, enggak menulis sendiri tapi dituliskan sama pramusajinya. Biasanya warung makan yang seperti ini, tuh, full service. Mulai dari pengunjung datang langsung didampingi sampai mendapatkan tempat. Setelahnya, mereka memberikan daftar menu makanan. Pilih-pilih makanan ditungguin sampai mendapatkan pilihan menu. Kalau sudah dapat, pengunjung tinggal bilang ke pramusajinya.

“Kak, pesan 3 Ayam Goreng, 4 Nasi, 5 Lemon Tea, 2 porsi Mendoan, ya.”

Kira-kira seperti itu pesannya. Tapi, kali ini Pramusaji tidak lagi menulis di atas kertas. Melainkan pilih menunya menggunakan TabletDi Tabletnya sudah tersedia beragam menu pilihan lengkap dengan harga karena si pemilik warung sudah menggunakan aplikasi khusus untuk memudahkan dalam mengelola usahanya.

Ini enggak hanya di warung makan, ya. Aku juga pernah melihat di warung yang jual sembako dan Toko Oleh-Oleh. Mereka enggak lagi menggunakan kalkulator dan enggak lagi menulis di atas nota hanya untuk mengetahui total bayar. Mereka hanya mengandalkan gadget untuk merekap apa saja yang dibeli dan tak lama kemudian keluar struk pembayaran. Ada yang lebih canggih lagi, nih. Untuk membayarnya enggak harus menggunakan cash atau tunai, tapi bisa terima pembayaran non tunai dengan cara scan kode QRIS. Awhh…qeqinian anedd yha, Bestie!

Baca tentang Pengalaman Mendukung UMKM Berkelanjutan.

Aplikasi POS untuk UMKM

Youtap POS, Solusi Kelola Usaha Apapun Hanya Dengan Satu Aplikasi.

Youtap Indonesia dengan salah satu aplikasinya yang sangat membantu para pelaku usaha yaitu Youtap POS menyediakan platform dan solusi digital untuk semua bisnis dan perusahaan. Youtap Indonesia sebagai pelopor solusi usaha digital semakin memperkuat komitmennya dalam menghadirkan solusi bisnis yang menyeluruh untuk semua pelaku bisnis dari berbagai skala usaha, mulai dari UMKM hingga enterprise.

Siapapun yang punya usaha baik online maupun offline biasanya mencoba mencari aplikasi bantuan seperti aplikasi Point of Sales atau POS untuk memudahkan dalam mengelola usahanya. Sekali pun levelnya baru memulai seperti halnya aku dan teman-teman yang saat ini mengelola usaha toko online yaitu Toko Oleh-Oleh Khas Banjarnegara.

Baca tentang Toko Oleh-oleh Khas Banjarnegara, Dipayuda.

Biaya untuk membuat aplikasi berbasis Android itu enggak murah, ya. Apalagi sekelah aplikasi POS, bisa jutaan rupiah. Rasa-rasanya kalau baru memulai usaha, mengeluarkan uang jutaan rupiah itu belum berani. Makanya, aku yang sampai saat ini belum bisa membuat aplikasi untuk Dipayuda memilih menggunakan aplikasi yang sudah ada seperti Youtap POS.

Aplikasi POS yang dikembangkan oleh Youtap merupakan aplikasi POS terbaik yang bisa dimanfaatkan untuk UMKM atau usaha apa pun yang sedang kamu kelola. Asyiknya, nih, di dalam aplikasi ini tersedia berbagai fitur yang dapat digunakan untuk segala jenis usaha. Fitur-fitur yang ada di Youtap dirancang untuk mempercepat dalam mengelola usaha dengan output pelaporan yang rapi.

Aplikasi ini bisa diakses di mana saja dan support untuk perangkat Android dan Apple. Jadi, betul-betul menjadi solusi untuk kelola usaha apapun hanya dengan satu aplikasi.

Baca juga tentang Komunitas untuk UMKM Indonesia, Teman Kreasi.

Lebih Dekat Dengan Fitur-Firut Youtap POS.

Aplikasi Youtap POS atau biasa dikenal sebagai aplikasi kasir digital betul-betul bikin kepincut karena banyak fitur yang betul-betul dibutuhkan oleh para pelaku usaha. Ada banyak fitur yang bisa digunakan secara gratis. Ada juga fitur-fitur tambahan yang sebenarnya juga penting banget tapi harus upgrade terlebih dahulu dengan memilih Do More Extra. Kalau memang usahanya masih rintisan, mending pakai fitur yang gratisan dulu, pilih paket Basic Non Verified enggak apa-apa.

Aplikasi Youtap Adalah

 

  • Kasir Digital.

Fitur ini membuat kamu lebih praktis dalam mengelola dan mengontrol usaha melalui Mobile POS, kapan pun dan dimana pun.

  • E-Menu (Buku Menu Digital).

Fitur ini bisa digunakan oleh merchant untuk menampilkan produk yang dijual dimana tampilan di e-menu sama dengan katalog produk yang sudah diupload merchant di aplikasi Youtap secara online dengan cara Scan QR e-menu Youtap. Selain melihat Produk, customer juga dapat melakukan pemesanan melalui e-menu tersebut pada fitur PHP.

  • Pembayaran QRIS & Semua Cashless.
Enggak perlu ribet dengan banyak QR. Cukup dengan satu QRIS Youtap, bisa terima semua pembayaran dari e-wallet dan m-banking.
  • Analisa Pintar.
Fitur canggih ini dapat sangat bermanfaat untuk menganalisa laporan metode pembayaran, riwayat disertai grafik penjualan.
  • Kalkulator Digital.
Fitur ini ada bagian yang paling menggelitik yaitu adanya tombol “uang pas”. Jadi, jika ada pembeli yang menggunakan uang pas, klik saja tuh tombol uang pas. Enggak perlu ngetik lagi nominalnya. 😀 Firut ini sangat memudahkan pelaku usaha untuk menghitung penjualan, kembalian, dan membuat tagihan secara manual.
  • Pembayaran Tunai.
Semua pembayaran tunai akan otomatis tercatat di laporan penjualan harian. Memudahkan untuk kontrol uang cash.
  • Laporan Penjualan Harian via WhatsApp.

Selain bisa mencetak laporan sendiri, pelaku usaha akan mendapatkan laporan harian via WhatsApp. Lagi-lagi fitur ini sangat membantu pelaporan keuangan, ya.

  • Belanja Stok.

Pelaku usaha dapat dengan mudah melakukan Belanja Stok dengan fitur ini. Dan yang bikin happy, belanja stok lewat Youtap akan lebih banyak mendapatkan keuntungan. Harganya lebih terjangkau.

Dan juga ada fitur tambahan lainnya yang mana pelaku usaha harus melakukan upgrade ke Do More Extra jika ingin menggunakannya. Fitur tersebut antara lain:
1. Add On Product
2. Inventory Stok
3. Open Bill
4. Custom Receipt
5. Php (Pesan dari HP)

Karena aku masih memanfaatkan fitur yang gratisan, aku belum eksplor 5 fitur yang ada di Do More Extra. Ya….semoga bisa segera upgrade karena sebenarnya harganya juga terjangkau, mulai dari Rp 50 ribu.

Belanja Stok Barang Mudah dan Banyak Untung.

Pelaku usaha mana yang enggak ingin mendapatkan untung lebih banyak? Normal banget jika pelaku usaha melakukan survey untuk membandingkan harga dan tentu kualitas produk yang ingin dibelinya. Bagaimana tidak, belinya kan enggak hanya satu atau dua biji tapi dalam jumlah banyak. Jadi, harus bisa berhitung untuk mendapatkan produk yang berkualitas atau sama kualitasnya dengan harga yang lebih rendah.

Melalui fitur ini, belanja grosir online menjadi lebih mudah. Kamu cukup buka halaman browser https://portal.youtap.id/belanja-stok, lalu pilih barang yang diinginkan, dan lakukan pembayaran secara cashless. Berikut cara menggunakan fitur Belanja Stok melalui Portal Usaha Youtap:

Cara Menggunakan Fitur Youtap

1. login portal usaha youtap kamu (pastikan sudah aktivasi sebelumnya ya)
2. klik menu “belanja stock”
3. lalu pilih produk di salah satu supplier yang tersedia
4. setelah produk sudah berhasil ditambahkan ke keranjang kamu bisa klik tombol keranjang
5. lalu klik “bayar” dan lakukan pembayaran
6. setelah itu produk akan dikirimkan oleh pihak supplier pada H+1 pemesanan ke alamat kamu

FYI, untuk ketersediaan barang tergantung alamat yang kamu sertakan di alamat tujuan atau alamat pengiriman karena fitur Belanja Stok belum menjangkau ke seluruh daerah di Indonesia. Pengiriman dilakukan setiap hari, langsung dari pabrik. Kemudian, untuk sistem pengiriman akan disesuaikan dengan ketentuan masing-masing supplier.

Kenapa Belanja Stok di Youtap lebih untung? Selain barang langsung didapat dari pabrik, Youtap kerap memberikan harga menarik dan promo. Ahh…sudah dapat harga murah dari pabrik, masih ditambah penawaran harga terbaik dari Youtap. Banyak untung, ya.

Akhirnya Ketemu Youtap! Aplikasi yang Cocok Untuk UMKM.

Ngomongin kekurangan dalam diri, tuh, sebenarnya malu. Asli, malu banget. Ceritanya, Toko Oleh-Oleh Khas Banjarnegara dengan label Dipayuda ini meskipun sudah memiliki etalase Toko Online di https://dipayuda.id, kami juga melayani penjualan offline.

FYI, sampai saat ini kami belum memiliki Toko Offline, ya. Jualannya hanya mengandalkan website dan media sosial @dipayuda_id. Tapi kalau ada teman dekat yang beli, pasti minta tolong dicheck out kan. Sudah diberikan link menuju produk pun masih minta dibantu untuk check out. Nasib. 😀 Yasudah, namanya pembeli adalah raja, dilayani saja dulu. Parahnya, kadang belum sempat check out, barang sudah diberikan. Pas lagi rekapan akhir bulan, semua puyeng dan ramai. Tertuduhlah aku yang memang lebih sering melayani penjualan offline tanpa check out terlebih dahulu. Duh, memori udah hampir habis, pelupa banget. Ini salah satu kekurangan aku. 😛

Youtap Aplikasi yang Cocok untuk UMKM

Niat bikin aplikasi untuk memudahkan usaha, tapi sampai saat ini baru sebatas niat. Belum ada pergerakan sama sekali. Ya sudah, ada aplikasi POS dari Youtap Indonesia, gebet saja! Eh…cocok! 😉

Dengan kekurangan aku sebagai si pelupa, aku merasa sangat terbantu dengan Aplikasi Youtap POS dalam transaksi. Pelan-pelan aku masukan satu per satu produk Dipayuda di Youtap. Akhirnya sampai saat ini produk-produk yang ada di website sudah terunggah di Youtap. Alhamdulillah.

Sejauh ini aku baru memanfaatkan fitur E-Menu dan Kasir Digital. Karena memang belum lama aku mengenal aplikasi POS dari Youtap. Nanti kalau sudah ada sebulan, aku akan mencoba melihat hasil laporannya lewat fitur Analisa Pintar. Baru menggunakan dua fitur saja merasa sangat terbantu. Bagaimana kalau bisa segera mencoba fitur gratis lainnya, ya. 😆

Review Aplikasi Youtap

Senang banget bisa ketemu dan menggunakan aplikasi Youtap! Aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk usaha online seperti Dipayuda. Nanti bakal eksplor fitur lainnya, ah. Omong-omong, kalian sudah nyobain belum?

Baca lagi tentang Belajar Membuat Content Marketing.

You Might Also Like

25 Comments

  1. Farida Pane

    Pas banget nih youtap buat umkm. Fiturnya banyak dan sangat membantu. Gratis lagi, ya

  2. Andiyani Achmad

    wah ternyata ada laporan harian juga ya di aplikasi Youtap, lengkap banget sih aplikasi ini sangat membantu bisnis UMKM

  3. nurulrahma

    Wohooo, salut banget dgn pengembang app YouTap ini.
    bener2 memahami kebutuhan buyer dan seller ya
    semoga makin keren nih

  4. lianny

    Komplit banget ya fitur2 yang ada di Youtap ini, cocok buat UMKM. Hanya dengan 1 aplikasi saja sudah membantu banyak.
    Btw banyak juga tempat makan sekarang yang pesan makanannya pakai tablet, pilih sendiri menu lalu bayar secara cashless.

  5. Dian Restu Agustina

    Sukses untuk Toko Oleh-Oleh Khas Banjarnegara, Dipayuda -nya ya, Mbak….Aku tertarik banget ini, suamiku mau mulai beroperasi usahanya Juni ini, bisa nih pakai aplikasi youtap, pasti bantu banget , multifungsi yaaa..lengkap di satu aplikasi ada..

  6. Nanik Nara

    Keren banget aplikasinya. Semoga makin banyak pelaku UMKM (warung makan, toko oleh-oleh, toko kelontong) yang pakai aplikasi ini ya, jadi bisa bayar cashless pakai scan QRIS aja.

    Duh saya bisa makin malas bawa dompet ke mana-mana nih, cukup bawa hp aja buat belanja sana sini

  7. Lintang

    Wah ini cocok banget buat aku yang jualan online. Youtap banyak banget yah fiturnya, lengkap dan sangan memudahkan para pebisnis. Ada fitur e-menu yang bisa digunakan oleh merchant untuk menampilkan produk yang dijual terus bisa cashless juga. Anti ribet.

  8. Mutia Karamoy

    Wah keren banget nih aplikasi, ada fitur menunya jadi pelanggan mudah pilih-pilih menu dan ngak repot harus cari-cari buku menu, selain itu fiturnya juga banyak banget dan sangat mendukung UKM, yang ngak perlu repot harus buat aplikasi sendiri, jadi pingin punya usaha juga dengan support penuh dari platform Youtap.

  9. helena

    pencatatan ini penting banget dalam usaha. Ga bisa mengandalkan daya ingat saja. Bukti perlu dikumpulkan dan diadministrasikan dengan baik. Youtap cocok nih jadi teman UMKM untuk makin pro dalam mengelola usaha.

  10. Suciarti Wahyuningtyas

    Senang banget deh lihat perkembangan dunia digital sekarang ini, karena lahir juga aplikasi-aplikasi yang memudahkan kita juga nih. Selain memang membantu para UMKM ini juga menjadi salah satu jalan kita menyukseskan UMKM di Indonesia ya.

  11. lendyagassi

    Menguntungkan sekali menggunakan aplikasi Youtap POS.
    Yang paling terasa adalah ketika Belanja Stok di Youtap yaa.. Praktis dan dapet harga terbaik.
    Waaa~

  12. Dian

    Akhirnya ada aplikasi Youtap ya mbak
    Aplikasi yang sangat membantu pelaku UMKM untuk bisa mengelola keuangan secara bijak dan mudah

  13. Eri Udiyawati

    Makin ke sini makin banyak yang menunjang para pelaku UMKM ya. Sekarang ada Youtap yang bisa membantu mereka untuk menuntaskan orderan dari customer. Juga bisa buat mesin kasir. Super banget nih.

  14. Naqiyyah Syam

    Aku baru tahu nih, mau kenalan juga deh dengan Aplikasi Youtap POS, apalagi kalau bakal nambah penghasilan kan asyik tuh bisa transaksi dengan lebih mudah.

  15. Nia Haryanto

    Aplikasi yang bermanfaat banget bagi para pelaku usaha. Gak hanya usaha besar, tetapi juga UMKM. Bikin segala sistem pencatatan bisnis jadi mudah dan praktis. Kudu pada tahu nih para pelaku usaha kita ya.

  16. Siti hairul

    Sekarang teman-teman UMKM sebenarnya banyak dimudahkan oleh aplikasi keren kayak youtap ini ya. Aku udah download juga aplikasi ini

  17. Hidayah Sulistyowati

    Sekarang Resto atau warung makan makin melek digital ya. Bahkan pesan menu juga praktis dengan menggunakan tablet. Tentunya udah terkoneksi dengan aplikasi juga. Seperti Youtap Pos yang udah memudahkan pemilik usaha untuk pencatatan kegiatan usahanya

  18. Dzulkhulaifah

    Kemarin aku janjian makan dengan temanku di sebuah resto. Di situ cara pesannya adalah ambil buku menu dan nota sendiri. Nulis sendiri pesanannya dan ke kasih dulu untuk bayar di awal. Agak PR, ya. Maunya duduk manis terus dilayani dan makanan datang haha. Mungkin resto ini belum kenal aplikasi Youtap, nih. Haruskan kurekomendasikan? 😛

  19. Andy Hardiyanti

    Paling suka sama fitur belanja stoknya. Benar-benar bikin usahanya para pelaku UMKM jadi lebih modern dan cocok di zaman digital sekarang. Gak repot lagi belanja manual lewat telepon dengan menghubungi sales. Pakai Youtap, udah bisa belanja semua stok yang dibutuhkan, tanpa repot.

  20. HM Zwan

    Satu aplikasi bisa untuk banyak hal ya, terutama untuk mereka yang punya usaha, ternyata bisa belanja stok dan grosir ya. Praktis nggak perlu keluar rumah, bisa lewat smartphone

  21. Milda Ini

    Aku belum nyobain aplikasi ini. tapi kalo baca reviewnya, ini kayaknya juga buat support administrasi penjualan yah supaya tertata baik, pengen nyobain fitur kasir online nya nih, bisa keluar struk juga kah Mba

  22. Nunung

    Youtap POS cocok untuk pengusaha pemula yang baru mulai berbisnis ya mbak. Cocok pula buat UMKM. Keren nih pokoknya

  23. Nunung

    Waah keren sekali ya youtap Indonesia ini. Bermanfaat banget buat UMKM . Ada fitur analisa pintarnya juga …

  24. herva yulyanti

    senangnya ada aplikasi baru makin memudahkan yah mba buat umkm , cocok nih biar lebih praktis apalagi fiturnya komplit sekali

  25. Hana Aina

    Aplikai Youtap ini cocok banget untuk para pelaku bisnis, ya. Satu aplikasi dengan banyak fitur yang sangat mendukung kelancaran transaksi. Buat yang punya usaha, bisa download aplikasi ini.

Leave a Reply

%d bloggers like this: